Слайд 1Презентация по защите учебной практики
Выполнила: студентка гр. ГС-524
Ушакова Светлана
Слайд 2ПМ.01 Бронирование гостиничных услуг
- прием заказов на бронирование от потребителей
Процесс
производства и организации предоставления гостиничных услуг определяется традиционным гостевым циклом:
прибытие - проживание - выезд.
Высокое качество обслуживания потребителей обеспечивается коллективными усилиями работников всех служб предприятия гостиничного хозяйства, постоянным и эффективным контролем со стороны администрации, проведением работы по совершенствованию форм и методов обслуживания, изучения и внедрения передового опыта, новой техники и технологии, расширение ассортимента и улучшение качества услуг.
Слайд 3-выполнение бронирования и ведения его документационного обеспечения
К функциям службы бронирования
относятся:
- Прием заявок и их обработка.
-Составление необходимой документации: графика заездов
на каждый день (неделю, месяц, квартал, год), карты движения номерного фонда.
Виды заявок. По дате заезда. По форме оплаты. По способу передачи. По гражданству гостей. По количеству человек. Заявки на продление проживания. Заявки на подселение. Заявки на перевод из одного номера в другой. Заявки от организаций.
Постоянные источники заявок на бронирование — туристические компании, фирмы, занимающиеся организацией выставок, симпозиумов, семинаров и т.п., промышленные и прочие компании, имеющие в том месте, где находится гостиница, свой бизнес, и нуждающиеся в размещении своих сотрудников или партнеров по бизнесу. К постоянным источникам бронирования относится также централизованное резервирование (GDS). Разовые, эпизодические источники заявок на бронирование — это, как правило, физические лица или компании, у которых возникла необходимость в разовом размещении в гостинице.
Слайд 4-информирование потребителя о бронировании
Сотрудник отдела резервирования посылает подтверждение бронирования по
номеру факса, указанного в письме-заявке на размещение от компании, фирмы
или частного лица. Сотрудник должен убедиться в том, что подтверждение бронирования получено адресатом по факсу, а полном объеме, без искажений. Подтверждением благополучного получения послания в этом случае будет ответ «ОК» на специальном бланке-рапорте, выдаваемом факсом. В случае получения нечеткого послания факс выдаст «Error» или «Poor line condition».
Слайд 5ПМ.02 Прием, размещение и выписка гостей
-приём регистрация и размещение гостей
Служба
приема и размещения должна обеспечивать максимальную загрузку гостиницы, не допуская
необоснованных простоев.
При регистрации и оформлении выезда производятся расчеты за проживание в гостинице и дополнительные услуги. При выписке проверяют счет гостя, уточняют все его расходы за время проживания и принимают оплату. Очень важен контроль за выездом, чтобы не допустить отъезда гостей, которые не заплатили по счету.
Слайд 6- предоставление информации гостям об услугах в гостинице
Гостиничная услуга -
действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места)
для временного о жительство в отеле, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.
Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг потребителю при размещении и проживании в гостинице.
Основные услуги - это объем услуг гостиницы (проживание, питания и т.п.), включается в цену номера (места) и предоставляется потребителю согласно заключенному договором.
Слайд 7-участие в заключении договоров об оказании гостиничных услуг
Отношения, возникающие между
исполнителем гостиничных услуг и туристом по предоставлению гостиничных услуг, опосредуются
гражданско-правовым договором. Предварительно, с учетом выше изложенного, можно предложить следующее определение исследуемого договора.
По договору на оказание гостиничных услуг исполнитель – гостиница, профессиональный участник индустрии туризма, обязуется предоставить туристу для временного проживания гостиничный номер (место в номере) и комплекс гостиничных услуг, а турист обязуется оплатить эти услуги и соблюдать правила проживания в гостинице.
Слайд 8- подготовка счетов и организации отъезда гостей
При расчете за проживание играет
роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Плата за проживание
в гостинице взимается по ценам, установленным исполнителем.
Для сотрудника Front desk очень важно четко знать порядок взимания оплаты за проживание и уметь грамотно объяснить клиенту, за что берется та или иная сумма. Порядок расчета с клиентами за проживание определен Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, которыми руководствуются большинство российских гостиниц. Согласно этому документу «плата за проживание в гостинице взимается в соответствии с единым расчетным часом — с 12 часов текущих суток по местному времени.
При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.
Слайд 9-проведение ночного аудита и передачи дел по окончании смены
Аудитор
(от латинского AUDITOR - слушатель) - ревизор, проверяющий, контролирующий и
анализирующий финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Основной целью ночного аудита является доказательство правильности и полноты учета гостевых и негостевых счетов по предприятию в сравнении с внутриведомственными докладами. Специфически работа аудита связана с:
·проверкой внесенных записей;
·составлением баланса счетов;
·разрешением противоречий;
·мониторингом кредитных организаций;
·подготовкой оперативных докладов.
Аудитор должен отличаться честностью, внимательностью, хорошей профессиональной подготовкой, хорошим знанием специфики предоставления услуг.
Слайд 10-контроль оказания перечня услуг, предоставляемых в гостиницах (по договору)
Стороны договора
на оказание гостиничных услуг наделены взаимными правами и обязанностями. Так,
турист в силу п. 1 ст. 8 Закона о защите прав потребителей имеет право на получение информации об исполнителе, режиме работы и реализуемых услугах. Соответственно, исполнитель гостиничной услуги обязан своевременно предоставлять туристу исчерпывающую и достоверную информацию об исполнителе, о режиме его работы и об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (ст. 9, 10 Закона о защите прав потребителей). Предоставление исполнителем указанной информации является необходимым условием для заключения договора на оказание гостиничных услуг.
Слайд 11ПМ.03. Организация обслуживания гостей в процессе проживания
-организация и контроль работы
персонала хозяйственной службы
Административно-хозяйственная служба (АХС) обеспечивает обслуживание туристов в номерах,
подтверждает необходимое состояние номеров и уровнем комфорта, занимается оказанием бытовых услуг.
Структура, функции, состав, подчиненность в этой службе также могут быть дифференцированы в различных гостиницах. При этом суть не меняется. Назначение данного подразделения - обеспечение обслуживания гостей в номерах, поддержание необходимого санитарно-гигиенического состояния гостевых комнат и общественных помещений, оказание бытовых услуг клиентам. Ни одна гостиница не может существовать без АХС.
Слайд 12-предоставление услуги питания в номерах
Услуги питания являются в гостиничных предприятиях вторыми
после услуг размещения по объему приносимого дохода. Способы и формы обслуживания питанием
клиентов отеля могут быть самыми разнообразными. Так, например, в крупной гостинице могут одновременно функционировать несколько баров разного типа: вестибюльный бар (лобби-бар), ресторанный бар, вспомогательный бар, банкетный бар, фитнес-бар; ночной, служебный бары; бары на этажах.
Слайд 13-оформление и ведение документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы
Инвентаризация
Порядок
проведения инвентаризации основных средств и отражение ее результатов в бухгалтерском
учете регулируется «Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» (утв. приказом
Министерства финансов РФ от 13.06.95 г.).
Цель инвентаризации - подтвердить наличие основных средств в натуре по местам их эксплуатации или местонахождения по данным бухгалтерского учета.