Слайд 1принципы организации лечебно-профилактического питания рабочих с вредными условиями
Выполнила-студентка 4 курса,2
группы,МПД,Кирилина Евгения.
Слайд 2Лечебно-профилактическое питание направлено на предупреждение неблагоприятного воздействия химических, физических и
биологических факторов на организм человека, с которыми он сталкивается в
условиях профессиональной деятельности. Оно преследует цель укрепления здоровья, предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний
Слайд 3В нашей стране существует 8 действующих рационов лечебно-профилактического питания: рацион
№ 1- при воздействии рентгеновского излучения и радиоактивных веществ; рацион
№ 2 - при воздействии неорганических концентрированных кислот, щелочных металлов, хлора и др.; рацион № 2а - при воздействии химических аллергенов; рацион № 3 - при воздействии свинца и его неорганическими соединений; рацион № 4 - при воздействии хлорированных углеводородов, соединений мышьяка и др.; рацион № 4а - при воздействии фосфора и его неорганическихсоединений; рацион № 4б - при воздействии амино- и нитросоединениями бензола; рацион № 5 - при воздействии ртути и ее неорганических соединений.
Слайд 4Правильно составленные рационы лечебно-профилактического питания должны:
повышать общую резистентность организма;
уменьшать (блокировать)
действие производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений
тяжелых металлов;
повышать эффективность естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика);
компенсировать потери организмом важных биологически активных веществ;
насыщать организм веществами, обезвреживающими токсические вещества.
Слайд 5МОЛОКО В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Молоко выдается из расчета 0,5 л на
человека за рабочую смену в дни фактической занятости не менее
половины рабочего дня или смены на производствах с вредными условиями труда. При 5-дневной рабочей неделе сохраняется норма выдачи молока, рассчитанная на 6 рабочих дней. Выдача молока организуется в течение рабочей смены. Работники других организаций во время фактической занятости на производствах, где для основных работников предусмотрена выдача молока, обеспечиваются им за счет организаций, в штате которых состоят. Студенты вузов, учащиеся ПТУ и техникумов во время прохождения производственной практики также обеспечиваются молоком в условиях, где предусмотрена его выдача штатным работникам, но за счет предприятий и организаций, куда направлены практиканты.
Слайд 6В случае получения рационов лечебно-профилактического питания молоко не выдается. Не
разрешается выдача молока на дом, за прошедшую смену, на несколько
смен вперед, компенсировать выдачу молока деньгами.
Слайд 7ВИТАМИНЫ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Витамины способствуют стимуляции механизмов защиты организма от
воздействия вредных производственных факторов. Они используются в лечебно-профилактическом питании в
продуктах, богатых витаминами, и в виде фармацевтических препаратов. При этом учитывается характер неблагоприятных химических и физических факторов
Слайд 8В частности, контактирующим со ртутью показан токоферол, который вместе с
селеном (биологическим антагонистом ртути) участвует в ее детоксика-ции. Хорошим источником
токоферола является растительное масло, селена — злаковые и бобы. При работе с бензолом, ксилолом, толуолом, фосфором, свинцом, мышьяком используются детоксирующие свойства аскорбиновой кислоты, которой богаты шиповник, сладкий перец, черная смородина, зелень петрушки, брюссельская капуста, укроп, цветная капуста, другие растительные продукты.
Слайд 9ПРИМЕНЕНИЕ ПЕКТИНА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ
Пектиновые вещества являются естественными полимерами, входящими
в состав овощей, фруктов и ягод. Они способствуют выведению
из организма тяжелых металлов, поэтому находят применение в профилактике интоксикаций тяжелыми металлами. С этой целью могут использоваться многие растительные продукты, богатые пектином: баклажаны, свекла, редис, морковь, тыква, капуста, яблоки, абрикосы, сливы, вишни, груши и др. Хорошим источником пектина являются яблочные выжимки, из которых могут готовиться крем и мусс. Применяют натуральные фруктовые соки с мякотью (300 г), обогащенные пектином консервированные растительные пищевые продукты, фруктовые напитки и соки. Ориентировочная профилактическая доза пектина — 2 г в сутки. Продукты, содержащие пектин, необходимо принимать перед началом работы.
Слайд 10
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ
Лечебно-профилактическое питание выдается в дни фактического
выполнения работы в особо вредных условиях и в дни болезни
профессионального характера с временной утратой трудоспособности при лечении в амбулаторных условиях. Лечебно-профилактическое питание положено также:
Слайд 11 рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим других производств, цехов предприятия
и работникам, находящимся на строительстве, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных
работах,занятых весь рабочий день в действующих производствах,цехах (на участках) с особо вредными условиями труда, где это питание предусмотрено как для основных работников,так и для ремонтного персонала;
Слайд 12— инвалидам по профессиональному заболеванию, которое развилось в сфере производства,
где они получали бесплатное лечебно-профилактическое питание непосредственно до наступления инвалидности,
на срок до ликвидации инвалидности, но не более 6 мес. с момента ее установления;
Слайд 13—беременным женщинам при переводе на другую работу с целью устранения,
согласно врачебному заключению,контакта с вредными условиями труда, где предусмотрено бесплатное
лечебно-профилактическое питание на все время до и в период отпуска по беременности и родам;
Слайд 14В случае 5-дневной рабочей недели положена недельная (рассчитанная на 6
дней) норма выдачи лечебно-профилактического питания с увеличением стоимости рациона на
20 % для улучшения качества питания.
Лечебно-профилактическое мигание выдается по талонам (абонементам) установленного образца или по спискам, утвержденным главным инженером предприятия.
Ответственность за обеспечение трудящихся лечебно-профилактическим питанием возлагается на руководителей предприятий и учреждений. За составление меню и соблюдение правил приготовления пищи в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания отвечает руководитель предприятия общественного питания.