Разделы презентаций


Пищевые бактериальные токсикозы и их профилактика

Содержание

Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Пищевые бактериальные токсикозы и их профилактика

Пищевые бактериальные   токсикозы и их профилактика

Слайд 2Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются

в продуктах в результате обильного размножения микробов.

Пищевые токсикозы — заболевания, вызываемые энтерально действующими экзотоксинами, которые накапливаются в продуктах в результате обильного размножения микробов.

Слайд 3Бактериотоксикозы
Стафилококковый токсикоз
Ботулизм

БактериотоксикозыСтафилококковый токсикозБотулизм

Слайд 4 Стафилококковый токсикоз
Возникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка

(S.aureus).

Стафилококковый токсикозВозникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка (S.aureus).

Слайд 5 Продукты, вызывающие стафилококковую интоксикацию
Продукты
Молоко и

молочные продукты
Кондитерские

изделия с кремом

Мясной фарш

Продукты, вызывающие стафилококковую интоксикациюПродукты Молоко и   молочные   продукты

Слайд 6Условия
Низкая температура – жизнеспособность возбудителя сохраняется, токсин не продуцируется
Комнатная температура-

размножение стафилококка и продуцирование токсина
Термическая обработка - стафилококк погибает через

30 мин, токсин разрушается через 5-6 часов (неэффективна)
Условия Низкая температура – жизнеспособность возбудителя сохраняется, токсин не продуцируетсяКомнатная температура- размножение стафилококка и продуцирование токсинаТермическая обработка

Слайд 7Клиника
Инкубационный период 2-4 часа
Тошнота
Рвота
Боли в верхней части живота
Понос у

50% больных
Температура тела = 37,5- 37,7 С, субфебрильная
Продолжительность заболевания

1-3 дня
КлиникаИнкубационный период 2-4 часа ТошнотаРвотаБоли в верхней части животаПонос у 50% больныхТемпература тела = 37,5- 37,7 С,

Слайд 8Лечение
симптоматическое

Лечение симптоматическое

Слайд 9Диагностика
Бактериологическое исследование
Биопроба на крупных лабораторных животных

ДиагностикаБактериологическое исследование Биопроба на крупных лабораторных животных

Слайд 10Профилактика

Мероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты (не допускать персонал

к работе, болеющий гнойничковыми заболеваниями и заболеваниями верхних дыхательных путей)
Мероприятия

по предупреждению размножения микробов в продуктах (хранение при низких температурах)
ПрофилактикаМероприятия по предупреждению попадания микробов в продукты (не допускать персонал к работе, болеющий гнойничковыми заболеваниями и заболеваниями

Слайд 11Ботулизм
Возникновение заболевания обусловлено ботулиническим токсином, вырабатываемым Сlostridium botulinum (типы

А, В, E, F).

Ботулизм Возникновение заболевания обусловлено ботулиническим токсином, вырабатываемым Сlostridium botulinum (типы А, В, E, F).

Слайд 12 Продукты, вызывающие ботулизм


Продукты
колбасы
красная рыба, копченая и соленая рыба
домашние консервы
сырокопченые окорока

Продукты, вызывающие      ботулизм  Продуктыколбасыкрасная рыба, копченая и соленая рыбадомашние

Слайд 13Условия
Низкая температура – жизнеспособность возбудителя сохраняется, токсин не продуцируется.
Комнатная температура

– прорастание спор и продуцирование токсина, Появлению токсина способствуют анаэробные

условия.
Термическая обработка
Споры – не погибают
Вегетативные формы – погибают при температуре 80 градусов в течение 15 мин. Ботулотоксин – разрушается при кипячении через 15-30 мин.

Условия Низкая температура – жизнеспособность возбудителя сохраняется, токсин не продуцируется.Комнатная температура – прорастание спор и продуцирование токсина,

Слайд 14Клиника
Инкубационный период 12-72 часа
Туман и сетка перед глазами
Опущение век (птоз)
Расширение

зрачка (мидриаз)
Двоение в глазах (диплопия)
Нарушение аккомодации
Нарушение акта глотания (дисфагия)
Нарушение речи

(дизартрия)
КлиникаИнкубационный период 12-72 часаТуман и сетка перед глазамиОпущение век (птоз)Расширение зрачка (мидриаз)Двоение в глазах (диплопия)Нарушение аккомодацииНарушение акта

Слайд 15Осиплость голоса вплоть до афонии
Паралич лицевого нерва
Температура тела в норме
Частый

пульс
Тошнота и рвота у 50% больных
Слабость дыхательной мускулатуры, острая дыхательная

недостаточность
Боли в икроножных мышцах
Летальный исход

Осиплость голоса вплоть до афонииПаралич лицевого нерваТемпература тела в нормеЧастый пульсТошнота и рвота у 50% больныхСлабость дыхательной

Слайд 16Лечение
Специфическое (использование противоботулинической антитоксической сыворотки и введение поливалентного

анатоксина для выработки активного иммунитета)

Лечение  Специфическое (использование противоботулинической антитоксической сыворотки и введение поливалентного анатоксина для выработки активного иммунитета)

Слайд 17Диагностика

Биопроба на мелких лабораторных животных
Бактериологическое исследование
Серологическое исследование
Иммуноферментный анализ(

ИФА)

ДиагностикаБиопроба на мелких лабораторных животныхБактериологическое исследованиеСерологическое исследование  Иммуноферментный анализ( ИФА)

Слайд 18Профилактика
Правильный выбор продуктов
Тщательная обработка под проточной водой
Использование при консервировании проверенных

рецептур
(рН рассола в пределах 4,4-4,5; концентрация NaCl

не менее 11%; концентрация сахара не менее 55%)
Стерилизация консервов







ПрофилактикаПравильный выбор продуктовТщательная обработка под проточной водойИспользование при консервировании проверенных  рецептур  (рН рассола в пределах

Слайд 19Правильное хранение консервированных продуктов (в погребах, в холодильнике)
Правильный отлов рыбы,

разделка, посол
Правильная транспортировка, хранение и реализация консервированных продуктов
Обязательное уничтожение бомбажных

(вздутых) банок
Санитарно-просветительская работа среди населения по технологии приготовления консервов.


Правильное хранение консервированных продуктов (в погребах, в холодильнике)Правильный отлов рыбы, разделка, посолПравильная транспортировка, хранение и реализация консервированных

Слайд 20Забор материала для лабораторной диагностики
Пища 200-300г
Материалы от больного:
-

рвотные массы, промывные воды
желудка, моча, испражнения (100 мл),
- кровь из

локтевой вены (10 мл)

Забор материала для лабораторной диагностики Пища 200-300г Материалы от больного: - рвотные массы, промывные водыжелудка, моча, испражнения

Слайд 21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА  ВНИМАНИЕ

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика