Соответственно, в 1912 году процент грамотных солдат в русской армии составлял 47,41 %
                                
В последнем предвоенном 1913 году 27 % призванных на военную службу были неграмотными.Когда же с началом Первой мировой войны мобилизация стала всеобщей, этот процент более чем удвоился, достигнув 61 % (в то же время в Германии — 0,04 %, в Англии — 1 %, во Франции — 3,4 %, в США — 3,8 % и в Италии 30 %)
                                
Достижение всеобщей грамотности рассматривалось советским руководством как одна из приоритетных задач. Как говорил Владимир Ленин — «нам нужно громадное повышение культуры. надо добиться, чтобы уменье читать и писать служило к повышению культуры, чтобы крестьянин получил возможность применять это уменье читать и писать к улучшению своего хозяйства и своего государства»
                                
Развивается культура, которую называют «экранной». Эта культура оказывает огромное влияние на чтение : 
Падает символический статус чтения и его престиж.
Меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений.
Предпочитается печатная продукция, где широко представлен видеоряд, отсюда популярность иллюстрированных журналов и комиксов. 
Меняется восприятие печатного текста и информации .
                                
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть