Слайд 1ПМ 05 «Технология приготовления и оформления сложных холодных десертов»
Тема: «Чизкейк»
Слайд 2«Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и
закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого
удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы... — сахар»
Академик И. П. Павлов
Слайд 3Чизкейк (англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее
собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Чизкейки
готовят из сыра рикотта, хаварти, Кварк или, чаще всего, из сливочного сыра, типа Филадельфия. Также используют сахар, яйца, сливки и фрукты. Нежная творожная взбитая смесь выкладывается на основу-корж, приготовленную из печенья.
Слайд 5Ингредиенты:
мягкий творог 500 г
Сахар 1 стакан
натуральный йогурт 3 стакана
тертая лимонная
цедра 1 ст. л.
тертая цедра лайма 1 ст. л.
апельсиновый сок
0,5 стакана
лимонный сок 0,3 стакана
кокосовая стружка 0,3 стакана
Слайд 6Керамические формочки или чашки простелить фольгой. Миксером взбить творог с
сахаром.
Слайд 7Продолжая взбивать, добавить йогурт, апельсиновый и лимонный сок.
Слайд 8Разложить смесь в подготовленные формы, накрыть пленкой и поставить в
морозильник на 8–10 ч.
Достать формочки, перевернуть на тарелки. Снять формы
и фольгу.
Слайд 9Украсить цедрой лимона или лайма. Вернуть в холодильник до подачи
на стол.
Слайд 11Ингредиенты:
тертый корень имбиря 1 ч. л.
сдобное печенье 150 г
сливочное масло
75 г
Цукаты 100 г
Творог 500 г
Сахар 0,5 стакана
сливки жирностью 35%
0,5 стакана
Мука 2 ст. л.
Яйца 3 шт.
Слайд 12Смазать маслом разъемную форму диаметром 24 см. Дно и бока
застелить бумагой для выпечки. Печенье измельчить вместе с маслом, выложить
получившуюся массу на дно формы, прижать руками и поставить в холодильник на 30 мин.
Взбить творог с сахаром, сливками и мукой. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
Слайд 13Цукаты порубить в мелкую крошку и смешать с имбирем. Посыпать
1/3 получившейся смеси основание чизкейка, выложить начинку и поставить в
разогретую до 160°С духовку на 15 мин.
Слайд 14Посыпать торт оставшейся цукатной смесью и вернуть в духовку на
35 мин. Дать остыть в духовке, затем переставить в холодильник
минимум на 3 ч.
Слайд 17Желатин развести в 3 ст. л. холодной кипяченой воды, оставить
на 20–25 мин. Сливочное масло растопить. Измельчить печенье в мелкую
крошку, переложить в миску и смешать с растопленным сливочным маслом. Простелить пергаментом разъемную форму. Выложить смесь крошек и масла на дно и бока формы, разровнять и утрамбовать. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку. Через 10 мин. достать форму из духовки и дать остыть.
Слайд 18Чернику промыть. Положить одну треть ягод в кастрюлю вместе с
0,75 стакана сахара и цедрой 1 лайма, влить 3 ст.
л. воды. Готовить 2 мин., пока ягоды не начнут развариваться. Сироп перелить в маленькую кастрюльку, а ягоды отложить для начинки. Кастрюльку с черничным сиропом вновь поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2–3 мин. Снять с огня, положить в сироп оставшуюся свежую чернику. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник.
Слайд 19Приготовить начинку. Взбить творог со сливками, сметаной, сахаром, соком лайма
и оставшейся цедрой.
Слайд 20Поставить разбухший желатин на очень медленный огонь и, постоянно помешивая,
готовить до полного растворения. Снять с огня, дать остыть и
постепенно, непрерывно размешивая, перемешать с творожной смесью.
Слайд 21Добавить отваренные ягоды и перемешать круговыми движениями.
Слайд 22Переложить начинку в форму с выпеченной основой и поставить в
холодильник на 4 ч. Затем вынуть чизкейк из холодильника, снять
стенки формы.
Слайд 23Пирог переложить на тарелку. Перед подачей к столу полить черничным
сиропом и украсить ягодами.