Слайд 1 Рабовладельчество
в
Древнем Риме
Слайд 2Наивысшего развития рабство в Риме достигло в III— I вв.
до н.э. И связано это было с эпохой завоевательных войн.
Где
брали рабов? Источником рабов были, в первую очередь, войны. При взятии города обычным делом было продать всех его жителей в рабство. Военнопленных нередко продавали с торгов, не отходя от лагеря, — к услугам полководца и квесторов, ведавших добычей, всегда были маркитанты-работорговцы, повсюду следовавшие за армией.
Неустанно пополняли рынок рабов и пираты. Захватывая рыбацкие и торговые суда, нападая на прибрежные селения, пираты доставляли на рынки в конце II — I в. до н.э. по несколько сотен тысяч рабов ежегодно.
Слайд 3Большие массы рабов приобретались на невольничьих рынках у варварских племен:
галлов, германцев, сарматов, ливийцев. Центрами работорговли были рынки на острове
Делос в Эгейском море, в Танаисе, городе в устье нынешнего Дона, и Аквилее на северо-востоке Италии, неподалеку от Венеции.
К примеру, на Делосе, куда свозили рабов со всего Восточного Средиземноморья, за один день нередко продавали 10 тысяч рабов. Оттуда рабов развозили по разным странам, в том числе в Рим, где продавали уже мелкими партиями и дороже.
Обычный раб стоил в середине II в. до н.э. от 500 до 1500 денариев. Но за квалифицированного, образованного раба или просто красивого юношу либо девушку можно было получить до пятидесяти тысяч денариев.
Слайд 4Будучи вещью, раб не имел личности, т.е. имени, родины, национальности.
Следовательно, хозяин такой вещи вправе делать с ней все, что
угодно по собственному произволу. Это представление настолько вошло в плоть и кровь римлян, что они не представляли своего отношения к рабу как к человеку. Значит, и нормы поведения, присущие обычным, свободным людям, здесь не действовали.
Часто при продаже им присваивались функциональные имена: Сириец или Галл, Лопата или Ткач. Раб не мог обзавестись семьей, составить завещание, обладать имуществом. Правда, господин часто выделял рабам небольшое имущество в пользование — пекулий (нехитрую утварь, немного скота), но и он оставался в собственности хозяина, а при продаже раба отбирался. Обычным делом было разлучать при обращении в рабство мужа с женой или родителей с детьми.
Впрочем, за хорошую службу или из хозяйственной выгоды раб мог обрести свободу и перейти в разряд вольноотпущенников.
Слайд 5Основным потребителем рабского труда было сельское хозяйство. Подчас земельные владения
знати обрабатывали сотни и сотни рабов. Сельские рабы подвергались самой
бесчеловечной эксплуатации. Конечно, положение раба в хозяйстве простого крестьянина и богатого нобиля различались. В первом случае один-два раба жили в той же хижине, что и хозяин с семьей, питались тем же, чем и они. За плохую работу получали нагоняй, но и крестьянин трудился в поте лица рядом с ними, да и берег рабов как главную свою ценность: других не на что купить. В поместьях или городских особняках знати скапливались сотни рабов, и цена рабской жизни целиком зависела от прихоти хозяина.
Даже на ночь рабы заковывались в цепи; работали в поле с рассвета и до заката, получая скудный паек, чтобы только не умереть раньше, чем окупятся затраты на их приобретение. Для лучшего надзора их распределяли по бригадам и за нерадивость одного наказывали всех. Помимо колодок или бичевания у столба, провинившихся рабов отправляли крутить мельничные колеса: рабы весь день ходили по кругу, привязанные к рычагам с широкими колодками на шее, чтобы не могли сунуть себе в рот горсть муки.
Слайд 6В лучшем положении находились рабы, входившие в состав городской фамилии
хозяина: слуги, повара, пекари, носильщики-лектиарии, няньки — а также так
называемая рабская интеллигенция: секретари, писцы, учителя хозяйских детей, актеры и управляющие делами или имениями (вилики). Самым страшным наказанием для них за провинности был перевод в сельское имение.
Срок жизни рабов не превышал трех-семи лет в зависимости от здоровья. Объяснялось это даже не жестокостью хозяев (хотя история сохранила случаи неслыханного изуверства), а практичным стремлением выжать из раба, как из любой вещи, максимум пользы, после чего приобрести новую вещь.
Где жили рабы? В имениях (виллах) рабы жили в тесных клетушках, а особо строптивые — в специальной подвальной казарме — эргастуле, где ряд маленьких окошек располагался у потолка, чтобы туда не дотянулась даже рука.
Слайд 7Итог: Рабство во все времена его существования было одной из
самых отвратительных черт человечества. Оно время от времени
возникало в разные эпохи, но всегда носило одинаковый характер: никакого послабления для раба. В наше время рабство сохраняется в некоторых уголках планеты, но это имеет очаговый, не повсеместный характер. Современное человечество пытается с бороться с рабством.