Разделы презентаций


Пименов А.В. Задачи: Изучить особенности строения, функции и гигиену органов

Содержание

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой.Белки для организма являются основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пименов А.В.
Задачи:
Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системы
Тема:
«Пищеварительная

система»

Пименов А.В.Задачи:Изучить особенности строения, функции и гигиену органов пищеварительной системыТема:«Пищеварительная система»

Слайд 2В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества,

богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой.
Белки для организма являются

основным строительным материалом, они состоят из 20 видов аминокислот, из которых наш организм синтезирует собственные белки. Десять аминокислот являются незаменимыми.
Основная часть углеводов и жиров окисляется, обеспечивая организм энергией.
Вместе с пищей в организм должны поступать в достаточном количестве вода, минеральные соли, витамины. Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.

Пища – строительный материал, необходима для пластического обмена (ассимиляции, анаболизма) – совокупности реакций биосинтеза.

Пища – энергетический материал, необходима для энергетического обмена (диссимиляции, катаболизма) – совокупности реакций распада и окисления.

Строение пищеварительной системы

В пище содержатся высокомолекулярные соединения — белки, жиры, углеводы; вещества, богатые энергией и с различной дальнейшей судьбой.Белки

Слайд 3Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Слайд 4Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Слайд 5Химическое расщепление осуществляется ферментами:

протеолитические ферменты расщепляют белки,
липолитические — жиры,
гликолитические —

углеводы.

Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение.
Пищеварительная система выполняет четыре

основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную.
Секреторная функция связана с секрецией пищеварительных соков и химическим расщеплением пищи;
моторная — с жеванием, глотанием, передвижением пищи, выведением непереваренных остатков;
всасывательная функция связана с всасывание переваренных органических веществ, воды, солей, витаминов;
экскреторная — с выведением в просвет кишечника азотистых соединений, солей, воды, ядовитых веществ и других продуктов метаболизма.

Строение пищеварительной системы

Химическое расщепление осуществляется ферментами:протеолитические ферменты расщепляют белки,липолитические — жиры,гликолитические — углеводы.Для человека характерны полостное и мембранное пищеварение.Пищеварительная

Слайд 6Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев:

наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного (снаружи продольные, внутри

кольцевые мышцы) и внутреннего – подслизистойго и слизистого.

Производными эпителия являются большие (3 пары слюнных желез, печень, поджелудочная железа) и малые пищеварительные железы, находящие в стенках пищеварительного тракта. Эти железы выделяют в сутки до 8 л пищеварительных соков.
В слизистом слое располагаются также скопления лимфатических узелков (пейеровы бляшки), выполняющих защитную функцию.

Строение пищеварительной системы

Длина пищеварительного тракта 8-10 м. Стенка состоит из 3 слоев: наружного соединительно-тканного — серозной оболочки, среднего мышечного

Слайд 7Строение пищеварительной системы

Строение пищеварительной системы

Слайд 8В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод,

желудок, тонкий и толстый кишечник.

Средняя длина тонкого кишечника взрослого

человека в среднем 3-3,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, затем идет тощая кишка и подвздошная.

В толстой кишке, длина которой около 1,5 м, различают слепую кишку с аппендиксом, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные, сигмовидную и прямую кишку, заканчивающуюся анальным отверстием.

Строение пищеварительной системы

В пищеварительной системе различают несколько отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. Средняя длина

Слайд 91 – ротовая полость
2 – глотка
3 – пищевод
4 – желудок
5

– двенадцатиперстная кишка
6 – тощая кишка
7 – подвздошная кишка
8 –

слепая кишка
9 – аппендикс
10 – восходящая ободочная
11 – поперечная ободочная
12 – нисходящая ободочная
13 – сигмовидная
14 – прямая кишка
15 – околоушные слюнные
16 – подчелюстные слюнные
17 – подъязычные слюнные
18 – печень
19 – желчный пузырь
20 – желчный проток
21 – поджелудочная железа

Строение пищеварительной системы

1 – ротовая полость2 – глотка3 – пищевод4 – желудок5 – двенадцатиперстная кишка6 – тощая кишка7 –

Слайд 10Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку —

мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.

Молочные зубы к 12 годам

заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба.

Зубная формула:

Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123
— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей.Молочные зубы

Слайд 11Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к

3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов.
С 6-7 лет

до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными
Зубная формула:
Молочные Постоянные
20122102 32122123
20122102 32122123

Пищеварение в ротовой полости

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных

Слайд 12Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 13Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую

полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле.

Зубы

состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Пищеварение в ротовой полости

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося

Слайд 14Пищеварение в ротовой полости

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 15С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках

расположены вкусовые рецепторы.

На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у

корня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных. Язык является органом речи человека.

Пищеварение в ротовой полости

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы.На кончике языка располагаются рецепторы

Слайд 16В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты:
амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы;
мальтаза, расщепляющая

дисахариды до глюкозы.
Третий фермент слюны — лизоцим, обладает бактерицидными свойствами.
Слизистое

белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка.
Среда в ротовой полости слабощелочная.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость.

Пищеварение в ротовой полости

В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты:амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы;мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы.Третий фермент слюны — лизоцим,

Слайд 18От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в

центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет

к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов (Нобелевская премия). Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах.

Пищеварение в ротовой полости

От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным

Слайд 19Что такое пищеварение?
Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов

расщепления происходит в пищеварительной системе и называется пищеварением.
Назовите две важнейшие

функции питательных веществ.
Строительный и энергетический материал.
Какие три слоя различают в стенке пищеварительного тракта?
Наружный соединительно-тканный (серозная оболочка), средний мышечный (снаружи продольные, внутри кольцевые мышцы) и внутренний – подслизистый и слизистый.
Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?
Слюнные железы, поджелудочная железа, печень.
Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?
Дентин и эмаль, в полости зуба – пульпа.
Какие три части различают во внешнем строении зуба?
Корень в альвеоле, шейка прикрыта десной и коронка.
Протоки каких желез открываются в ротовую полость?
Микроскопических слюнных, парных околоушных, подчелюстных и подъязычных.

Подведем итоги:

Что такое пищеварение?Механическая и химическая переработка, расщепление и всасывание продуктов расщепления происходит в пищеварительной системе и называется

Слайд 20Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?
Углеводы, например, крахмал.
Какие

условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?
Температура около 37 градусов

и слабощелочная среда.
Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?
Амилаза образует дисахариды (мальтозу), мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы, лизоцим – разрушает стенки бактериальных клеток.
Как регулируется слюноотделение?
Условно-рефлекторно (собака увидела пищу) и безусловно-рефлекторно – пища раздражает рецепторы ротовой полости.

Подведем итоги:

Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?Углеводы, например, крахмал.Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?Температура

Слайд 21Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина

которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в

желудок.

Объем желудка около 2-3 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели).

В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником.

Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища проглатывается, попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой

Слайд 22Главные железы образуют ферменты,
обкладочные — соляную кислоту,
добавочные — слизь.

Кислая среда

(концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под

действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки;

желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком.

Химозин створаживает молоко.

В желудке всасываются вода, соли, аминокислоты, глюкоза, алкоголь.

Пищеварение в желудке

Главные железы образуют ферменты,обкладочные — соляную кислоту,добавочные — слизь.Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает

Слайд 23Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но

при этом желудочный сок загрязнялся пищей.

Павлов разработал методику «мнимого кормления»,

наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Пищеварение в желудке

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей.Павлов разработал

Слайд 24Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была

разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый»

желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока.

С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры.

Пищеварение в желудке

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка

Слайд 25Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке

Слайд 26Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.

Гуморальная

регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.
Пищеварение в

желудке
Нервная регуляция. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого

Слайд 27Вредное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и курение. Алкоголь

раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез. Люди, злоупотребляющие алкоголем,

обычно страдают хроническим гастритом — воспалением слизистой оболочки желудка.

У них также часто возникает рак желудка. Не менее вредно и курение. Никотин, растворяясь в слюне, попадает в желудок, раздражает его слизистую оболочку, вызывая воспаление. Нередко под влиянием никотина возникают спазмы сосудов, ведущие к образованию язвы желудка. До 90% больных язвой желудка — курящие.

Пищеварение в желудке

Вредное влияние на желудок оказывают употребление алкоголя и курение. Алкоголь раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез.

Слайд 28Какие сфинктеры (сжиматели) есть в желудке?
На входе – кардиальный, на

выходе - пилорический.
Какие виды желез различают в желудке?
Главные, обкладочные и

добавочные.
Что выделяют главные, добавочные и обкладочные железы?
Главные – желудочный сок, обкладочные – соляную кислоту, добавочные - слизь.
Какие ферменты выделяются главными железами желудка?
Пепсин, желудочная липаза и химозин.
За что отвечают данные ферменты?
Пепсин – гидролизует белки, желудочная липаза – жиры молока, химозин – створаживает молоко.
На какую пищу выделяется больше и меньше всего желудочного сока?
Больше всего – на белковую пищу, меньше всего – на жиры.
Что такое фистула?
Сообщение полости с внешней средой.
Какой желудок получил название «малый, Павловский желудок»?
Изолированный желудок, образованный из дна желудка у собаки.
Как регулируется сокоотделение в желудке?
Есть нервная регуляция – условнорефлекторное и безусловнорефлекторное сокоотделение, есть гуморальная регуляция с помощью гормона гастрина.

Подведем итоги:

Какие сфинктеры (сжиматели) есть в желудке?На входе – кардиальный, на выходе - пилорический.Какие виды желез различают в

Слайд 29Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина

которого в среднем 3,5 м. Среда в кишечнике слабощелочная.

Начальный отдел

тонкого кишечника длиной 25-30 см — двенадцатиперстная кишка, в которую открываются протоки печени и поджелудочной железы. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных железок.

Печень – самая крупная железа человека, расположена в брюшной полости, справа, под диафрагмой. Масса печени составляет в среднем 1,5 кг.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Из желудка пища небольшими порциями попадает в тонкий кишечник, длина которого в среднем 3,5 м. Среда в

Слайд 30В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят

печеночная вена и печеночный проток.
В печени различают две доли, большую

— правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).
Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток.В печени различают

Слайд 31В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят

печеночная вена и печеночный проток.
В печени различают две доли, большую

— правую и меньшую — левую.

Клетки печени (гепатоциты), собраны в дольки, которые являются структурной и функциональной единицей печени. Таких долек насчитывается около 500000. Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре.

Функции. Желчь не содержит ферментов, она усиливает работу поджелудочной железы, активирует ее ферменты, эмульгирует жиры (увеличивая их поверхность в 40000 раз).
Важнейшая функция печени — барьерная, вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

В ворота печени входят воротная вена печени, печеночная артерия, выходят печеночная вена и печеночный проток.В печени различают

Слайд 32Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме

гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.

Печень участвует во всех

видах обмена веществ: углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров.

Экскреторная. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и биливердин).

В печени синтезируются белки плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Запасающая функция печени. В печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина.Печень

Слайд 33Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков

происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются соединительной тканью. Все

это приводит к тяжелым последствиям, нередко заканчивающимся смертью.

Клетки печени весьма чувствительны и к действию никотина.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Систематическое употребление спиртных напитков вызывает тяжелейшее заболевание печени. У алкоголиков происходит ее перерождение — секреторные клетки замещаются

Слайд 34Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Слайд 35Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Слайд 36Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной

и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин

и глюкагон.

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты, расщепляющие белки трипсиноген и химотрипсиноген, расщепляющие углеводы – амилазу, гидролизующие жиры до глицерина и карбоновых кислот – липазу, расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы.

Фермент двенадцатиперстной кишки энтерокиназа катализирует превращение трипсиногена в трипсин, затем трипсин катализирует превращение трипсиногена и химотрипсиногена в активные формы.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Поджелудочная железа. Различают головку, тело и хвост. Состоит из экзокринной и эндокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части

Слайд 37Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Слайд 38Каково значение желчи для пищеварения?
Эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность в

40 000 раз; активирует ферменты.
Какие пищеварительные ферменты находятся в желчи?
Желчь

не содержит ферментов.
В чем заключается барьерная роль печени?
Обезвреживает ядовитые вещества, всосавшиеся в кишечнике.
Каким образом печень участвует в углеводном обмене?
Избыток углеводов откладывается в форме гликогена, при недостатке глюкозы – гликоген разрушается до глюкозы.
Каким образом печень участвует в белковом обмене?
Обезвреживает аммиак, превращая его в менее ядовитую мочевину.
Какие ферменты секретирует поджелудочная железа?
Трипсиноген, химотрипсиноген, амилазу, липазу, нуклеазы.
Какие гормоны секретирует поджелудочная железа?
Инсулин, глюкагон.
Значение энтерокиназы, которую образуют стенки двенадцатиперстной кишки?
Катализирует превращение трипсиногена в активный трипсин.
Какие отделы различают в тонком кишечнике?
Двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.

Подведем итоги:

Каково значение желчи для пищеварения?Эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность в 40 000 раз; активирует ферменты.Какие пищеварительные ферменты

Слайд 39Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Слайд 40Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Слайд 41Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем

подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника подвешены брыжейкой к

задней стенке брюшной полости, спереди прикрыты сальником.

Ферменты кишечника: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза расщепляют углеводы; эрепсин — пептиды и дипептиды, липазы — жиры.

Происходит полостное и пристеночное пищеварение. Благодаря тому, что слизистая кишечника имеет многочисленные складки, ворсинки и микроворсинки на клетках ворсинок, поверхность мембранного пищеварения и всасывания очень велика.

В ворсинку входят нервы, капилляры и лимфатические сосуды.

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Из двенадцатиперстной кишки пищевая кашица попадает в тощую, а затем подвздошную кишку. Петли этих отделов тонкого кишечника

Слайд 42Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Слайд 43Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Слайд 44Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Слайд 45Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы,;

глицерин и жирные

кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем

в лимфатические капилляры.

Пищеварение в тощей и подвздошной кишке

Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы,;глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются

Слайд 46Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую,

поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую.
Пищеварение в толстой кишке

Толстая кишка подразделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную (восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную), и прямую.Пищеварение в

Слайд 47Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке

Слайд 48В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами,

но там находится большое количество бактерий:

одни гидролизуют клетчатку;
другие вызывают

гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью;
третьи синтезируют витамины К и витамины группы В: - В1, В6, В12.

Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

Пищеварение в толстой кишке

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, но там находится большое количество бактерий: одни

Слайд 49Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке

Слайд 50Пищеварение в толстой кишке

Пищеварение в толстой кишке

Слайд 51Что характерно для эпителия тонкого кишечника?
Наличие ворсинок, которые увеличивают поверхность

всасывания до 5 м2.
Почему же поверхность всасыванию в тонком кишечнике

около 500 м2?
На клетках ворсинок находятся до микроворсинки, они и увеличивают поверхность еще в 100 раз.
Что находится внутри кишечной ворсинки?
Кровеносные капилляры и лимфатические капилляры.
Куда попадают в ворсинке аминокислоты, глюкоза, транспортные формы жиров?
Аминокислоты и глюкоза – в кровеносные капилляры, жиры – в лимфатический капилляр.
В какой орган, и по какому сосуду попадает вся кровь от пищеварительной системы?
Через воротную вену в печень.
Какие отделы различают в толстом кишечнике?
Слепую кишку, восходящую, поперечную и нисходящую ободочные.
Что характерно для эпителия толстого кишечника?
Отсутствие ворсинок.
В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?
В брюшной полости, справа.
Какие витамины образует микрофлора кишечника?
Витамины группы В и витамин К.

Подведем итоги:

Что характерно для эпителия тонкого кишечника?Наличие ворсинок, которые увеличивают поверхность всасывания до 5 м2.Почему же поверхность всасыванию

Слайд 52Секреты ротовой полости:
амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин
Секреты желудка:
пепсин(оген), желудочная липаза, химозин

(реннин)
Секреты поджелудочной железы:
Амилаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы.
Секреты печени:
Желчь (желчные кислоты,

билирубин, биливердин).
Секреты тонкого кишечника:
Энтерокиназа, амилаза, лактаза, сахараза, эрепсин, липазы.
Секреты толстого кишечника:
Мало ферментов. На белки – пептидазы, на углеводы – амилаза, на жиры – липаза .

Подведем итоги:

Секреты ротовой полости:амилаза, мальтаза, лизоцим, муцинСекреты желудка:пепсин(оген), желудочная липаза, химозин (реннин)Секреты поджелудочной железы:Амилаза, трипсин(оген), химотрипсин(оген), липаза, нуклеазы.Секреты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика