Разделы презентаций


Пищеварительная система

Содержание

Ротовая полость и глотка

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищеварительная система

Пищеварительная система

Слайд 3Ротовая полость и глотка

Ротовая полость и глотка

Слайд 4Зубы

Зубы

Слайд 5Слюнные железы:
У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная,

подчелюстная и подъязычная, выделяющие секрет - слюну.
В секрете слюнных

желез есть ферменты: амилаза и мальтаза. Они гидролизуют углеводы, содержащиеся во рту, к примеру, амилаза расщепляет крахмал до олигосахаридов различной длины.
Секрет слюнных желез содержит муцин - слизистый компонент, который способствует образованию пищевого комка.
Для нейтрализации микробов в слюне имеется лизоцим - бактерицидное вещество.
!!! Если пища находится в ротовой полости и раздражает рецепторы языка, то выделение слюны - безусловный рефлекс. Если же слюна выделяется в ответ на внешний вид, запах пищи (но ее нет в ротовой полости), то такой рефлекс считается условным.

Ротовая полость

Слюнные железы:У человека имеется 3 пары крупных слюнных желез: околоушная, подчелюстная и подъязычная, выделяющие секрет - слюну.

Слайд 6Глотка
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается языком в направлении

ротоглотки. Перемещаясь, пищевой комок попадает на корень языка и раздражает

его рецепторы, после чего запускается механизм глотания.
Глотание - сложно-рефлекторный мышечный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из ротоглотки в пищевод, после чего достигает желудка. При глотании надгортанник рефлекторно закрывает вход в гортань, чтобы частицы пищи не попали в дыхательную систему.
ГлоткаСформировавшийся в ротовой полости пищевой комок перемещается языком в направлении ротоглотки. Перемещаясь, пищевой комок попадает на корень

Слайд 7Пищевод
Представляет собой отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком.

Пищевод - мышечная трубка около 25 см в длину. 

ПищеводПредставляет собой отдел пищеварительной системы, расположенный между глоткой и желудком. Пищевод - мышечная трубка около 25 см

Слайд 8Желудок

Желудок

Слайд 9Секрет желудка:
В желудке белки перевариваются под действием активного фермента -

пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до полипептидов - крупных

частей белков.
Пепсин активен в кислой среде, которую в желудке создает соляная кислота HCl.
Соляная кислота имеет и свои минусы - она создает агрессивную кислую среду, которая может повредить клетки желудка. С целью предотвращения такого явления в желудке выделяется муцин - он образует слизь на поверхности желудка и препятствует повреждающему действию соляной кислоты на эпителий желудка.

Секрет желудка:В желудке белки перевариваются под действием активного фермента - пепсина, который расщепляет огромные молекулы белков до

Слайд 10Тонкий кишечник
В составе тонкой кишки выделяют три отдела:
Двенадцатиперстная кишка
Тощая кишка
Подвздошная

кишка
Среда в тонкой (и толстой кишке) - слабощелочная.

Тонкий кишечникВ составе тонкой кишки выделяют три отдела:Двенадцатиперстная кишкаТощая кишкаПодвздошная кишкаСреда в тонкой (и толстой кишке) -

Слайд 11Толстый кишечник

Толстый кишечник

Слайд 12Функции толстого кишечника
За счет микрофлоры
Расщепление клетчатки (целлюлозы)
Разрушение не всосавшихся аминокислот
Синтез

витамина K
Всасывание воды (в прямой кишке)
Формирование каловых масс

Функции толстого кишечникаЗа счет микрофлорыРасщепление клетчатки (целлюлозы)Разрушение не всосавшихся аминокислотСинтез витамина KВсасывание воды (в прямой кишке)Формирование каловых

Слайд 13Пищеварение
В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное.

Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют

на пищевую массу.
После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие, становится возможен следующий этап - пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.
ПищеварениеВ тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки,

Слайд 14Функции тонкого кишечника:
Пищеварение
Полостное - в полости кишки
Пристеночное - на поверхности

эпителия ворсинок
Всасывание

Функции тонкого кишечника:ПищеварениеПолостное - в полости кишкиПристеночное - на поверхности эпителия ворсинокВсасывание

Слайд 16Поджелудочная железа
Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты:
На

углеводы - мальтаза, сахараза, лактаза
Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы,

который всасывается в кровь.
На белки - трипсин, химотрипсин
Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.
На жиры - липаза
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.
На нуклеиновые кислоты - нуклеаза
Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Поджелудочная железаСок поджелудочный железы, или панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты:На углеводы - мальтаза, сахараза, лактазаРасщепление углеводов идет

Слайд 17Печень
Секрет печени – желчь. Если в кишечнике нет пищи, то

желчь депонируется в желчном пузыре. Если есть, то по протокам

поступает в кишку.
Желчь эмульгирует жиры (разбивает большие жировые капли на маленькие). После этого липаза может расщеплять жиры.

Функции:
Секреторная (пищеварительная)
Участвует в обмене белков, жиров, углеводов
Запасающая (запасает гликоген)
Кроветворная
Депо крови
Барьерная (обезвреживание токсинов)

ПеченьСекрет печени – желчь. Если в кишечнике нет пищи, то желчь депонируется в желчном пузыре. Если есть,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика