Разделы презентаций


Продукты и блюда не разрешённые к использованию в возрасте 1-3 года, в

Содержание

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального и правильного питания и отражение её в воспитательно - образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Работу выполнила студентка
заочного отделения
Нт-105 группы ПСДО
Шарапова Евгения Алексеевна.

Продукты

и блюда не разрешённые к использованию в возрасте 1-3 года,

в дошкольном учреждении для детского питания.

Министерство образования и науки Российской Федерации
Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный профессионально-педагогический университет» 
Факультет психолого-педагогического образования
Кафедра психологии и педагогики дошкольного и начального образования.

Основы педиатрии и гигиены.

Работу выполнила студентка заочного отделения Нт-105 группы ПСДОШарапова Евгения Алексеевна.Продукты и блюда не разрешённые к использованию в

Слайд 2 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального

и правильного питания и отражение её в воспитательно - образовательном

процессе.

Правильное питание
– это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Правильное питание играет ключевую роль в обеспечении здоровья и нормального физического и нервно психического развития ребенка и устойчивости его к воздействию внешних неблагоприятных факторов.

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального и правильного питания и отражение её в

Слайд 3Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых

характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании с ограниченными запасами

пищевых веществ в организме.

У детей в возрасте от 1 года до 3 лет продолжаются дальнейшие процессы роста и развития организма, формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем.
Процессы пищеварения постепенно совершенствуются. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков. Формируется жевательный аппарат, совершенствуется акт жевания.
У детей этого возраста продолжается формирование вкусовых ощущений. Вместе с тем сохраняется незрелость ферментативных систем и повышенная чувствительность слизистой желудочно-кишечного тракта к действию раздражающих веществ, что требует обеспечения щадящего питания детей. Таким образом, физиологические особенности детей раннего возраста свидетельствуют о том, что этот активный период в жизни ребенка требует адекватного отношения к его питанию, которое во многом отличается от питания ребенка первого года жизни и постепенно приближается к питанию взрослого человека.

Особое значение имеет питание для детей раннего возраста, для которых характерны исключительно высокие темпы развития в сочетании

Слайд 4Организация питания детей
в детских дошкольных учреждениях.
Организация питания в детском

саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья

детей.

Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

составление полноценных рационов питания;

использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;

Организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.	Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану

Слайд 5соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости

от возраста и уровня развития детей;
правильное сочетание питания в дошкольном

учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;

учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменение в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона и др.;

индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, наличия хронических заболеваний;

строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;правильное сочетание

Слайд 6Основой правильной организации питания детей в ДОУ является составление перспективного

меню.

Перспективное меню составляется средним медработником на 7-10 дней в

соответствии с утвержденными нормами суточного набора продуктов, что позволяет не только спланировать разнообразие питания ребенка, но и оформить предва­рительную заявку на необходимые пищевые продукты, обеспечивая, тем самым, их достаточный ассортимент.
В составлении суточного меню принимают участие медработник, повар и завхоз.

Составленная меню-раскладка утверждается руководителем учреждения, и все изменения в нее после этого могут вноситься только с его ведома.

повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах;

учет эффективности питания детей.

Основой правильной организации питания детей в ДОУ является составление перспективного меню. 	Перспективное меню составляется средним медработником на

Слайд 7Перспективное меню-раскладка призваны обеспечить, прежде всего, рациональность питания детей.
Рациональное

питание – это питание, при котором качественное и количественное соотношение

принимаемой пищи и распределение последней по приемам в течение дня соответствуют потребностям организма, обеспечивая его нор­мальное развитие и функционирование.
Перспективное меню-раскладка призваны обеспечить, прежде всего, рациональность питания детей. 	Рациональное питание – это питание, при котором качественное

Слайд 8Значительное число детей дошкольного возраста
посещает детские дошкольные учреждения.
Основную

часть суточного рациона они получают именно в этих учреждениях.
Поэтому организация

питания в дошкольных учреждениях должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им пищевых веществ и энергии, а так же учитывать требования в отношении запрещённых продуктов и блюд, именно во время пребывания их в детском саду.
Значительное число детей дошкольного возраста посещает детские дошкольные учреждения. Основную часть суточного рациона они получают именно в

Слайд 9Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей

в дошкольном учреждении:
СанПин 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускаются использовать в питании детей  в дошкольном учреждении:СанПин 2.4.1.3049-13

Слайд 10



Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных;
коллагенсодержащее сырье из мяса

птицы;
мясо третьей и четвертой категории;
мясо с массовой долей

костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
кровяные и ливерные колбасы;
непотрошеная птица;
мясо водоплавающих птиц.

Мясо и мясопродукты: мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо

Слайд 11Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
 
зельцы, изделия из мясной

обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
 
блюда, не прошедшие тепловую

обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
 
Консервы:
 
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
 
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:  зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;  блюда,

Слайд 12Пищевые жиры:
 
кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин

допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
сливочное масло

жирностью ниже 72%;
жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Пищевые жиры:  кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные

Слайд 13 
Молоко и молочные продукты:
 
молоко и молочные продукты из хозяйств,

неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
молоко, не прошедшее пастеризацию;
молочные продукты,

творожные сырки с использованием растительных жиров;
мороженое;
творог из непастеризованного молока;
  фляжная сметана без термической обработки;
  простокваша «самоквас»; 
 Молоко и молочные продукты:  молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,молоко, не прошедшее

Слайд 14Яйца:
 
яйца водоплавающих птиц;
яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек»,

«бой»;
яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:
 
кремовые кондитерские
изделия

(пирожные и торты)
и кремы. 
Яйца:  яйца водоплавающих птиц;яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;Кондитерские изделия: 

Слайд 15Прочие продукты и блюда:
 
любые пищевые продукты домашнего (не промышленного)

изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при

организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

  первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

  крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
Прочие продукты и блюда:  любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в

Слайд 16 грибы и кулинарные изделия,
из них приготовленные;


квас, газированные

напитки;



уксус,
горчица,
хрен, перец острый

и другие
острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый

Слайд 17
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки)

с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

кофе

натуральный;
ядра абрикосовой косточки, арахиса;
маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую

Слайд 18 карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе

кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с

содержанием этанола (более 0,5%).
карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие

Слайд 19Растущий организм особенно чувствителен ко всем нарушениям питания, поэтому очень

важно правильно организовать питание ребенка с самого начала его жизни.

Растущий организм особенно чувствителен ко всем нарушениям питания, поэтому очень важно правильно организовать питание ребенка с самого

Слайд 20Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика