Разделы презентаций


Принципы организации правильного питания

Содержание

Содержание презентации:Понятие “рациональное питание”Основные элементы рационального питанияПонятие “сбалансированное питание”Физиологическое значение и сбалансированность белков в пищевом рационе

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Принципы организации правильного питания
Презентация к предмету “Безопасность жизнедеятельности”
Подготовила студентка 1

курса группы б1101бф(ос)
Петрова Алина

Принципы организации правильного питанияПрезентация к предмету “Безопасность жизнедеятельности”Подготовила студентка 1 курса группы б1101бф(ос)Петрова Алина

Слайд 2Содержание презентации:

Понятие “рациональное питание”

Основные элементы рационального питания

Понятие “сбалансированное питание”

Физиологическое значение

и сбалансированность белков в пищевом рационе

Содержание презентации:Понятие “рациональное питание”Основные элементы рационального питанияПонятие “сбалансированное питание”Физиологическое значение и сбалансированность белков в пищевом рационе

Слайд 3Содержание презентации:

Физиологическое значение и сбалансированность жиров в пищевом рационе

Физиологическое значение

и сбалансированность углеводов в пищевом рационе

Физиологическое значение и сбалансированность минеральных

веществ в пищевом рационе

Причины дефицита витаминов в питании

Содержание презентации:Физиологическое значение и сбалансированность жиров в пищевом рационеФизиологическое значение и сбалансированность углеводов в пищевом рационеФизиологическое значение

Слайд 4Понятие “рациональное питание”

Рациональное питание
— это физиологически полноценное питание здоровых

людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий

обитания.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.

Понятие “рациональное питание”Рациональное питание — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера

Слайд 5Основные элементы рационального питания:

Сбалансированность
Правильный

режим
Сбалансированным считается рацион, в котором обеспечивается

оптимальное соотношение основных пищевых и биологически активных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Основные элементы рационального питания:СбалансированностьПравильный           режимСбалансированным считается рацион,

Слайд 6Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в

организме или синтезируемых в ограниченном количестве.
Понятие “сбалансированное питание”

Большое значение придается также сбалансированности незаменимых веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых в ограниченном количестве. Понятие

Слайд 7Физиологическое значение и сбалансированность белков в пищевом рационе

Физиологическое значение и сбалансированность белков в пищевом рационе

Слайд 8Функции белка в организме:
Пластическая функция
Гормональная функция
Каталитиче-ская функция
Функция спе-цифичности
Белки входят в

состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении

клеток.

Значительная часть гормонов является белками. К ним относятся инсулин, гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза.

Принадлежит важная роль в ассимиляции пищевых продуктов организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов.

Обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

Функции белка в организме:Пластическая функцияГормональная функцияКаталитиче-ская функцияФункция спе-цифичностиБелки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную

Слайд 9Функции белка в организме:
Транспортная функция
Энергитиче-ская функция
Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных

минеральных солей и витаминов через мембраны клеток
Эта функция имеет второстепенное

значение, так как основные энергетические процессы в организме человека осуществляются в основном за счет жиров и углеводов.

Функции белка в организме:Транспортная функцияЭнергитиче-ская функцияСпецифические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клетокЭта

Слайд 10Нормы потребления белка:
Оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г на 1

кг массы тела.

При условии активных занятий спортом или при

значительных физических нагрузках на работе необходимо потреблять не менее 130-150 г протеина.

Нормы потребления белка:Оптимальная суточная норма белка: 1-1,5 г на 1 кг массы тела. При условии активных занятий

Слайд 1110 продуктов, характеризующихся наибольшим содержанием белка:

10 продуктов, характеризующихся наибольшим содержанием белка:

Слайд 12Физиологическое значение и сбалансированность жиров в пищевом рационе

Физиологическое значение и сбалансированность жиров в пищевом рационе

Слайд 13При средней физической активности в возрасте 20 — 49 лет

мужчины должны потреблять в сутки не более 90 г, женщины

— не более 65 г жира.
С возрастом значение жиров в организме человека снижается: мужчинам от 50 до74 лет рекомендуется получать с пищей не более 75 г жира, а женщинам — не более 60 г.

Нормы
потребления жиров:

При средней физической активности в возрасте 20 — 49 лет мужчины должны потреблять в сутки не более

Слайд 14Виды жиров:
Растительные
Животные
Жиры морских рыб
В животных содержатся в основном насыщенные

жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются желчной жидкостью и

переносятся кровью. Они питают энергией клетки или — как, например, холестерин — предохраняют клеточные стенки.

Растительные жиры и жиры морских рыб содержат простые и сложные ненасыщенные кислоты, которые обеспечивают энергией нервы и головной мозг, оказывают положительное воздействие на наш организм.
Виды жиров: РастительныеЖивотныеЖиры морских рыбВ животных содержатся в основном насыщенные жировые кислоты и холестерин. Эти жиры расщепляются

Слайд 15Функции жиров
Строительная
Регуляторная
Транспортная
Энергитическая
Теплоизолирующая
Усвоение витаминов и белков

Функции жировСтроительная РегуляторнаяТранспортнаяЭнергитическаяТеплоизолирующаяУсвоение витаминов и белков

Слайд 167 продуктов, характеризующихся наибольшим содержанием жиров:

Красное мясо
Сыры
Авокадо
Орехи
Арахисовое масло
Курица
Масло

7 продуктов, характеризующихся наибольшим содержанием жиров:Красное мясоСырыАвокадоОрехиАрахисовое маслоКурицаМасло

Слайд 17Физиологическое значение и сбалансированность углеводов в пищевом рационе

Физиологическое значение и сбалансированность углеводов в пищевом рационе

Слайд 18Функции угдеводов

в организме:
Являются основным источником энергии в организме
Участвуют

в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.

 В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие
соединения.

Регулируют обмен белков и жиров

Функции угдеводов           в организме: Являются основным источником

Слайд 19Виды углеводов:
Глюкоза
Сахароза
Фруктоза
Галактоза
Мальтоза
Простые углеводы
Сложные углеводы
Крахмал
Гликоген
Клетчатка

Виды углеводов:ГлюкозаСахарозаФруктозаГалактозаМальтозаПростые углеводыСложные углеводыКрахмалГликогенКлетчатка

Слайд 20Нормы потребления углеводов:

Нормы потребления углеводов:

Слайд 21Физиологическое значение и сбалансированность минеральных веществ в пищевом рационе

Физиологическое значение и сбалансированность минеральных веществ в пищевом рационе

Слайд 22Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но

особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной

и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты — накопителя энергии.

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника.

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ

Слайд 23Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в

состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина

мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток.

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных
белков, витаминов C и A, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров.

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками ее являются мясо, рыба, нерыбные морепродукты, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник.

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам

Слайд 24Сбалансированность кальция и фосфора опреде­ляется оптимальным отношением Са :Р, как 1

: 1,5, а сба­лансированность кальция и магния отношением Са :

Mg как 1 :0,6. Сбалансированность кальция, фосфора и маг­ния в пищевых продуктах определяет уровень усвоения этих минеральных веществ в организме. В связи с этим представляют интерес данные о природной сбалансиро­ванности кальция, фосфора и магния в основных продук­тах питания.





Оптимальная сбалансированность кальция
отмечается в молоке и молочных продуктах, что
делает их незамени­мым источником усвояемого кальция.






Небла­гоприятная сбалансированность кальция,
фосфора и маг­ния в хлебе и мясе уменьшает
усвояемость кальция этих продуктов.

Сбалансированность кальция и фосфора опреде­ляется оптимальным отношением Са :Р, как 1 : 1,5, а сба­лансированность кальция и магния

Слайд 25Дефицит витаминов в питании

Дефицит витаминов в питании

Слайд 27 Причины дефицита витаминов в питании:

чрезмерно строгая диета или

недостаточное питание;

несбалансированное питание вследствие незнания состава
и правильного приготовления продуктов

питания, направлений
моды или проблем, связанных с жевательным аппаратом;

потребление никотина;

повышенная потребность в витаминах у детей в периоды
роста, во время беременности, кормления грудью и при
тяжелых инфекциях;

длительный прием противозачаточных
средств и других лекарств;

неполное переваривание пищи, как это часто встречается у пожилых людей, алкоголиков и при мнительном приеме определенных лекарств, а также вследствие определенных болезней.

Причины дефицита витаминов в питании:чрезмерно строгая диета или недостаточное питание;несбалансированное питание вследствие незнания состава и

Слайд 28Нормы потребности студентов в пищевых веществах и энергии

Нормы потребности студентов в пищевых веществах и энергии

Слайд 29Сумма суточных энерготрат студента

Сумма суточных энерготрат студента

Слайд 30
Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)

Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сутки)

Слайд 31
Требования к режиму питания

Требования к режиму питания

Слайд 32Здоровым людям необходимо 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.
Умственной и

физической работе способствует 4-разовое питание.


Продолжительность приема пищи во время

обеда должна составлять не менее 30 минут.

Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 часа. Ранее чем через 2 часа кушать не следует.

Здоровым людям необходимо 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Умственной и физической работе способствует 4-разовое питание. Продолжительность приема

Слайд 33Принципы организации правильного питания
Презентация к предмету “Безопасность жизнедеятельности”
Подготовила студентка 1

курса группы б1101бф(ос)
Петрова Алина

Принципы организации правильного питанияПрезентация к предмету “Безопасность жизнедеятельности”Подготовила студентка 1 курса группы б1101бф(ос)Петрова Алина

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика