обработка пищи (пищевой комок – болюс, пищевая кашица – химус)
Всасывание
(транспорт из полости ЖКТ во внутреннею среду)Удаление непереваренных остатков
Выделение (вещества желчи, некоторые ионы, вода)
Результат пищеварения:
Белки => аминокислоты (по крови в печень)
Углеводы => моносахара (по крови в печень)
Жиры => глицерин и жирные кислоты (заново собираются в энтероцитах, в виде хиломикронов транспортируются лимфой)
Нуклеиновые кислоты => нуклеотиды
Вода, ионы, витамины => в неизменном виде
Растительные волокна не перевариваются (усваиваются микрофлорой)
Стенка:
Строение аналогично строению стенки полых органов. Мускулатура обеспечивает моторику. Иннервируется Ауербаховым (в мышечном слое) и Мейснеровым (на границе мышечного слоя и подслизистой) сплетениями.
Передняя кишка
Ротовая полость
Стенки: челюстные и небные кости, небная занавеска, лицевая мускулатура
Выстлана слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским неороговевающим эпителием
Располагается язык (участвует в глотании)
Содержит рецепторы: механо-, температурные, вкусовые (умами, соленое, сладкое, горькое, кислое)
Находятся зубы: на каждой половине челюсти: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра (молочные 2 резца, 1 клык, 2 моляра)
Открываются протоки слюнных желез: малых (в слизистой оболочке), околоушных (преддверие рот полости), подчелюстных и подъязычных (область уздечки языка)
Слюна – основной секрет. В составе: вода, ионы (слабощелочная реакция), лизоцим, мукополисахариды, амилаза, мальтаза
Механическое измельчение
Смачивание слюной
Переваривание углеводов
Пищевод
Начало в районе 4-6 шейного позвонка, конец – 11-12 грудной гозвонок, длина 25-30 см
Проходит сквозь диафрагму
Слизистая покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием переходящим
В верхней части поперечнополосатые мышцы, а в нижней гладкие
Сфинктеры на границе с глоткой (верхний) и с желудком (кардиальный)