Слайд 1Работа учителя с одарёнными учениками.
УЧИТЕЛЬ МОУ«ШКОЛА №1 ГОРОДА ДЕБАЛЬЦЕВО» АВДЕЕВ С.Г.
Слайд 2«ШКОЛА- ЭТО МЕСТО, ГДЕ ШЛИФУЮТ БУЛЫЖНИКИ И ГУБЯТ АЛМАЗЫ»
РОБЕРТ ИНГЕРСОЛЛ
УЧЕНИК
ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ОБЫЧНОГО, СРЕДНЕУСПЕВАЮЩЕГО УЧАЩЕГОСЯ ГЛУБИНОЙ ЗНАНИЙ, БЫСТРОТОЙ ИХ УСВОЕНИЯ, СТРЕМЛЕНИЕМ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И НЕСТАНДАРТНОСТЬЮ ПОДХОДОВ В РЕШЕНИИ УЧЕБНЫХ ЗАДАЧ.
Слайд 4« ТЕ, У КОТОРЫХ МЫ УЧИМСЯ, ПРАВИЛЬНО НАЗЫВАЮТСЯ НАШИМИ УЧИТЕЛЯМИ,
НО НЕ ВСЯКИЙ, КТО УЧИТ НАС, ЗАСЛУЖИВАЕТ ЭТО ИМЯ».
В.ГЁТЕ
««ИСПОРЧЕННОСТЬ» РЕБЁНКА В БОЛЬШИН-СТВЕ СЛУЧАЕВ РЕЗУЛЬТАТ НЕ ПРИРОЖДЁН-НОЙ УМСТВЕННОЙ ИЛИ НРАВСТВЕННОЙ ТУПОСТИ, А ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ОШИБОК ВОСПИТАТЕЛЕЙ» П.Ф.ЛЕСГАФТ «ТОТ, КТО МАЛО ЗНАЕТ, МАЛОМУ МОЖЕТ И НАУЧИТЬ» Я.А.КОМЕНСКИЙ
Слайд 6В XXI ВЕКЕ ГЛАВНОЕ – ПЕРЕХОД ОБРАЗОВАНИЯ ОТ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОТОВЫХ
ЗНАНИЙ
К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ДОБЫВАНИЮ ИХ.
«ЗНАНИЕ ТОЛЬКО ТОГДА ЗНАНИЕ, КОГДА ОНО ПРИОБРЕТЕНО УСИЛИЯМИ СВОЕЙ МЫСЛИ, А НЕ ОДНОЙ ПАМЯТИ» Л.Н.ТОЛСТОЙ «ПОДЛИННОЕ ЗНАНИЕ НЕЛЬЗЯ ПОДАРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИОБ-РЕТЕНО УСИЛИЯМИ СВОЕЙ МЫСЛИ, А НЕ ПАМЯТИ» ФРАНЦ ХОФМАН
«ВСЯКОЕ ЗНАНИЕ ОСТАЁТСЯ МЁРТВЫМ, ЕСЛИ У УЧАЩИХСЯ НЕ РАЗВИВАЕТСЯ ИНИЦИАТИВА И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. УЧАЩЕГОСЯ НУЖНО ПРИУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО К МЫШЛЕНИЮ, НО И К ХОТЕНИЮ» Н.А.УМОВ «ВАШ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ АКТИВ – ЭТО ВЫ САМИ. ВЛОЖИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ, СВОИ УСИЛИЯ И ДЕНЬГИ В ОБУЧЕНИЕ, ПОДГОТОВКУ И ПОДДЕРЖКУ ВАШЕГО САМОГО ГЛАВНОГО АКТИВА» ТОМ ХОПКИНС
Слайд 81. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
1. БЕЗУСЛОВНАЯ ВЕРА В ДОБРЫЕ НАЧАЛА, ЗАЛОЖЕННЫЕ В КАЖДОМ РЕБЁНКЕ. 2. ГЛУБОКОЕ ЗНАНИЕ И ПОНИМАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕБЁНКА. 3. ВСЕМЕРНОЕ РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ, НРАВСТВЕННОСТИ, УВАЖЕНИЯ К ПРАВУ. 4. СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ РЕБЁНКА.
Слайд 9 2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
1- ПРИНЦИП САМОАКТУАЛИЗАЦИИ – СТРЕМЛЕНИЯ К
РАЗВИТИЮ СПОСОБНОСТЕЙ. 2 – ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ – СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ. 3 – ПРИНЦИП ТВОРЧЕСТВА И УСПЕХА – ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗИТИВНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ. 4 – ПРИНЦИП ДОВЕРИЯ И ПОДДЕРЖКИ – ОТКАЗ ОТ ИЗЛИШНЕЙ ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ И ЧРЕЗМЕРНОГО КОНТРОЛЯ.
УЧИТЫВАТЬ
ИНТЕРЕСЫ, ПОТРЕБНОСТИ, СПОСОБНОСТИ, ВОЗМОЖ- НОСТИ,ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ УЧАЩЕГОСЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНО – ЗАИН- ТЕРЕСОВАННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ, МОГУЩИХ ВЫСТУПАТЬ КАК КАТАЛИЗАТОРОМ, ТАК И ТОРМОЗОМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА.
ТЕМПЕРАМЕНТА РЕБЁНКА
ХОЛЕРИКИ – АКТИВНЫ, БЫСТРО БЕРУТСЯ ЗА
ДЕЛО,ЛЕГКО ВКЛЮЧАЮТСЯ В РАБОТУ И ДОВОДЯТ ЕЁ ДО КОНЦА – НО НЕТЕРПЕЛИВЫ, НЕСДЕРЖАННЫ, ВСПЫЛЬЧИВЫ, ОБИДЧИВЫ, НЕ ТЕРПЯТ МОНОТОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. САНГВИНИКИ – ОТЛИЧАЮТСЯ БОЛЬШОЙ ЖИВОСТЬЮ, ВСЕГДА ГОТОВЫ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЛЮБОЕ ДЕЛО – НО БЫСТРО ОХЛАДЕВАЮТ, ПОСТОЯННО МЕНЯЮТ СВОЮ РОЛЬ. ФЛЕГМАТИКИ – СПОКОЙНЫ, УРАВНОВЕШЕННЫ, МАЛООБЩИТЕЛЬНЫ, СЛАБО ВЫРАЖАЮТ СВОИ ЧУВСТВА – НО ИХ НУЖНО ПОСТОЯННО «ТОРМОШИТЬ» МЕЛАНХОЛИКИ – ТИХИЕ, СКРОМНЫЕ, ЗАМКНУТЫЕ, ЛЕГКО СМУЩАЮТСЯ, НЕ СРАЗУ БЕРУТСЯ ЗА ДЕЛО – НО ВСЕГДА ДОВОДЯТ ДЕЛО ДО КОНЦА.
Слайд 12 ЭТАПЫ РАБОТЫ
1. СБОР ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ
ВЫЯВЛЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ (АНКЕТЫ, ТЕСТЫ, ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ, БЕСЕДЫ, РЕЙТИНГИ,
ОТЗЫВЫ ОКРУЖАЮЩИХ, САМООЦЕНКА УЧАЩЕГОСЯ). 2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЭТАП – ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ (ЧТО УМЕЕТ? ГДЕ УСПЕХИ?) 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАЗВИТИЯ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ ( ЧТО МЫ ХОТИМ РАЗВИВАТЬ И ЧЕГО ДОБИТЬСЯ?) 4. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНА РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ (КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?) - С УЧЁТОМ ИНДИВИДУАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО ПОДХОДА.
5.
МОТИВАЦИЯ УЧАЩЕГОСЯ (ЗАЧЕМ ЗТО ЕМУ НУЖНО?) 6. ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ - СОБЛЮДЕНИЕ ПРИНЦИПА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ – ТО ЕСТЬ СО- ЗДАНИЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ИНДИ- ВИДУАЛЬНО- ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ РЕБЁНКА ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ У НЕГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ. 7. АНАЛИЗ И КОРРЕКЦИЯ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ (УТОЧНЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И СПОСОБОВ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ ПОСЛЕ ФИКСАЦИИ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ).
Слайд 14 Владислав Мозговой занял на Республиканской .
. олимпиаде по истории 3 место (2018 г.)