Разделы презентаций


ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 3

Содержание

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов. 2. Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищи.3. Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 3.
Правовое регулирование качества и безопасности

пищевых продуктов в Республике Беларусь
3.1
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ТЕМА 3.Правовое регулирование качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Беларусь3.1Доцент кафедры ФХМСП

Слайд 2ПЛАН ЛЕКЦИИ
1. Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых

продуктов.
2. Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности

пищи.
3. Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами в области качества и безопасности пищевых продуктов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ПЛАН ЛЕКЦИИ1. Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов. 2. Меры государственного регулирования в области обеспечения

Слайд 3Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов.
Доцент

кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Законы Республики Беларусь в области качества и безопасности пищевых продуктов.Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Слайд 4О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 ноября 1993 г. N

2583-XII
в ред. Законов Республики Беларусь:
от 23.05.2000 N 397-З,
от 29.06.2003

N 217-З,
от 16.05.2006 N 109-З

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ23 ноября 1993 г. N 2583-XIIв ред. Законов Республики Беларусь: от 23.05.2000

Слайд 5О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ
Устанавливает правовые и организационные основы предотвращения неблагоприятного

воздействия на организм человека факторов среды его обитания в целях

обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения.
Регулирует общественные отношения в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, сохранения и укрепления здоровья, физического и духовного развития, долголетней активной жизни людей.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯУстанавливает правовые и организационные основы предотвращения неблагоприятного воздействия на организм человека факторов среды его

Слайд 6ТЕРМИНЫ
государственная гигиеническая регистрация - система учета и допуска к применению,

реализации впервые производимых в Республике Беларусь и закупаемых по импорту

веществ, материалов и продукции по их безопасности для здоровья человека;
государственная гигиеническая регламентация - определение порядка и области применения веществ, материалов и продукции в целях предотвращения их неблагоприятного воздействия на здоровье человека в ходе осуществления государственной гигиенической регистрации;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫгосударственная гигиеническая регистрация - система учета и допуска к применению, реализации впервые производимых в Республике Беларусь и

Слайд 7ТЕРМИНЫ
государственная санитарно-гигиеническая экспертиза - деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений,

осуществляющих государственный санитарный надзор (далее - органы и учреждения, осуществляющие

государственный санитарный надзор), по установлению соответствия (несоответствия) проектной документации, факторов среды обитания человека, объектов хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь;
государственный санитарный надзор - деятельность органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, направленная на профилактику заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫгосударственная санитарно-гигиеническая экспертиза - деятельность уполномоченных государственных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее - органы

Слайд 8ТЕРМИНЫ
санитарно-эпидемическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует

неблагоприятное воздействие на организм человека факторов среды его обитания и

созданы благоприятные условия для жизнедеятельности людей;
санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - технические нормативные правовые акты, устанавливающие критерии и требования к безопасности для человека факторов среды его обитания, санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования по обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫсанитарно-эпидемическое благополучие населения - состояние здоровья населения, при котором отсутствует неблагоприятное воздействие на организм человека факторов среды

Слайд 9ТЕРМИНЫ
социально-гигиенический мониторинг - система наблюдений, анализа, оценки и прогнозирования состояния

здоровья населения в зависимости от качества среды обитания человека;
среда обитания

человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, определяющих условия жизнедеятельности человека;
фактор среды обитания человека - любой химический, физический или биологический фактор природного либо антропогенного происхождения, способный влиять на организм человека и (или) на состояние здоровья настоящего и будущих поколений.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫсоциально-гигиенический мониторинг - система наблюдений, анализа, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения в зависимости от качества среды

Слайд 10Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:
реализацией республиканских и местных программ, направленных на

укрепление здоровья и профилактику заболеваний населения, оздоровление среды обитания человека

и условий его жизнедеятельности;
проведением государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, а также соблюдением санитарных правил;
государственным санитарно-эпидемиологическим нормированием;
государственной санитарно-гигиенической экспертизой;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:реализацией республиканских и местных программ, направленных на укрепление здоровья и профилактику заболеваний населения, оздоровление

Слайд 11Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:
государственной гигиенической регламентацией и государственной гигиенической;
социально-гигиеническим мониторингом;
экономической

заинтересованностью организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей,

в соблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь;
применением мер ответственности за правонарушения в области санитарно-эпидемического благополучия населения;
возмещением организациями и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, вреда, причиненного здоровью и имуществу людей в результате нарушения ими санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:государственной гигиенической регламентацией и государственной гигиенической;социально-гигиеническим мониторингом;экономической заинтересованностью организаций и физических лиц, в том

Слайд 12Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:
развитием науки и использованием ее достижений в

изучении состояния здоровья и обеспечении санитарно-эпидемического благополучия населения;
информированностью населения о

состоянии его здоровья, санитарно-эпидемической обстановке, проводимых профилактических мероприятиях;
проведением мероприятий по гигиеническому воспитанию и обучению населения и формированием здорового образа жизни;
системой государственного санитарного надзора;
проведением мероприятий по санитарной охране территории Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Санитарно-эпидемическое благополучие населения обеспечивается:развитием науки и использованием ее достижений в изучении состояния здоровья и обеспечении санитарно-эпидемического благополучия

Слайд 13ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;
Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы;
Проведение

государственной гигиенической регистрации и регламентации;
Проведение социально-гигиенического мониторинга.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ

Егорова З.Е.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;Проведение государственной санитарно-гигиенической экспертизы;Проведение государственной гигиенической регистрации и регламентации;Проведение социально-гигиенического мониторинга.Доцент

Слайд 14ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает:
разработку, экспертизу, утверждение,

распространение санитарных правил;
регистрацию, систематизацию санитарных правил, требования к их составлению

и оформлению;
разработку единых методических подходов и методик исследовательских работ по научному обоснованию санитарных правил;
контроль за проведением научных разработок в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования и их экспертизу;
контроль за внедрением санитарных правил, изучение и обобщение практики их применения;
создание и ведение информационной базы данных и фонда санитарных правил, использование информационных ресурсов в области государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственное санитарно-эпидемиологическое нормирование включает:разработку, экспертизу, утверждение, распространение санитарных правил;регистрацию, систематизацию санитарных правил, требования

Слайд 15ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Санитарные правила , утвержденные МЗ РБ:
обязательны

для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том

числе индивидуальными предпринимателями.
Санитарные правила устанавливают:
требования к планировке и застройке населенных пунктов, проектированию, строительству, оборудованию, содержанию и деятельности организаций, направленные на обеспечение безопасных для здоровья людей условий проживания, труда, быта, отдыха, воспитания, обучения, питания, а также к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
требования к факторам среды обитания человека, которые оказывают или могут оказать неблагоприятное воздействие на его организм, а также условия, устраняющие, уменьшающие или ограничивающие такое воздействие;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНСанитарные правила , утвержденные МЗ РБ:обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими

Слайд 16ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Санитарные правила устанавливают:
критерии и требования к

безопасности для человека объектов среды его обитания (атмосферного воздуха, поверхностных

и подземных вод, почвы), условий жизнедеятельности, продовольственного сырья и пищевых продуктов, питьевой воды, материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, условий их разработки, постановки на производство, производства и торгового оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, а также критерии к безопасности продукции производственно-технического назначения и товаров для личного (бытового) пользования;
допустимые уровни риска возможного ухудшения здоровья в связи с неблагоприятным воздействием на организм человека факторов среды его обитания и условий жизнедеятельности;
требования к пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНСанитарные правила устанавливают:критерии и требования к безопасности для человека объектов среды его обитания

Слайд 17ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится :
в целях

осуществления государственного санитарного надзора,
государственной гигиенической регистрации и регламентации.
Государственной санитарно-гигиенической

экспертизе подлежат:
сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающиеся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации;
проекты санитарно-защитных зон промышленных объектов, зон санитарной охраны источников и систем питьевого водоснабжения;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственная санитарно-гигиеническая экспертиза проводится :в целях осуществления государственного санитарного надзора,государственной гигиенической регистрации и

Слайд 18ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат:
проекты технических нормативных

правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (за исключением

проектов технических нормативных правовых актов, регламентирующих разработку, производство и обращение лекарственных средств, стандартов организаций), технологическая документация (за исключением технологической документации, разработанной на продукцию собственного производства организаций общественного питания);
химические и биологические вещества (далее - вещества), материалы и изделия из них, продукция производственно-технического назначения, товары для личных (бытовых) нужд, продовольственное сырье и пищевые продукты (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат:проекты технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и

Слайд 19ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат:
объекты социальной, производственной,

транспортной, инженерной инфраструктуры;
работы и услуги, которые могут представлять потенциальную опасность

для здоровья населения, согласно перечню, утвержденному Министерством здравоохранения Республики Беларусь;
условия труда работников.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственной санитарно-гигиенической экспертизе подлежат:объекты социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры;работы и услуги, которые могут

Слайд 20ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Государственная гигиеническая регистрация и регламентация
Подлежат производимые

в Республике Беларусь и закупаемые по импорту :
вещества, материалы и

изделия из них, представляющие потенциальную опасность для здоровья людей,
а также продукция производственно-технического назначения, т
товары для личных (бытовых) нужд,
а также материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования.
Порядок проведения государственной гигиенической регистрации и регламентации устанавливается Правительством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНГосударственная гигиеническая регистрация и регламентацияПодлежат производимые в Республике Беларусь и закупаемые по импорту

Слайд 21ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБН
Проведение социально-гигиенического мониторинга
в целях выявления риска

для здоровья людей и разработки мероприятий, направленных на предупреждение, уменьшение

и устранение неблагоприятного воздействия на здоровье человека факторов среды его обитания.
Социально-гигиенический мониторинг организует и проводит Министерство здравоохранения Республики Беларусь во взаимодействии с соответствующими государственными органами в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ СЭБНПроведение социально-гигиенического мониторингав целях выявления риска для здоровья людей и разработки мероприятий, направленных

Слайд 22О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для

жизни и здоровья человека
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
29 июня 2003 г. №

217-З
Изменения и дополнения:
Закон Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. № 302-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 111, 2/1051)
Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. № 162-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 122, 2/1259)
Закон Республики Беларусь от 9 июля 2007 г. № 247-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 170, 2/1344)

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человекаЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ29 июня

Слайд 23О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для

жизни и здоровья человека
регулирует отношения в области обеспечения качества продовольственного

сырья и пищевых продуктов и их безопасности для жизни и здоровья человека.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человекарегулирует отношения в области

Слайд 24ТЕРМИНЫ
безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья

и пищевых продуктов, при которых они не являются вредными и

не представляют опасности для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений при обычных условиях их использования;
качество продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств и характеристик продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые обусловливают способность удовлетворять физиологические потребности человека при обычных условиях их использования;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫбезопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов – совокупность свойств продовольственного сырья и пищевых продуктов, при которых они не

Слайд 25ТЕРМИНЫ
пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком

в пищу, в том числе продукты детского питания и продукты

диетического питания, безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также алкогольная продукция, пиво;
продовольственное сырье – вещества растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, вода, а также пищевые добавки, используемые для производства пищевых продуктов;
производство продовольственного сырья и пищевых продуктов – создание продовольственного сырья и пищевых продуктов для их реализации;

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫпищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского

Слайд 26ТЕРМИНЫ
реализация продовольственного сырья и пищевых продуктов – продажа и иные способы

отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;
удостоверение качества и безопасности продовольственного

сырья и пищевых продуктов – документ, в котором юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство продовольственного сырья и пищевых продуктов, удостоверяют соответствие качества и безопасности конкретной партии продовольственного сырья и пищевых продуктов требованиям нормативных правовых актов Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ТЕРМИНЫреализация продовольственного сырья и пищевых продуктов – продажа и иные способы отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов;удостоверение качества

Слайд 27Президент Республики Беларусь
определяет государственную политику и осуществляет государственное регулирование в

области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, иным законодательством Республики Беларусь
утверждает Основные направления обеспечения населения качественными и безопасными продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Президент Республики Беларусьопределяет государственную политику и осуществляет государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья

Слайд 28Совет Министров Республики Беларусь
1. Осуществляет государственную политику в области обеспечения

качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
2. Организует государственный контроль

и надзор за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3. Обеспечивает международное сотрудничество Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Координирует деятельность республиканских органов государственного управления и государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь, в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Совет Министров Республики Беларусь1. Осуществляет государственную политику в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых

Слайд 29Совет Министров Республики Беларусь
5. Определяет перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов,

материалов и изделий, систем управления качеством, подлежащих обязательному подтверждению соответствия

требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.
6. Определяет порядок осуществления мониторинга качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
7. Осуществляет иные полномочия в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Совет Министров Республики Беларусь5. Определяет перечень продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, систем управления качеством, подлежащих

Слайд 30Государственный контроль и надзор
Осуществляются:
Министерством здравоохранения Республики Беларусь,
Министерством сельского

хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,
Министерством торговли Республики Беларусь,
Государственным

комитетом по стандартизации Республики Беларусь,
Комитетом государственного контроля Республики Беларусь,
иными государственными органами в пределах их компетенции.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Государственный контроль и надзорОсуществляются: Министерством здравоохранения Республики Беларусь, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерством торговли

Слайд 31Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
Проводят органы,

осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и

безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в пределах их
В целях:
определения основных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
охраны здоровья населения,
разработки мер по предотвращению поступления в оборот некачественных и опасных для жизни и здоровья человека продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Мониторинг качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктовПроводят органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области

Слайд 32Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС

и ПП
1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству и обороту продовольственного

сырья и пищевых продуктов.
2. При разработке продовольственного сырья и пищевых продуктов, изменении технологий их производства в установленном порядке обосновывать требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, их упаковке, маркировке и информации для населения, разрабатывать программы производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, методы испытаний, а также устанавливать сроки их годности.
3. Обеспечивать контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий, подготовки их к производству, соблюдение технологических режимов производства продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Осуществлять производственный контроль качества и безопасности выпускаемой продукции в установленном ими порядке с учетом определения критических контрольных точек и требований законодательства Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС и ПП1. Обеспечивать соблюдение установленных требований к производству

Слайд 33Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС

и ППв
5. Своевременно представлять населению и государственным органам, осуществляющим государственный контроль

и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, соответствующую установленным законодательством Республики Беларусь требованиям к содержанию и способам представления такой информации.
6. Безотлагательно информировать население и органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, об отклонениях от нормативных требований к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов.
7. Обеспечивать лабораторный контроль качества и безопасности производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов.
8. Осуществлять контроль за состоянием здоровья, условиями труда работников, которые в процессе производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют непосредственный контакт с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, материалами и изделиями, а также за прохождением ими медицинских осмотров, соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС и ППв5. Своевременно представлять населению и государственным органам,

Слайд 34Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС

и ПП
9. Иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность каждой реализуемой партии

продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иные документы, также удостоверяющие их качество и безопасность.
10. Упаковывать продовольственное сырье и пищевые продукты с применением способов, обеспечивающих сохранение качества и безопасность при их обороте.
11. Соблюдать требования законодательства Республики Беларусь по утилизации, промышленной переработке и уничтожению продовольственного сырья и пищевых продуктов.
12. Приостанавливать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов по решению государственных органов, осуществляющих контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, на срок, указанный в решении этих органов, а в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, прекращать производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Обязанности юридических лиц и ИП, осуществляющих производство и оборот ПС и ПП9. Иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность

Слайд 35Маркировка должна содержать
1. Наименование продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок

к пище.
2. Обозначение технического нормативного правового акта в области технического нормирования

и стандартизации, устанавливающего требования к качеству и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
3. Сведения о составе и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов,
4. Сведения о наличии вредных для жизни и здоровья потребителя веществ,
5. Сведения о показаниях к применению отдельными возрастными группами,
6. Для продовольственного сырья и пищевых продуктов, предназначенных для детского и диетического питания, сведения о калорийности, наличии витаминов и иные сведения, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Маркировка должна содержать1. Наименование продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.2. Обозначение технического нормативного правового акта в

Слайд 36Маркировка должна содержать
7. Указание на то, что продовольственное сырье и пищевые

продукты являются генетически модифицированными, если в них содержатся генетически модифицированные

составляющие (компоненты).
8. Дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения, указание условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, если они отличаются от обычных либо требуют специальных условий хранения.
9. Сведения о необходимых действиях по истечении срока годности и срока хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если продовольственное сырье и пищевые продукты (их упаковка) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни и здоровья человека или становятся непригодными для использования по назначению.
10. Иные сведения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Маркировка должна содержать7. Указание на то, что продовольственное сырье и пищевые продукты являются генетически модифицированными, если в них

Слайд 37выводы
Законы РБ регулируют взаимоотношения между разными субъектами хозяйствования, физическими лицами

в области обеспечения качества и безопасности ПС и ПП.
Закон «ОСЭБН»

по отношению к Закону «ОКиБПСиППДЗЧ» более общий.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

выводыЗаконы РБ регулируют взаимоотношения между разными субъектами хозяйствования, физическими лицами в области обеспечения качества и безопасности ПС

Слайд 38Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищи.
Доцент

кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Меры государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищи.Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Слайд 39Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»
Качество продовольственного сырья и пищевых

продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий, контактирующих с ними в

процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению, должно соответствовать санитарным правилам.
Реализация населению продовольственного сырья и пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, запрещается.
Разработка и постановка на производство новых видов пищевых продуктов, внедрение новых технологических процессов и технологического оборудования, производство новых видов тары, посуды и упаковочных материалов, применение новых пищевых добавок и других веществ разрешаются на основании заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»Качество продовольственного сырья и пищевых продуктов, пищевых добавок, материалов и изделий, контактирующих

Слайд 40Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»
В целях обеспечения здоровья населения

и профилактики заболеваний, связанных с питанием населения, Министерством здравоохранения Республики

Беларусь разрабатываются и утверждаются научно обоснованные физиологические нормы питания человека.
Минимальные социальные стандарты уровня жизни населения, гарантируемые государством, должны включать обеспечение физиологических норм питания.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»В целях обеспечения здоровья населения и профилактики заболеваний, связанных с питанием населения,

Слайд 41Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»
Жители городов и других населенных

пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном для удовлетворения питьевых

и хозяйственно-бытовых нужд.
Качество воды, используемой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, материалы и изделия, контактирующие с нею на всех этапах ее получения, обработки и распределения, должны соответствовать стандартам и санитарным правилам.
Организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие питьевое водоснабжение, в случаях несоответствия качества питьевой воды стандартам и санитарным правилам обязаны прекращать подачу ее потребителям и немедленно информировать о данных фактах органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»Жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться водой в количестве, достаточном

Слайд 42Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»
Качество воды источников водопользования населения,

а также качество воды водоемов должно соответствовать стандартам и санитарным

правилам.
В целях предупреждения загрязнения и засорения воды в источниках и системах питьевого водоснабжения в соответствии с законодательством Республики Беларусь устанавливаются зоны санитарной охраны с соответствующими требованиями и ограничениями хозяйственной и иной деятельности.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ»Качество воды источников водопользования населения, а также качество воды водоемов должно соответствовать

Слайд 43Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Качество и безопасность продовольственного сырья

и пищевых продуктов обеспечиваются путем:
1. Осуществления государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, материалов и изделий и принятия необходимых мер;
2.Проведения юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов мероприятий:
организационных,
агрохимических,
ветеринарных,
технологических,
инженерно-технических,
санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Качество и

Слайд 44Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Качество и безопасность продовольственного сырья

и пищевых продуктов обеспечиваются путем:
3. Проведения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, производственного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, условий их производства и оборота, внедрения систем управления качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов.
4. Применения мер по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Республики Беларусь в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.
5. Применения иных мер, направленных на обеспечение качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Качество и

Слайд 45Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Реализуемые продовольственное сырье и пищевые

продукты должны :
удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии,
отвечать предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей
соответствовать установленным требованиям к допустимому содержанию в них химических веществ, в том числе радиоактивных, и иных веществ и микроорганизмов, представляющих опасность для жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Реализуемые продовольственное

Слайд 46Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
В зависимости от особенностей продовольственного

сырья и пищевых продуктов и условий их использования законодательством Республики Беларусь могут устанавливаться специальные требования к их качеству и безопасности:
Пищевая ценность пищевых продуктов, предназначенных для детского питания, должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста.
Пищевые продукты, предназначенные для диетического питания, должны иметь свойства, позволяющие использовать их для лечебного и профилактического питания в соответствии с требованиями к организации диетического питания, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»В зависимости

Слайд 47Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Проекты постановки на производство продовольственного

сырья и пищевых продуктов (за исключением продукции собственного производства организаций общественного питания), внедрения новых технологических процессов могут утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями только при положительных заключениях органов, осуществляющих государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, выданных по результатам санитарно-гигиенической и ветеринарно-санитарной экспертиз.
При производстве продовольственного сырья, предназначенного для реализации населению, допускается использование в пределах допустимых норм кормовых добавок, ветеринарных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших в установленном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу и регистрацию.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Проекты постановки

Слайд 48Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Юридические лица и индивидуальные предприниматели,

осуществляющие производство продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, устанавливают срок годности и (или) срок хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище с указанием условий их хранения в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Качество и безопасность производимых продовольственного сырья и пищевых продуктов подтверждаются удостоверением качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов и иными документами в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Юридические лица

Слайд 49Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Реализация продовольственного сырья и пищевых

продуктов населению допускается в местах и порядке, определяемых законодательством Республики Беларусь.
Производство и оборот биологически активных добавок к пище осуществляются в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При этом реализация биологически активных добавок к пище производится через аптеки и (или) специализированные отделы торговых объектов. Место реализации устанавливается для каждого наименования биологически активных добавок к пище Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Реализация продовольственного

Слайд 50Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Не допускается реализация продовольственного сырья,

пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище:
1. Не соответствующих требованиям качества и безопасности,
2. При отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
3. Не прошедших:
- государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию,
- обязательное подтверждение соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь,
- не прошедших государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию биологически активных добавок к пище.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Не допускается

Слайд 51Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых

продуктов для жизни и здоровья человека»
Не допускается реализация продовольственного сырья,

пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище:
4. Не имеющих установленных сроков годности и (или) сроков хранения, а также сроки годности и (или) сроки хранения которых истекли.
5. При отсутствии надлежащих условий хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище при их реализации.
6. Запрещенных к реализации органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.
7. Не соответствующих представленной о них в сопроводительных документах информации либо фальсифицированных.
8. В иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Закон РБ «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»Не допускается

Слайд 52ВЫВОДЫ
Меры по обеспечению качества и безопасности ПС и ПП разнообразны.
Относятся

как к органам государственного управления, так и к субъектам хозяйствования

и физическим лицам.
Охватывают все области.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ВЫВОДЫМеры по обеспечению качества и безопасности ПС и ПП разнообразны.Относятся как к органам государственного управления, так и

Слайд 53Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами

в области качества и безопасности пищевых продуктов.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ

Егорова З.Е.
Гармонизация национальной нормативно-правовой базы с международными, европейскими и межгосударственными документами в области качества и безопасности пищевых продуктов.Доцент

Слайд 54Гармонизация с ЕС
Общие признаки:
Соблюдение надлежащей производственной и гигиенической практики;
Государственный контроль

и надзор;
Наличие организации, отвечающей за разработку нормативов безопасности и информирование

о них.

Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Гармонизация с ЕСОбщие признаки:Соблюдение надлежащей производственной и гигиенической практики;Государственный контроль и надзор;Наличие организации, отвечающей за разработку нормативов

Слайд 55Гармонизация с ЕС
Отличия:
Не предусмотрена процедура отзыва.
Не разработана система оповещения о

кризисной ситуации.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Гармонизация с ЕСОтличия:Не предусмотрена процедура отзыва.Не разработана система оповещения о кризисной ситуации.Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Слайд 56ВЫВОДЫ
Абсолютной аналогии нет.
Много документов, которые в некоторой степени дублируют друг

друга.
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ВЫВОДЫАбсолютной аналогии нет.Много документов, которые в некоторой степени дублируют друг друга.Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Слайд 57ВОПРОСЫ?
Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

ВОПРОСЫ?Доцент кафедры ФХМСП БГТУ Егорова З.Е.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика