Разделы презентаций


Питание и здоровье презентация, доклад

Содержание

Факторы, формирующие здоровье населенияСостояние окружающей средыУсловия жизни и работыМестные социальные условияИндивидуальный образ жизниНаследственные факторы20-25%10-15%50-55%10-15%Экологические факторыЭндемические и эпидемиологическиеПриродно-климатические факторыПрофессиональные факторыПсихоэмоциональные факторыПродолжительность рабочего дняМатериальное благополучиеЖилищные условияОбразование Сан-эпид. благополучиеУровень медицинского обслуживанияОптимизмПитаниеДвигательная активностьГигиенаВредные привычкиГенетическая предрасположенностьПол,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Питание и здоровье
Нелюбина Эльвира Борисовна

БУЗ УР

«Республиканский центр медицинской профилактики МЗ УР»

Питание и здоровье    	Нелюбина Эльвира Борисовна  БУЗ

Слайд 2Факторы, формирующие здоровье населения
Состояние
окружающей среды
Условия жизни и работы
Местные социальные

условия
Индивидуальный
образ жизни
Наследственные факторы
20-25%
10-15%
50-55%
10-15%
Экологические факторы
Эндемические и эпидемиологические
Природно-климатические факторы


Профессиональные факторы
Психоэмоциональные факторы
Продолжительность

рабочего дня




Материальное благополучие
Жилищные условия
Образование
Сан-эпид. благополучие
Уровень медицинского обслуживания



Оптимизм
Питание
Двигательная активность
Гигиена
Вредные привычки

Генетическая предрасположенность
Пол, возраст

Факторы, формирующие здоровье населенияСостояние окружающей средыУсловия жизни и работыМестные социальные условияИндивидуальный образ жизниНаследственные факторы20-25%10-15%50-55%10-15%Экологические факторыЭндемические и эпидемиологическиеПриродно-климатические

Слайд 34 основных фактора риска смертности от ХНИЗ
Факторы риска Совокупное влияние

4-х факторов риска

Табак
Алкоголь
Нерациональное питание
Низкая физическая активность
Вклад
61%
35%
42%
44%
Сердечно-сосудистые заболевания
Новообразования
Болезни органов дыхания
Диабет

4 основных фактора риска смертности от ХНИЗ	Факторы риска			Совокупное 		 						влияние 4-х факторов рискаТабакАлкогольНерациональное питаниеНизкая физическая активностьВклад61%35%42%44%Сердечно-сосудистые заболеванияНовообразованияБолезни

Слайд 4Нерациональное питание
Это один из основных факторов риска развития

хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, ожирения).
Во время профилактической

работы важно понимать, что факторы риска поведенческого характера чаще всего человек воспринимает как жизненные удовольствия, а их коррекцию – как посягательство на его жизненные принципы, на лишение его этого удовольствия.
Нерациональное питание  Это один из основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, диабета, ожирения).

Слайд 5Индекс массы тела
Для

общей характеристики популяций человека в 1835 г. А. Кетле ввел

´понятие среднего человека, а для оценки индивидуального физического развития предложил использовать весо-ростовые индексы,под которыми понимаются различные соотношения размерных антропометрических признаков.
Наибольшей популярностью пользуется индекс Кетле или индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый как отношение массы тела в килограммах к квадрату длины тела в метрах:


ИМТ = Масса тела, кг
Длина тела, кв. м

Индекс массы тела       Для общей характеристики популяций человека в 1835 г.

Слайд 6Индекс массы тела
Широкое использование индекса массы тела обусловлено

простотой и доступностью измерений. Многочисленные исследования показали, что отклонение ИМТ

от нормальных значений связано с увеличением риска заболеваемости и смертности. Установлена зависимость между относительным риском гибели и величиной ИМТ

Индекс массы тела  Широкое использование индекса массы тела обусловлено простотой и доступностью измерений. Многочисленные исследования показали,

Слайд 7Индекс массы тела
Таким образом, на популяционном уровне, применение

ИМТ позволяет оценивать риски заболеваемости и смертности для широко распространенных

нозологий.

Клиническая классификация
значений ИМТ и Риск заболеваемости
Менее 18,5 Дефицит массы тела – Повышенный риск
18,5–24,9 Нормальная масса тела – Минимальный риск
25,0–29,9 Избыточная масса тела – Повышенный риск
30,0–34,9 Ожирение I степени – Высокий риск
35,0–39,9 Ожирение II степени – Очень высокий риск
Свыше 40 Ожирение III степени – Чрезмерно высокий риск
Индекс массы тела  Таким образом, на популяционном уровне, применение ИМТ позволяет оценивать риски заболеваемости и смертности

Слайд 8Индекс массы тела
При нормальных значениях ИМТ относительный

риск гибели минимален, при увеличении индекса возрастает смертность от сердечно-сосудистых

заболеваний, рака и других причин, а при пониженных значениях ИМТ увеличение смертности происходит, прежде всего, за счет хронических легочных заболеваний.

Кстати, у больных ожирением индекс массы тела рекомендуется считать пятым основным показателем жизнедеятельности организма наряду с артериальным давлением, частотой сердечных сокращений, частотой дыхания и температурой тела!!!




Индекс массы тела   При нормальных значениях ИМТ относительный риск гибели минимален, при увеличении индекса возрастает

Слайд 9Индекс массы тела
Клиническая классификация значений индекса массы

тела, разработанная Национальным институтом здоровья США и одобренная ВОЗ (приведены

нормальные значения индекса в зависимости от возраста)
Возрастная группа Нормальные значения индекса
19–24 года <20
25–34 года 20–25
35–44 года 21–26
45–54 года 22–27
55–64 года 23–28
>65 лет 24–29
Индекс массы тела   Клиническая классификация значений индекса массы тела, разработанная Национальным институтом здоровья США и

Слайд 10Индекс массы тела

ИМТ не всегда адекватно отражает степень жироотложения.
Пример несостоятельности

индивидуальной оценки степени жироотложения на основе ИМТ - два индивида

с одинаковой длиной и массой тела, один из которых страдает ожирением, а у другого выражена
гипертрофия мышечной ткани.
Но ИМТ у них одинаков, поэтому оба они должны быть классифицированы как имеющие ожирение
1 степени!
Индекс массы тела		ИМТ не всегда адекватно отражает степень жироотложения.Пример несостоятельности индивидуальной оценки степени жироотложения на основе ИМТ

Слайд 11Индекс массы тела
Таким образом, высокие индивидуальные значения ИМТ

сами по себе не могут служить окончательным критерием ожирения.

Известны случаи ожирения у индивидов, имеющих нормальные значения ИМТ. Существенные изменения ИМТ могут происходить за счет повышенной гидратации.

Возникает закономерный вопрос: каковы способы объективной количественной оценки содержания жира в организме? Задача такой оценки решается с использованием методов изучения состава тела.
Индекс массы тела  Таким образом, высокие индивидуальные значения ИМТ сами по себе не могут служить окончательным

Слайд 12Биоимпедансный анализ
Это контактный метод измерения

электрической проводимости биологических тканей, дающий возможность оценки широкого спектра морфологических

и физиологических параметров организма.
В биоимпедансном анализе измеряются активное и реактивное сопротивления тела человека или его сегментов на различных частотах. На их основе рассчитываются характеристики состава тела, такие как жировая, тощая, клеточная и скелетно-мышечная масса, объем и распределение воды в организме.
Биоимпедансный анализ     	Это контактный метод измерения электрической проводимости биологических тканей, дающий возможность оценки

Слайд 13Законы здорового питания
ПЕРВЫЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - энергетическая сбалансированность.

Необходимо соблюдать соответствие между калорийностью пищи, которую человек потребляет, и

энергией, которую его организм расходует.

Законы здорового питания ПЕРВЫЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - энергетическая сбалансированность. Необходимо соблюдать соответствие между калорийностью пищи, которую

Слайд 14Законы здорового питания
ВТОРОЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - химический состав

суточного рациона человека должен быть полноценным (сбалансированным) и соответствовать его

физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах.
В повседневном рационе белки должны составлять 15%, жиры — 20-30%, углеводы — 55-65% калорийности рациона.
Законы здорового питания ВТОРОЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ - химический состав суточного рациона человека должен быть полноценным (сбалансированным)

Слайд 15Законы здорового питания

ТРЕТИЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:
Регулярность питания.
Необходимо придерживаться

чёткого
распорядка приёма пищи в течение дня.

Законы здорового питания ТРЕТИЙ ЗАКОН ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:Регулярность питания. Необходимо придерживаться чёткогораспорядка приёма пищи в течение дня.

Слайд 16Принципы здорового питания
Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила.

Принципы здорового питания обобщены международной программой CINDI и программой по

питанию ЕРБ ВОЗ.
12 принципов здорового питания:
Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения
Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться ежедневно
Несколько раз в день необходимо есть разнообразные овощи и фрукты ( не менее 400 г в день)
Следите за ИМТ, он должен быть равен 20-25. для поддержания ИМТ необходима ежедневная физическая нагрузка
Выбирайте продукты с низким содержанием сахара
Принципы здорового питания	Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила. Принципы здорового питания обобщены международной программой CINDI

Слайд 17Принципы здорового питания
Контролируйте поступление жира с пищей( не более 30%

суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел
Заменяйте

жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо
Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира
Ешьте меньше соли, не более 5-6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
Потребление спиртных напитков не должно превышать общее содержание чистого спирта 20 г в день
Безопаснее готовить пищу на пару, в печах и при кипячении
Самым важным элементом здорового питания детей первого года жизни является грудное вскармливание.


Принципы здорового питанияКонтролируйте поступление жира с пищей( не более 30% суточной калорийности) и заменяйте животный жир на

Слайд 18Принципы здорового питания
В организме человека нет ни одного органа или

системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание

играет роль на каждом этапе жизни.

Во время беременности – недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты приводит к гипотрофии плода, врожденным порокам развития.
У новорожденных – недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке развития, повышенному риску инфекций, анемии, неправильному развитию скелета.
У взрослых – недостаток потребления овощей и фруктов, избыток жира в питании способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, ССЗ и раку.

Принципы здорового питания	В организме человека нет ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы

Слайд 19Принципы здорового питания
Избыточное употребление жира и простых углеводов приводит к

развитию избыточной массы тела и гиперхолестеринемии, является фактором риска ССЗ,

сахарного диабета, рака.

Недостаток йода оказывает влияние на повреждение мозга, развитие слабоумия, заболевания щитовидной железы, на недостаточное психомоторное развитие детей.

Недостаток железа является причиной анемии.
Принципы здорового питанияИзбыточное употребление жира и простых углеводов приводит к развитию избыточной массы тела и гиперхолестеринемии, является

Слайд 20Обучение населения принципам здорового питания
Образование населения на индивидуально-групповом уровне включает

совет и консультацию врача в поликлинике, на уроках по вопросам

здоровья в школах, институтах, училищах, образование через школы здоровья, образование школьников и студентов педагогами на специальных курсах.
Обучение населения  принципам здорового питания		Образование населения на индивидуально-групповом уровне включает совет и консультацию врача в поликлинике,

Слайд 21Здоровое питание
Цель нашей работы по пропаганде здорового питания

– сформировать у населения здоровое пищевое поведение, ориентированное на снижение

негативного влияния на здоровье (первичная профилактика) и риск осложнений при имеющихся НИЗ (вторичная профилактика) избыточной массы тела и ожирения, в основе которых лежат алиментарно-зависимые поведенческие ФР: несбалансированное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, сахаров, жира, алкоголя и др.
Здоровое питание  Цель нашей работы по пропаганде здорового питания – сформировать у населения здоровое пищевое поведение,

Слайд 22Спасибо
за внимание

Спасибо 			 за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика