Слайд 2ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха,
- главное событие года для православных христиан и самый большой
православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
Слайд 3Пасха - самый большой и светлый православный праздник. Слово "Пасха"
означает "освобождение", "избавление", "искупление".
По традиции, в первый день Пасхи жены
остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все не постное. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи полагается, чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в дни пасхи, многие просто ходят друг к другу в гости или устраивают праздничный ужин.
Традиционное меню пасхального стола - это крашенные яйца, пасха, кулич, утка с яблоками, студень. На Пасху принято дарить подарки, и всегда они должны хоть чем-нибудь напоминать о воскресении, обновлении, плодородии.
Слайд 4Пасхальный стол: 6 вариантов блюд
Яйца
Венок
Куличи
Пасха
Мясные блюда
Напитки
Слайд 5
КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ
В этом году пасхальные праздники начинаются с
1 мая. А готовиться к ним надо заранее. На Руси
по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Слайд 6
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из
теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных
изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Слайд 7
Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые
пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной
глазурью. Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
Слайд 8Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки
и вина.
Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные
куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.
Слайд 9Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения.
Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить
огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.
Слайд 10Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками
- пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной
глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха "парадная", для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.
Слайд 11Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался
в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса
или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.
Слайд 12В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в
Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят
яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы.
В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара.
В Германии, пасхальным украшением стал кролик
Слайд 13Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами
из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить
на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.
Слайд 14Фаршированные яйца "Цыплята"
.
5 яиц
1 авокадо (спелое)
болгарский перец красного и
желтого цвета
зелень по вкусу
майонез
соль
гвоздика или перец горошком
Слайд 15
Пасхальный кулич "ВИОЛЕТТА"
Что надо:
1 л молока
5 желтков
5 белков
4 стакана
сахара
1 стакан сметаны (я беру максимальной жирности или домашнюю)
ваниль
0,5 стакана
раст. масла
70 г дрожжей
2 кг +0,5 кг муки
соль
изюм по желанию