похода
Перед составлением раскладки выясняет:
Состав группы (количество участников, пол)
Количество дней
Количество дневок
Количество
перевальных дней
Дни повышенных нагрузок
Праздники
Вид обеда: горячий или перекус
Резервные дни
Нужна ли еда на заброску
Слайд 3 Завхоз до похода
Составляет
раскладку
Контролирует закупку
Напоминает, чтобы участники не забыли высушить овощи/мясо
Контролирует фасовку
Распределяет еду
по людям (возможно совместно с завснаром)
Системы питания в походе
Коммунистическая
Полугималайская
Индивидуальная
Примечание: плавающая раскладка
Слайд 7 Составление меню
Перед
составлением меню обязательно нужно узнать:
Наличие аллергий
Вегетарианец или нет
Предпочтения в
еде/напитках
походов зимой
«+»
Еда не портится
Не зависим от источника воды
«-»
Еда не портится
Не зависим от источника воды
БЖУ
Горный поход: 1:2:3
Лыжный поход: 1:3:2
Белки
- это основной «стройматериал» организма, нужны для мышц, для крови (гемоглобин), для лимфы и т. д.
Ж (Животного происхождения) - обеспечивают «медленную» энергетику организма (требуют для усвоения в 2 раза больше кислорода, чем белки и углеводы), обеспечивают в основном тепловой баланс организма, их употребляют в холодную погоду.
Углеводы – обеспечивают «быструю» энергетику организма (быстро и легко усваиваются, излишек выводится из организма либо откладывается в виде жиров), пищу, богатую углеводами, употребляют при высоких физических нагрузках
цифр
Вес сухой еды на 1 человека - 600-650 грамм.
Крупа утром
60-65 грамм. (В первые дни можно делать 50-55)
Крупа вечером 70-80 грамм (65-70), Макароны 90 -100 грамм
Тушенка 100 грамм (мерить банками)
Овощи сушеные 5 грамм
Соль 5 грамм
Чай 2 грамма
Пример перекуса на 10 дней
Сало — 300 грамм (порезать)
Колбаса —
400 грамм (порезать)
Сыр — 300 грамм (порезать)
Орехи — 250 грамм
Курага/изюм/чернослив/груша/вишня— 200 грамм
Халва/Щербет/Козинаки — 200 грамм (порезать)
Шоколад — 150 грамм
Сухари/Галеты/Сушки — 200 грамм
Примечание: Не упаковывать все в один мешочек!
Закупка
Централизованная
Не централизованная
(по списку/ по дням)
Сушка продуктов
Свекла 1:13
Курица 1:4
Мясо 1:3
Капуста 1:10
Помидоры - 1:16
Перец -
1:17
Упаковка продуктов
Сахар/крупы
Масло
Сыр/колбаса
Соль
Заварка
Мясо/пемикан
Печенье
Курага для каши
Слайд 23Распределение продуктов между участниками похода. Система дежурств.
З12-1650
О12-2060
У12-2120
П12-3050
____________
З12/1-850
З12/2-800
__________
О365
делать дежурный?
Развести костер
Приготовить завтрак/обед/ужин
Примечание: Соль/специи не сыпать сразу в котел,
если специи с солью, еду пробовать перед тем как посолить.
Следить, чтобы стенки котла не прогорели (зимой)
Разделить еду
Помыть котлы
Аккуратно собрать все общественное (чай/соль/специи и т.д)
Спросить с вечера, где завтрак
походе
Чай
Кофе
Какао
Компот
Кисель
Слайд 27 Что делать если хочется пить?
Атата!
Слайд 29Индивидуальный перекус (хомячка)
Праздники, экватор,
перевальные шоколадки
Котлы в походе
V=0,6-0,7
л. для еды
V=0,7-0,8 л. для воды
!Важно: котлы должны
входить в друг друга
N=2-3 котла зимой
Слайд 33 Закладка и дозакупка в деревне
!Важно: перед походом уточнить, что
в деревне есть магазины и они работают
Подножный корм в походе.
Ягоды, орехи, грибы и рыба/дичь.
Неучтенка
Не нужно набирать много неучтенных продуктов.
Если все таки набрали,
не выбрасывайте, а сперва спросите, вдруг их кто-то хочет съесть =)
У завхоза тоже может быть своя неучтенка.
Слайд 37Примечание:
Давать нести соль разным людям
Солить кашу
Не брать манку в поход
Не
забывать доставать специи чай, когда пришли на стоянку
Не чистить картошку
зимой
Проверять закрыт или нет термос
Мыть термоса после супа
Сухое мясо и сухие овощи закидывать сразу
Сухари брать всегда
Не обязательно завхоз несет котлы
Печенье = количеству участников, а не по граммам