Разделы презентаций


Питание и РС

Содержание

ПитаниеЕда для человека является не только важным источником энергии, но и положительных эмоций.Правильное питание является одной из существенных составляющих здорового образа жизни

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание и РС
Касаткин Д.С.
08 декабря 2017, Ярославль, ПаркИнн

Питание и РСКасаткин Д.С.08 декабря 2017, Ярославль, ПаркИнн

Слайд 2Питание
Еда для человека является не только важным источником энергии, но

и положительных эмоций.

Правильное питание является одной из существенных составляющих здорового

образа жизни

ПитаниеЕда для человека является не только важным источником энергии, но и положительных эмоций.Правильное питание является одной из

Слайд 3Диеты и РС
Существует большое количество диет, рекомендуемых больным рассеянным склерозом.



Некоторые специалисты считают, что придерживаясь определённой диеты, возможно, вылечиться от

рассеянного склероза. Это НЕ ТАК, но соблюдение определенных принципов может существенно улучшить качество жизни.
Диеты и РССуществует большое количество диет, рекомендуемых больным рассеянным склерозом. Некоторые специалисты считают, что придерживаясь определённой диеты,

Слайд 4Особенности питания при РС
Адаптация питания при наличии проблем с кишечником:
нормализация

микрофлоры кишечника
борьба с запорами

Уменьшение активности аутоиммунного фактора:
нормализация микрофлоры кишечника
уменьшение

активности факторов, способствующих воспалению
оптимизация поступления витаминов и микроэлементов

Особенности питания при РСАдаптация питания при наличии проблем с кишечником:нормализация микрофлоры кишечникаборьба с запорамиУменьшение активности аутоиммунного фактора:нормализация

Слайд 8Продукты, нарушающие нормальную микрофлору кишечника
цельное молоко
картофель в жареном виде

или пюре
белые хлебобулочные и сдобные изделия
продукты с высоким содержанием

сахарозы
газировка и пастеризованные напитки
колбасы и копчености
консервации и маринады
Продукты, нарушающие нормальную микрофлору кишечникацельное молоко картофель в жареном виде или пюребелые хлебобулочные и сдобные изделия продукты

Слайд 9Продукты, способствующие увеличению нормальной микрофлоры
Овощи: морковь, черная редька, хрен
Фрукты: лимон,

грейпфрут
Ягоды: барбарис, малина, шиповник
Кисломолочные продукты (с коротким сроком годности, без

крахмала): кефир, ряженка, простокваша, йогурты без красителей
Мягкие сыры без плесени: брынза
Специи: семена льна и укропа, тмин, кориандр, куркума

Продукты, способствующие увеличению нормальной микрофлорыОвощи: морковь, черная редька, хренФрукты: лимон, грейпфрутЯгоды: барбарис, малина, шиповникКисломолочные продукты (с коротким

Слайд 10Тактика восстановления микрофлоры
Частые необильные приемы пищи
За 30 минут до принятия

пищи выпивать 200 мл столовой воды
Все блюда должны быть

комнатной температуры
Использовать способствующие продукты, уменьшить представленность нарушающих
Еду лучше не запивать

При необходимости могут быть назначены сорбенты, пребиотики и пробиотики
Тактика восстановления микрофлорыЧастые необильные приемы пищиЗа 30 минут до принятия пищи выпивать 200 мл столовой воды Все

Слайд 11Питание при склонности к запорам
ОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ:
Протертые супы
Хлебобулочные изделия: белый

хлеб, сдоба
Каши рисовые и манные
Компоты и кисели из груш, айвы,

черники, брусники
Фрукты: айва, груша, гранат, хурма
Крепкий чай
Яйца (желток)
Питание при склонности к запорамОГРАНИЧИТЬ В РАЦИОНЕ:Протертые супыХлебобулочные изделия: белый хлеб, сдобаКаши рисовые и манныеКомпоты и кисели

Слайд 12Питание при склонности к запорам
Повышенное содержание продуктов, усиливающих моторную функцию

кишечника, достаточное количество жидкости и клетчатки
Черный хлеб, хлеб с отрубями
Сырые

овощи и фрукты, особенно яблоки, киви, абрикосы, бананы, дыни и морковь
Овощи в обработке: тыква, кабачки, свёкла, морковь, капуста
Сухофрукты: курага, инжир, чернослив
Кисломолочные продукты
Растительные масла
Варенье, мед
Питание дробное – 5-6 раз в день
Питание при склонности к запорамПовышенное содержание продуктов, усиливающих моторную функцию кишечника, достаточное количество жидкости и клетчаткиЧерный хлеб,

Слайд 13Специальные методы улучшения стула (1)
Пшеничные отруби, которые заваривают кипятком, оставляют

на 20 мин, затем жидкость сливают, употребляют в чистом виде

в 3-4 приема.
Отруби принимают натощак, можно с первым блюдом. На первых порах может увеличиться вздутие живота и возникнуть чувство полноты, но эти явления преходящи.
Отруби более грубого помола эффективнее снижают внутриполостное давление и ускоряют транзит кишечного содержимого.
Прием 1 ст.ложки пшеничных отрубей (10г) нуждается в дополнительном приеме 200 мл воды.

Специальные методы улучшения стула (1)Пшеничные отруби, которые заваривают кипятком, оставляют на 20 мин, затем жидкость сливают, употребляют

Слайд 14Специальные методы улучшения стула (2)
Хороший послабляющий эффект можно получить при

приеме прохладной жидкости натощак (от ¼ до ¾ стакана минеральной

воды, с повышенным содержанием магния, кипяченой воды за 1-1,5 часа до еды, или растительного масла до 1 ст.л.) в течение нескольких недель. Подобные курсы повторяют несколько раз в году.

К употреблению рекомендованы газированные воды высокой минерализации в холодном виде (Ессентуки № 17, Баталинская, Арзни, Donat Mg).

Специальные методы улучшения стула (2)Хороший послабляющий эффект можно получить при приеме прохладной жидкости натощак (от ¼ до

Слайд 16Дефицит витамина Д
Причины дефицита витамина Д:
Низкий уровень инсоляции в северных

районах
Избыточное расходование витамина Д при хронических заболевания (в том числе

при РС)

Последствия дефицита витамина Д:
Более тяжелое течение заболевания
Повышение риска обострений
Повышение риска развития депрессии
Повышение уровня утомляемости

Дефицит витамина ДПричины дефицита витамина Д:Низкий уровень инсоляции в северных районахИзбыточное расходование витамина Д при хронических заболевания

Слайд 17Дефицит витамина Д: лечить?
Использование высоких доз витамина Д может привести

к:
необъяснимая потеря аппетита
стойкая непроходящая тошнота, которая может закончиться обильной

рвотой
сильная жажда, которую невозможно утолить
раздражительность и нервозность
повышение артериального давления
учащение позывов к мочеиспусканию
появление камней в почках

Дефицит витамина Д: лечить?Использование высоких доз витамина Д может привести к: необъяснимая потеря аппетитастойкая непроходящая тошнота, которая

Слайд 18Витамин Д: как поступить?
Использовать профилактические дозы витамина Д. Профилактической дозой

витамина D (когда можно его не определять в крови и

спокойно принимать) считается 4 000 МЕ в сутки.

Определить уровень витамина Д (анализ крови) и далее с помощью врача рассчитать дозу витамина Д подходящую конкретному пациенту.
Витамин Д: как поступить?Использовать профилактические дозы витамина Д. Профилактической дозой витамина D (когда можно его не определять

Слайд 21Ограничение арахидоновой кислоты
Арахидоновая кислота является важной составляющей рациона (у человека

формируется из альфа-линоленовой - ω6) и входит в состав мембран

клеток

Арахидоновая кислота – важнейший источник факторов воспаления и боли, ее антагонистом в организме является докоза-гексаеновая кислота

При РС рекомендовано ограничение употребления арахидоновой кислоты и ее предшественников
Ограничение арахидоновой кислотыАрахидоновая кислота является важной составляющей рациона (у человека формируется из альфа-линоленовой - ω6) и входит

Слайд 22Образование арахидоновой и докозогексаеновой кислот
Альфа-линоленовая кислота (ω3, ALA)

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Докозагексаеновая

кислота (DHA)

Линолевая кислота (ω6)


Арахидоновая кислота

Образование арахидоновой и докозогексаеновой кислотАльфа-линоленовая кислота (ω3, ALA)Эйкозапентаеновая кислота (EPA)Докозагексаеновая кислота (DHA)Линолевая кислота (ω6)Арахидоновая кислота

Слайд 23Источники омега-3 и их продуктов
Альфа-линоленовая кислота (ω3, ALA)

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Докозагексаеновая

кислота (DHA)

10%
10%
шпинат, грецкие орехи, семена льна, льняное и рапсовое масло,

рыба, рыбий жир, энотера (первоцвет)*

жирная рыба — лосось, скумбрия, сельдь, угорь, сардины, печень трески; морепродукты, некоторые водоросли, рыбий жир

печень трески; некоторые водоросли, рыбий жир

Источники омега-3 и их продуктовАльфа-линоленовая кислота (ω3, ALA)Эйкозапентаеновая кислота (EPA)Докозагексаеновая кислота (DHA)10%10%шпинат, грецкие орехи, семена льна, льняное

Слайд 24Рыбий жир
Прием рыбьего жира должен быть во время или после

еды.
Норма для приема в количестве 15 мл или 1000-2000 мг

в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг.
Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
Хранить только в холодильнике.

Рыбий жирПрием рыбьего жира должен быть во время или после еды. Норма для приема в количестве 15 мл

Слайд 26Антиоксиданты и РС
предупреждение активации свободнорадикальных процессов в организме – на

противодействие прогрессированию нейродегенеративных изменений в тканях центральной нервной системы

Антиоксиданты способны

снижать появление активный перекисей в клетке, препятствуя ее разрушению, особенно это важно для нейронов и олигоденроцитов (источник миелина)
Антиоксиданты и РСпредупреждение активации свободнорадикальных процессов в организме – на противодействие прогрессированию нейродегенеративных изменений в тканях центральной

Слайд 27Антиоксиданты
Витамин С: облепиха, черная смородина
Витамин Е: редис, зелёные листовые овощи,

лук, брокколи, шпинат; яблоки свежие; овсянка, цельные зёрна, пшеница
Бета-каротин: морковь,

облепиховое масло, тыква, цикорий
Селен: кокосовый орех, фисташки, семена подсолнечника
АнтиоксидантыВитамин С: облепиха, черная смородинаВитамин Е: редис, зелёные листовые овощи, лук, брокколи, шпинат; яблоки свежие; овсянка, цельные

Слайд 28ИТОГО
Необходимо употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Такая пища

в значительной мере ускоряет метаболизм в клетках нашего организма.

Чрезвычайно

полезными являются продукты питания, богатые на ненасыщенные кислоты: большинство орехов, растительное масло (льняное, рапсовое, соевое, грецких орехов), продукты из цельнозерновых круп, рыбий жир / рыба.

Для бесперебойной работы кишечника и уменьшения вероятности запоров рацион необходимо обогатить продуктами питания, богатыми на растительные волокна и клетчатку.

ИТОГОНеобходимо употреблять фрукты и овощи в свежем виде. Такая пища в значительной мере ускоряет метаболизм в клетках

Слайд 29Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика