Разделы презентаций


Питание в горном походе

Содержание

ЭнергозатратыВ горном походе 1-3 к.с. – 3000–6000 ккалВ сложных походах – до 8000-10000 ккалВосполнение энергозатрат:Питание (3000-3500 ккал)Собственные жировые запасы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Питание в горном походе
Екатерина Двойнева
2016 г.

Питание в горном походеЕкатерина Двойнева2016 г.

Слайд 2Энергозатраты
В горном походе 1-3 к.с. – 3000–6000 ккал
В сложных походах

– до 8000-10000 ккал

Восполнение энергозатрат:
Питание (3000-3500 ккал)
Собственные жировые запасы

ЭнергозатратыВ горном походе 1-3 к.с. – 3000–6000 ккалВ сложных походах – до 8000-10000 ккалВосполнение энергозатрат:Питание (3000-3500 ккал)Собственные

Слайд 3БЖУ
Оптимальное соотношение БЖУ для горных походов 1:1:4
(для Азии рекомендуется 1:0,7:5)

БЖУОптимальное соотношение БЖУ для горных походов 1:1:4(для Азии рекомендуется 1:0,7:5)

Слайд 4Питание vs график похода
Период высотной адаптации
Организм меньше спонсирует пищеварительную систему

Меньше

аппетит

В основном углеводное питание, пониженная калорийность и вес раскладки

2-3 день

или окончание акклиматизации

12-16 день

Основной период – высокие нагрузки
Адаптация закончена, организм готов переваривать

Хороший аппетит

БЖУ 1:1:4, плановая калорийность и вес раскладки (тем не менее, энергозатраты будут выше)

Период усталости – яма желудка (Жор, Георгий)
Организм больше не мирится с дефицитом калорий

Вечный голод

Можно пытаться увеличить калорийность рациона. Но требований организма нам все равно не достигнуть. Если до окончания похода недолго – кремниться

Питание vs график походаПериод высотной адаптацииОрганизм меньше спонсирует пищеварительную системуМеньше аппетитВ основном углеводное питание, пониженная калорийность и

Слайд 5Питание vs напряженность
Штурмовой день
Жаркий день
Организму сложнее переваривать тяжелую пищу
В основном

углеводное питание, не забываем про КП

После штурмового дня
Холодный день
Нужно восстановить

силы
Добавляем больше белков, жиров. Не забываем про 1:1:4

Питание vs напряженностьШтурмовой деньЖаркий деньОрганизму сложнее переваривать тяжелую пищуВ основном углеводное питание, не забываем про КППосле штурмового

Слайд 6Приемы пищи

Приемы пищи

Слайд 7Аппетит – это важно!
Специи – разнообразие
Соусы
Лук, чеснок, лимёд
Сушеные овощи
Вперед, фантазия!

Аппетит – это важно!Специи – разнообразиеСоусыЛук, чеснок, лимёдСушеные овощиВперед, фантазия!

Слайд 8Составление раскладки
Примеры раскладок: https://yadi.sk/d/quE0xbhgrHJu8

Составление раскладкиПримеры раскладок: https://yadi.sk/d/quE0xbhgrHJu8

Слайд 9Задаем начальные условия
Требования и предпочтения участников
Анкета-опросник:
Аллергии, непереносимости!
Предпочтения по продуктам
Ориентировочные нормы

сахара, спирта
Участие в заготовке продуктов
Дополнительно: объем рюкзака

Условия похода и требования

руководителя
Вес раскладки на 1 человека на 1 день
Протяженность похода
Количество колец, забросок
Перевалы
Штурмовые дни, дневки
Запасные дни (в каких забросках)
Обеды с супом / без супа
Все, что угодно руководу)
Задаем начальные условияТребования и предпочтения участниковАнкета-опросник:Аллергии, непереносимости!Предпочтения по продуктамОриентировочные нормы сахара, спиртаУчастие в заготовке продуктовДополнительно: объем рюкзакаУсловия

Слайд 10Варианты раскладок
Средний вес на 1 человека на 1 день
С учетом

КП:
500-600 г – легкие раскладки
600-700 г – средние
700-800 г -

сытные

Общественная / личная
Общественное все, включая КП
КП личное, остальное общественное
Крупы, супы, каши – общественные, остальное - личное

Варианты раскладокСредний вес на 1 человека на 1 деньС учетом КП:500-600 г – легкие раскладки600-700 г –

Слайд 11Раскладка vs график похода
Период высотной адаптации
2000-2500 ккал
Вес на 50-100 г

меньше среднего
Меньше жиров
Эксперименты с продуктами, помогающими адаптации
2-3 день или окончание

акклиматизации

12-16 день

Основной период – высокие нагрузки
2500-3500 ккал
Средний вес
Штурмовые дни: больше углеводов
После штурмовых дней, на дневках: побольше белков, жиров

Период усталости – яма желудка
Можно увеличить калорийность и вес раскладки

Вес КП на 20-50 г меньше среднего

КП – средний вес (устанавливается руководом)

Можно позволить себе увеличенный вес КП

Раскладка vs график походаПериод высотной адаптации2000-2500 ккалВес на 50-100 г меньше среднегоМеньше жировЭксперименты с продуктами, помогающими адаптации2-3

Слайд 12Продукты для раскладки
Вес
Калорийность и БЖУ
Хранение и транспортировка
Приготовление
Съедобность
Сублиматы (мясо, супы, омлеты)
Сушеные

овощи, фрукты/ягоды, грибы
Пеммикан, сало
Сухари

Продукты для раскладкиВесКалорийность и БЖУХранение и транспортировкаПриготовлениеСъедобностьСублиматы (мясо, супы, омлеты)Сушеные овощи, фрукты/ягоды, грибыПеммикан, салоСухари

Слайд 13Закупка и паковка
Проверяем качество продуктов и условия хранения
Упаковка продуктов: дышит/герметичная,

держит форму/занимает малый объем, вес упаковки
Подписываем: наименование, прием пищи, кольцо,

вес
Раскладываем по заброскам

Занудство – залог успеха)
Закупка и паковкаПроверяем качество продуктов и условия храненияУпаковка продуктов: дышит/герметичная, держит форму/занимает малый объем, вес упаковкиПодписываем: наименование,

Слайд 14Распределяем продукты по участникам
Вес с коэффициентами
Равномерный расход продуктов
Наличие готовых продуктов

у каждого участника - НЗ
Вместимость рюкзака, удобство

В походе:
Контролируем расход продуктов
Выдаем

ЦУ дежурным
Контролируем формирование и разбор забросок

Распределяем продукты по участникамВес с коэффициентамиРавномерный расход продуктовНаличие готовых продуктов у каждого участника - НЗВместимость рюкзака, удобствоВ

Слайд 15Морально подготовиться
Участники могут сойти с маршрута => передел раскладки и

раскидки
Заброску могут вскрыть и вытащить продукты = > если возможно,

переделываем раскладку из того, что есть
Ошибки, потери => решать и кремниться =)

3 раза подумайте, прежде чем избавиться в походе от «лишних» продуктов!
Маленький секрет: если потерялись добавки типа колбасы или сладкого (но не крупа и не мясо), можно сказать, что так оно и было ;)

Морально подготовитьсяУчастники могут сойти с маршрута => передел раскладки и раскидкиЗаброску могут вскрыть и вытащить продукты =

Слайд 16Спасибо дежурным, слава завхозу!

Спасибо дежурным, слава завхозу!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика