Разделы презентаций


Продовольственная проблема

Содержание

Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Продовольственная проблема

Продовольственная проблема

Слайд 2Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности

населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.

Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов

Слайд 3Глобальная проблема обуславливает:
Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а

также ухудшение психофизического состояния населения
Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты

и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора
Неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств
Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы
Увеличение конфликтности в мире
Глобальная проблема обуславливает:Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населенияРост антропогенной нагрузки

Слайд 4 Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие,
а его

отсутствие – как катастрофа.
Недостаток и отсутствие
продовольствия приводят к


различным формам проявления продовольственного кризиса:
недоеданию.
Неполноценному питанию
или к настоящему голоду.
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Недостаток и отсутствие

Слайд 5 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На

планете систематически голодают около 500000000 человек. А около 1000000000 человек

испытывают явный недостаток пищи.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На планете систематически голодают около 500000000 человек. А

Слайд 6Источники питания в прошлом и сейчас
На протяжении

длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались

пищей почти исключительно растительного происхождения. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили яйца, моллюски, мелкие животные. Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной пищи. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.

Источники питания в прошлом и сейчас   На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню.

Слайд 7Качество питания: нормы и факты.
Качество питания человека

определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов

(белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Второй показатель качества питания – ассортимент потребляемых веществ.
Качество питания: нормы и факты.   Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и

Слайд 8Энергетическая насыщенность

Энергетическая насыщенность

Слайд 9Структура питания в разных странах (1990-егг)

Структура питания в разных странах (1990-егг)

Слайд 10География недоедания(голода)
Зона, в которой значительная часть населения

недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию.

Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки.
Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.
География недоедания(голода)   Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте

Слайд 11География недоедания(голода)
Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в

крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются

женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается.
Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности.
На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.
География недоедания(голода)Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом

Слайд 12Региональные типы питания

В питании населения

слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что

придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.
Региональные типы питания     В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо

Слайд 13В странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза;

в Парагвае – маниок; в «банановых» республиках американского перешейка –

бананы; на Гаити и Кубе – тростниковый сахар. В странах со сравнительно благополучным продовольственным балансом основу рациона формирует
пшеница.
В странах Центральной Америки и районах индейского расселения превалирует кукуруза; в Парагвае – маниок; в «банановых» республиках

Слайд 14Голод и здоровье человека
Недоедание особенно пагубно сказывается

на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ,

это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100000 детей теряют зрение вследствие недостатка витамина А. нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты- приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию.
Голод и здоровье человека   Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно

Слайд 15 Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни

– низкая производительность труда – нищета», характерный для стран мировой

«периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета», характерный

Слайд 16Причины голода
Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран.
Значительное

влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост

населения в развивающихся странах.
Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации.
Страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношениях.
Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов.
Причины голодаПроблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран.Значительное влияние на масштабы голода в современном мире

Слайд 17 Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых

стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать

о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… однако суровая действительность напоминает, что всё съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно
недоедают…






Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы.

Слайд 18Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если

не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и

экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.
Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит

Слайд 19Вопросы:
Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже

время продуктом его общей культуры?
Известно, что многие страны Востока и

Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание?
Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают представления о «плотоядности» наших далеких предков?
Какими двумя критериями определяются в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними?
Почему мировым «полюсом голода « обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии?
Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?
Вопросы:Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже время продуктом его общей культуры?Известно, что многие

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика