Слайд 2Цель:
Воспитать квалифицированного конкурентоспособного специалиста в условиях непрерывного, преемственного образования от
детского сада до ВУЗа
Сформировать и постоянно расширять знания о профессии
Дать
представления о её социальной значимости и уникальности
Привить любовь и уважение к профессии
Воспитать стремление постоянно развиваться, быть лучшим в своей области
Задачи:
Слайд 3Знакомство детей с профессией повара, его основными обязанностями, с предметами
– помощниками; воспитание в детях чувства признательности и уважения к
этому труду начинается в стенах детского сада
Слайд 4Начать знакомство следует с экскурсии на кухню, где заботливые и
доброжелательные повара в красках расскажут о своём труде и наглядно
продемонстрируют свои профессиональные качества
Слайд 5Обязательно стоит провести с детьми беседу о полезных свойствах продуктов,
о роли витаминов и минералов в жизни и здоровье человека,
о рациональном и сбалансированном питании.
Слайд 6В процессе экспериментирования с дети также смогут узнать и о
физических свойствах продуктов: об их твёрдости, прочности, упругости, эластичности, вязкости,
липкости и т.д.
Слайд 7Изучив свойства продуктов, дети могут пробовать готовить некоторые элементарные блюда
вроде окрошки или винегрета самостоятельно, разумеется, под чутким руководством воспитателя
Слайд 8К воспитанию наших будущих поваров необходимо подключать и родителей. С
их помощью можно организовывать различные праздники, мероприятия. Например, было бы
очень полезным проведение этнокультурного мероприятия, направленного на знакомство с обычаями и традициями различных культур, в том числе с кухней разных народов. В подготовку к данному мероприятию входило бы приготовление родителей совместно с детьми своих излюбленных национальных блюд
Слайд 9Внимание детей стоит обратить и на различные подразделения в профессии,
среди которых выделяются – повар горячего цеха, повар холодного цеха,
пекарь, повар-кондитер, заготовщик и т.д. Работа каждого из них отличается своей спецификой: разными блюдами, технологиями их приготовления, используемым инвентарем.
Слайд 10Закреплению полученных знаний, умений, навыков способствует организация сюжетно-ролевых игр на
темы «Кафе», «Буфет», «День рождения»
Слайд 11В рамках школьного образования спектр средств, способствующих знакомству детей с
профессий, значительно расширяется. На уроках кулинарии, например, детям на профессиональном
уровне преподают теорию поварского дела. А на практических занятиях появляется возможность реализовывать полученные знания и давать волю творческим задаткам
Слайд 12Но не только профильные предметы способствуют решению наших задач. В
ходе занятий практически по любой дисциплине можно расставлять акценты на
интересующие нас аспекты. Например, на уроках русского и иностранного языков детей можно знакомить с профессиональной терминологией, на уроках географии – где произрастает тот или иной продукт, на занятиях по истории рассказывать, как и при каких условиях он попал к нам в страну, на уроках ОБЖ – уделять особое внимание соблюдению техники безопасности на кухне и т.д.
Слайд 13Положительное влияние окажет организация профориентационных экскурсий на пищевые заводы, кондитерские
фабрики, хлебокомбинат. Детям предоставится возможность увидеть весь процесс пищевого производства
от момента заготовки до упаковывания готового продукта. А закончится экскурсия дегустацией плодов творения
Слайд 14В школе так же остаются актуальными досуговые средства. Ученики совместно
готовят угощения к праздникам Масленницы, Пасхи, Ярмарке.
Слайд 15Желательно использовать и внеклассные формы занятий – кулинарные кружки. А
в качестве мотивирующего момента можно устраивать кулинарные поединки, соревнования между
классами
Слайд 16После окончания школы обучение поварскому искусству продолжается в колледже, либо
в институте. Учащиеся продолжают углубленно изучать теорию, особое внимание здесь
уделяется профессиональным поварским дисциплинам: кулинарии, товароведению, санитарии и гигиене, технологии кондитерских изделий. Практическое применение навыков становится более основательным. Уже в процессе обучения учащихся отправляют на стажировку в различные учреждения общественного питания, где будущие повара учатся слаженно работать в команде, профессионально составлять рацион питания, составлять перечень необходимых продуктов для закупки, отслеживая их качество, составлять меню, сервировать стол, красиво оформлять блюда для подачи. За время обучения будущему специалисту необходимо попрактиковаться в разных заведениях, попробовав работу в разных коллективах, с разными видами кухни, таким образом воспитывая в себе универсальность, умение адаптироваться в любых условиях и находить решение в разных ситуациях.
Слайд 17Профессия повара очень динамична и подлежит постоянным изменениям. Квалифицированный специалист,
даже получив высшее образование, должен постоянно отслеживать появление новых технологий
и технического оборудования, следить за новыми веяниями в индустрии питания. Поэтому главный залог успеха – это развитие мотивации в будущих профессионалах, их желание непрерывно развиваться в своей области и качественно повышать свой уровень.
Слайд 18Над презентацией работали студенты
406 группы очно-заочного отделения Московского Педагогического
Государственного Университета:
Дудорова Татьяна Евдокимовна
Хмырова Екатерина Викторовна
Шибнева Ирина Владимировна
Гавва Ольга Вадимовна
Жукова
Ирина Викторовна