Слайд 1 Презентация на тему : лечебное питание при сахарном
диабете.
Подготовила студентка 4 курса лд
Гаунова Алина.
Слайд 2На что следует обращать внимание при лечении сахарного диабета.
Лекарственные препараты-инсулин
или препараты, принимаемые внутрь.
Соблюдение диеты или правильное питание.
Физическая активность.
Слайд 3Задачи планирования питания для диабетиков.
Поддерживать уровень глюкозы в крови в
безопасных пределах.
Поддерживать здоровый вес.
Слайд 4Принципы диетотерапии при сахарном диабете
Основной принцип диеты – это максимальное
приближение ее к физиологическим нормам питания здорового человека соответствующего пола,
возраста, роста, телосложения, профессии и физической активности. Диетотерапия больных сахарным диабетом должна осуществляться с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний.
Слайд 5Углеводы
Расщепляются до глюкозы
Основной источник энергии для организма
Слайд 6Углеводы
Углеводы являются основным поставщиком энергии. В рациональном питании за
счет них покрывается 54– 56% суточной энергетической ценности рациона, при
сахарном диабете – от 40 до 60%. Существуют углеводы сложные (олиго- и полисахариды) и простые (моно- и дисахариды). Сложные углеводы делят на перевариваемые в желудочно-кишечном тракте (крахмал, гликоген) и неперевариваемые (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).
Общие принципы питания и основные компоненты пищи. Исторически важнейшим принципом лечебного питания больных сахарным диабетом являлось исключение из рациона продуктов и блюд, богатых легкоусвояемыми углеводами: сахара, меда, варенья, шоколада, тортов, печенья, мармелада, а также манной и рисовой крупы.