Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиПластический обменПища – источник энергии и строительный материал для роста и обновления клеток Питательные веществаЭнергетический

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 2Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и

химического расщепления питательных веществ на составные части
Пластический обмен
Пища – источник

энергии и строительный материал для роста и обновления клеток

Питательные вещества

Энергетический обмен

усвоение;
Б – аминокислоты – Б
Ж – глицерин – Ж
У – глюкоза - Гликоген

биологическое окисление с высвобождением энергии

Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиПластический

Слайд 4Пищеварительный канал:
Ротовая полость
Глотка
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Толстая кишка
10. Прямая кишка и анальное отверстие
Пищеварительные

железы:
7. Слюнные железы
8. Печень с желчным пузырем
9. Поджелудочная железа

Пищеварительный канал:Ротовая полостьГлоткаПищеводЖелудокТонкая кишкаТолстая кишка10. Прямая кишка и анальное отверстиеПищеварительные железы:7. Слюнные железы8. Печень с желчным пузырем9.

Слайд 51. Ротовая полость
Зубы – удерживают, разрывают и измельчают пищу!;

Язык –

вкусовые рецепторы + формирует пищевой комок
Слюнные железы вырабатывают слюну (97%

воды + ферменты и др.в-ва); смачивает пищу, обеззараживают, начинает переваривание (углеводов);
1. Ротовая полостьЗубы – удерживают, разрывают и измельчают пищу!;Язык – вкусовые рецепторы + формирует пищевой комокСлюнные железы

Слайд 61. Ротовая полость
Зубы молочные (20шт) – заменяются на
постоянные зубы

(32 зуба):
Резцы (8 шт)
Клыки (4 шт)
Предкоренные (8 шт)
Коренные (8 шт

+ 4 мудрости)


Миндалины – лимфоидная ткань для защиты;
Небный язычок – закрывает путь пище в носовую полость

откусывание пищи

жевание

1. Ротовая полостьЗубы молочные (20шт) – заменяются на постоянные зубы (32 зуба):Резцы (8 шт)Клыки (4 шт)Предкоренные (8

Слайд 81. Ротовая полость
Эмаль – очень твердое вещество;

Дентин – основное вещество

зуба;

Пульпа – живая часть зуба, может воспаляться
Шейка

1. Ротовая полостьЭмаль – очень твердое вещество;Дентин – основное вещество зуба;Пульпа – живая часть зуба, может воспалятьсяШейка

Слайд 92. Глотка
Соединительное звено между полостью носа и рта, и пищевода

и гортани.
Перекрещивание путей дыхательной и пищеварительной систем!!!
3. Пищевод
Проводит пищу из

глотки в желудок, через грудную полость в брюшную
2. ГлоткаСоединительное звено между полостью носа и рта, и пищевода и гортани.Перекрещивание путей дыхательной и пищеварительной систем!!!3.

Слайд 104. Желудок – самая широкая часть пищеварительного канала
полый мышечный орган

в левом подреберье, резервуар для пищи заполненный воздухом в верхней

части;

сфинктер – кольцевая мышца, перекрывающая пищеварительный канал;

объем 500мл, растягивается до 3-4 литров

4. Желудок – самая широкая часть пищеварительного каналаполый мышечный орган в левом подреберье, резервуар для пищи заполненный

Слайд 11Строение стенок органов пищеварительного тракта
Наружный слой = брюшина – выросты

внутренней стенки брюшной полости, фиксирующие желудок;

Средний слой – гладкие кольцевые

и продольные мышцы, обеспечивают перистальтику = перемешивание и продвижение пищевого комка;

Внутренний слой – складчатый, выделяет желудочный сок = HCl+слизь+ферменты, рН<7, переваривает белки

Почему не переваривает сам себя?

Строение стенок органов пищеварительного трактаНаружный слой = брюшина – выросты внутренней стенки брюшной полости, фиксирующие желудок;Средний слой

Слайд 12Внутренний слой
Внутренний слой = слизистая оболочка
состоит из ворсинок для увеличения

площади всасывающей поверхности и желез для выделения желудочного сока:

Слизь –

защищает стенки желудка,

HCl – уничтожает микробов и создает рН<7,

Ферменты – расщепляют белки (пепсин) и частично жиры

Пища задерживается в желудке от 20 мин (соки) до 6 часов (свинина)
Внутренний слойВнутренний слой = слизистая оболочкасостоит из ворсинок для увеличения площади всасывающей поверхности и желез для выделения

Слайд 13Средний слой

Средний слой

Слайд 14Двенадцатиперстная кишка (12-перстная кишка) – начальный отдел тонкого кишечника,
пищевой комок

обрабатывается
1. соком поджелудочной железы (расщепляет белки, жиры и углеводы),
2. желчью

печени – зеленовато-желтая горькая жидкость, (расщепляет жиры, они распадаются на маленькие капельки)

В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь

5. Тонкий кишечник – самый длинный отдел (27-30 см)

Брыжейка – выросты брюшины, которые держат кишечник в подвешенном состоянии

Двенадцатиперстная кишка (12-перстная кишка) – начальный отдел тонкого кишечника,пищевой комок обрабатывается1. соком поджелудочной железы (расщепляет белки, жиры

Слайд 157. Поджелудочная железа
Выделяет в двенадцатиперстную кишку:
1. ферменты для расщепления белков,

жиров, углеводов:
протеазы (Б)
липазы (Ж)
амилазы (У)

2. гормоны для регуляции пищеварения
инсулин («заставляет»

сахар идти в ткани)
гликогон («заставляет» сахар идти из тканей)
7. Поджелудочная железаВыделяет в двенадцатиперстную кишку:1. ферменты для расщепления белков, жиров, углеводов:протеазы (Б)липазы (Ж)амилазы (У)2. гормоны для

Слайд 168. Печень
Самая крупная железа в нашем организме!
Функции:
Обезвреживание различных в-в (расщеплением),
Запасание

глюкозы в виде гликогена,
«депо» крови,
Выработка гормонов и ферментов,
Выработка желчи для

расщепления жиров!!!
8. ПеченьСамая крупная железа в нашем организме!Функции:Обезвреживание различных в-в (расщеплением),Запасание глюкозы в виде гликогена,«депо» крови,Выработка гормонов и

Слайд 176. Толстый кишечник
Нижняя часть кишечника – всасывание воды, минеральных солей,

витаминов и формирование из пищеварительной кашицы каловых масс.

Слепая кишка –

начальный отдел толстого кишечника, имеет вырост аппендикс (питомник для полезных пищеварительных бактерий, разрушающих клетчатку)

Непереваренные остатки выводятся через анальное отверстие прямой кишки (сфинктер)

В тонком кишечнике переваривание заканчивается и питательные всасываются в кровь

6. Толстый кишечникНижняя часть кишечника – всасывание воды, минеральных солей, витаминов и формирование из пищеварительной кашицы каловых

Слайд 18Домашнее задание:
Пар. 29-31, учить подписи по рисунку в тетради, учить

все термины (основные понятия в конце параграфов);
Рисунок 65 «Строение зуба»

стр.130 сделать в тетради

Домашнее задание:Пар. 29-31, учить подписи по рисунку в тетради, учить все термины (основные понятия в конце параграфов);Рисунок

Слайд 19Домашнее задание:
Пар. 32-33, учить подписи по рисунку в тетради, учить

все термины (основные понятия в конце параграфов);

Домашнее задание:Пар. 32-33, учить подписи по рисунку в тетради, учить все термины (основные понятия в конце параграфов);

Слайд 20Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и

химического расщепления питательных веществ на составные части
Ферменты – биологические катализаторы

(ускорители) белковой природы
Пищеварение – процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ на составные частиФерменты

Слайд 22Однослойный эпителий
всасывает жиры
Кровеносные капилляры
всасывают аминокислоты и глюкозу
Лимфатические капилляры всасывают жиры

их однослойного эпителия
Лимфатический сосуд несет жиры в подкожную клетчатку (запас)
Кровеносный

сосуд
несет аминокислоты и глюкозу в печень
Однослойный эпителийвсасывает жирыКровеносные капиллярывсасывают аминокислоты и глюкозуЛимфатические капилляры всасывают жиры их однослойного эпителияЛимфатический сосуд несет жиры в

Слайд 24Воротная вена собирает венозную кровь от:
желудка,
тонкого кишечника,
толстого кишечника

Кровь несет: аминокислоты

и глюкозу
Воротная вена – содержание глюкозы разное!!!
Печеночная вена – содержание

глюкозы постоянное!!!
Воротная вена собирает венозную кровь от:желудка,тонкого кишечника,толстого кишечникаКровь несет: аминокислоты и глюкозуВоротная вена – содержание глюкозы разное!!!Печеночная

Слайд 2534. Регуляция пищеварения

34. Регуляция пищеварения

Слайд 26Повторим:
Что такое пища? Питание?
Что такое пищеварение?
Почему клетки не могут усваивать

пищевые белки, жиры и углеводы?
На какие составные части распадаются белки,

жиры и углеводы?
Что происходит с пищей в ротовой полости?
Как пищевой комок попадает в желудок?
Из слоев каких тканей состоят органы пищеварительного канала?
Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Протоки каких пищеварительных желез впадают в 12-перстную кишку?
Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Что такое ферменты?
Что происходит с всосавшимися веществами?
Как печень поддерживает постоянство состава внутренней среды организма?
Где находится слепая кишка с аппендиксом?
Каковы функции толстой кишки?

Повторим:Что такое пища? Питание?Что такое пищеварение?Почему клетки не могут усваивать пищевые белки, жиры и углеводы?На какие составные

Слайд 27Рвотный рефлекс – защита организма от недоброкачественной пищи
Павлов Иван

Петрович

Рвотный рефлекс – защита организма от недоброкачественной пищи Павлов Иван Петрович

Слайд 29Фистулярная методика И.П.Павлова
Установил, что слюна выделяется как при попадании пищи

в ротовую полость, так и при ее виде (если пища

знакомая)

Фистула – искусственное отверстие для выведения содержимого полых органов наружу

При раздражении вкусовых рецепторов выделяется и слюна, и желудочный сок, т.е. пища попадает в «подготовленный» желудок

Фистулярная методика И.П.ПавловаУстановил, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее

Слайд 30Рис.1. Безусловный рефлекс
1. пища воздействует на рецепторы языка,
2. от рецепторов

идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
3. затем импульс

делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
4. другой – к слюнным железам для образования слюны.
Рис.1. Безусловный рефлекс1. пища воздействует на рецепторы языка,2. от рецепторов идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного

Слайд 31Рис.2. Возникновение условного рефлекса
1. Загорается лампочка, импульс – в зрительный

центр головного мозга
2. пища воздействует на рецепторы языка,
3. от рецепторов

идет нервный импульс в слюноотделительный центр головного мозга,
4. затем импульс делится, и один – в центр распознавания пищи (П),
5. другой – к слюнным железам для образования слюны,
Рис.2. Возникновение условного рефлекса1. Загорается лампочка, импульс – в зрительный центр головного мозга2. пища воздействует на рецепторы

Слайд 32Рис.2. Возникновение условного рефлекса
Пищи нет, а слюна идет!
6. Возникает временная

связь м/у зрительным и пищевым центрами

Рис.2. Возникновение условного рефлексаПищи нет, а слюна идет!6. Возникает временная связь м/у зрительным и пищевым центрами

Слайд 33Рис.3. Торможение условного рефлекса
Без подкрепления временная связь м/у зрительным и

пищевым центрами разрушается

Рис.3. Торможение условного рефлексаБез подкрепления временная связь м/у зрительным и пищевым центрами разрушается

Слайд 34Домашнее задание:
§ 34, (?)4 стр.140 письменно в тетради, учить термины;
Прочитать

статьи стр. 262-265 «Человеческий организм и его обитатели», «Свойства молока»,

«О пенках…», «Почему молочную посуду…», «О ферментах» и ответить на вопросы:
Известно, что при кипячении молочнокислые бактерии погибают, а маслянокислые – нет. Но они делают простоквашу горькой. Почему при добавлении к простокваше сметаны она получается нормальной?
Можно ли использовать для еды консервы со вздутой крышкой, но не истекшим сроком годности? Обоснуйте ответ.
Почему нужно хранить готовые продукты отдельно от требующих варки, а также мясо отдельно от овощей? Почему нельзя использовать одну доску для нарезки хлеба, салата, разделки сырого мяса и рыбы?
При варке картофеля рекомендуется класть его в кипящую воду. Почему?
Почему запретят продавать свинину, если в ней при осмотре обнаружены финны?

Домашнее задание:§ 34, (?)4 стр.140 письменно в тетради, учить термины;Прочитать статьи стр. 262-265 «Человеческий организм и его

Слайд 39Домашнее задание:
Пар. 32-33, учить все термины (основные понятия в конце

параграфов);
Сделать в тетради Общую схему пищеварения (преобразования веществ)
Готовиться к контрольной

работе по теме Пищеварительная система
Домашнее задание:Пар. 32-33, учить все термины (основные понятия в конце параграфов);Сделать в тетради Общую схему пищеварения (преобразования

Слайд 4035. Заболевания
пищеварительной системы

35. Заболеванияпищеварительной системы

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика