Слайд 1Презентация на тему: Протеи
2015 г.
Слайд 2Содержание:
Морфология и физиология
Культивирование
Устойчивость
Источники инфекции
Механизм заражения
Лабораторная диагностика
Симптомы и признаки инфекции, вызванной
протеем
Группы риска для заражения протеем
Патогенез
Профилактика протейных заболеваний
Список использованных сайтов
Слайд 3Морфология и физиология
Бактерии рода Proteus представляют собой прямые грамотрицательные палочки.
Могут встречаться кокко-видные и нитевидные формы. Спор и капсул не
образуют, имеют перитрихиально расположенные жгутики, пили и микрокапсулу. У большинства штаммов имеет место роение, приводящее к образованию концентрических зон или распространению в виде однородной пленки по влажной поверхности питательной среды. Они хорошо растут на основных питательных средах. Факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, обладающие окислительным и бродильным типами метаболизма. Ферментируют немногие углеводы с образованием кислых продуктов. Глюкозу расщепляют с образованием кислоты и газа. Разные виды отличаются по ферментации углеводов, образованию индола, уреазы, сероводорода, орнитиндекарбоксилазы и другим признакам.
Слайд 6Культивирование
Протеи — факультативные анаэробы, хемоорганотрофы, обладающие и дыхательным и бродильным
типами метаболизма. Оптимальная температура роста 37° С, но способны расти
в диапазоне температур от 10 до 43° С. Оптимальная рН среды 7,2 -7,4. Хорошо растут на всех общих питательных средах, их рост сопровождается неприятным гнилостным запахом. Пробы фекалий, содержимое тонкого отдела кишечника или соскоб с его слизистой оболочки в количестве не более 0,5 г суспендируют в
10 см3 стерильного физиологического раствора, выдерживают для осаждения крупных частиц при комнатной температуре 10-15 мин и надосадочную жидкость используют для посевов. Фекалии, консервированные глицерином, тщательно в нем размешивают, полученную суспензию разводят стерильным физиологическим раствором в 5-10 раз и высевают надосадочную жидкость после осаждения крупных частиц. Исследуемый материал высевают в пробирки с МПБ, на чашки с плотными дифференциально-диагностическими средами Эндо, Плоскирева или С висмут-сульфит агаром. Чистая культура роящихся форм протеев может быть получена посевом по Щукевичу (в конденсационную жидкость свежескошенного питательного агара). Для ингибирования роста других видов бактерий и выделения протеев в чистом виде рекомендуется использовать среду П-1, содержащую полимиксин и соли желчных кислот. Первичные посевы патологического материала инкубируют при 37 - 38° С в течение 24 -36 часов.
Слайд 8Устойчивость
Бактерии рода Proteus широко распространены во внешней среде. Участвуют в
процессах гниения, размножаясь в отбросах, содержащих органические вещества. Имеют множественную
устойчивость к антибиотикам, к действию антисептиков и дезинфектантов.
Слайд 9Источники инфекции
Источником инфекции для патогенных видов протея являются больной человек и
животное, с испражнениями которых протей попадает во внешнюю среду (почва,
водоемы, сточные воды, органические удобрения в стадии разложения), где может длительно сохранять жизнеспособность.
Слайд 11Механизм заражения
Механизм заражения – алиментарный, а пути водный (купание в сомнительных в плане
их чистоты водоемах, заглатывание инфицированной воды) и пищевой (употребление в
пищу мясных продуктов, молочных изделий, рыбы, колбасных продуктов, различных полуфабрикатов). Реже инфекция может передаваться контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, загрязнение пупочной ранки новорожденных, заражение через урологические катетеры).
Слайд 12Лабораторная диагностика
1) Бактериологический анализ испражнений и других материалов (моча, отделяемое ран, ожоговых
поверхностей, гнойное отделяемое и другие). Посев производится на дифференциально-диагностические среды
(Плоскирева), среды обогащения. При посеве протей растет в виде стелющегося тонкого налета в виде вуали голубоватого цвета. В испражнениях чаще выявляется P. vulgaris, присутствует приблизительно у 2% здоровых людей, но в небольшом количестве – до 104 КОЕ/гр. Превышение этого количества указывает на дисбактериоз кишечника, который чаще всего бывает ассоциированным (сочетанным) с обнаружением и других условно-патогенных бактерий (клебсиелла, цитробактер и другие).
При посеве мочи выявление протея называется бактериурия и указывает на поражение мочевыводящих путей. Истинная бактериурия (при отсутствии симптомов у больного) диагностируется при наличии протея в количестве не менее 105 микробных тел протея в 1 мл мочи (меньшее количество расценивается как загрязнение ее при заборе). Бактериурия (при наличии жалоб больного), а также при условии забора мочи из катетера диагностируется при выявлении 104 микробных тел протея в 1 мл мочи.
2) Серологические исследования – определение антител в крови (применяется редко, в основном для ретроспективной диагностики).
3) Вспомогательные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, копрограмма и другие) для выявления тяжести состояния больного.
Слайд 13Симптомы и признаки инфекции, вызванной протеем
Инкубационный период (период с момента заражения
до появления первых симптомов болезни) от нескольких часов (чаще 2-6
часов) до 3х дней.
1. Поражение желудочно-кишечного тракта – наиболее частое проявление протейной инфекции. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтероколита, иногда гастрита. Как и при острых кишечных инфекциях начало может быть острым: появляются симптомы интоксикации – слабость и головные боли, снижение аппетита, иногда повышается температура до 37,5-39° в зависимости от тяжести процесса, при гастрите и гастроэнтерите частый симптом – это рвота, тошнота, почти сразу же появляются расстройства стула в виде водянистого стула с неприятным зловонным запахом, боли в животе непостоянные, чаще схваткообразного характера, больных беспокоит повышенное газообразование (метеоризм), «урчание» кишечника. Продолжительность болезни 4-5 дней.
Тяжелые формы протейной инфекции кишечника могут привести к развитию анемии, гемолитико-уремического синдрома, острой почечной недостаточности.
2. Дисбактериоз кишечника – регистрируется при превышении порога нормального содержания протей в испражнениях (более 104КОЕ/гр). Признаки дисбактериоза могут быть различными от небольшого послабления стула до водянистого стула после приема пищи до 2х раз за сутки.
3. Поражение мочевыводящих путей, вызванное протеем проявляется в виде пиелонефрита, цистита, простатита. Симптомы данных заболеваний не отличаются от них же, вызванных другой инфекцией.
4. Раневые инфекции, вызванные P. mirabilis. В группе риска по возникновению раневой инфекции – пациенты с трофическими язвами, пациенты ожоговых стационаров, пациенты травматологических отделений.
5. Внутрибольничные инфекции, вызванные протеем могут быть различными. Это и отиты, и холециститы, инфекции мочевыделительной системы, инфекции у новорожденных с развитием тяжелых форм в виде менингитов, сепсиса.
Слайд 14Группы риска для заражения протеем
это лица со сниженным иммунитетом либо
возрастным (новорожденные и дети раннего возраста, пожилые люди), либо с
сопутствующими хроническими заболеваниями кишечника, легких, органов брюшной полости. Также в группу риска входят лица, бесконтрольно принимающие антибактериальные препараты, то есть занимающиеся самолечением.
Слайд 15Патогенез
Важным фактором патогенности протея является способность к образованию уреазы. Бактерии
разлагают мочевину в качестве источника энергии, конечные продукты метаболизма (хлорид
аммония) вызывают местное воспаление и способствуют образованию камней и застою мочи. «Роящиеся» бактерии способны к адгезии и паренхиме почечной ткани и эпителию мочевого пузыря. Эти бактерии характеризуются повышенным образованием уреазы и гемолизинов. На кровяном агаре гемолитическая активность проявляется через 48 часов.
При снижении защитных сил организма протеи вызывают у человека циститы, энтероколиты, воспаление среднего уха, сепсис, послеоперационное нагноение ран и т. д.
Иммунитет после перенесенных заболеваний непродолжительный.
Слайд 16Профилактика протейных заболеваний
1) Тщательное соблюдение санитарии в лечебно-профилактических учреждениях (особенно
детского профиля).
2) Соблюдение гигиены в быту.
3) Употребление в пищу свежих
и качественных продуктов, удаление из рациона питания подозрительных продуктов в плане качества.
4) Осторожность при купании в незнакомых водоемах, исключение заглатывания воды при купании.
5) Исключения контакта с больными детьми и взрослыми.
Для лечения применяют цефалоспорины 2-3 поколения, налидиксовую кислоту и другие препараты.
Слайд 18Список использованных сайтов
http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/1054-protei
http://www.eurolab.ua/microbiology-virology-immunology/3663/3683/32402
http://smikro.ru/?p=82