Разделы презентаций


ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА Функции : Механическая обработка пищи (измельчение и презентация, доклад

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАСредняя кишкаЖелудокРасположен в левом подреберье (брюшная полость). Объем 3-5 лНа границе с 12ПК – пилорический сфинктер (привратник)Слизистая складчатая с однослойным призматическим эпителием. 3 слоя мышц (продольные, кольцевые, косые)Имеются железистые ямки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Функции:
Механическая обработка пищи (измельчение и смешивание с пищеварительными соками
Химическая

обработка пищи (пищевой комок – болюс, пищевая кашица – химус)
Всасывание

(транспорт из полости ЖКТ во внутреннею среду)
Удаление непереваренных остатков
Выделение (вещества желчи, некоторые ионы, вода)

Результат пищеварения:
Белки => аминокислоты (по крови в печень)
Углеводы => моносахара (по крови в печень)
Жиры => глицерин и жирные кислоты (заново собираются в энтероцитах, в виде хиломикронов транспортируются лимфой)
Нуклеиновые кислоты => нуклеотиды
Вода, ионы, витамины => в неизменном виде
Растительные волокна не перевариваются (усваиваются микрофлорой)

Стенка:
Строение аналогично строению стенки полых органов. Мускулатура обеспечивает моторику. Иннервируется Ауербаховым (в мышечном слое) и Мейснеровым (на границе мышечного слоя и подслизистой) сплетениями.

Передняя кишка

Ротовая полость
Стенки: челюстные и небные кости, небная занавеска, лицевая мускулатура
Выстлана слизистой оболочкой, покрытой многослойным плоским неороговевающим эпителием
Располагается язык (участвует в глотании)
Содержит рецепторы: механо-, температурные, вкусовые (умами, соленое, сладкое, горькое, кислое)
Находятся зубы: на каждой половине челюсти: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра, 3 моляра (молочные 2 резца, 1 клык, 2 моляра)
Открываются протоки слюнных желез: малых (в слизистой оболочке), околоушных (преддверие рот полости), подчелюстных и подъязычных (область уздечки языка)
Слюна – основной секрет. В составе: вода, ионы (слабощелочная реакция), лизоцим, мукополисахариды, амилаза, мальтаза
Механическое измельчение
Смачивание слюной
Переваривание углеводов

Пищевод
Начало в районе 4-6 шейного позвонка, конец – 11-12 грудной гозвонок, длина 25-30 см
Проходит сквозь диафрагму
Слизистая покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием переходящим
В верхней части поперечнополосатые мышцы, а в нижней гладкие
Сфинктеры на границе с глоткой (верхний) и с желудком (кардиальный)

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАФункции:Механическая обработка пищи (измельчение и смешивание с пищеварительными сокамиХимическая обработка пищи (пищевой комок – болюс, пищевая

Слайд 2ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Средняя кишка
Желудок
Расположен в левом подреберье (брюшная полость). Объем 3-5

л
На границе с 12ПК – пилорический сфинктер (привратник)
Слизистая складчатая с

однослойным призматическим эпителием. 3 слоя мышц (продольные, кольцевые, косые)
Имеются железистые ямки – протоки трубчатых желез. Клетки: добавочные (слизь), главные (ферменты), париетальные (HCl, создает кислую бактерицидную среду, активирует ферменты, обеспечивает денатурацию белков)
Основные ферменты: пепсин (эндопептидаза), химозин/реннин (расщепление белков молока), липаза (переваривание жиров молока)

Тонкая кишка
Длина 5-6 метров. 3 отдела: 12-перстная, тощая и подвздошная кишка.
Слизистая с однослойным призматическим эпителием(1) (несет микроворсинки) образует ворсинки и складки.
Среда слабощелочная (желчь, панкреатический сок, собственный сок)
Ферменты стенки кишки: мальтаза, амилаза, лактаза, экзопептидазы, кишечная липаза
Клетки: недифф.(5) (в криптах, регенерация), бокаловидные(2) (слизь), к-ки Паннета(3) (лизоцим, диффенсин), эндокринные клетки(4)
В 12ПК впадают протоки печени и ПЖЖ, есть собственные железы – Бруннеровы (дуоценальные), слизь с НСО3-

Поджелудочная железа
Прилегает к желудку, железа смешанной секр. Экзокринная часть: ацинусы (дольки)
Выделяет панкреатический сок
Основные ферменты: эластиназа, коллагеназа, липаза, амилаза, мальтаза, нуклеазы, трипсиноген (энтерокиназа – трипсин), химотрипсиноген (трипсин – химотрипсин)
Эндокринная часть: островки Лангерганса (инсулин и глюкагон, соматостатин – подавление секреции гормонов ЖКТ

Печень
Секреция желчи
Фильтрация крови. Биотрансформация и детоксикация ксенобиотиков, выведение гема (билирубин)
Участие в метаболизме углеводов (запас гликогена, глюконеогенез)
Метаболизм аминокислот и белков (белки крови, расщепление аминокислот, синтез мочевины)
Депо крови.
Самая крупная железа организма. Расположена в правом подреберье. К-ки – гепатоциты
Секретирует желчь. Состав: вода, желчные пигменты, соли желчных кислот, фосфолипиды, холестерин, НСО3- . Создает среду, эмульгирует жиры.
К нижней поверхности прилегает желчный пузырь (накапливает желчь), желчь поступает по особым протокам.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАСредняя кишкаЖелудокРасположен в левом подреберье (брюшная полость). Объем 3-5 лНа границе с 12ПК – пилорический сфинктер

Слайд 3ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Толстая кишка
Длина 1,5-2 м. Слепая (аппендикс – отросток, скопление

лимфоидной ткани), ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидная и прямая кишка
Слизистая

оболочка с криптами, много бокаловидных клеток, энтероциты со щеточной каемкой
На граничц с подвздошной кишкой: илеоцеркальный клапан (заслонка)
Анальные сфинктеры: внутренний (непроизв) и внешний (произв)
Содержит микрофлору: бифидобакт, лактобакт, кишечная палочка (расщепляет клетчатку, синтезирует витамин К и витамины группы В, защищает от паточенной флоры)
Завершение процессов всасывания (вода)
Экскреция воды, ионов, метаболитов
Формирование каловых масс и дефекация

Регуляция

Выделение слюны

Условный рефлекс

Безусловный рефлекс

Продолговатый мозг

Пища в ротовой пол.

Кора + прод. мозг

Запах и вид пищи

Выделение желудочного сока (+моторика желудка)

1. Нервная фаза

Растяжение стенок желудка в ответ на поступление пищи

Нервное сплетение

Секреция гастрина

2. Желудочная фаза

Растяжение стенок кишечника в ответ на поступление пищи

Выделение холестоцитокинина и секретина

3. Кишечная фаза

Выделение желчи и панкр. Сока (+моторика кишечн.)

Парасимпатическая НС

Симпатическая НС

В мозге
Гипоталамус регулирует пищевое поведение и пищевую мотивацию. При снижении уровня глюкозы в крови и отсутствии пищи в желудке, активируются центры голода.
В продолговатом мозге находится центр рвотного рефлекса, который запускается в ответ на появление в крови токсинов. В рвотном рефлексе участвуют мышцы брюшного пресса и межреберные мышцы, идет обратная перистальтика ЖКТ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМАТолстая кишкаДлина 1,5-2 м. Слепая (аппендикс – отросток, скопление лимфоидной ткани), ободочная (восходящая, поперечная, нисходящая), сигмовидная

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика