Слайд 2 «Правильное питание, ещё важнее, чем одежда ребёнка…
Мы должны следить за тем, чтобы ему ничего не
давалось, кроме того, что, безусловно, полезно, и в таком количестве, какое требуется самим организмом для его поддержания и роста…»
английский педиатр Уильям Кадоган
(1711-1794гг.)
Слайд 31. Интенсивность роста и процессов дифференцировки на 2-3 году жизни
остаётся ещё очень высокой и вполне соотносима с аналогичными показателями
у детей грудного возраста.
2. 2 и 3 годы жизни являются критическими для формирования регуляции аппетита и пищевого поведения.
Слайд 4 3. В этом возрасте своеобразно распределение энергетических затрат- уровни основного
обмена близки к максимуму за весь период отногенеза, но энергозатраты
идущие на рост и развитие детей 2-3 лет ниже таковых у детей 1 года жизни.
Слайд 54. Рост и развитие детей 2-3 года жизни характеризуется исключительной
дисгармоничностью – это прежде всего доминирование вытягивания (роста длинников тела)
над поперечными направлениями роста и ростом окружностей туловища и конечностей.
Слайд 65. Параллелизм роста ребёнка и лимфоидной гиперплазии отражает единство стимулирующих
веществ – инсулина и инсулиноподобных факторов роста, обилие рецепторов к
этим ростовым факторам, как на клетках ростового хряща, так и на мембранах клеток лимфоидной ткани.
Слайд 76. В условиях интенсивного роста наличие различных качественных дефицитов питания
и отдельных микронутриентов, прежде всего фолиевой кислоты, витаминов группы В,
цинк, селен, может быть причиной структурных нарушений в строении ДНК, что в свою очередь приводит к повышению риска канцерогенеза и диссоциации иммунитета с развитием аутоиммунных заболеваний.
Слайд 8Особенности формирования пищеварительной системы
1. активизируются соко и ферментовыделительная функция
желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
2. совершенствуется желчеобразование и желчевыделение
3. развивается жевательный аппарат
4.
увеличивается емкость желудка
Слайд 95. развиваются вкусовые ощущения
6. вырабатывается ритм питания
7. прививаются гигиенические навыки
питания.
Слайд 10 Основная задача – обеспечение полного спектра потребностей в основных пищевых
веществах, витаминах и минеральных веществах для поддержания средних темпов роста
и созревания в соответствии с существующими отечественными и зарубежными рекомендациями или стандартами.
Слайд 11 Баланс энергического обеспечения целесообразно поддерживать на уровне соответствия физического развития
по длине тела – центильной зоне от 50 до 75
центиля при индексе массы тела в рамках 25-75 центиля.
Слайд 12 Темп масса - ростовых прибавок зависят от исходных показателей физического
развития, но не должны выходить за рамки 90-го центиля.
Слайд 13Питание детей раннего возраста.
-дети от 1 года – 1,5 лет
-дети
1,5 – 3 лет
Питание имеет особенности.
-по суточному объёму
-по величине разовых
порций
Слайд 14 -по кулинарной обработке.
Суточный объём питания
1г – 1,5г – 1,100 –
1300 мл.
1,5 – 3г – 1500 – 1800 мл
Слайд 15Кулинарная обработка
1г – 1,5 г
-отварная
-запечённая
-приготовленная на пару
Механическое щажение:
-
пюреобразная пища
- мелко и крупноизмельчённые продукты
Слайд 161,5 – 3г
-отварная
-запечённая
-приготовленная на пару
Механическое щажение:
- пюреобразные
-мелко и
крупноизмельчённые продукты
-куском
Слайд 17Особенности питания детей старше года
Молочное питание перестает быть единственным
источником нутриентов
Молочные продукты по-прежнему составляют важную часть суточного рациона
ребенка, однако, неадаптированное коровье молоко:
не дает нужного количество ряда необходимых микронутриентов
является фактором риска развития анемии у детей
Анемия и дефицит эссенциальных микронутриентов снижаю иммунный статус и нарушают рост и развитие детей.
Информация только для медицинских работников
Слайд 18Рекомендуемые величины потребления белка (г/день)
* рекомендуемые величины потребления белка
для детей в возрасте от 4 до 12 мес приведены
в г/кг в день
Слайд 19Молочное питание перестает быть единственным источником нутриентов
Тем не менее, молочные
продукты по-прежнему составляют важную часть суточного рациона ребенка, поскольку
являются важным источником белка, жиров, кальция, микроэлементов и витаминов
Молоко в рационе детей старше года
Слайд 20Рекомендованное суточное потребление молочных продуктов:
- дети 9 -12 мес –
500 мл в сутки (Howard,1998; В.А Тутельян и И.Я.Конь,2004)
- дети
1-3 лет – 180 мл 2-3- раза в сутки (Howard,1998; В.А Тутельян и И.Я.Конь,2004)
Слайд 21Плюсы
Традиции
Дешевизна
Высокий уровень кальция
Полноценный белок
Плюсы и минусы использования
цельного коровьего молока в рационе детей старше года
Избыточное
содержание
Дефицит
Минусы
Низкое усвоение и уровень железа (0,5 мг/л)
Низкий уровень цинка
Нет ПНЖК и ДПНЖК
Низкий уровень витаминов
Избыток белка
Слайд 22Дети второго года жизни:
коровье молоко или
специальные последующие смеси?
Коровье
молоко:
• Высокое — нефизиологичное — содержание белка (30—35 г/л);
• Избыточное
количество натрия, хлора, кальция и фосфора;
• Недостаточное содержание железа и очень низкая его биодоступность;
• Низкое содержание цинка и йода;
• Недостаточное количество полиненасыщенных жирных кислот.
Слайд 23Новый NAN 3 обеспечивает
гармоничное развитие, защиту
и укрепление иммунитета
ребёнка в период активного познания мира
NAN 3 — первая в
мире «последующая» молочная смесь для детей раннего возраста с уникальной комбинацией нутриентов PROTECT GROW®.
NAN 3 рекомендуется с 10 месяцев до 3-х лет при недостатке или отсутствии грудного молока в качестве молочной составляющей рациона.
Слайд 24• Количество белка, соответствующее потребностям ребёнка и исключающее риск белковой
перегрузки
• Содержит пробиотический комплекс BL — бифидобактерии и лактобактерии для
укрепления иммунитета и защиты от инфекций
• Наличие в составе ПНЖК, включая DHA, необходимых для развития мозга и зрения
• Содержит в своем составе иммунонутриенты —
Fe, Zn, Se, витамины А,С,Е
Новый NAN 3 обеспечивает
гармоничное развитие, защиту
и укрепление иммунитета ребёнка в период активного познания мира
Информация только для медицинских работников
Слайд 25Детское Молочко Junior:
дополнительная защита в
активный период
жизни ребенка
Конкурирует с патогенными бактериями за места адгезии на
слизистой кишечника
Способствует росту собственных бактерий
Снижает рост условно-патогенных бактерий
Клинически доказано влияние на укрепление иммунитета
Снижает риск развития диареи
СRadke N et al: ESPAGAN Congress, 2006
Пробиотики BL Nestle - это уникальный штамм бифидобактерий - B.Lactis (BL) , который улучшает микробиоценоз кишечника, способствует укреплению иммунитета и защите ребенка от кишечных инфекций
B.Lactis (BL) Nestle
Слайд 26Преимущества употребления Детского Растворимого Молочка
Junior 1+ и Junior 2+
Обеспечивает сбалансированное сочетание питательных
веществ для гармоничного роста и развития ребенка
Комплекс бифидобактерий BL способствует укреплению иммунитета и нормализует работу желудочно-кишечного тракта
Незаменимые жирные кислоты способствуют здоровому развитию
Слайд 27Йод и цинк необходимы для адекватного умственного развития
Железо и селен
поддерживают защитные функции организма
В отличие от коровьего молока, содержит: оптимальный
спектр белков, 13 витаминов и микроэлементов для здорового роста и развития
Слайд 28Лучшая замена коровьего молока
в рационе детей старше года:
NESTLE
Детское Молочко Junior
Детское Растворимое Молочко
Применение Детского Растворимого Молочка NESTLE помогает
предотвратить дефицит железа, цинка и обеспечивает ребенка дополнительным количеством важных нутриентов
Для здорового роста и развития
ребенка необходимо:
Поступление оптимального
количества высококачественного
белка для адекватного
роста и развития
Физиологическое содержание белка
( 1,7 г на 100 мл продукта)
Содержит 13 витаминов, железо, йод, цинк, фолиевую кислоту, кальций, селен, холин
Содержит полиненасыщенные жирные
кислоты ( Omega3, Omega6)
Необходимо поступление оптимального
количества полиненасыщенных
жирных кислот для полноценного
развития мозга
Наличие в рационе достаточного
количества витаминов и микроэлементов
Слайд 29Детские молочные смеси Nutrilon
Единственные детские смеси, влияние которых на формирование
иммунной системы подтверждено результатами клинических исследований
Слайд 30Moro, Boehm et al, 2006
3 эпизодов ИВДП
Диарея
Пребиотики
Nutricia
(n=136)
Контрольная
смесь
(n=145)
p < 0.05
Кумулятивное кол-во детей
p < 0.05
0
5
10
15
20
25
30
30
*) ИВДП –
инфекции верхних дыхательных путей
Пребиотики Immunofortis снижают заболеваемость кишечными инфекциями и инфекциями верхних дыхательных путей на 50%
Результаты наблюдения за здоровьем детей, получавших Nutrilon с пребиотиками Immunofortis на 1-м году жизни.
Период наблюдения 36 месяцев
Слайд 31ГОС e.g.DP3
ФОС e.g. DP10
[Gal(1-4)Gal(1-4)Glc
[Frc(2-]8 1)Frc(2-1)Glc
90 % GOS: короткоцепочечные b-Гaлакто-OлигоСaхариды
из
лактозы
10 % FOS: длинноцепочечные b-Фрукто-OлигоСaхариды
из цикория
Пребиотики Immunofortis– новое название
пребиотиков Nutricia
Слайд 32Nutrilon Gold 3
С 12 месяцев
Nutrilon® Gold 3 –способствует правильному формированию
головного мозга и зрительного анализатора.
Слайд 33Влияние ДЦ ПНЖК на развитие ЦНС
N=81
Birch E. et al, 1998
Слайд 34Современная
Гигиеничная
Удобная
Уникальная упаковка EaZypack®
Слайд 35Нутрилак 12+ молочная смесь для питания детей старше года
Слайд 36Нутрилак 12+
Разработан российскими педиатрами и диетологами НЦЗД РАМН, Института питания
с учетом потребностей российских детей дошкольного возраста
Соответствует СанПиН и рекомендациям
ВОЗ
Одобрен Союзом педиатров России, что гарантирует эффективность и безопасность продукта
Слайд 37Уникальный состав смеси обеспечивает:
Развитие новых навыков-
вит.гр.В, ПНЖК, Омега -
3 жирные кислоты
Рост и развитие ребенка –
высококачественный белок
Правильное формирование
костной ткани –
вит. Д и Са
Нутрилак 12+
Слайд 38Укрепление иммунитета –
ПНЖК, Омега - 3 жирные кислоты, антиоксидантный
комплекс
( вит.С,А,Е, каротин, селен)
Профилактику анемии и йодного дефицита –
Fe, I
Оптимальное пищеварение и профилактику нарушения стула
(пребиотики – галактоолигосахариды)
Слайд 39Нутрилак 12+
продолжающая смесь в линейке Нутрилаков, может применяться для питания
детей старше года как для здоровых, так и для детей
с гипотрофией, ослабленным иммунитетом, функциональными нарушениями пищеварительного тракта.
Слайд 40Нутрилак 12+
200 мл в сутки (7 мерных ложек на 1
стакан воды).
Расход одной пачки – 400г при рекомендуемой норме потребления
продукта хватает на 12 дней.
Рекомендуемая норма потребления:
Слайд 42Молочный компонент: создан на основе адаптированная молочной смеси –хороший источник
кальция
Злаковый компонент: применение технологии гидролиза углеводов: легкое переваривание и усвоение
Фрукты
:варианты монокомпонентных и поликомпонентных рецептов
Витамины и минералы: дополнительное обогащение комплексом витаминов (С,B1,B2,B6,A,D,E), железом, цинком, йодом, кальцием.
Молочно-злаковый напиток:
новый продукт,
новые возможности в питании
Слайд 43=
+
- Готовый к употреблению: может служить сытным завтраком или ужином
-Уникальное
сочетание молока, злаков и фруктов приучает ребенка к пищевому разнообразию
-3
разных рецепта: различные сочетания молочной смеси, злаков и фруктов.
-Хороший источник пищевых волокон, кальция, витаминов и микроэлементов
Молочно-злаковый напиток:
удобно для родителей,
полезно для ребенка
Слайд 44Зерновые продукты –
основа пирамиды здорового питания
3 порции
Цельных Злаков
в день!
Слайд 45Что такое Цельные Злаки?
Отруби
“Оболочка”, которая защищает семя
Клетчатка
Витамины группы
В
Микроэлементы
Эндосперм
Обеспечивает зерно энергией для роста
Углеводы
Белки
Витамины группы
В
Зародыш
Питание семени
Витамины группы В
Витамины группы E
Микроэлементы
Слайд 46Зерновая пища:
Хлеб различных сортов и крупы : ржаной –
до 30 грамм
белый до 60 грамм
1,5 лет – гречневая, овсяная,
рисовая.
после 2-х лет – пшено, ячневую, перловую крупы.
макаронные изделия (1-2 раза в неделю).
Слайд 47Специализированные каши с пребиотиками:
Лино. Каша (кукуруза с инулином)
Кукуруза, низкоаллергенная с
инулином
Нутрилак. Кукуруза с лактулозой
Овсянка с лактулозой
Хайнц. Диетическая овсяная каша с
пребиотиками
Низкоаллергеннная рисовая каша с пребиотиками
Слайд 48Специализированные каши с пробиотиками:
● рисово - кукурузная с биофидобактерином (Нестле)
●
8 злаков с бифидобактерином (Нестле)
● детская кисло-молочная каша с фруктами
(Даниа, Дания)
● молочная каша с фруктами и йогуртной закваской (Нутритек)
Слайд 49рисово-абрикосовая каша с LGG (Нутритек)
молочно – абрикосовая каша с
LGG (Валио. Финляндия).
мюсли с экзотическими фруктами и йогуртной культурой (Словения)
Слайд 50Набор продуктов питания
Мясо: говядина, телятина, нежирная свинина, молодая баранина, мясо
кролика, курицы.
Нельзя: до 2-х лет – сосиски, сардельки, колбасу.
до 3-х лет – утку, гуся
Исключают из рациона: деликатесы: бекон, буженина, грудинка, сырокопченые колбасы, балык и т.д.
Слайд 51Рыба – 1-2 раза в неделю:
- треска
- хек
-
карп
- окунь
Исключаются: креветки, рыбная икра, устрицы, раки, омары и
т.д.
Слайд 52Набор блюд для детей
1- 1,5 лет:
Завтрак: разнообразные каши,
лучше с фруктами или овощное пюре, бутерброд с маслом и
сыром, чай с молоком.
Слайд 53Обед:
- салат из сырых овощей
- супы
-овощное пюре
-котлеты, биточки, фрикадельки
мясные, рыбные, суфле
-компоты из сухофруктов, морсы, кисели (не чаще 1-2
раз в неделю), соки.
Слайд 54Полдник:
-молочнокислые продукты
-печенье, сухарик или выпечка
-фрукты
Ужин:
-овощное пюре
-овощная запеканка
-творожная запеканка
-омлет
Слайд 56 Нельзя:
-виноград
-клубнику
-землянику
-арбуз
-дыню
-воздержаться от ананаса
Слайд 57Овощи:
- свекла
- редис
- помидоры
- огурцы (без кожуры)
- зелёный лук
- петрушка
-
укроп
Осторожно:
- зелёный горошек
- фасоль
- другие бобовые культуры
Слайд 58Основные советы:
1. Пища должна быть разнообразной и питательной.
2. Солить
по минимуму.
3. Не добавлять сахар в напитки и другие виды
пищи, когда это не требует рецептура блюда.
Слайд 594. Фрукты и овощи лучше давать в сыром виде. Они
полезнее в приготовленных вторичных продуктах (пюре, джемы и т.д.).
5. При
приготовлении детского питания избегать большого количества жиров.
Слайд 606. Мясные продукты лучше готовить на пару или слегка обжаривать.
7.
Приём пищи лучше осуществлять в одно и тоже время. Не
потворствуйте постоянному жеванию и «кусочничанью», перекусыванию.
Слайд 618. Если возникает у ребёнка потребность перекусить, то лучше воспользоваться
домашней едой, даже если это бутерброды, чем продукцией заведений «быстрого
питания» (напр., чипсы и т.д.).
9. Помимо мяса включать в рацион ребёнка птицу и рыбу.
Слайд 6210. Остерегаться давать детям продукты с содержанием алкоголя и кофеина.
11.
Никогда не кормить ребёнка насильно и не пользуйтесь пищей в
качестве орудия наказания.
Слайд 631.Второй год имеет такое же значение для развития ребенка, как
и первый, и требует особого внимания к детскому питанию.
2. Переход
на общий стол должен быть постепенным, с учетом возможностей ребенка к усвоению новой пищи, обучением его жеванию и формированию полноценного пищевого комка.
Слайд 64 3. Учитывая бурный рост и развитие ребенка на втором году
жизни, ему требуется не менее 5 приемов пищи в день,
отличающихся по объему и составу. Кормление должно быть контролируемым и активным (если ребенок легко отвлекается, необходимо занимать его во время кормления, чтобы он съедал достаточные порции, а не переставал есть после минимального насыщения).
Слайд 654. При решении вопроса о введении коровьего молока целесообразно взвесить
и обсудить с
родителями все возможные положительные и отрицательные стороны перехода
к этому продукту. Необходимо объяснить родителям, что такое «последующая смесь», ее положительное
влияние на здоровье ребенка, а также сравнительный состав.
Слайд 66Подходы к индивидуальному питанию
При снижении аппетита, гипотрофии – соки, кроме
молочных продуктов, блюда богатые белком, витаминные напитки.
При частых респираторных заболеваниях:
-
салаты из свежих овощей с зеленью;
- увеличение квоты белка;
- продукты – пробиотики;
- витаминные напитки;
Слайд 67При запорах - продукты богатые пищевыми волокнами, продукты с лактулозой.
При
неустойчивом стуле – продукты пробиотики, пребиотки, блюда обволакивающего действия, строго
механическое щяжение
Слайд 68При анемии:
1) увеличение белка;
2) использование продуктов с высоким содержанием
Fe:
- мясо и мясопродукты (говядина, язык, баранина, кролик);
- яйцо, крупы
(гречневая, овсяная).
- рыба и морепродукты (окунь, треска, креветки);
Слайд 69-овощи и фрукты, ягоды (свекла, яблоки, груши, смородина, малина);
- специализированные
продукты: напиток или сироп с витаминами и Fe., каши обогащённые
Fe.
Слайд 70
Питание детей
дошкольного возраста
Слайд 71Потребности в нутриентах у детей старше года = Б:Ж:У: 1:1
Слайд 72Питание детей дошкольного возраста
Оптимальное соотношение Б: Ж:У= 1:1:4
Животные белки –
должны быть не менее
65 % от общего количества жира.
Растительные
жиры – 15 % от общего количества жира.
Слайд 73Белковая часть рациона обеспечивается:
- творогом (до 150 гр/сутки);
- мясом;
- рыбой;
-
птицей;
- яйцо – ½ шт в сутки
Слайд 74Жиры:
-сливочное масло до 25,0,
-растительное масло – 9-10,0
Молоко и молочные
продукты:
- 550-600 мл/сут.
Кисломолочные : кефир, ряженка, простокваша.
Углеводы: овощи, фрукты
(суточный объём овощей – до 500 гр., картофель не больше ½).
Слайд 75Свежие продукты – 100-150 грамм;
Фруктовые соки – 100-150 мл;
Хлеб –
150-170 гр /сутки, в том числе 50-60 гр ржаного.
Крупы, макаронные
изделия, бобовые т- 40-50 г /сутки
Сахар и кондитерские изделия – до 50-60 гр.
Слайд 76Режим питания:
Завтрак 7.30- 8.00 часов
Обед – 11.30 – 12 ч.
Полдник
16.00-16.30 ч;
Промежуток между приёмом пищи 4 часа
Ужин – 19 -20 часов.
При 5 разовом кормлении кефир или фрукты перед сном или рано утром.
Слайд 77Калорийность питания:
-завтрак и ужин – 25 % рациона.
-обед – 35-40
%
-полдник – 10-15%
Суточный объём – 1800 – 2000 мл.
Слайд 78Рацион питания детей старше 2 лет
( И. М. Воронцов)
делится продукты на 2 группы:
Базисные – обеспечивают развитие ребёнка.
Факультативные –
дозируются в зависимости от энергетических затрат и состояния питания ребёнка.
Базисные продукты: (суточной нормы)
-белковые продукты – 100+15 *п
-сливочное масло – 10+2*п
-растительное масло – 50+п
Слайд 79Жиры рыбные (гр)– 10+2 *п
Молоко (мл) – 500-600.
Овощи, фрукты, соки
(без картофеля) – 400+40*п
Факультативное питание:
выпечка, макароны, картофель, сладости.
Слайд 80Питание детей школьного возраста
Основная особенность этого периода – значительное умственное
напряжение и физическая нагрузка, связанная с высоким расходом энергии и
значительным потреблением пищевых веществ.
Слайд 81Белок животного происхождения должен быть не меньше 50 % от
общего количества белка;
-до 60 % - при повышенном умственном напряжении,
физической нагрузке.
Жиры растительного происхождения: - до 20% от общего количества жира.
Слайд 82Режим питания школьников
4 или 5 приёмов пищи
В школах с
нагрузками продлённого дня: дети должны быть обеспечены 2 разовым горячим
питанием или 3-х разовым (завтрак, обед, полдник).
Слайд 83Распределении энергической ценности:
-школьный завтрак – 20 %;
-обед – 35 %;
-полдник
-15%; (от суточной энергетической ценности рациона).
Слайд 84 Дефицит витаминов
А 1, В1, В2, Е, С,
микроэлементов Fe,
Zn, J:
- железодефицитная анемия подростков
- задержка роста ( Вit, A,
Zn)
- снижение способности к обучению (J, Fe, vit B1,B2, B6,)
Слайд 85-дефицит J – к снижению способности к обучению;
-недостаточное поступление с
пищей антиоксидантов (Е, С, А, В, - каротин),
Zn, Fe
- к развитию сахарного диабета, заболевания кожи и суставов.
-дефицит витаминов А, Е, С, Zn, Fe – к снижению иммунного ответа м восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Слайд 86Богаты минеральными
веществами:
К – богаты: сухофрукты, зелень, дыня, ананасы, бананы,
картофель, капуста, тыква, арбуз, чёрная смородина, меньше его в петрушке,
урюке, кураге, изюме, зелени лука.
Mg - курага, бананы, изюм, зелень петрушки, шпинат, финики.
Р – морковь, салат, свекла, цветная капуста, зелень горошек, абрикос, персик, курага, изюм, чернослив и др.
Слайд 87Fe – яблоки, груши, сливы, инжир, цветная капуста.
J - в
бананах, апельсинах;
Сu – свекла, яблоки, косточковые плоды.
Витамин С – шиповник,
сладкий перец, чёрная смородина, капуста (особенно цветная и брюссельская), шпинат, апельсин, лимоны, мандарины.
Слайд 88Тиамин (В1) – бобы, горох, абрикос, чернослив, изюм, грецкий орех.
Рибофлавин
– (В2) – бобовые, свекла, капуста.
Фолиевая кислота – шпинат, морковь,
цветная капуста, зелёный горошек, салат. (Фолиевая кислота настойка и разрушается при варке на 97-70%)
Каротин – облепиха, рябина, морковь, шпинат, помидоры, бобовые, чёрная смородина, апельсин, мандарины.
Слайд 89Никотиновая кислота – бобовые, земляные орехи, шпинат, картофель, бананы.
Витамин К
– шпинат, белокочанная, капуста, зелёный горошек, зелёные части растений.
Тартроновая кислота
– в овощах и фруктах (в частности в огурцах), она тормозит переход углеводов в жир и показана детям с избыточной массой.