Слайд 2Простейшие — одноклеточные формы жизни, а также иногда колониальные (например,
вольвокс). От бактерий их отличает наличие ядра, т. е. они
эукариоты. Колонии отличаются от примитивных многоклеточных животных тем, что в колониях отсутствует дифференциация клеток (все клетки одинаковые, или почти одинаковые). Образование колоний одноклеточными организмами на заре биологической эволюции можно рассматривать как этап на пути к многоклеточности.
Слайд 3Систематическое положение
1) Царство:животные
2) Подцарство:одноклеточные
простейшие
3) подцарство: многоклеточные
Первичноротые(кишечнополосные,плоские,круглые и
тд)
Вторичноротые(птицы,рыбы и тд)
Слайд 5Общая характеристика
Питание гетеротрофное: у одних пища может поступать в любом
месте тела, а у других поступает через специализированные органоиды (клеточный
рот,клеточная глотка) пищеварение внутриклеточное с помощью пищеварительной вакуоли. Есть миксотрофные организмы.
Выделение: непереваренные остатки выделяются в любом месте тела , или через отверстие- порошицу. Часто эти организмы имеют сократительную вакуоль. Сократительные вакуоли выводят из клеток излишки воды, а также вредные вещества.
Слайд 64) дыхание: анаэробный,всей поверхностью тела.
5) Ответная реакция: на взаимодействие внешней
среды-раздражимость- проявляется в виде таксинов- движений всего организма,направленных в сторону
раздражителя или от него.
6) размножаются бесполым и половым способами. При бесполом размножении ядро, а затем и цитоплазма делятся на две части. У одних деление происходит вдоль, у других — поперек тела. У некоторых сначала несколько раз делится ядро, а затем соответственно числу ядер разделяется и цитоплазма.
Слайд 9Класс саркодовые или корненожки
Амеба обыкновенная относится к типу Простейшие, классу
Саркодовые, или корненожки. Для них характерны ложноножки - органоиды, обеспечивающие
передвижение и захват пищи. По строению представляет клетку, снаружи цитоплазма ограничена тончайшей цитоплазматической мембраной (плотная оболочка отсутствует), в результате чего тело амебы может менять свою форму.
Амеба- одно из наиболее просто устроенных животных, лишено скелета. В эндоплазме находится пузырьковидное ядро. Амеба размножается только бесполым путем - происходит деление клеток пополам. При неблагоприятных условиях (высыхание водоема, охлаждение воды и других изменениях среды) амеба втягивает ложноножки, покрывается двойной оболочкой и образует цисту. Дышит амеба всей поверхностью тела, поглощая растворенный в воде кислород и выделяя углекислый газ.
Слайд 10Класс жгутиковые
Объединяет животных, органоидами движения, которых служат жгутики (один или
несколько). У большинства представителей наружный слой цитоплазмы уплотняется, в результате
чего на поверхности тела образуется плотная эластичная оболочка, определяющая форму животного. К этому классу относятся как автотрофные, так и гетеротрофные организмы. Размножаются бесполым путем - продольное деление клетки пополам - и половым: формируются гаметы, при слиянии которых образуется зигота.
Слайд 11Класс споровики
Малярийный паразит или плазмодий.
Малярийный паразит - возбудитель малярии. Он
имеет очень сложный жизненный цикл развития (в теле человека и
в организме самки малярийного комара).
Его жизненный цикл складывается из последовательных фаз бесполого размножения, образования незрелых половых клеток, их созревания, оплодотворения и формирования одноклеточных «личинок» - спорозоитов. Человек заражается при укусе его самкой малярийного комара. Вместе с ее слюной через место прокола кожи проникают спорозоиты. Затем они попадают в клетки печени и стенки кровеносных сосудов. Здесь они растут, многократно делятся, обособляя вокруг себя цитоплазму. Такое множественное деление завершается образованием многочисленных клеток - мерозоитов. Новое поколение паразита в клетках печени и сосудов может проходить несколько раз и составляет скрытый, или тканевый период, приводящий к численному увеличению паразитов. Он длится 17 дней.
Слайд 13Класс инфузории
Это - наиболее высокоорганизованные простейшие. Органоидами движения служат реснички,
по строению сходные со жгутиками, но более короткие и многочисленные.
Тело покрыто прочной эластичной оболочкой, придающей ей постоянную форму. У большинства инфузорий 2 ядра: большое и малое. Большое ядро имеет полиплоидный набор хромосом и регулирует процессы движения, питания, выделения, а также бесполое размножение, осуществляемое поперечное деление клетки пополам. Малое ядро имеет диплоидный набор хромосом и играет важную роль в половом процессе, выступая в качестве носителя наследственной информации. Впервые инфузорий обнаружили в воде, настоянной на различных травах («инфузум» означает «настойка»).