Слайд 1Работу выполнила студентка
заочного отделения
Нт-105 группы ПСДО
Шарапова Евгения Алексеевна.
Продукты
и блюда не разрешённые к использованию в возрасте 1-3 года,
в дошкольном учреждении для детского питания.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет»
Факультет психолого-педагогического образования
Кафедра психологии и педагогики дошкольного и начального образования.
Основы педиатрии и гигиены.
Слайд 2 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального
и правильного питания и отражение её в воспитательно - образовательном
процессе.
Правильное питание
– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Правильное питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов.
Слайд 3Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых
характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами
пищевых веществ в организме.
У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем.
Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания.
У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.
Слайд 4Организация питания детей
в детских дошкольных учреждениях.
Организация питания в детском
саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья
детей.
Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:
составление полноценных рационов питания;
использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;
Слайд 5соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости
от возраста и уровня развития детей;
правильное сочетание питания в дошкольном
учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;
учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона и др.;
индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;
строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
Слайд 6Основой правильной организации питания детей в ДОУ является составление перспективного
меню.
Перспективное меню составляется средним медработником на 7-10 дней в
соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предварительную заявку на необходимые пищевые продукты, обеспечивая, тем самым, их достаточный ассортимент.
В составлении суточного меню принимают участие медработник, повар и завхоз.
Составленная меню-раскладка утверждается руководителем учреждения, и все изменения в нее после этого могут вноситься только с его ведома.
повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;
учет эффективности питания детей.
Слайд 7Перспективное меню-раскладка призваны обеспечить, прежде всего, рациональность питания детей.
Рациональное
питание – это питание, при котором качественное и количественное соотношение
принимаемой пищи и распределение последней по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма, обеспечивая его нормальное развитие и функционирование.
Слайд 8Значительное число детей дошкольного возраста
посещает детские дошкольные учреждения.
Основную
часть суточного рациона они получают именно в этих учреждениях.
Поэтому организация
питания в дошкольных учреждениях должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии, а так же учитывать требования в отношении запрещённых продуктов и блюд, именно во время пребывания их в детском саду.
Слайд 9Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей
в дошкольном учреждении:
СанПин 2.4.1.3049-13
Слайд 10
Мясо и мясопродукты:
мясо диких животных;
коллагенсодержащее сырье из мяса
птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей
костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.
Слайд 11Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
зельцы, изделия из мясной
обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
блюда, не прошедшие тепловую
обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Слайд 12Пищевые жиры:
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин
допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло
жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Слайд 13
Молоко и молочные продукты:
молоко и молочные продукты из хозяйств,
неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты,
творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
фляжная сметана без термической обработки;
простокваша «самоквас»;
Слайд 14Яйца:
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек»,
«бой»;
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
кремовые кондитерские
изделия
(пирожные и торты)
и кремы.
Слайд 15Прочие продукты и блюда:
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)
изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при
организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
Слайд 16 грибы и кулинарные изделия,
из них приготовленные;
квас, газированные
напитки;
уксус,
горчица,
хрен, перец острый
и другие
острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
Слайд 17
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки)
с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
кофе
натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
Слайд 18 карамель, в том числе леденцовая;
продукты, в том числе
кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с
содержанием этанола (более 0,5%).
Слайд 19Растущий организм особенно чувствителен ко всем нарушениям питания, поэтому очень
важно правильно организовать питание ребенка с самого начала его жизни.