Разделы презентаций


Пищеварение в кишечнике. Барьерная роль печени

Содержание

Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы, изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом кишечнике.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в кишечнике. Барьерная роль печени

Пищеварение в кишечнике. Барьерная роль печени

Слайд 2Цель урока:
систематизировать и углубить знания о строении и функциях

пищеварительной системы,
изучить особенности процесса пищеварения в тонком и толстом

кишечнике.
Цель урока: систематизировать и углубить знания о строении и функциях пищеварительной системы, изучить особенности процесса пищеварения в

Слайд 3Актуализация знаний

Актуализация знаний

Слайд 4Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.
В двенадцатиперстной

кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи, а также соков

желез, находящихся в ее стенке.
В тощей и подвздошной кишках происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь. В тонкой кишке переваривается до 80 % поступивших с пищей белков и почти 100% жиров и углеводов.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/519218b3-5f9f-41cc-9075-c5fbfd9d7857/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_01%5D.html

Изучение нового материала

Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока, желчи,

Слайд 5Пищеварение в тонком кишечнике
Состав кишечного сока
Слизь;
Кристаллы холестерина;
Ферменты: амилаза, мальтаза,

липаза, энтерокиназа.
Аминокислоты и глюкоза всасываются в капиляры кровеносной системы, глицерин

и жирные кислоты - в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капиляры.
Пищеварение в тонком кишечникеСостав кишечного сока Слизь;Кристаллы холестерина;Ферменты: амилаза, мальтаза, липаза, энтерокиназа.Аминокислоты и глюкоза всасываются в капиляры

Слайд 6Печень
Печень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает

1500г. Она участвует во всех видах обмена веществ: углеводном, участвуя

в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. В печени запасаются избытки глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина (билирубин и др.) Нейтрализует ядовитые вещества (фенол, индол, скатол)

Состав желчи
В сутки вырабатывается 800 тыс.мл.
Состав: вода, желчные кислоты, желчные пигменты (билирубин), муцин, неорганические соли.
Реакция слабощелочная.



ПеченьПечень – самая крупная железа нашего тела, ее масса достигает 1500г. Она участвует во всех видах обмена

Слайд 7Значение желчи
Усиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20

раз);
Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;
Усиливает движение кишечника;
Вызывает усиление сокоотделения

поджелудочной железы.
Значение желчиУсиливает действие всех ферментов (действие липазы усиливается в 15-20 раз);Способствует растворению и всасыванию жирных кислот;Усиливает движение

Слайд 8Поджелудочная железа
Различают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и

экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют гормоны инсулин и

глюкагон. Сок поджелудочной железы содержит ферменты расщепляющие белки, углеводы, жиры до глицерина и жирных карбоновых кислот, нуклеиновые кислоты.

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/2d5da32b-9760-467a-b4f1-5131e5364322/%5BBI8ZD_12-04%5D_%5BIL_03%5D.html

Поджелудочная железаРазличают головку, тело и хвост. Состоит из эндокринной и экзокринной частей. Островки Лангерганса эндокринной части секретируют

Слайд 9Ферменты поджелудочного сока
Трипсин – расщепляет белки до аминокислот;
Липаза – расщепляет

жиры на глицерин и жирные кислоты;
Амилаза, мальтаза – расщепляют углеводы

до глюкозы;
Лактаза – расщепляет молочный сахар.

Ферменты поджелудочного сокаТрипсин – расщепляет белки до аминокислот;Липаза – расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты;Амилаза, мальтаза

Слайд 10Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина

колеблется от 1,5 до 2 м. Один из ее участков

– слепая кишка – имеет узкий червеобразный отросток – аппендикс (длиной 6-8 см), являющийся органом иммунной системы. В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи. Происходит всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка – это конечный отдел пищеварительной трубки. Ее длина колеблется от 1,5 до 2 м. Один

Слайд 11http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e04fe097-a271-4555-b48a-e0627f006c16/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_04%5D.html


Интерактивное тестовое задание по теме "Пищеварение"
http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/4aabfdd3-e2f8-448d-906a-9b996e262af5/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_05%5D.html

http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/e04fe097-a271-4555-b48a-e0627f006c16/%5BBIO8_05-33%5D_%5BQS_04%5D.htmlИнтерактивное тестовое задание по теме

Слайд 12Выберите правильные высказывания:
Пищеварение и всасывание начинается в полости рта.

*
Желчь вырабатывается железами желудка.
Белки перевариваются как в желудке, так и

в тонком кишечнике. *
Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *
Перитонит - воспаление аппендикса.
Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*
Трипсин - расщепляет жиры.
В желудке кишке кислая среда.*
Ферменты- это биологические катализаторы.*
Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

Закрепление изученного материала

Выберите правильные высказывания: Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *Желчь вырабатывается железами желудка.Белки перевариваются как в

Слайд 14Домашнее задание

п. 36, с. 88-89


Подумайте:
Известно, что в желудке

перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка не повреждаются.

Домашнее задание п. 36, с. 88-89Подумайте: Известно, что в желудке перевариваются белки. Почему же стенки самого желудка

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика