Приготовление обеда в походных условиях презентация, доклад

Презентация на тему Приготовление обеда в походных условиях из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 22 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайд 1
Текст слайда:

«Приготовление обеда в походных условиях»

учитель Миллер Любовь Васильевна
МБОУ «СОШ № 46» г. Владимира

Урок технологии 7 класс


Слайд 2
Текст слайда:

Цель урока:

научить учащихся готовить обед в походных условиях.


Слайд 3
Текст слайда:

Задачи урока:

познакомить учащихся со съедобными дикорастущими травами;
с правилами выбора места отдыха с природными источниками воды;
научить обеззараживать воду в походных условиях;
приготавливать салат из съедобных дикорастущих трав.


Слайд 4
Текст слайда:

Содержание урока:

Подготовка к походу.
Инвентарь и посуда для похода.
Правила поведения в лесу.
Выбор места отдыха.
Использование воды.
Съедобные дикорастущие растения.
Типы костров.
Правила безопасности при варке пищи на костре.
Приготовление обеда на костре.
Вопросы для повторения.


Слайд 5
Текст слайда:

Подготовка к походу

Отправляемся в поход.
Кто и что с собой возьмет?
Сваренные вкрутую яйца,
Бутерброды с колбасой,
Небольшой кусочек сыра
И бутылочку с водой.
Колбасу, кусочки хлеба,
Мы пожарим над костром.
Вот и праздничные блюда.
Угощайтесь всем столом.

Такое ли меню должно быть в походе?


Слайд 6
Текст слайда:

Походный режим питания:

Трехразовое горячее питание.
Разнообразие продуктов.
Рациональное и сбалансированное питание.


Слайд 7
Текст слайда:

Инвентарь и посуда:

сумка-холодильник,
термос,
шампуры и вертела,
походный котелок,
кухонный нож,
небьющаяся и не окисляющаяся посуда (тарелки, стаканчики, вилки и ложки),
разделочная доска.


Слайд 8
Текст слайда:

Правила поведения в лесу:

Нельзя ломать ветки, загрязнять отходами пищи лесные опушки, берег реки, пляж.
Не вырезать свои «автографы» на стволах деревьев.
Не оставлять тлеющие угли, консервные банки, бумагу, битые бутылки. Собрать отходы и закопать их в землю.


Слайд 9

Слайд 10
Текст слайда:

Выбор места для отдыха:

Выбрать удобную полянку, внимательно ее рассмотреть, желательно, чтобы не было муравейников.
Костер для приготовления пищи разводят с подветренной стороны. Для приготовления ухи необходимо, чтобы пламя костра было не коптящим и не высоким; для шашлыков необходимы угли, для картофеля – зола.
Место отдыха должно быть недалеко от водоема (озеро, река, ручей, родник).
Окопать место для костра.
Выкопать яму для мусора.


Слайд 11
Текст слайда:

Использование воды в походе:

Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов - чистых рек и озер.
Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде.
Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.


Слайд 12
Текст слайда:

Съедобные дикорастущие растения:

крапива,
листья молодых одуванчиков,
подорожник,
сныть,
молодые подземные побеги пырея и мокрицы.


Слайд 13
Текст слайда:

Правила употребления растений:

Никогда не употреблять незнакомые вам растения.
Никогда не срывать для еды травы, растущие у обочин дорог, железнодорожных магистралей, в садах, парках городов и расположенные ближе 20 километров от города.


Слайд 14
Текст слайда:

Типы костров:


Слайд 15
Текст слайда:

Приспособления для приготовления пищи на костре:


Слайд 16
Текст слайда:

Правила безопасности при варке пищи на костре:

Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.
Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.
Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.
Необходимо постоянно следить за костром.


Слайд 17
Текст слайда:

Приготовление обеда на костре:

Сборный салат
Продукты: мелко порубленные молодые листья одуванчика, крапивы (яснотки), подорожника и сныти - всего три горсти, зеленый лук, огурец и помидор.


Слайд 18
Текст слайда:

Щи походные
Продукты: картофель, сардельки, морковь, лук, крапива, специи.

Макароны по-флотски
Продукты: макароны, тушенка говяжья, специи.

Чай на травах



Слайд 19

Слайд 20
Текст слайда:

Вопросы для повторения

1. Какую посуду и инвентарь необходимо взять в поход?
2. Как правильно выбрать место отдыха?
3. Как правильно пользоваться костром при приготовлении ухи, шашлыков, картофеля?
4. Как правильно обеззараживать воду?
5. Назовите дикорастущие травы, которые можно употреблять в пищу.


Слайд 21
Текст слайда:

Спасибо за внимание!


Слайд 22
Текст слайда:

Ссылки на картинки:

http://kamen-cho.narod.ru/lecy.htm
http://pohodik.com/v_pohodik/koster.php
http://www.ufatur.ru/html/posuda.html
http://ledi.belki.info/interesnoe-o-krapive/
http://www.vokrugsveta.ru/news/10142/




Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика