Разделы презентаций


Питание и пищеварение

Содержание

Пища — источник энергии и строительного материала. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью, черпая из них энергию для своей жизнедеятельности. Питание поддерживает пластический и энергетический обмен

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание и пищеварение

Питание и пищеварение

Слайд 2Пища — источник энергии и строительного материала. Каждая клетка организма

постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых кровью, черпая из

них энергию для своей жизнедеятельности.
Питание поддерживает пластический и энергетический обмен с окружающей средой.

Пища — источник энергии и строительного материала. Каждая клетка организма постоянно обновляется за счет питательных веществ, приносимых

Слайд 3пластический обмен
Благодаря пластическому обмену происходит усвоение питательных веществ.
Из

них строятся новые белки, жиры и углеводы, необходимые организму для

восстановления утраченных клеток и их частей, для его роста и развития.

белки

жиры

углеводы

белки

жиры

жиры

углеводы

белки

углеводы

белки

пластический обмен Благодаря пластическому обмену происходит усвоение питательных веществ. Из них строятся новые белки, жиры и углеводы,

Слайд 5энергетический обмен
В клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются

биологическому окислению:




Освобождается энергия, которая необходима для создания новых веществ,

теплообразования, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, для работы сердца и других внутренних органов.

углеводы

+

окисление

белки

углекислый газ, вода, соли аммония и фосфора

жиры

энергетический обменВ клетках организма животных и человека органические вещества подвергаются биологическому окислению: Освобождается энергия, которая необходима для

Слайд 6Пищевые белки, жиры и углеводы не могут поступить в кровь,

так как являются чужеродными для организма.





Для того чтобы питательные

вещества были усвоены, необходимо расщепление их на составные части.

углеводы

жиры

белки

КРОВЬ

Пищевые белки, жиры и углеводы не могут поступить в кровь, так как являются чужеродными для организма. Для

Слайд 7Превращения пищевых веществ в ходе пластического обмена

Превращения пищевых веществ в ходе пластического обмена

Слайд 9ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
пищеварительный канал:

ротовая полость, пищевод,
желудок,
кишечник


пищеварительные железы:
железы, которые находятся во внутренней стенке пищеварительного

канала, а также: три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа
ОРГАНЫ   ПИЩЕВАРЕНИЯпищеварительный канал: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник пищеварительные железы:  железы, которые находятся во

Слайд 11В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна.



В ротовой полости пищу размельчают и перетирают зубы, смачивает слюна.

Слайд 12Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где

частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Затем пища проглатывается и по пищеводу поступает в желудок, где частично расщепляется ферментами слюны и желудочного сока.

Слайд 13Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки –

двенадцати-перстную кишку.
Сюда впадают протоки печени и поджелудочной железы.
Здесь

происходит обработка пищевой массы желчью и соком поджелудочной железы.

Из желудка пища попадает в первый отдел тонкой кишки – двенадцати-перстную кишку. Сюда впадают протоки печени и

Слайд 14Благодаря сокращениям мышц кишечника происходит
перистальтика — последовательные сокращения и

расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.

Благодаря сокращениям мышц кишечника происходит перистальтика — последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы.

Слайд 15Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где

переваривание завершается и проходит всасывание питательных веществ в кровь и

лимфу.

Из тонкого кишечника пищевая масса переходит в толстый кишечник, где завершается всасывание воды, минеральных солей и водорастворимых витаминов.

Затем пищевая масса переходит в другие отделы тонкой кишки, где переваривание завершается и проходит всасывание питательных веществ

Слайд 16В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды.
Непереваренные

остатки пищи удаляются из организма.

В толстой кишке формируются каловые массы, всасываются остатки воды. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма.

Слайд 17Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:
удаление непереваренных остатков

из организма.

механическая обработка пищи в ротовой полости и

желудке, ее размельчение и смешивание с пищеварительными соками;

расщепление углеводов, белков и жиров до элементарных органических соединений;

всасывание этих соединений в кровь и лимфу;

Процесс пищеварения складывается из следующих этапов:   удаление непереваренных остатков из организма.  механическая обработка пищи

Слайд 18Оказывается
желудок является производным от слова желчь (в старину маленькие

желуди называли желудками)
длина кишечника у человека в среднем состоит 5-6

метров. Кишечник у взрослого человека в 4 раза превышает длину его туловища.
за сутки у человека выделяется в среднем 1 литр слюны

Оказывается желудок является производным от слова желчь (в старину маленькие желуди называли желудками)длина кишечника у человека в

Слайд 19Закрепление материалов урока

Закрепление материалов урока

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика