Разделы презентаций


Полимеразная цепная реакция Polymerase Chain Reaction

Содержание

История метода В 1971 г. норвежский учёный Хьелль Клеппе предложил способ амплификации ДНК с помощью пары коротких одноцепочечных молекул ДНК - синтетических праймеров.ПЦР была изобретена в 1983 году американским биохимиком Кери Муллисом.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Полимеразная цепная реакция Polymerase Chain Reaction

Полимеразная цепная реакция  Polymerase Chain Reaction

Слайд 2История метода
В 1971 г. норвежский учёный Хьелль Клеппе предложил способ амплификации

ДНК с помощью пары коротких одноцепочечных молекул ДНК - синтетических праймеров.
ПЦР была

изобретена в 1983 году американским биохимиком 
Кери Муллисом.
История метода В 1971 г. норвежский учёный Хьелль Клеппе предложил способ амплификации ДНК с помощью пары коротких одноцепочечных молекул

Слайд 3История метода
Science. 1985. V. 230. P. 1350-1354
Нобелевская премия
1993

История методаScience. 1985. V. 230. P. 1350-1354 Нобелевская премия1993

Слайд 4Использование ПЦР

Использование ПЦР

Слайд 5Применение ПЦР
Клонирование генов
Генотипирование организмов
Диагностика наследственных, инфекционных и онкологических заболеваний
Идентификация личности

и установление родства; криминалистика
Анализ древних останков, эволюционная биология
Детекция ГМО

Применение ПЦРКлонирование геновГенотипирование организмовДиагностика наследственных, инфекционных и онкологических заболеванийИдентификация личности и установление родства; криминалистикаАнализ древних останков, эволюционная

Слайд 6Основные этапы ПЦР
ДЕНАТУРАЦИЯ

ОТЖИГ ПРАЙМЕРА

ЭЛОНГАЦИЯ

Основные этапы ПЦРДЕНАТУРАЦИЯОТЖИГ ПРАЙМЕРАЭЛОНГАЦИЯ

Слайд 71) Денатурация ДНК 95°С

1) Денатурация ДНК  95°С

Слайд 82) Отжиг (гибридизация) праймеров Температура отжига зависит от длины и состава

праймеров (50 – 70°С)

2) Отжиг (гибридизация) праймеров  Температура отжига зависит от длины и состава праймеров (50 – 70°С)

Слайд 93) Элонгация 72°С
Дезоксирибонуклеозидтрифосфоты
(dATP, dGTP, dCTP, dTTP)

3) Элонгация   72°СДезоксирибонуклеозидтрифосфоты(dATP, dGTP, dCTP, dTTP)

Слайд 11Увеличение ампликона происходит в геометрической прогрессии

Увеличение ампликона происходит в геометрической прогрессии

Слайд 12ДНК-полимеразы, используемые при проведении ПЦР
Termus aquaticus – бактерия, живущая в

горячих источниках Йеллоустонского национального парка США при температуре, близкой 85

°С

ДНК-полимеразы, используемые при проведении ПЦРTermus aquaticus – бактерия, живущая в горячих источниках Йеллоустонского национального парка США при

Слайд 13ДНК-полимеразы, используемые при проведении ПЦР

ДНК-полимеразы, используемые при проведении ПЦР

Слайд 14Подбор праймеров
Длина праймеров – 18-30 нуклеотидов
Содержание GC должно составлять 45-55%
Разница

в температурах отжига между прямым и обратным праймером не более

5оС
Не должны формировать димеры на 3-концах


Не должны формировать шпилек на 3-конце
Подбор праймеровДлина праймеров – 18-30 нуклеотидовСодержание GC должно составлять 45-55%Разница в температурах отжига между прямым и обратным

Слайд 15Основные компоненты для проведения ПЦР
ДНК-матрица
ДНК-полимераза
Буфер:
- 10 mM Tris-HCl,

pH = 8,0-8,8;

- 50 mM KCl;
- 1,5-2.5 mM MgCl2
Праймеры
dNTP

Основные компоненты для проведения ПЦРДНК-матрицаДНК-полимеразаБуфер: - 10 mM Tris-HCl, pH = 8,0-8,8;

Слайд 16Дополнительные компоненты для проведения ПЦР
ДМСО (5%) – улучшает амплификацию GC-богатых

матриц и отжиг праймеров
Формамид (1-5%) – улучшение специфичности реакции
Глицерин

(1-10%), БСА (0,01-0,1%), Triton X100 (0.05-0.1) – стабилизаторы фермента
(NH4)2SO4 (1-10%) – улучшение отжига праймеров

Дополнительные компоненты для проведения ПЦРДМСО (5%) – улучшает амплификацию GC-богатых матриц и отжиг праймеровФормамид (1-5%) – улучшение

Слайд 17Ингибиторы ПЦР

Ингибиторы ПЦР

Слайд 1895˚C- 2 мин (горячий старт - денатурация)

2) 94˚С -30

сек (денатурация)
3) 62˚С -45 сек (отжиг)

25-40циклов
4) 72˚С -40 сек (элонгация)

72˚С -3-5 мин (конечная элонгация)

Программа для проведения ПЦР

95˚C- 2 мин (горячий старт - денатурация) 2) 94˚С -30 сек (денатурация)3) 62˚С -45 сек (отжиг)

Слайд 19Эффект
«выхода на плато»
Истощение субстратов (dNTP и праймеров)
Падение активности

dNTP и фермента
Накопление ингибиторов, например, пирофосфатов и ДНК-дуплексов
Конкуренция за реагентов

неспецифическими продуктами или праймер-димерами
Концентрация специфического продукта и неполная денатурация при высокой концентрации продуктов амплификации.
Эффект «выхода на плато» Истощение субстратов (dNTP и праймеров)Падение активности dNTP и ферментаНакопление ингибиторов, например, пирофосфатов и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика