Разделы презентаций


Питание детей старше года

Содержание

«Правильное питание, ещё важнее, чем одежда ребёнка… Мы должны следить за тем, чтобы ему ничего не давалось, кроме того, что, безусловно, полезно, и в таком количестве, какое

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание детей старше года

Питание детей старше года

Слайд 2 «Правильное питание, ещё важнее, чем одежда ребёнка…

Мы должны следить за тем, чтобы ему ничего не

давалось, кроме того, что, безусловно, полезно, и в таком количестве, какое требуется самим организмом для его поддержания и роста…»

английский педиатр Уильям Кадоган
(1711-1794гг.)
«Правильное питание, ещё важнее, чем одежда ребёнка…  	Мы должны следить за тем, чтобы

Слайд 31. Интенсивность роста и процессов дифференцировки на 2-3 году жизни

остаётся ещё очень высокой и вполне соотносима с аналогичными показателями

у детей грудного возраста.

2. 2 и 3 годы жизни являются критическими для формирования регуляции аппетита и пищевого поведения.
1. Интенсивность роста и процессов дифференцировки на 2-3 году жизни остаётся ещё очень высокой и вполне соотносима

Слайд 4 3. В этом возрасте своеобразно распределение энергетических затрат- уровни основного

обмена близки к максимуму за весь период отногенеза, но энергозатраты

идущие на рост и развитие детей 2-3 лет ниже таковых у детей 1 года жизни.

3. В этом возрасте своеобразно распределение энергетических затрат- уровни основного обмена близки к максимуму за весь период

Слайд 54. Рост и развитие детей 2-3 года жизни характеризуется исключительной

дисгармоничностью – это прежде всего доминирование вытягивания (роста длинников тела)

над поперечными направлениями роста и ростом окружностей туловища и конечностей.
4. Рост и развитие детей 2-3 года жизни характеризуется исключительной дисгармоничностью – это прежде всего доминирование вытягивания

Слайд 65. Параллелизм роста ребёнка и лимфоидной гиперплазии отражает единство стимулирующих

веществ – инсулина и инсулиноподобных факторов роста, обилие рецепторов к

этим ростовым факторам, как на клетках ростового хряща, так и на мембранах клеток лимфоидной ткани.

5. Параллелизм роста ребёнка и лимфоидной гиперплазии отражает единство стимулирующих веществ – инсулина и инсулиноподобных факторов роста,

Слайд 76. В условиях интенсивного роста наличие различных качественных дефицитов питания

и отдельных микронутриентов, прежде всего фолиевой кислоты, витаминов группы В,

цинк, селен, может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК, что в свою очередь приводит к повышению риска канцерогенеза и диссоциации иммунитета с развитием аутоиммунных заболеваний.
6. В условиях интенсивного роста наличие различных качественных дефицитов питания и отдельных микронутриентов, прежде всего фолиевой кислоты,

Слайд 8Особенности формирования пищеварительной системы
1. активизируются соко и ферментовыделительная функция

желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
2. совершенствуется желчеобразование и желчевыделение
3. развивается жевательный аппарат
4.

увеличивается емкость желудка
Особенности формирования пищеварительной системы 1. активизируются соко и ферментовыделительная функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).2. совершенствуется желчеобразование и желчевыделение3.

Слайд 95. развиваются вкусовые ощущения
6. вырабатывается ритм питания
7. прививаются гигиенические навыки

питания.

5. развиваются вкусовые ощущения6. вырабатывается ритм питания7. прививаются гигиенические навыки питания.

Слайд 10 Основная задача – обеспечение полного спектра потребностей в основных пищевых

веществах, витаминах и минеральных веществах для поддержания средних темпов роста

и созревания в соответствии с существующими отечественными и зарубежными рекомендациями или стандартами.
Основная задача – обеспечение полного спектра потребностей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах для поддержания

Слайд 11 Баланс энергического обеспечения целесообразно поддерживать на уровне соответствия физического развития

по длине тела – центильной зоне от 50 до 75

центиля при индексе массы тела в рамках 25-75 центиля.
Баланс энергического обеспечения целесообразно поддерживать на уровне соответствия физического развития по длине тела – центильной зоне от

Слайд 12 Темп масса - ростовых прибавок зависят от исходных показателей физического

развития, но не должны выходить за рамки 90-го центиля.

Темп масса - ростовых прибавок зависят от исходных показателей физического развития, но не должны выходить за рамки

Слайд 13Питание детей раннего возраста.
-дети от 1 года – 1,5 лет
-дети

1,5 – 3 лет
Питание имеет особенности.
-по суточному объёму
-по величине разовых

порций
Питание детей раннего возраста.-дети от 1 года – 1,5 лет-дети 1,5 – 3 летПитание имеет особенности.-по суточному

Слайд 14 -по кулинарной обработке.
Суточный объём питания
1г – 1,5г – 1,100 –

1300 мл.
1,5 – 3г – 1500 – 1800 мл

-по кулинарной обработке.	Суточный объём питания1г – 1,5г – 1,100 – 1300 мл.1,5 – 3г – 1500 –

Слайд 15Кулинарная обработка
1г – 1,5 г
-отварная
-запечённая
-приготовленная на пару
Механическое щажение:
-

пюреобразная пища
- мелко и крупноизмельчённые продукты

Кулинарная обработка1г – 1,5 г -отварная-запечённая -приготовленная на паруМеханическое щажение:- пюреобразная пища- мелко и крупноизмельчённые продукты

Слайд 161,5 – 3г
-отварная
-запечённая
-приготовленная на пару
Механическое щажение:
- пюреобразные
-мелко и

крупноизмельчённые продукты
-куском

1,5 – 3г-отварная-запечённая -приготовленная на паруМеханическое щажение:- пюреобразные -мелко и крупноизмельчённые продукты -куском

Слайд 17Особенности питания детей старше года
Молочное питание перестает быть единственным

источником нутриентов
Молочные продукты по-прежнему составляют важную часть суточного рациона

ребенка, однако, неадаптированное коровье молоко:
не дает нужного количество ряда необходимых микронутриентов
является фактором риска развития анемии у детей
Анемия и дефицит эссенциальных микронутриентов снижаю иммунный статус и нарушают рост и развитие детей.

Информация только для медицинских работников

Особенности питания детей старше года Молочное питание перестает быть единственным источником нутриентов Молочные продукты по-прежнему составляют важную

Слайд 18Рекомендуемые величины потребления белка (г/день)
* рекомендуемые величины потребления белка

для детей в возрасте от 4 до 12 мес приведены

в г/кг в день
Рекомендуемые величины потребления белка (г/день) * рекомендуемые величины потребления белка для детей в возрасте от 4 до

Слайд 19Молочное питание перестает быть единственным источником нутриентов

Тем не менее, молочные

продукты по-прежнему составляют важную часть суточного рациона ребенка, поскольку

являются важным источником белка, жиров, кальция, микроэлементов и витаминов


Молоко в рационе детей старше года

Молочное питание перестает быть единственным источником нутриентовТем не менее, молочные продукты по-прежнему составляют важную часть суточного рациона

Слайд 20Рекомендованное суточное потребление молочных продуктов:

- дети 9 -12 мес –

500 мл в сутки (Howard,1998; В.А Тутельян и И.Я.Конь,2004)

- дети

1-3 лет – 180 мл 2-3- раза в сутки (Howard,1998; В.А Тутельян и И.Я.Конь,2004)

Рекомендованное суточное потребление молочных продуктов:- дети 9 -12 мес – 500 мл в сутки (Howard,1998; В.А Тутельян

Слайд 21Плюсы
Традиции
Дешевизна
Высокий уровень кальция
Полноценный белок
Плюсы и минусы использования

цельного коровьего молока в рационе детей старше года
Избыточное

содержание

Дефицит

Минусы
Низкое усвоение и уровень железа (0,5 мг/л)
Низкий уровень цинка
Нет ПНЖК и ДПНЖК
Низкий уровень витаминов
Избыток белка

ПлюсыТрадиции ДешевизнаВысокий уровень кальцияПолноценный белок  Плюсы и минусы использования  цельного коровьего молока в рационе детей

Слайд 22Дети второго года жизни: коровье молоко или специальные последующие смеси?
Коровье

молоко:
• Высокое — нефизиологичное — содержание белка (30—35 г/л);
• Избыточное

количество натрия, хлора, кальция и фосфора;
• Недостаточное содержание железа и очень низкая его биодоступность;
• Низкое содержание цинка и йода;
• Недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.
Дети второго года жизни:  коровье молоко или  специальные последующие смеси?Коровье молоко:• Высокое — нефизиологичное —

Слайд 23Новый NAN 3 обеспечивает гармоничное развитие, защиту и укрепление иммунитета

ребёнка в период активного познания мира
NAN 3 — первая в

мире «последующая» молочная смесь для детей раннего возраста с уникальной комбинацией нутриентов PROTECT GROW®.

NAN 3 рекомендуется с 10 месяцев до 3-х лет при недостатке или отсутствии грудного молока в качестве молочной составляющей рациона.
Новый NAN 3 обеспечивает  гармоничное развитие, защиту  и укрепление иммунитета ребёнка в период активного познания

Слайд 24• Количество белка, соответствующее потребностям ребёнка и исключающее риск белковой

перегрузки
• Содержит пробиотический комплекс BL — бифидобактерии и лактобактерии для

укрепления иммунитета и защиты от инфекций
• Наличие в составе ПНЖК, включая DHA, необходимых для развития мозга и зрения
• Содержит в своем составе иммунонутриенты —
Fe, Zn, Se, витамины А,С,Е

Новый NAN 3 обеспечивает гармоничное развитие, защиту и укрепление иммунитета ребёнка в период активного познания мира

Информация только для медицинских работников

• Количество белка, соответствующее потребностям ребёнка и исключающее риск белковой перегрузки• Содержит пробиотический комплекс BL — бифидобактерии

Слайд 25Детское Молочко Junior: дополнительная защита в активный период

жизни ребенка
Конкурирует с патогенными бактериями за места адгезии на

слизистой кишечника

Способствует росту собственных бактерий
Снижает рост условно-патогенных бактерий
Клинически доказано влияние на укрепление иммунитета
Снижает риск развития диареи

СRadke N et al: ESPAGAN Congress, 2006

Пробиотики BL Nestle - это уникальный штамм бифидобактерий - B.Lactis (BL) , который улучшает микробиоценоз кишечника, способствует укреплению иммунитета и защите ребенка от кишечных инфекций

B.Lactis (BL) Nestle

Детское Молочко Junior:    дополнительная защита в  активный период жизни ребенка Конкурирует с патогенными

Слайд 26Преимущества употребления Детского Растворимого Молочка

Junior 1+ и Junior 2+
Обеспечивает сбалансированное сочетание питательных

веществ для гармоничного роста и развития ребенка
Комплекс бифидобактерий BL способствует укреплению иммунитета и нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Незаменимые жирные кислоты способствуют здоровому развитию
Преимущества употребления Детского Растворимого Молочка       Junior 1+ и Junior 2+ Обеспечивает

Слайд 27Йод и цинк необходимы для адекватного умственного развития
Железо и селен

поддерживают защитные функции организма
В отличие от коровьего молока, содержит: оптимальный

спектр белков, 13 витаминов и микроэлементов для здорового роста и развития

Йод и цинк необходимы для адекватного умственного развитияЖелезо и селен поддерживают защитные функции организмаВ отличие от коровьего

Слайд 28Лучшая замена коровьего молока в рационе детей старше года: NESTLE

Детское Молочко Junior
Детское Растворимое Молочко
Применение Детского Растворимого Молочка NESTLE помогает

предотвратить дефицит железа, цинка и обеспечивает ребенка дополнительным количеством важных нутриентов

Для здорового роста и развития
ребенка необходимо:

Поступление оптимального
количества высококачественного
белка для адекватного
роста и развития

Физиологическое содержание белка
( 1,7 г на 100 мл продукта)

Содержит 13 витаминов, железо, йод, цинк, фолиевую кислоту, кальций, селен, холин

Содержит полиненасыщенные жирные
кислоты ( Omega3, Omega6)

Необходимо поступление оптимального
количества полиненасыщенных
жирных кислот для полноценного
развития мозга

Наличие в рационе достаточного
количества витаминов и микроэлементов

Лучшая замена коровьего молока  в рационе детей старше года:  NESTLE Детское Молочко JuniorДетское Растворимое МолочкоПрименение

Слайд 29Детские молочные смеси Nutrilon


Единственные детские смеси, влияние которых на формирование

иммунной системы подтверждено результатами клинических исследований

Детские молочные смеси NutrilonЕдинственные детские смеси, влияние которых на формирование иммунной системы подтверждено результатами клинических исследований

Слайд 30Moro, Boehm et al, 2006
 3 эпизодов ИВДП
Диарея
Пребиотики
Nutricia

(n=136)
Контрольная
смесь (n=145)
p < 0.05
Кумулятивное кол-во детей
p < 0.05
0
5
10
15
20
25
30
30
*) ИВДП –

инфекции верхних дыхательных путей

Пребиотики Immunofortis снижают заболеваемость кишечными инфекциями и инфекциями верхних дыхательных путей на 50%

Результаты наблюдения за здоровьем детей, получавших Nutrilon с пребиотиками Immunofortis на 1-м году жизни.

Период наблюдения 36 месяцев

Moro, Boehm et al, 2006 3 эпизодов ИВДПДиареяПребиотики Nutricia   (n=136)Контрольная смесь (n=145)p < 0.05Кумулятивное кол-во

Слайд 31ГОС e.g.DP3
ФОС e.g. DP10
[Gal(1-4)Gal(1-4)Glc
[Frc(2-]8 1)Frc(2-1)Glc
90 % GOS: короткоцепочечные b-Гaлакто-OлигоСaхариды
из

лактозы
10 % FOS: длинноцепочечные b-Фрукто-OлигоСaхариды
из цикория
Пребиотики Immunofortis– новое название

пребиотиков Nutricia
ГОС e.g.DP3ФОС e.g. DP10[Gal(1-4)Gal(1-4)Glc[Frc(2-]8 1)Frc(2-1)Glc90 % GOS: короткоцепочечные b-Гaлакто-OлигоСaхариды из лактозы10 % FOS: длинноцепочечные b-Фрукто-OлигоСaхариды из цикорияПребиотики

Слайд 32Nutrilon Gold 3
С 12 месяцев
Nutrilon® Gold 3 –способствует правильному формированию

головного мозга и зрительного анализатора.

Nutrilon Gold 3С 12 месяцевNutrilon® Gold 3 –способствует правильному формированию головного мозга и зрительного анализатора.

Слайд 33Влияние ДЦ ПНЖК на развитие ЦНС
N=81
Birch E. et al, 1998

Влияние ДЦ ПНЖК на развитие ЦНСN=81Birch E. et al, 1998

Слайд 34Современная
Гигиеничная
Удобная

Уникальная упаковка EaZypack®

СовременнаяГигиеничнаяУдобная   Уникальная упаковка EaZypack®

Слайд 35Нутрилак 12+ молочная смесь для питания детей старше года

Нутрилак 12+ молочная смесь для питания детей старше года

Слайд 36Нутрилак 12+
Разработан российскими педиатрами и диетологами НЦЗД РАМН, Института питания

с учетом потребностей российских детей дошкольного возраста
Соответствует СанПиН и рекомендациям

ВОЗ
Одобрен Союзом педиатров России, что гарантирует эффективность и безопасность продукта
Нутрилак 12+Разработан российскими педиатрами и диетологами НЦЗД РАМН, Института питания с учетом потребностей российских детей дошкольного возрастаСоответствует

Слайд 37Уникальный состав смеси обеспечивает:



Развитие новых навыков-
вит.гр.В, ПНЖК, Омега -

3 жирные кислоты

Рост и развитие ребенка –
высококачественный белок

Правильное формирование

костной ткани –
вит. Д и Са

Нутрилак 12+

Уникальный состав смеси обеспечивает:Развитие новых навыков- вит.гр.В, ПНЖК, Омега - 3 жирные кислотыРост и развитие ребенка –

Слайд 38Укрепление иммунитета –
ПНЖК, Омега - 3 жирные кислоты, антиоксидантный

комплекс
( вит.С,А,Е, каротин, селен)

Профилактику анемии и йодного дефицита –

Fe, I

Оптимальное пищеварение и профилактику нарушения стула (пребиотики – галактоолигосахариды)

Укрепление иммунитета – ПНЖК, Омега - 3 жирные кислоты, антиоксидантный комплекс ( вит.С,А,Е, каротин, селен)Профилактику анемии и

Слайд 39Нутрилак 12+
продолжающая смесь в линейке Нутрилаков, может применяться для питания

детей старше года как для здоровых, так и для детей

с гипотрофией, ослабленным иммунитетом, функциональными нарушениями пищеварительного тракта.
Нутрилак 12+продолжающая смесь в линейке Нутрилаков, может применяться для питания детей старше года как для здоровых, так

Слайд 40Нутрилак 12+
200 мл в сутки (7 мерных ложек на 1

стакан воды).
Расход одной пачки – 400г при рекомендуемой норме потребления

продукта хватает на 12 дней.

Рекомендуемая норма потребления:

Нутрилак 12+ 200 мл в сутки (7 мерных ложек на 1 стакан воды).Расход одной пачки – 400г

Слайд 41Нутрилак 12+

Нутрилак 12+

Слайд 42Молочный компонент: создан на основе адаптированная молочной смеси –хороший источник

кальция
Злаковый компонент: применение технологии гидролиза углеводов: легкое переваривание и усвоение
Фрукты

:варианты монокомпонентных и поликомпонентных рецептов
Витамины и минералы: дополнительное обогащение комплексом витаминов (С,B1,B2,B6,A,D,E), железом, цинком, йодом, кальцием.

Молочно-злаковый напиток: новый продукт,
новые возможности в питании

Молочный компонент: создан на основе адаптированная молочной смеси –хороший источник кальцияЗлаковый компонент: применение технологии гидролиза углеводов: легкое

Слайд 43=
+
- Готовый к употреблению: может служить сытным завтраком или ужином
-Уникальное

сочетание молока, злаков и фруктов приучает ребенка к пищевому разнообразию
-3

разных рецепта: различные сочетания молочной смеси, злаков и фруктов.
-Хороший источник пищевых волокон, кальция, витаминов и микроэлементов

Молочно-злаковый напиток: удобно для родителей,
полезно для ребенка

=+- Готовый к употреблению: может служить сытным завтраком или ужином-Уникальное сочетание молока, злаков и фруктов приучает ребенка

Слайд 44Зерновые продукты – основа пирамиды здорового питания
3 порции
Цельных Злаков


в день!

Зерновые продукты –  основа пирамиды здорового питания3 порции Цельных Злаков в день!

Слайд 45Что такое Цельные Злаки?
Отруби
“Оболочка”, которая защищает семя
Клетчатка
Витамины группы

В
Микроэлементы
Эндосперм
Обеспечивает зерно энергией для роста
Углеводы
Белки
Витамины группы

В

Зародыш
Питание семени
Витамины группы В
Витамины группы E
Микроэлементы

Что такое Цельные Злаки?Отруби“Оболочка”, которая защищает семя Клетчатка Витамины группы В МикроэлементыЭндоспермОбеспечивает зерно энергией для роста Углеводы

Слайд 46Зерновая пища:
Хлеб различных сортов и крупы : ржаной –

до 30 грамм
белый до 60 грамм
1,5 лет – гречневая, овсяная,

рисовая.
после 2-х лет – пшено, ячневую, перловую крупы.
макаронные изделия (1-2 раза в неделю).
Зерновая пища: Хлеб различных сортов и крупы : ржаной – до 30 граммбелый до 60 грамм1,5 лет

Слайд 47Специализированные каши с пребиотиками:
Лино. Каша (кукуруза с инулином)
Кукуруза, низкоаллергенная с

инулином
Нутрилак. Кукуруза с лактулозой
Овсянка с лактулозой
Хайнц. Диетическая овсяная каша с

пребиотиками
Низкоаллергеннная рисовая каша с пребиотиками
Специализированные каши с пребиотиками:Лино. Каша (кукуруза с инулином)Кукуруза, низкоаллергенная с инулиномНутрилак. Кукуруза с лактулозойОвсянка с лактулозойХайнц. Диетическая

Слайд 48Специализированные каши с пробиотиками:
● рисово - кукурузная с биофидобактерином (Нестле)

8 злаков с бифидобактерином (Нестле)
● детская кисло-молочная каша с фруктами

(Даниа, Дания)
● молочная каша с фруктами и йогуртной закваской (Нутритек)
Специализированные каши с пробиотиками:● рисово - кукурузная с биофидобактерином (Нестле)● 8 злаков с бифидобактерином (Нестле)● детская кисло-молочная

Слайд 49рисово-абрикосовая каша с LGG (Нутритек)
молочно – абрикосовая каша с

LGG (Валио. Финляндия).
мюсли с экзотическими фруктами и йогуртной культурой (Словения)



рисово-абрикосовая каша с LGG (Нутритек) молочно – абрикосовая каша с LGG (Валио. Финляндия).мюсли с экзотическими фруктами и

Слайд 50Набор продуктов питания
Мясо: говядина, телятина, нежирная свинина, молодая баранина, мясо

кролика, курицы.
Нельзя: до 2-х лет – сосиски, сардельки, колбасу.

до 3-х лет – утку, гуся
Исключают из рациона: деликатесы: бекон, буженина, грудинка, сырокопченые колбасы, балык и т.д.
Набор продуктов питанияМясо: говядина, телятина, нежирная свинина, молодая баранина, мясо кролика, курицы.Нельзя: до 2-х лет – сосиски,

Слайд 51Рыба – 1-2 раза в неделю:
- треска
- хек
-

карп
- окунь
Исключаются: креветки, рыбная икра, устрицы, раки, омары и

т.д.

Рыба – 1-2 раза в неделю:- треска - хек - карп - окуньИсключаются: креветки, рыбная икра, устрицы,

Слайд 52Набор блюд для детей 1- 1,5 лет:
Завтрак: разнообразные каши,

лучше с фруктами или овощное пюре, бутерброд с маслом и

сыром, чай с молоком.
Набор блюд для детей  1- 1,5 лет: Завтрак: разнообразные каши, лучше с фруктами или овощное пюре,

Слайд 53Обед:
- салат из сырых овощей
- супы
-овощное пюре
-котлеты, биточки, фрикадельки

мясные, рыбные, суфле
-компоты из сухофруктов, морсы, кисели (не чаще 1-2

раз в неделю), соки.

Обед: - салат из сырых овощей- супы-овощное пюре-котлеты, биточки, фрикадельки мясные, рыбные, суфле-компоты из сухофруктов, морсы, кисели

Слайд 54Полдник:
-молочнокислые продукты
-печенье, сухарик или выпечка
-фрукты
Ужин:
-овощное пюре
-овощная запеканка
-творожная запеканка
-омлет

Полдник: -молочнокислые продукты-печенье, сухарик или выпечка-фруктыУжин: -овощное пюре-овощная запеканка-творожная запеканка-омлет

Слайд 55Фрукты, ягоды:

Фрукты, ягоды:

Слайд 56 Нельзя:
-виноград
-клубнику
-землянику
-арбуз
-дыню
-воздержаться от ананаса

Нельзя:-виноград-клубнику-землянику-арбуз-дыню-воздержаться от ананаса

Слайд 57Овощи:
- свекла
- редис
- помидоры
- огурцы (без кожуры)
- зелёный лук
- петрушка
-

укроп
Осторожно:
- зелёный горошек
- фасоль
- другие бобовые культуры

Овощи:- свекла- редис- помидоры- огурцы (без кожуры)- зелёный лук- петрушка- укропОсторожно:- зелёный горошек- фасоль- другие бобовые культуры

Слайд 58Основные советы:
1. Пища должна быть разнообразной и питательной.
2. Солить

по минимуму.
3. Не добавлять сахар в напитки и другие виды

пищи, когда это не требует рецептура блюда.
Основные советы: 1. Пища должна быть разнообразной и питательной.2. Солить по минимуму.3. Не добавлять сахар в напитки

Слайд 594. Фрукты и овощи лучше давать в сыром виде. Они

полезнее в приготовленных вторичных продуктах (пюре, джемы и т.д.).
5. При

приготовлении детского питания избегать большого количества жиров.

4. Фрукты и овощи лучше давать в сыром виде. Они полезнее в приготовленных вторичных продуктах (пюре, джемы

Слайд 606. Мясные продукты лучше готовить на пару или слегка обжаривать.

7.

Приём пищи лучше осуществлять в одно и тоже время. Не

потворствуйте постоянному жеванию и «кусочничанью», перекусыванию.

6. Мясные продукты лучше готовить на пару или слегка обжаривать.7. Приём пищи лучше осуществлять в одно и

Слайд 618. Если возникает у ребёнка потребность перекусить, то лучше воспользоваться

домашней едой, даже если это бутерброды, чем продукцией заведений «быстрого

питания» (напр., чипсы и т.д.).

9. Помимо мяса включать в рацион ребёнка птицу и рыбу.

8. Если возникает у ребёнка потребность перекусить, то лучше воспользоваться домашней едой, даже если это бутерброды, чем

Слайд 6210. Остерегаться давать детям продукты с содержанием алкоголя и кофеина.

11.

Никогда не кормить ребёнка насильно и не пользуйтесь пищей в

качестве орудия наказания.

10. Остерегаться давать детям продукты с содержанием алкоголя и кофеина.11. Никогда не кормить ребёнка насильно и не

Слайд 631.Второй год имеет такое же значение для развития ребенка, как

и первый, и требует особого внимания к детскому питанию.

2. Переход

на общий стол должен быть постепенным, с учетом возможностей ребенка к усвоению новой пищи, обучением его жеванию и формированию полноценного пищевого комка.
1.Второй год имеет такое же значение для развития ребенка, как и первый, и требует особого внимания к

Слайд 64 3. Учитывая бурный рост и развитие ребенка на втором году

жизни, ему требуется не менее 5 приемов пищи в день,

отличающихся по объему и составу. Кормление должно быть контролируемым и активным (если ребенок легко отвлекается, необходимо занимать его во время кормления, чтобы он съедал достаточные порции, а не переставал есть после минимального насыщения).
3. Учитывая бурный рост и развитие ребенка на втором году жизни, ему требуется не менее 5 приемов

Слайд 654. При решении вопроса о введении коровьего молока целесообразно взвесить

и обсудить с
родителями все возможные положительные и отрицательные стороны перехода

к этому продукту. Необходимо объяснить родителям, что такое «последующая смесь», ее положительное
влияние на здоровье ребенка, а также сравнительный состав.


4. При решении вопроса о введении коровьего молока целесообразно взвесить и обсудить с	родителями все возможные положительные и

Слайд 66Подходы к индивидуальному питанию
При снижении аппетита, гипотрофии – соки, кроме

молочных продуктов, блюда богатые белком, витаминные напитки.
При частых респираторных заболеваниях:
-

салаты из свежих овощей с зеленью;
- увеличение квоты белка;
- продукты – пробиотики;
- витаминные напитки;
Подходы к индивидуальному питаниюПри снижении аппетита, гипотрофии – соки, кроме молочных продуктов, блюда богатые белком, витаминные напитки.При

Слайд 67При запорах - продукты богатые пищевыми волокнами, продукты с лактулозой.
При

неустойчивом стуле – продукты пробиотики, пребиотки, блюда обволакивающего действия, строго

механическое щяжение
При запорах - продукты богатые пищевыми волокнами, продукты с лактулозой.При неустойчивом стуле – продукты пробиотики, пребиотки, блюда

Слайд 68При анемии:
1) увеличение белка;
2) использование продуктов с высоким содержанием

Fe:
- мясо и мясопродукты (говядина, язык, баранина, кролик);
- яйцо, крупы

(гречневая, овсяная).
- рыба и морепродукты (окунь, треска, креветки);

При анемии:1) увеличение белка; 2) использование продуктов с высоким содержанием Fe:- мясо и мясопродукты (говядина, язык, баранина,

Слайд 69-овощи и фрукты, ягоды (свекла, яблоки, груши, смородина, малина);
- специализированные

продукты: напиток или сироп с витаминами и Fe., каши обогащённые

Fe.

-овощи и фрукты, ягоды (свекла, яблоки, груши, смородина, малина);- специализированные продукты: напиток или сироп с витаминами и

Слайд 70

Питание детей
дошкольного возраста

Питание детей дошкольного возраста

Слайд 71Потребности в нутриентах у детей старше года = Б:Ж:У: 1:1

Потребности в нутриентах у детей старше года = Б:Ж:У: 1:1

Слайд 72Питание детей дошкольного возраста
Оптимальное соотношение Б: Ж:У= 1:1:4
Животные белки –

должны быть не менее
65 % от общего количества жира.
Растительные

жиры – 15 % от общего количества жира.
Питание детей дошкольного возрастаОптимальное соотношение Б: Ж:У= 1:1:4Животные белки – должны быть не менее 65 % от

Слайд 73Белковая часть рациона обеспечивается:
- творогом (до 150 гр/сутки);
- мясом;
- рыбой;
-

птицей;
- яйцо – ½ шт в сутки

Белковая часть рациона обеспечивается:- творогом (до 150 гр/сутки);- мясом;- рыбой;- птицей;- яйцо – ½ шт в сутки

Слайд 74Жиры:
-сливочное масло до 25,0,
-растительное масло – 9-10,0
Молоко и молочные

продукты:
- 550-600 мл/сут.
Кисломолочные : кефир, ряженка, простокваша.
Углеводы: овощи, фрукты

(суточный объём овощей – до 500 гр., картофель не больше ½).
Жиры: -сливочное масло до 25,0,-растительное масло – 9-10,0Молоко и молочные продукты: - 550-600 мл/сут.Кисломолочные : кефир, ряженка,

Слайд 75Свежие продукты – 100-150 грамм;
Фруктовые соки – 100-150 мл;
Хлеб –

150-170 гр /сутки, в том числе 50-60 гр ржаного.
Крупы, макаронные

изделия, бобовые т- 40-50 г /сутки
Сахар и кондитерские изделия – до 50-60 гр.


Свежие продукты – 100-150 грамм;Фруктовые соки – 100-150 мл;Хлеб – 150-170 гр /сутки, в том числе 50-60

Слайд 76Режим питания:
Завтрак 7.30- 8.00 часов
Обед – 11.30 – 12 ч.
Полдник

16.00-16.30 ч;

Промежуток между приёмом пищи 4 часа
Ужин – 19 -20 часов.
При 5 разовом кормлении кефир или фрукты перед сном или рано утром.
Режим питания:Завтрак 7.30- 8.00 часовОбед – 11.30 – 12 ч.Полдник 16.00-16.30 ч;

Слайд 77Калорийность питания:
-завтрак и ужин – 25 % рациона.
-обед – 35-40

%
-полдник – 10-15%

Суточный объём – 1800 – 2000 мл.

Калорийность питания:-завтрак и ужин – 25 % рациона.-обед – 35-40 %-полдник – 10-15%Суточный объём – 1800 –

Слайд 78Рацион питания детей старше 2 лет
( И. М. Воронцов)


делится продукты на 2 группы:
Базисные – обеспечивают развитие ребёнка.
Факультативные –

дозируются в зависимости от энергетических затрат и состояния питания ребёнка.
Базисные продукты: (суточной нормы)
-белковые продукты – 100+15 *п
-сливочное масло – 10+2*п
-растительное масло – 50+п
Рацион питания детей старше 2 лет ( И. М. Воронцов) делится продукты на 2 группы:Базисные – обеспечивают

Слайд 79Жиры рыбные (гр)– 10+2 *п
Молоко (мл) – 500-600.
Овощи, фрукты, соки


(без картофеля) – 400+40*п
Факультативное питание:
выпечка, макароны, картофель, сладости.

Жиры рыбные (гр)– 10+2 *пМолоко (мл) – 500-600.Овощи, фрукты, соки (без картофеля) – 400+40*пФакультативное питание:	выпечка, макароны, картофель,

Слайд 80Питание детей школьного возраста
Основная особенность этого периода – значительное умственное

напряжение и физическая нагрузка, связанная с высоким расходом энергии и

значительным потреблением пищевых веществ.
Питание детей школьного возраста		Основная особенность этого периода – значительное умственное напряжение и физическая нагрузка, связанная с высоким

Слайд 81Белок животного происхождения должен быть не меньше 50 % от

общего количества белка;
-до 60 % - при повышенном умственном напряжении,

физической нагрузке.
Жиры растительного происхождения: - до 20% от общего количества жира.

Белок животного происхождения должен быть не меньше 50 % от общего количества белка;-до 60 % - при

Слайд 82Режим питания школьников 4 или 5 приёмов пищи
В школах с

нагрузками продлённого дня: дети должны быть обеспечены 2 разовым горячим

питанием или 3-х разовым (завтрак, обед, полдник).
Режим питания школьников  4 или 5 приёмов пищи		В школах с нагрузками продлённого дня: дети должны быть

Слайд 83Распределении энергической ценности:
-школьный завтрак – 20 %;
-обед – 35 %;
-полдник

-15%; (от суточной энергетической ценности рациона).

Распределении энергической ценности:-школьный завтрак – 20 %;-обед – 35 %;-полдник -15%; (от суточной энергетической ценности рациона).

Слайд 84 Дефицит витаминов
А 1, В1, В2, Е, С,
микроэлементов Fe,

Zn, J:
- железодефицитная анемия подростков
- задержка роста ( Вit, A,

Zn)
- снижение способности к обучению (J, Fe, vit B1,B2, B6,)
Дефицит витаминов А 1, В1, В2, Е, С, микроэлементов Fe, Zn, J:- железодефицитная анемия подростков- задержка роста

Слайд 85-дефицит J – к снижению способности к обучению;
-недостаточное поступление с

пищей антиоксидантов (Е, С, А, В, - каротин),
Zn, Fe

- к развитию сахарного диабета, заболевания кожи и суставов.
-дефицит витаминов А, Е, С, Zn, Fe – к снижению иммунного ответа м восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

-дефицит J – к снижению способности к обучению;-недостаточное поступление с пищей антиоксидантов (Е, С, А, В, -

Слайд 86Богаты минеральными веществами:
К – богаты: сухофрукты, зелень, дыня, ананасы, бананы,

картофель, капуста, тыква, арбуз, чёрная смородина, меньше его в петрушке,

урюке, кураге, изюме, зелени лука.
Mg - курага, бананы, изюм, зелень петрушки, шпинат, финики.
Р – морковь, салат, свекла, цветная капуста, зелень горошек, абрикос, персик, курага, изюм, чернослив и др.
Богаты минеральными  веществами:К – богаты: сухофрукты, зелень, дыня, ананасы, бананы, картофель, капуста, тыква, арбуз, чёрная смородина,

Слайд 87Fe – яблоки, груши, сливы, инжир, цветная капуста.
J - в

бананах, апельсинах;
Сu – свекла, яблоки, косточковые плоды.
Витамин С – шиповник,

сладкий перец, чёрная смородина, капуста (особенно цветная и брюссельская), шпинат, апельсин, лимоны, мандарины.

Fe – яблоки, груши, сливы, инжир, цветная капуста.J - в бананах, апельсинах;Сu – свекла, яблоки, косточковые плоды.Витамин

Слайд 88Тиамин (В1) – бобы, горох, абрикос, чернослив, изюм, грецкий орех.
Рибофлавин

– (В2) – бобовые, свекла, капуста.
Фолиевая кислота – шпинат, морковь,

цветная капуста, зелёный горошек, салат. (Фолиевая кислота настойка и разрушается при варке на 97-70%)
Каротин – облепиха, рябина, морковь, шпинат, помидоры, бобовые, чёрная смородина, апельсин, мандарины.
Тиамин (В1) – бобы, горох, абрикос, чернослив, изюм, грецкий орех.Рибофлавин – (В2) – бобовые, свекла, капуста.Фолиевая кислота

Слайд 89Никотиновая кислота – бобовые, земляные орехи, шпинат, картофель, бананы.
Витамин К

– шпинат, белокочанная, капуста, зелёный горошек, зелёные части растений.
Тартроновая кислота

– в овощах и фруктах (в частности в огурцах), она тормозит переход углеводов в жир и показана детям с избыточной массой.

Никотиновая кислота – бобовые, земляные орехи, шпинат, картофель, бананы.Витамин К – шпинат, белокочанная, капуста, зелёный горошек, зелёные

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика