Слайд 1 Переваривание белков.
Диагностическое
значение
биохимического анализа
желудочного и дуоденального сока.
Слайд 2Функции белков
структурная,
каталитическая,
регуляторная
рецепторная,
иммунологическая,
защитная,
транспортная,
сократительная,
дыхательная
обезвреживающая,
геннорегуляторная,
создание биопотенциалов мембран,
гомеостатическая,
индивидуальное строение
органов,
обеспечивают хорошее зрение.
энергетическая,
Слайд 3Белковый обмен
В организме человека содержится около 15 кг белков.
Количество свободных АМК примерно 35 г.
АМК и белки содержат
95 % всего азота в организме.
Слайд 4
R
N
C
Классификация аминокислот по заменимости
заменимые,
незаменимые
(Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен) ,
частично заменимые (Арг, Гис),
условно заменимые (Цис, Тир).
R
C
C
R
N
N
N
C
N
N
R
R
C
N
C
N
R
C
R
Слайд 5Азотистый баланс – разность между общим количеством азота, поступившим в
организм человека и количеством экскретируемого азота.
Азотистое равновесие наблюдается у
взрослого здорового человека. При этом количество синтезируемого белка, равно количеству экскретируемого.
Положительный азотистый баланс у детей, беременных, выздоравливающих, введении анаболиков. При этом синтез белка преобладает над распадом.
Отрицательный азотистый баланс при голодании, старении, истощающих заболеваниях, раке.
Слайд 6Избыток и недостаток белка
При недостаточном поступлении белка развивается белковая
недостаточность.
При белковых нагрузках вероятность возникновения дистрофических поражений почек, аллергических заболеваний,
неопластических процессов повышается.
Слайд 7Белковый оптимум
для человека умственного труда при средней физической нагрузке
– 100 г в сутки,
при работе в жарком климате
– 120 г в сутки.
Оптимальная норма белка в питании обеспечивает положительный азотистый баланс.
Слайд 8Содержание белка в пищевых продуктах неодинаково
.
Слайд 9На потребность в белке влияют
климатические условия,
характер трудовой деятельности,
возраст,
физиологическое состояние организма,
стрессы,
наличие заболеваний.
Слайд 10Белковый минимум 30-50 г в сутки
такое количество белка необходимо
для поддержания азотистого равновесия.
Даже при полном исключении из диеты всех
белков с мочой выводится 4 г азота в сутки, то есть 25 г белка.
Следовательно, при белковом голодании организм ежесуточно расходует примерно 25 г белков собственных тканей.
Слайд 11Биологическая ценность белков определяется
сбалансированностью АМК состава,
атакуемостью белков ферментами
пищеварительного тракта
(доступностью АМК).
Слайд 12Ограниченная всасываемость АМК растительной пищи связана с
высоким содержанием в
ней волокон,
наличием специфических ингибиторов пищеварительных ферментов если эти ингибиторы
не инактивированы горячей обработкой пищи (соя, горох).
Слайд 13Идеальный белок
100% биологическая ценность,
100% усвоение в ЖКТ.
К идеальным
белкам можно отнести белок женского молока, белок цельного куриного яйца.
Белки
коровьего молока усваиваются на 90%,
растительные белки – на 60%.
Ценность белка определяется его химическим составом.
Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен.
Незаменимые АМК для детей: Вал, Иле, Лей, Лиз, Мет, Тре, Три, Фен, Гис и Арг.
Скорость синтеза Гис и Арг недостаточна для того, чтобы обеспечить рост организма в детстве.
Исключение какой-либо АМК из пищи сопровождается развитием отрицательного азотистого баланса, истощением, остановкой в росте, нарушениями со стороны нервной системы.
При отсутствии Гис, Арг – анемия.
При отсутствии Три – катаракта.
При отсутствии Лиз - кариес, задержка роста.
При отсутствии Мет страдает печень.
Слайд 15Дефицит белка в пище вызывает
потерю массы тела,
нарушения
роста,
ферментную недостаточность,
нарушения иммунитета.
Слайд 16Парентеральное белковое питание используют при
ожогах,
отравлениях,
непроходимости пищевода,
тяжёлых
раковых поражениях пищевода и желудка.
Слайд 17Переваривание белков
в ротовой полости
нет переваривания белков,
Переваривания белков,
начинается
в желудке.
Слайд 19Желудочный сок
95% - вода,
0,5% органические вещества,
2,5 литра.
Слайд 20Состав желудочного сока
пепсин (7 изоферментов),
соляная кислота,
гастрин (гормон,
стимулирующий желудочную секрецию),
лизоцим (вырабатывается поверхностью эпителия желудка),
слизь (гликопротеины)
несёт защитную функцию, внутренний фактор Кастла.
Слайд 21Пепсин
образуется путём ограниченного протеолиза:
+
Пепсиноген(40400) 42 АМК Пепсин(32700),
пептидилгидролаза,
рН оптимум 1,5 – 2,
гидролизует пептидные связи с участием NH2 группы ароматической АМК.
HCl
Слайд 22Соляная кислота
создаёт рН 1,5-2 у взрослого,
рН 5-6 –
у новорожденных.
Слайд 23Роль соляной кислоты
вызывает денатурацию, набухание белка,
активация пепсиногена,
создаёт
оптимум рН для пепсина,
бактерицидное действие,
нужна для всасывания железа,
стимулирует работу внутреннего фактора Кастла,
стимулирует работу секретина.
Слайд 24Общая кислотность желудочного сока - совокупность всех кислотореагирующих веществ желудочного
сока.
Связанная соляная кислота - соляная кислота, связанная с белками и
продуктами их переваривания.
Свободная соляная кислота - соляная кислота, остающаяся в избытке.
Кислотность измеряется в титрационных единицах – количество NaOH, затраченное на титрование 100 мл желудочного сока.
Общая кислотность – 40-60 ТЕ.
Связанная соляная кислота – 20-30 ТЕ.
Свободная соляная кислота - 20-40 ТЕ.
Слайд 25Защитные факторы слизистой желудка от соляной кислоты и пепсина
образование
слизи,
секреция эпителием ионов НСОз,
создающих рН 5-6,
наличие гетерополисахаридов на поверхности мембран клеток слизистой,
быстрая регенерация повреждённого эпителия.
-
Слайд 26Основные пепсины желудочного сока
Пепсин А гидролизует белки при рН
1,5-2. Часть пепсина переходит в кровеносное русло и выделяется с
мочой (уропепсин).
Гастриксин - оптимум рН 3,2 -3,5.
Пепсин В (желатиназа) расщепляет белки соединительной ткани.
Реннин (пепсин D, химозин) расщепляет казеин молока в присутствии ионов кальция.
Слайд 27Пепсиноген активируется двумя способами
соляной кислотой – медленно,
аутокаталитически –быстро,
уже имеющимся пепсином.
Слайд 29Гипохлоргидрия – снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Ахлоргидрия –
отсутствие соляной кислоты в желудочном соке.
Гиперхлоргидрия – повышение концентрации
соляной кислоты в желудочном соке.
Слайд 30Панкреатический сок
0,8 л,
1,2% составляет
сухой остаток,
рН 7,5 – 8,2.
Слайд 31Ферменты панкреатического сока
трипсин,
химотрипсин,
эластаза,
карбоксипептидаза.
Слайд 32Пищеварительные протеолитические ферменты вырабатываются в неактивном состоянии
предупреждение переваривания
органов,
предупреждение переваривания ферментов.
Слайд 33Групповая специфичность ферментов поджелудочной железы
Трипсин гидролизует пептидные связи, в
образовании которых принимают участие СООН-группы Лиз и Арг.
Химотрипсин гидролизует
пептидные связи, в образовании которых участвуют СООН-группы ароматических АМК.
Слайд 35Активация ферментов панкреатического сока желчью
Трипсин
+
Трипсиноген
Энтерокиназа
Эластаза
Проэластаза
+
Трипсин
Химотрипсиноген
+
Трипсин
Химотрипсин
Слайд 36Кишечный сок
аминопептидазы,
дипептидазы,
энтерокиназа.
Слайд 37Переваривание в тонком кишечнике
Слайд 38Место синтеза проферментов (слизистая оболочка желудка и поджелудочная железа) и
место их активации (полость желудка, тонкой кишки) пространственно разделены.
Это защита от самопереваривания.
Преждевременная активация проферментов в секреторных клетках наблюдается при язве желудка и остром панкреатите.
Слайд 39Больные с резецированным желудком сохраняют способность использовать пищевые белки достаточно
полно, а при повреждениях поджелудочной железы или нарушении оттока её
секрета в двенадцатиперстную кишку в кале появляются нерасщеплённые белки.
Слайд 40Всасывание
АМК в кровь
происходит
в тонком
кишечнике,
сопровождается
потреблением
энергии.
Слайд 41 γ-Глутамильный цикл
АМК + глутатион Ё глутамилАМК + цистинилглицин
γ-ГТП катализирует
перенос глутамильного остатка глутатиона на АМК.
Перенос 1 молекулы АМК сопровождается
потребление 1 молекулы глутатиона.
γ-ГТП
Слайд 42Судьба всосавшихся АМК
Всасываемые АМК попадают в портальный кровоток, а затем
в общий кровоток.
Особенно интенсивно АМК поглощают
печень и почки.
Ткань мозга избирательно быстро поглощает мет, гли, гис, арг, глутамин, тир, а лей, лиз, про поглощаются этой тканью медленно.
Слайд 43Всасывание продуктов распада белков
идёт путём активного транспорта
(с ионами натрия) АМК в кровь,
если белок всасывается непереваренным, то к этому белку – аллергия.
Слайд 44Специфические транспортные системы существуют для
нейтральных АМК с небольшой боковой
цепью,
нейтральных АМК с объёмной боковой цепью,
основных АМК,
кислых
АМК,
пролина.
Слайд 45Гниение белков
5% белка не переваривается, а идёт в толстый
кишечник, где микрофлорой расщепляется до АМК.
Гниение белков – распад АМК,
в толстой кишке под действием ферментов бактерий.
Слайд 46Декарбоксилирование аминокислот
Лизин
Кадаверин
Орнитин
Путресцин
Слайд 47Обезвреживание диаминов
Диамины обезвреживаются в организме под действием фермента ДАО (диаминооксидаза),
кофермент – ФП.
Слайд 48Образование моноаминов
- CH2 -
СН – СООН
- CH2 - СН2
NH2 NH2
СО2
фенилэтиламин
фен
СО2
OH - - CH2 - СН – СООН OH - - CH2 - СН2
NH2 NH 2
тир тирамин
CO2
СН2 – СН – СООН СН2 – СН2 – NH2
NH2 NH2
три индолэтиламин
Моноамины обезвреживаются ферментом МАО (моноаминооксидаза), кофермент – ФАД.
Образование моноаминов
Слайд 50Укорочение боковой цепи
СН2 – СН - СООН СООН
NH2
Фен Бензойная кислота
HО - - CH2 - СН - СООН OH - - CH3 - OH
NH2
Тирозин Паракрезол Фенол
CH2 - CH - COOH СН3
NH2
NH NH NH
Триптофан Скатол Индол
Слайд 51Глубокий распад серосодержащих АМК сопровождается образованием сероводорода, меркаптана.
Слайд 52 При гниении образуются токсичные для организма продукты: аммиак, сероводород,
фенол, крезол, индол, скатол, различные диамины, моноамины, бензойная кислота.
Процессы гниения
усиливаются при дефиците протеолитических ферментов поджелудочной железы. Возникает аутоинтоксикация.
Слайд 53В печени детоксикация происходит путём
окисления,
восстановления,
метилирования,
ацетилирования,
дезаминирования,
реакций конъюгации (образование парных соединений с глюкуроновой
кислотой, серной кислотой, глицином).
Нетоксичные соединения выделяются из организма.
Слайд 54Обезвреживание токсических веществ в печени путём парного синтеза
Слайд 55Скатол и индол сначала получают ОН-группу
Слайд 56По количеству индикана в моче судят о скорости гниения белков
в кишечнике и функциональном состоянии печени.
Слайд 57Бензойная кислота обезвреживается глицином
Слайд 58В норме интенсивность процессов гниения в кишечнике незначительна.
При патологических состояниях
(язвенная болезнь, опухоли, инфекции, отравления, кишечная непроходимость) в просвет кишки
выделяются кровь, гной, выпоты, гнилостные процессы усиливаются. Возникает аутоинтоксикация.
У грудных детей процессов гниения обычно не бывает.
Слайд 59Аминокислотный пул
2/3 пула – эндогенные источники,
1/3 пула пополняется
за счёт пищи.
Фонд свободных АМК организма примерно 35 г.
Слайд 60Аминокислотный пул
Углеводы
Липиды
Холин
Креатин
Пептиды (глутатион, ансерин, карнозин)
Другие АМК
Порфирины (гем, Hb, цитохромы)
Никотанамид, НАД
Производные
аминокислот с гормональной функцией (катехоламины, тироксин)
Биогенные амины
Меланин
Кетокислоты (оксикислоты)
CO2 + H2O
Пурины, пиримидины
Аммиак
Мочевина
Амино -
кислоты
Белки (ферменты, гормоны, антитела)
Белки тела
АМК
Белки пищи
Другие пути превращения
(Ала из ПВК)
Слайд 62АМК крови увеличиваются при
экссудативном диатезе,
заболеваниях печени,
опухолях.
Слайд 63В клетках
белки в процессе их обновления гидролизуются клеточными
протеолитическими ферментами катепсинами (в лизосомах).