Слайд 1Производство продуктов из рыбы в Республике Беларусь.
Студентка: Бонадысева Марина Викторовна.
Группа:
ЗЭ -97
Слайд 2Рыбная индустрия на территории Беларуси сформировалась примерно в 1920-е годы. В
её основу легло прудовое рыбоводство, которое было развито на нашей
земле в XIX столетии
Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.
Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Не задействован также рыбохозяйственный потенциал малых водоемов, прудов, водоемов комплексного назначения, находящихся в сельскохозяйственном секторе.
Слайд 3В Беларуси основными производителями рыбы являются 17 организаций: на их
долю приходится около 90% общего объема выращиваемой рыбы. Работают 11
рыбоводных индустриальных комплексов по выращиванию ценных видов рыб, общей мощностью 1 265 тонн рыбной продукции в год.
За последние пять лет построены шесть индустриальных рыбоводных комплексов. В 2017 году завершено строительство форелевого хозяйства на 200 тонн товарной рыбы в год на реке Рыбчанка у деревни Сычевичи Молодечненского района. Этот проект реализован с привлечением иностранных инвестиций.
Основное производство ценных видов рыб сосредоточено в ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Могилевской области, в 2018 году там произведено 500 т форели.
Слайд 4В хозяйстве не только выращивают, но и производят уникальный для
Беларуси продукт. В прошлом году к современному оборудованию добавился и
специальный комплекс для упаковки рыбы в модифицированную газовую среду. Есть на предприятии и участок для копчения. В ассортименте готовой продукции - охлажденная, замороженная, копченая рыба. Новинкой прошлого года стала икра радужной форели.
Слайд 5Промысловый улов рыбы —всего (тонн):
Слайд 6Промысловый улов рыбы по видам, в Республике Беларусь, 2013-2018 гг.
Слайд 7
На протяжении последних десятилетий потребление рыбы увеличивается. В 2016 году в
расчете на душу населения жители планеты ели 20,7 кг рыбы,
в то время как в 1960-е годы этот показатель составлял менее 10 кг.
В Беларуси среднее потребление населением рыбы в 2018 году составили 12,8 килограмма в год.
Согласно рекомендациям медиков, в год следует съедать 16-24 килограмма рыбы и морепродуктов.
Слайд 8В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится
от 18 до 83% белкового рациона.
Слайд 9Рыбоводческая отрасль Беларуси не обеспечивает население страны собственной рыбной продукцией
в полном объеме. Недостающая часть рыбопродукции импортируется. Собственное производство от
общего потребления составляет 15-16%, а импорт - 84-85%. В Беларуси правом импорта рыбы и морепродуктов обладают 72 предприятия. Основные рынки сбыта — Москва и Санкт-Петербург, Белосток .
Слайд 10Основные показатели развития рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь, 2013-2018 гг.
Слайд 12Переработкой рыбы и рыбных продуктов в республике занимается более 59
рыбоперерабатывающих предприятий, крупнейшие из них: СП «Санта Бремор» ООО (г.
Брест), СП «Леор Пластик» (г. Новогрудок), ОАО «Белрыба» (г. Минск), СООО «Вкус Рыбы Плюс», ОДО «Виталюр», ООО «Сузорье»(Полоцк), ГПТУП «Белрыба» (г. Браслав.)
Основным сырьем для промышленной переработки в рыбоперерабатывающих организациях являются импортируемые океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейства лососевых, осетровых, морская капуста и другие).
Все производители рыбной продукции работают в условиях жесткой конкуренции.
Слайд 13СП «Санта Бремор» - это белорусско-немецкое совместное предприятие, крупнейшая компания-
производитель продуктов питания на территории Беларусь. Основано в 1993 году,
начало работу в 1998 году. В портфель брендов компании входят более десяти торговых марок. Бренды компании представлены следующими торговыми марками: «Матиас «Икрима», «Морячок», «Санта Бремор», «Бремор», «Юкки», «Бабушка Аня», «Эники-беники», «Эконом Маркет», «Санта», "Шхуна« и тд. В компании работают более 5000 людей. Осуществляет поставки продуктов питания в 37 стран мира. Ежегодно компания производит свыше 100 000 т продукции в год. Ассортимент рыбной и овощной продукции превысил 1000 наименований и постоянно пополняется.
Слайд 14«БЕЛРЫБА» - один из крупнейших производителей копчено-провесной рыбопродукции, рыбных деликатесов,
консерв и пресервов, а также импортер мороженой рыбы и морепродуктов в
Республике Беларусь. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширяется: это рыба холодного и горячего копчения, соленая, вяленая, пресервы из сельди, скумбрии, лососевых, салаты из морской капусты, рыба в желе, различные деликатесы, всего свыше 400 наименований
Слайд 15СП «Леор Пластик» ООО – предприятие, перерабатывающее океаническую и речную
рыбную продукцию и производящее овощные салаты, оснащенное современным оборудованием "Multivac",
"Baader", "Doleschal", "Dixie", "Scinpack" и других всемирно-известных фирм, что позволяет ежедневно выпускать свыше 8 тонн рыбы холодного и горячего копчения, 15 тонн соленой рыбы, свыше 30000 условных банок пресервов в ассортименте, более 30 наименований продукции в вакуумной упаковке, рыбную кулинарию, 30000 кг овощных салатов. Ассортимент рыбной и овощной продукции насчитывает свыше 250 наименований и постоянно пополняется.
Слайд 16«Вкус рыбы плюс» - предприятие работает более 15 лет. Ассортимент
компании насчитывает 150 наименований: рыба соленая, пряная, горячего и холодного
копчения, разнообразные пресервы, морская капуста и много другое.
Слайд 17Доля производства продуктов из рыбы, в %. 2013 год
Слайд 18Ежегодная потребность внутреннего рынка в рыбной продукции, включая мороженую, сушеную,
соленую, копченую рыбу и филе, а также консервы и пресервы
из рыбы и морепродуктов, составляет 120 - 150 тыс. тонн. В связи с этим в Беларуси имеется большой потенциал для развития рыбной отрасли и насыщения внутреннего рынка.
Слайд 19Несмотря на то, что годовое производство рыбы в Беларуси за
последние 5 лет выросло, снизился удельный вес производства в ВВП
Беларуси.
Среднемесячная заработная плата в рыбной отрасли, также остаётся достаточно невысокой.
В настоящее время действует Государственная программа "Развитие аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы", в которой одной из подпрограмм является развитие рыбохозяйственной деятельности.
Основной задачей является обеспечение потребительского рынка страны высококачественной рыбной продукцией, восстановление биологического разнообразия и повышение продуктивности рыболовных угодий. А к 2020 году объемы производства рыбы в Беларуси планируется нарастить.