Разделы презентаций


Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Содержание

Ротовая полость: первоначальная обработка пищи.Слюна содержит слизь и пищеварительные ферменты (амилазу и мальтазу).углеводыамилаза, мальтазаглюкоза

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварение в кишечнике.
Всасывание питательных
веществ

Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ

Слайд 2Ротовая полость: первоначальная обработка пищи.
Слюна содержит слизь и пищеварительные ферменты

(амилазу и мальтазу).
углеводы
амилаза, мальтаза
глюкоза

Ротовая полость: первоначальная обработка пищи.Слюна содержит слизь и пищеварительные ферменты (амилазу и мальтазу).углеводыамилаза, мальтазаглюкоза

Слайд 3глотка
пищевод
желудок
Слизистая оболочка желудка вырабатывает желудочный сок.
В желудке пища обеззараживается соляной

кислотой.
Пепсин: расщепление
белков.
Липаза: расщепление
эмульгированных жиров.
тонкий кишечник

глоткапищеводжелудокСлизистая оболочка желудка вырабатывает желудочный сок.В желудке пища обеззараживается соляной кислотой.Пепсин: расщепление белков.Липаза: расщепление эмульгированных жиров.тонкий кишечник

Слайд 4В двенадцатиперстной кишке органические вещества подвергаются окончательному расщеплению.
углеводы
глюкоза
белки
жиры
аминокислоты
глицерин и

жирные кислоты

В двенадцатиперстной кишке органические вещества подвергаются окончательному расщеплению.углеводы глюкозабелкижирыаминокислотыглицерин и жирные кислоты

Слайд 5слизистая оболочка
железы
Железы вырабатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.
Кишечный

сок – непрозрачная вязкая жидкость, содержащая более 20 ферментов.
липаза
трипсин
мальтаза, амилаза


расщепляет белки

расщепляет жиры

расщепляет углеводы

слизистая оболочкажелезыЖелезы вырабатывают до 2 литров кишечного сока в сутки.Кишечный сок – непрозрачная вязкая жидкость, содержащая более

Слайд 6ворсинки
Ворсинки – выросты слизистой оболочки.
0,1 – 0,5
мм
эпителий
лимфатический капилляр
кровеносные капилляры

ворсинкиВорсинки – выросты слизистой оболочки.0,1 – 0,5 ммэпителийлимфатический капилляркровеносные капилляры

Слайд 7поджелудочная железа
двенадцатиперстная
кишка
печень
Огромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют

сок поджелудочной железы и желчь.
желчный пузырь

поджелудочная железадвенадцатиперстная кишкапеченьОгромное значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют сок поджелудочной железы и желчь.желчный пузырь

Слайд 8Функции желчи:
создаёт щелочную реакцию;
активно влияет на процессы
всасывания

в тонком кишечнике;
облегчает расщепление жиров;
губительно действует на вредные


микроорганизмы.

В тонком кишечнике пищеварение в основном заканчивается и происходит всасывание веществ.

Функции желчи: создаёт щелочную реакцию; активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике; облегчает расщепление жиров; губительно

Слайд 9Всасывание – совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов

пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу).

Всасывание – совокупность процессов, которые обеспечивают перенос веществ из органов пищеварительной системы во внутреннюю среду организма (кровь

Слайд 10В ротовой полости всасывание незначительно.
В желудке всасывается глюкоза, частично вода,

минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.
В тонком кишечнике происходит основное

всасывание.
В ротовой полости всасывание незначительно.В желудке всасывается глюкоза, частично вода, минеральные соли и некоторые лекарственные препараты.В тонком

Слайд 11ворсинка тонкого
кишечника
глюкоза
аминокислота
глицерин и жирные кислоты
круги кровообращения
воротная вена
печень

ворсинка тонкого кишечникаглюкозааминокислотаглицерин и жирные кислотыкруги кровообращенияворотная венапечень

Слайд 12 часть аминокислот
превращается в углеводы и
жиры.
В клетках

печени вредные
для здоровья вещества разрушаются;
преобразуются аминокислоты;
избыток глюкозы
гликоген
глюкоза

часть аминокислот превращается в углеводы и жиры. В клетках печени вредные для здоровья вещества разрушаются; преобразуются

Слайд 13Процесс пищеварения у человека длится от одних до трёх суток.
Толстая

кишка: удаление непереваренных веществ из организма.
Железы не вырабатывают ферментов, которые

могли бы расщепить белки, жиры и углеводы.

Бактерии толстого кишечника расщепляют целлюлозу.

Процесс пищеварения у человека длится от одних до трёх суток.Толстая кишка: удаление непереваренных веществ из организма.Железы не

Слайд 14Кишечные палочки приносят пользу и синтезируют витамин К.
В толстом

кишечнике всасываются вода, минеральные соли, некоторые витамины, аминокислоты и ядовитые

вещества.

Непереваренные остатки становятся полутвёрдыми и образуют кал.

прямая
кишка

Кишечные палочки приносят пользу и синтезируют витамин К. В толстом кишечнике всасываются вода, минеральные соли, некоторые витамины,

Слайд 15Большая часть питательных веществ всасывается в тонкой
кишке.
В результате действия

ферментов слюны, желудочного,
поджелудочного и кишечного соков питательные вещества
расщепляются до простых

соединений, пригодных к
всасыванию.

В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной
пищи, а затем они выводятся наружу.

Продукты пищеварения в конечном итоге поступают во
внутреннюю среду организма. Они переносятся к клеткам,
где окисляются с выделением энергии или используются
как строительный материал.

Большая часть питательных веществ всасывается в тонкой кишке.В результате действия ферментов слюны, желудочного,поджелудочного и кишечного соков питательные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика