Разделы презентаций


Применение пищевых добавок в продуктах питания

Содержание

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Применение пищевых добавок в продуктах питания»





Куприянова Дария Аммосовна
учитель физической культуры
МОБУ

СОШ №15 г.Якутск

«Применение пищевых добавок в продуктах питания»Куприянова Дария Аммосовнаучитель физической культурыМОБУ СОШ №15 г.Якутск

Слайд 2 В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна.

Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью


нашего питания.
Что представляют собой эти
продукты?
Как они влияют на организм
человека?

Актуальность:

В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки

Слайд 3Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах

питания.








Цель:
Изучить характеристики основных групп пищевых добавок, которые применяются в продуктах питания.

Слайд 41.Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок;
2.Выявить продукты питания, которые

запрещены в применении продуктов питания;

Задачи:
1.Изложить теоретический материал о классификации пищевых добавок;2.Выявить продукты питания, которые запрещены в применении продуктов питания;

Слайд 5Буква "Е" - это Европа, а цифровой код - характеристика

пищевой добавки к продукту. Код, начинающийся
на 1, означает красители;
на

2 - консерванты,
на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта),
на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру),
на 6 - усилители вкуса и аромата,
на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

История возникновения пищевых добавок 

Буква

Слайд 6 Здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения;


От состояния окружающей среды – на 20-25%;
От генетических факторов

– 18-20%;
Тогда как от социально-экономических условий и образа жизни 52-55%;
Причем питание – одна из основных составляющих последнего фактора;
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие человека, способствует предотвращению заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и помогает адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды; 

Данные экспертов:

Здоровье человека лишь на 8-12% зависит от системы здравоохранения; От состояния окружающей среды – на 20-25%;

Слайд 7Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда

не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания

последним заданных органолептических свойств (вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида), сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, расфасовки, упаковки, транспортировки и хранения, а также увеличения сроков хранения питания.

Понятие о пищевых добавках и их классификация 

Пищевые добавки - это натуральные или синтетические вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты

Слайд 8красители,
консерванты,
регуляторы кислотности,
антиоксиданты,
эмульгаторы,
стабилизаторы,
загустители,
желирующие агенты,


ароматические вещества,
подсластители,
ферментные препараты и т.д.
Часто применяемые добавки:

красители, консерванты, регуляторы кислотности, антиоксиданты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, желирующие агенты, ароматические вещества, подсластители, ферментные препараты и т.д.

Слайд 9 Вредны ли эти добавки?
На сегодняшний день число пищевых добавок,

применяемых в различных странах, составляет около 500.
Из 480 исследованных

добавок к применению в пищевой промышленности разрешена 371 добавка, из них приблизительно половина - натуральные, а остальные - синтетические.
105 добавок не получили абсолютного разрешения к применению,
а 4 - запрещены. 
Вредны ли эти добавки? На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около

Слайд 10Краситель цитрусовый красный: Е121.
Красный амарант: Е123.
Консервант формальдегид: Е240.
Категорически запрещенны в

России:Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный

формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Запрещенные добавки

Краситель цитрусовый красный: Е121.Красный амарант: Е123.Консервант формальдегид: Е240.Категорически запрещенны в России:Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 -

Слайд 11 Вызывают злокачественные опухоли:Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е152,Е210,Е211,Е213-217,Е240,Е330,Е447.
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:Е221-226,Е320-322,Е338-341,Е407,Е450,Е461-466.
Аллергены:Е230-232,Е239,Е311-313.
Вызывают болезни печени и

почек:Е171-173,Е320-322.
Опасные добавки

Вызывают злокачественные опухоли:Е103,Е105,Е121,Е123,Е125,Е126,Е130,Е131,Е142,Е152,Е210,Е211,Е213-217,Е240,Е330,Е447.Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта:Е221-226,Е320-322,Е338-341,Е407,Е450,Е461-466.Аллергены:Е230-232,Е239,Е311-313.Вызывают болезни печени и почек:Е171-173,Е320-322.Опасные добавки

Слайд 12Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны

для людей с хроническими заболеваниями.  ·          Аллергикам не рекомендуется употребление

продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;  ·          Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;  ·          Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.  ·          Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.  ·          Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.  ·          Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.  ·          Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.  ·          Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.  ·          Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.  ·          Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518 

Потенциально опасные добавки 

Потенциально опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.   ·         

Слайд 13желатин,
крахмал,
поваренная соль,
лимонная кислота,
молочная кислота,
сахароза
Натуральные добавки

желатин, крахмал, поваренная соль,лимонная кислота, молочная кислота, сахароза Натуральные добавки

Слайд 14Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; 
Торчин. Тартар соус: E385; 
Жевательная резинка «Дирол»:

E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951;
Жевательная резинка


«Орбит для детей»: E129, E320,
E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967;
Полукопчёная колбаса: E450, E471,
E300, E330, E621, E250; 
Соус Чили «Азифуд»: E211 

Перечень продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки: 

Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951; Торчин. Тартар соус: E385; Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903,

Слайд 15Томатная паста (Германия) Е211
Шоколад «Марсианка» РФ Е221,226
Жевательная резина «Орбит» (РФ)

Е420,Е951,Е950
Кетчуп «Гипар» шашлычный (РФ)Е124,Е211,Е412,Е1422
Молочный батон (РФ) Е400,Е499
Приправа «Маринад» (РФ) Е330,Е621


Тестирование

продуктов в магазинах г.Покровска
Томатная паста (Германия) Е211Шоколад «Марсианка» РФ Е221,226Жевательная резина «Орбит» (РФ) Е420,Е951,Е950Кетчуп «Гипар» шашлычный (РФ)Е124,Е211,Е412,Е1422Молочный батон (РФ) Е400,Е499Приправа

Слайд 16Выбирайте здоровую пищу

Выбирайте здоровую пищу

Слайд 18Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным

кодом E,вводят в заблуждение несведущего покупателя;
Синтетические консерванты не разрешается вводить

в продукты массового потребления: молоко, муку, хлеб, свежее мясо, специальные диетические продукты, продукты для детского питания и в продукты с обозначением "натуральные". 

Вывод:

Многие производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E,вводят в заблуждение несведущего покупателя; Синтетические

Слайд 191. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма: Вера Соловьева

— Москва, Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003 г.- 192 с.
2.Биологически активные добавки.

Здоровье женщины и мужчины: Г. Н. Докучаева — Москва, НЦ ЭНАС, 2006 г.- 96 с.
3.Исцелись за одну минуту в день: Дана Улльман — Санкт-Петербург, Попурри, 2006 г.- 256 с.
4.Натуральные средства для здоровья ваших глаз: Билл Сарди — Москва, Феникс, 2006 г.- 128 с.

Список использованной литературы:

1. Биоактивные пищевые добавки. Сила и здоровье вашего организма: Вера Соловьева — Москва, Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2003 г.- 192

Слайд 20

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика