Слайд 2Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и
химического расщепления питательных веществ на составные части
Пластический обмен
Пища – источник
энергии и строительный материал для роста и обновления клеток
Питательные вещества
Энергетический обмен
усвоение;
Б – аминокислоты – Б
Ж – глицерин – Ж
У – глюкоза - Гликоген
биологическое окисление с высвобождением энергии
Слайд 4Пищеварительный канал:
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
10. Прямая кишка и анальное отверстие
Пищеварительные
железы:
7. Слюнные железы
8. Печень с желчным пузырем
9. Поджелудочная железа
Слайд 51. Ротовая полость
Зубы – удерживают, разрывают и измельчают пищу!;
Язык –
вкусовые рецепторы + формирует пищевой комок
Слюнные железы вырабатывают слюну (97%
воды + ферменты и др.в-ва); смачивает пищу, обеззараживают, начинает переваривание (углеводов);
Слайд 61. Ротовая полость
Зубы молочные (20шт) – заменяются на
постоянные зубы
(32 зуба):
Резцы (8 шт)
Клыки (4 шт)
Предкоренные (8 шт)
Коренные (8 шт
+ 4 мудрости)
Миндалины – лимфоидная ткань для защиты;
Небный язычок – закрывает путь пище в носовую полость
откусывание пищи
жевание
Слайд 81. Ротовая полость
Эмаль – очень твердое вещество;
Дентин – основное вещество
зуба;
Пульпа – живая часть зуба, может воспаляться
Шейка
Слайд 92. Глотка
Соединительное звено между полостью носа и рта, и пищевода
и гортани.
Перекрещивание путей дыхательной и пищеварительной систем!!!
3. Пищевод
Проводит пищу из
глотки в желудок, через грудную полость в брюшную
Слайд 104. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала
полый мышечный орган
в левом подреберье, резервуар для пищи заполненный воздухом в верхней
части;
сфинктер – кольцевая мышца, перекрывающая пищеварительный канал;
объем 500мл, растягивается до 3-4 литров
Слайд 11Строение стенок органов пищеварительного тракта
Наружный слой = брюшина – выросты
внутренней стенки брюшной полости, фиксирующие желудок;
Средний слой – гладкие кольцевые
и продольные мышцы, обеспечивают перистальтику = перемешивание и продвижение пищевого комка;
Внутренний слой – складчатый, выделяет желудочный сок = HCl+слизь+ферменты, рН<7, переваривает белки
Почему не переваривает сам себя?
Слайд 12Внутренний слой
Внутренний слой = слизистая оболочка
состоит из ворсинок для увеличения
площади всасывающей поверхности и желез для выделения желудочного сока:
Слизь –
защищает стенки желудка,
HCl – уничтожает микробов и создает рН<7,
Ферменты – расщепляют белки (пепсин) и частично жиры
Пища задерживается в желудке от 20 мин (соки) до 6 часов (свинина)
Слайд 14Двенадцатиперстная кишка (12-перстная кишка) – начальный отдел тонкого кишечника,
пищевой комок
обрабатывается
1. соком поджелудочной железы (расщепляет белки, жиры и углеводы),
2. желчью
печени – зеленовато-желтая горькая жидкость, (расщепляет жиры, они распадаются на маленькие капельки)
В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь
5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел (27-30 см)
Брыжейка – выросты брюшины, которые держат кишечник в подвешенном состоянии
Слайд 157. Поджелудочная железа
Выделяет в двенадцатиперстную кишку:
1. ферменты для расщепления белков,
жиров, углеводов:
протеазы (Б)
липазы (Ж)
амилазы (У)
2. гормоны для регуляции пищеварения
инсулин («заставляет»
сахар идти в ткани)
гликогон («заставляет» сахар идти из тканей)
Слайд 168. Печень
Самая крупная железа в нашем организме!
Функции:
Обезвреживание различных в-в (расщеплением),
Запасание
глюкозы в виде гликогена,
«депо» крови,
Выработка гормонов и ферментов,
Выработка желчи для
расщепления жиров!!!
Слайд 176. Толстый кишечник
Нижняя часть кишечника – всасывание воды, минеральных солей,
витаминов и формирование из пищеварительной кашицы каловых масс.
Слепая кишка –
начальный отдел толстого кишечника, имеет вырост аппендикс (питомник для полезных пищеварительных бактерий, разрушающих клетчатку)
Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие прямой кишки (сфинктер)
В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные всасываются в кровь
Слайд 18Домашнее задание:
Пар. 29-31, учить подписи по рисунку в тетради, учить
все термины (основные понятия в конце параграфов);
Рисунок 65 «Строение зуба»
стр.130 сделать в тетради
Слайд 19Домашнее задание:
Пар. 32-33, учить подписи по рисунку в тетради, учить
все термины (основные понятия в конце параграфов);
Слайд 20Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и
химического расщепления питательных веществ на составные части
Ферменты – биологические катализаторы
(ускорители) белковой природы
Слайд 22Однослойный эпителий
всасывает жиры
Кровеносные капилляры
всасывают аминокислоты и глюкозу
Лимфатические капилляры всасывают жиры
их однослойного эпителия
Лимфатический сосуд несет жиры в подкожную клетчатку (запас)
Кровеносный
сосуд
несет аминокислоты и глюкозу в печень
Слайд 24Воротная вена собирает венозную кровь от:
желудка,
тонкого кишечника,
толстого кишечника
Кровь несет: аминокислоты
и глюкозу
Воротная вена – содержание глюкозы разное!!!
Печеночная вена – содержание
глюкозы постоянное!!!
Слайд 26Повторим:
Что такое пища? Питание?
Что такое пищеварение?
Почему клетки не могут усваивать
пищевые белки, жиры и углеводы?
На какие составные части распадаются белки,
жиры и углеводы?
Что происходит с пищей в ротовой полости?
Как пищевой комок попадает в желудок?
Из слоев каких тканей состоят органы пищеварительного канала?
Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Протоки каких пищеварительных желез впадают в 12-перстную кишку?
Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Что такое ферменты?
Что происходит с всосавшимися веществами?
Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Где находится слепая кишка с аппендиксом?
Каковы функции толстой кишки?
Слайд 27Рвотный рефлекс – защита организма от недоброкачественной пищи
Павлов Иван
Петрович
Слайд 29Фистулярная методика И.П.Павлова
Установил, что слюна выделяется как при попадании пищи
в ротовую полость, так и при ее виде (если пища
знакомая)
Фистула – искусственное отверстие для выведения содержимого полых органов наружу
При раздражении вкусовых рецепторов выделяется и слюна, и желудочный сок, т.е. пища попадает в «подготовленный» желудок
Слайд 30Рис.1. Безусловный рефлекс
1. пища воздействует на рецепторы языка,
2. от рецепторов
идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
3. затем импульс
делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
4. другой – к слюнным железам для образования слюны.
Слайд 31Рис.2. Возникновение условного рефлекса
1. Загорается лампочка, импульс – в зрительный
центр головного мозга
2. пища воздействует на рецепторы языка,
3. от рецепторов
идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
4. затем импульс делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
5. другой – к слюнным железам для образования слюны,
Слайд 32Рис.2. Возникновение условного рефлекса
Пищи нет, а слюна идет!
6. Возникает временная
связь м/у зрительным и пищевым центрами
Слайд 33Рис.3. Торможение условного рефлекса
Без подкрепления временная связь м/у зрительным и
пищевым центрами разрушается
Слайд 34Домашнее задание:
§ 34, (?)4 стр.140 письменно в тетради, учить термины;
Прочитать
статьи стр. 262-265 «Человеческий организм и его обитатели», «Свойства молока»,
«О пенках…», «Почему молочную посуду…», «О ферментах» и ответить на вопросы:
Известно, что при кипячении молочнокислые бактерии погибают, а маслянокислые – нет. Но они делают простоквашу горькой. Почему при добавлении к простокваше сметаны она получается нормальной?
Можно ли использовать для еды консервы со вздутой крышкой, но не истекшим сроком годности? Обоснуйте ответ.
Почему нужно хранить готовые продукты отдельно от требующих варки, а также мясо отдельно от овощей? Почему нельзя использовать одну доску для нарезки хлеба, салата, разделки сырого мяса и рыбы?
При варке картофеля рекомендуется класть его в кипящую воду. Почему?
Почему запретят продавать свинину, если в ней при осмотре обнаружены финны?
Слайд 39Домашнее задание:
Пар. 32-33, учить все термины (основные понятия в конце
параграфов);
Сделать в тетради Общую схему пищеварения (преобразования веществ)
Готовиться к контрольной
работе по теме Пищеварительная система
Слайд 4035. Заболевания
пищеварительной системы