Основные черты античности
Хронология Египта времён железного века
Деревья
Финиковая пальма, гифена фивийская (дум-пальма, только Верхний Египет), пальма аргун (Medenia argun), смоковница (Ficus sicomora), инжир, олива и яблоня – ограниченно (климат не подходил), персея (Mimusops sсhimperi), гранат (со времён среднего царства), персик, рожковое дерево (Ceratonia siliqua), виноград, зизифус (Ziziphus jujuba)
Овощные культуры
Лук, редька, бамия, спаржа, латук, огурец, бутылочная тыква
Пряные культуры
Розмарин, мята, сельдерей, фенхель
Культурные растения, которые выращивали в Древнем Египте
Местные деревья, у которых используется древесина:
акация (разные виды) – основной строительный материал: балки, доски; рожковое дерево (своё, позже тоже ввозилось) – ограничено (сундуки, короба); финиковая пальма – кровля; Zizyphus spina Christi – колёса водоподъёмников, деревянные болты; смоковница – для разных целей; Тamarix nilotica и Т. articulata – дрова, иногда – плоты; Salix safsaf – жерди для шатров, подпорки для винограда.
Углежжение: основные районы - Синай, Западное побережье Красного моря
Использование древесины
В результате промышленного использования сведены леса на Синае и около Красного моря. Последовавший засушливый период привёл к образованию пустынь в этих районах.
В результате: засоление и истощение почв, опустынивание, сведение лесов, усиление эрозии, пересыхание мелких источников, исчезновение оазисов. Сокращение ареала диких копытных.
Зерновые и бобовые. Пшеница, ячмень, чечевица, горох, бобы, нут.
Овощи. Капуста, морковь, лук и чеснок, артишоки, дыни и арбузы, репа, редис, огурцы, пастернак.
Технические. Лён.
Фрукты. Яблоки, груши, гранат, айва, сливы, миндаль, гранат, смоквы и инжир.
Масличные. Оливы, кунжут.
Пряные. Розмарин, шалфей, лаванда, фенхель, лавр, мята.
Декоративные и лекарственные.
Кроме того, собирались и употреблялись в пищу плоды бука и каштана
Корсика
Испания
Греция
По мере сведения леса, регулярных пожаров и выпаса склоны иссушаются так, что рост деревьев затрудняется. Первыми выпадают более влаголюбивые виды – бук, каштан, липа, тис, самшит. Уменьшается высота дуба, граба и сосны. Уменьшается сомкнутость крон, увеличивается доля кустарника.
На следующем этапе деревья и кустарники исчезают с верхних участков склона, замещаясь травяно-кустарниковыми сообществами. При этом увеличивается частота пожаров при поджоге сухой травы.
Следующий этап – деревья единичные, низкие. Пятна кустарника чередуются с травянистой растительностью и каменистыми обнажениями. Дуб принимает кустарниковые формы. Дальнейшая деградация – увеличивается площадь, лишённая растительности, сокращаются площади кустарника, уменьшается его высота и видовое богатство. Пятна травянистой растительности привязаны к кустарникам, на остальном пространстве травянистая растительность не образует сомкнутого покрова.
Сгоревшая растительность на месте старых заброшенных участков террасного земледелия
Рим
Перенаселение Рима. Замена на больших площадях лесных ландшафтов агрикультурными. Падение плодородия земли. Загрязнение рек канализационными сбросами. Сведение лесов. Истребление крупных копытных и крупных хищников по всей Южной Европе. Импорт зверей для цирков, истребление их в Северной Африке. Оскудение и иссушение пахотных земель Северной Африки.
Рим
Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э. (экспансия кельтов в 6-4 веках до н. э.).
Галаты 278 г. д. н. э.
Пожоговое земледелие. Рало, соха. Ячмень, пшеница, овёс, позже – рожь. Лён. Перемещение поселений по мере истощения почвы. Скотоводство – в умеренных количествах, молочное. Охота, рыболовство. Военные набеги. Набеги германцев привели к созданию регулярной римской армии, ополчение не справлялось.
Киммерийцы.
Средняя Азия. С бронзового века – ирригационное земледелие в долинах рек. Все реки региона берут начало в горах, режим увлажнения зависит от осадков в горах. Есть сухие русла, в которые вода попадает только во время сильных паводков, при этом пополняется и уровень грунтовых вод. При задержании воды и распределении её на посевы, таких пополнений становится всё меньше. Районы Прикаспия и Приаралья постепенно иссушаются. Выпас ускоряет процесс.
Степи и лесостепи Сибири. Замещение диких животных домашними, разрыв ареала лошади. Выжигание травы. Смещение границы лесостепи и леса к северу. Сведение леса в нижнем поясе гор.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть