Слайд 1ПМ.07 ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ПО ПРОФЕССИИ 16675 ПОВАР
Вид учебного занятия
- Лабораторная работа (4 часа)
Тема: Приготовление простых блюд из мяса
Цель:
Изучить технологию приготовления и способы подачи простых блюд из мяса.
Слайд 2Блюда для лабораторной работы
Бифштекс с яйцом
Рулет картофельный
Жаркое по-домашнему
Плов
Слайд 3Бифштекс с яйцом
Порционные куски толщиной 20-30 мм, нарезанные из утолщенной
части зачищенной вырезки, слегка отбивают, посыпают солью и перцем и
жарят на сковороде с жиром, нагретым до 150-180 С, до образования с обеих сторон поджаристой корочки. Продолжительность тепловой обработки составляет около 15 мин. При отпуске кладут яичницу глазунью из одного яйца. Гарнир – картофель жаренный (из сырого).
Слайд 5Рулет картофельный
Мясо обжаривают и тушат. Готовые продукты пропускают через
мясорубку, добавляют пассированный лук, перец. Сваренный картофель обсушивают и в
горячем состоянии протирают, перемешивают и выкладывают на чистую смоченную водой салфетку. На середину массы кладут фарш и придают ей форму рулета, которую перекладывают с салфетки швом вниз на смазанный жиром противень, смазывают сметаной, посыпают сухарями, затем ножом делают 2-3 прокола вдоль рулета, сбрызгивают жиром и запекают. При отпуске запеканку нарезают по одному куску на порцию, поливают жиром.
Слайд 6Жаркое по-домашнему
Мясо нарезают по 2-4 куска на порцию массой по
30-40 г, картофель и лук – дольками, затем мясо и
овощи обжаривают по отдельности. Обжаренное мясо и овощи кладут в посуду слоями, чтобы снизу и сверху мяса были овощи, добавляют томатное пюре, соль, перец и бульон (продукты должны быть покрыты жидкостью), закрывают крышкой и тушат до готовности. За 5-10 мин. до окончания тушения кладут лавровый лист. Отпускают жаркое вместе с бульоном и гарниром в горшочках. Блюдо можно готовить без томатного пюре.
Слайд 7Плов
Нарезанное кусочками по 20-30 г мясо посыпают солью и перцем,
обжаривают, добавляют пассированные с томатным пюре морковь и лук. Мясо
и овощи заливают бульоном, доводят до кипения, всыпают перебранный промытый рис и варят до полуготовности. После того как рис впитает всю жидкость, посуду закрывают крышкой, помещают на противень с водой и ставят в жарочный шкаф на 25-40 мин. Отпускают, равномерно распределяя мясо вместе с рисом и овощами. Плов можно готовить и без томатного пюре.