Разделы презентаций


приготовление блюд из овощей и фруктов

Содержание

Блюда из овощей и фруктов 5 классМБОУ «Окская СШ»Учитель технологииШевцова О.В.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 3Блюда из овощей и фруктов 5 класс
МБОУ «Окская СШ»
Учитель технологии
Шевцова О.В.

Блюда из овощей и фруктов 5 классМБОУ «Окская СШ»Учитель технологииШевцова О.В.

Слайд 4Цель урока
I. Образовательные:
1. Знакомство со значением овощей, фруктов и ягод в

питании человека, правилами сохранения витаминов и минеральных солей в овощах,

 фруктах и ягодах,  правилами приготовления салатов из овощей, правилами оформления блюд, классификацией овощей, этапами механической обработки овощей, видами нарезки овощей, историческими сведениям о некоторых овощах.
2. Формирование первоначальных умений и  навыков механической обработки овощей, нарезки овощей, оформления салатов

II.     Развивающие:
1. Развитие творческих способностей при оформлении салатов.
2. Продолжение развития памяти, внимания.

III.    Воспитательные:
Воспитание аккуратности, чувства меры, эстетического вкуса.

Цель урокаI. Образовательные:1. Знакомство со значением овощей, фруктов и ягод в питании человека, правилами сохранения витаминов и минеральных

Слайд 5Классификация овощей и фруктов

Классификация овощей и фруктов

Слайд 6Фрукты

Фрукты

Слайд 7Значение овощей и фруктов в питании и жизни человека

Значение овощей и фруктов в питании и жизни человека

Слайд 8Питательные вещества
Овощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых

витаминов, минеральных солей, воды и других питательных веществ.
Благодаря содержанию

сахаров, эфирных масел, витаминов (особенно С) они обладают прекрасным вкусом, ароматом, даже антимикробным действием.
Употребление овощей, фруктов и ягод повышает усвояемость белков и углеводов, предупреждает накопление избыточной массы тела.
Питательные веществаОвощи, фрукты и ягоды являются основным поставщиком жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, воды и других питательных

Слайд 9Питательные вещества овощей и фруктов
Вода
Углеводы
Ароматические вещества
Белки
Сахар
Клетчатка
Органические кислоты
Витамины
Минеральные соли

Питательные вещества овощей и фруктовВодаУглеводыАроматические веществаБелкиСахарКлетчаткаОрганические кислотыВитаминыМинеральные соли

Слайд 10Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Повышенное содержание нитратов в

овощах и фруктах приводит к отравлению организма
Нитраты появляются в результате

подкормки растений азотными удобрениями
Растения, выращенные в близи автомобильных дорог впитывают вредные вещества-тяжелые металлы из выхлопных газов
Влияние экологии на качество овощей и фруктовПовышенное содержание нитратов в овощах и фруктах приводит к отравлению организмаНитраты

Слайд 11Влияние экологии на качество овощей и фруктов
1 кг веса продуктов

имеет разную предельно допустимую концентрацию нитратов.
Человек в течении суток не

должен получать нитратов более 200-300мг.
Определить количество нитратов в овощах и фруктах можно в домашних условиях с помощью бумажных полосок-индикаторов или небольшого прибора-нитратометра или в специальных химических лабораториях.
Влияние экологии на качество овощей и фруктов1 кг веса продуктов имеет разную предельно допустимую концентрацию нитратов.Человек в

Слайд 12Влияние экологии на качество овощей и фруктов
Нитраты накапливаются под кожурой,

в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев
Уменьшить количество нитратов, нужно:
-очищать от

кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки
-очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку, вымачивать овощи в проточной воде около часа
-отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар
Влияние экологии на качество овощей и фруктовНитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьевУменьшить количество

Слайд 13Блюда из овощей и фруктов

Блюда из овощей и фруктов

Слайд 14Сладкие десерты

Сладкие десерты

Слайд 15Консервирование и зимние заготовки

Консервирование и зимние заготовки

Слайд 16Правила сохранения витаминов
Употреблять в свежем виде полезнее.
Свежие овощи и фрукты

хранят без света при температуре +1…+30 С в прохладном месте

(в нижнем ящике холодильника или погребе)
Квашеные и соленые овощи хранить в рассоле.
При варке закладывать в кипящую воду.
Для салатов варить в кожуре.
Варить с закрытой крышкой, на слабом огне.
Уровень воды не выше уровня овощей на 1-1,5 см.
Соблюдать время варки.
Мыть и держать в воде не более 10-15 минут.
Размораживать при комнатной температуре однократно.)
Правила сохранения витаминовУпотреблять в свежем виде полезнее.Свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1…+30 С

Слайд 17Механическая кулинарная обработка овощей
Механическую обработку проводят перед приготовлением блюд из

овощей и фруктов:
сортируют
моют
промывают
нарезают

Механическая кулинарная обработка овощейМеханическую обработку проводят перед приготовлением блюд из овощей и фруктов:сортируютмоютпромываютнарезают

Слайд 18Нарезка овощей
Овощи нарезают или измельчают:
вручную остро заточенным ножом на доске

с маркировкой «сырые овощи», натирают на терке
измельчают с помощью овощерезки

или кухонного комбайна
Нарезка овощейОвощи нарезают или измельчают:вручную остро заточенным ножом на доске с маркировкой «сырые овощи», натирают на теркеизмельчают

Слайд 19Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат-холодное блюдо из одного

или нескольких видов овощей или фруктов
Заправляют салаты сметаной, майонезом, салатной

заправкой, растительным маслом, йогуртом
Украшать салаты можно теми же продуктами, из которых они приготовлены, а также зелеными салатами, зеленью петрушки, укропа, сельдерея и т.д.
Приготовление салатов из сырых овощей и фруктовСалат-холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей или фруктовЗаправляют салаты

Слайд 20Технология приготовления салата из сырых овощей или фруктов
О
Овощи
(фрукты)
Перебрать
Промыть
Нарезать
Заправить


Перемешать
Украсить

Технология приготовления салата из сырых овощей или фруктовООвощи(фрукты)ПеребратьПромыть Нарезать Заправить Перемешать Украсить

Слайд 21Тепловая обработка овощей
Основные приемы тепловой обработки овощей:
-варка (варят овощи в

бульоне, воде, молоке или на пару)
-припускание (овощи готовят в закрытой

посуде в небольшом количестве воды)
-бланширование (ошпаривание овощей кипятком или паром)
-жарка (жарят нарезанные овощи на сковородке с толстым дном или жаровне с добавлением масла или жира)
-пассеровка ( обжаривание в небольшом количестве масла или жира дополуготовности
-тушение ( предварительно отваренные или обжаренные овощи тушат в небольшом количестве воды или бульона)
-запекание (сырые, предварительно обжаренные, припущенные или поджаренные до полуготовности овощи запекают в духовом шкафу до готовности)
Тепловая обработка овощейОсновные приемы тепловой обработки овощей:-варка (варят овощи в бульоне, воде, молоке или на пару)-припускание (овощи

Слайд 22Приготовление салатов из вареных овощей
Овощи
Промыть
Отварить
Охладить
Очистить
Нарезать
Заправить
Перемешать
Украсить

Приготовление салатов из вареных овощей ОвощиПромытьОтваритьОхладитьОчиститьНарезатьЗаправитьПеремешать Украсить

Слайд 23Требования к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощей
Вареные

продукты, входящие в состав блюд, должны быть мягкими, но не

разваренными, и сохранять форму нарезки
Блюда должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены
Украшать блюда нужно перед подачей. Оформление блюд должно быть эстетичным, при этом нельзя использовать несъедобные украшения.
Требования к качеству и оформлению готовых блюд из вареных овощейВареные продукты, входящие в состав блюд, должны быть

Слайд 24Украшение для блюд из овощей и фруктов
Украшение салатов- особое искусство.

Для этого нужны специальные инструменты: ножи, выемки, терки и др.

Украшение для блюд из овощей и фруктовУкрашение салатов- особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты: ножи, выемки,

Слайд 25Украшение для блюд из овощей и фруктов

Украшение для блюд из овощей и фруктов

Слайд 26Украшение для блюд из овощей и фруктов

Украшение для блюд из овощей и фруктов

Слайд 27Задание
Рабочая тетрадь зад.№ 9-10

ЗаданиеРабочая тетрадь зад.№ 9-10

Слайд 28Домашние задание
Учебник:
§10 стр.58-63
§11 стр.63-66

Домашние заданиеУчебник:§10 стр.58-63§11 стр.63-66

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика