Разделы презентаций


Растительные масла

Содержание

Тема лекции: жиры, маргарины, спреды. Актуальность темы: Жиросодержащие продукты-один из важных компонентов диеты. Особенности их строения и свойств важны для правильного питания.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Растительные масла
Лекция №3 по «Химии вокруг нас» для студентов 1

курса лечебного факультета
Доцент Сычева И.М.

Растительные маслаЛекция №3 по «Химии вокруг нас» для студентов 1 курса лечебного факультетаДоцент Сычева И.М.

Слайд 2Тема лекции: жиры, маргарины, спреды.
Актуальность темы: Жиросодержащие продукты-один из важных

компонентов диеты. Особенности их строения и свойств важны для правильного

питания.
Тема лекции: жиры, маргарины, спреды.	Актуальность темы: Жиросодержащие продукты-один из важных компонентов диеты. Особенности их строения и свойств

Слайд 3План лекции
1. Строение жира, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
2. Полиненасыщенные

кислоты. Строение. Роль. Применение.
3. Холестерин. Строение и роль.
4. Строение и

роль растительных масел.
5. Строение и роль животных жиров.
6. Маргарины, роль транс жиров.
7. Спреды. Состав. Польза и вред.
8. Перекисное окисление липидов.
9. Соединения, препятствующие перекисному окислению.

План лекции1. Строение жира, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.2. Полиненасыщенные кислоты. Строение. Роль. Применение.3. Холестерин. Строение и

Слайд 5Жирные кислоты

Насыщенные кислоты СnH2n+1COOH

стеариновая С17H35COOH
пальмитиновая С15H31COOH

Мононенасыщенные

кислоты СnH2n-1COOH
олеиновая С17H33COOH

Полиненасыщенные кислоты СnH2n-1-2к COOH
к-число двойных связей
линолевая С17H31COOH (1 =)




Жирные кислоты   Насыщенные кислоты СnH2n+1COOH     стеариновая С17H35COOH

Слайд 6Жирные кислоты
Стеариновая кислотаС17Н35СООН



Олеиновая кислота С17Н33СООН

Жирные кислотыСтеариновая кислотаС17Н35СООНОлеиновая кислота С17Н33СООН

Слайд 7Полиненасыщенные жирные кислоты (вит. F)
Линолевая кислота С17Н31СООН (2=)
Линоленовая кислота С17Н29СООН

(3=)
Арахидоновая кислота С19Н31СООН (4=)
Экозопентаеновая кислота:

Полиненасыщенные жирные кислоты (вит. F)Линолевая кислота С17Н31СООН (2=)Линоленовая кислота С17Н29СООН (3=)Арахидоновая кислота С19Н31СООН (4=)Экозопентаеновая кислота:

Слайд 8 Полиненасыщенные жирные кислоты
Борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин.
Участвуют в образовании клеточных мембран

и нервных волокон.
Поддерживают иммунитет.
Из арахидоновой кислоты образуются: ПРОСТАГЛАНДИНЫ, простациклины

и др. тканевые регуляторы.
Полиненасыщенные жирные кислоты 	Борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин. Участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон.Поддерживают иммунитет. Из

Слайд 9ω -3 и ω-6 полиненасыщенные кислоты

ω -3 и ω-6 полиненасыщенные кислоты

Слайд 10 Полиненасыщенные жирные кислоты
борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин.
участвуют в образовании клеточных мембран
в формировании

нервных волокон,
поддерживают иммунитет.

Полиненасыщенные жирные кислоты 	борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин. участвуют в образовании клеточных мембранв формировании нервных волокон,поддерживают иммунитет.

Слайд 12омега-6
  Главным источником омега-6 жиров служат свинина и растительные масла, такие

как кукурузное , подсолнечное, соевое масло, содержащие большую долю линолевой

кислоты.
Продукты метаболизма омега-6 способствуют воспалениям, образованию кровяных тромбов и росту опухолей, обладают бронхо– и сосудосуживающими свойствами.
омега-6  Главным источником омега-6 жиров служат свинина и растительные масла, такие как кукурузное , подсолнечное, соевое масло, содержащие

Слайд 13Омега-3
Омега-3 жирные кислоты входят состав льняного масла, орехового масла, и

жирной рыбы.
Немецкие специалисты считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот

– 1 г в сутки.

Омега-3Омега-3 жирные кислоты входят состав льняного масла, орехового масла, и жирной рыбы. Немецкие специалисты считают оптимальной дозой

Слайд 14омега-3
омега-3 препятствуют :
- повышению давления,

- развитию атеросклероза,
-возникновению опухолей,
-значительно ослабляют возрастное

ухудшение памяти,
-снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Хотя организму нужны оба вида жирных кислот, теперь уже ясно, что избыток омега-6 может привести к печальным последствиям.

омега-3омега-3 препятствуют :   - повышению давления,   - развитию атеросклероза,   -возникновению опухолей,

Слайд 15Холестерин

Холестерин

Слайд 16Склерозированная артерия

Склерозированная артерия

Слайд 17Ишемическая болезнь
Инсульт
Инфаркт
Стенокардия

Ишемическая болезньИнсультИнфарктСтенокардия

Слайд 18Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны.

В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.

Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны.  В клетках млекопитающих ту же роль

Слайд 19Фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина уменьшается его всасывание в кишечнике.


Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем

на 15 %.
Может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.
Фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина уменьшается его всасывание в кишечнике. Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом

Слайд 20Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в маслах облепихи,
кукурузы,
сои.
Пищевыми источниками

фитостеролов являются орехи, бобовые, морковь, цитрусовые, и другие овощи и

фрукты.
Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в маслах облепихи,кукурузы,сои. Пищевыми источниками фитостеролов являются орехи, бобовые, морковь, цитрусовые, и

Слайд 21Сливочное масло
Представляет тонкую эмульсию молочного жира с 15 - 20

% воды,
Калорийность 7,29 ккал/г
большой процент насыщенных жирных кислот с

короткой длиной углеродной цепи.
до 5 % полиненасыщенных жирных кислот.
Сливочное маслоПредставляет тонкую эмульсию молочного жира с 15 - 20 % воды, Калорийность 7,29 ккал/гбольшой процент насыщенных

Слайд 22В 100 г сливочного масла содержится

190 - 310 мг холестерина.
богато витамином

А, количество которого значительно повышается в летний период (12 - 35 ME в 1 г).
быстро переваривается под действием липаз пищеварительного тракта.
Сливовое масло насыш жир ~8% мононенасыш ~ 62%
полиненасыш ~ 30%

В 100 г сливочного масла содержится        190 - 310 мг

Слайд 23свиной жир
50 - 52 % олеиновой кислоты
до 9 %

полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую.


холестерина - в пределах 50-80

МГ в 100 г.
свиной жир50 - 52 % олеиновой кислоты до 9 % полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую. холестерина -

Слайд 24Говяжье сало
- твердый жир, содержащий до 50 % насыщенных жирных

кислот (преимущественно стеариновой и пальмитиновой),
около 45 % олеиновой кислоты

2 - 5 % линолевой.
холестерин (до 120 мг в 100 г продукта),
незначительное количество витамина А и каротина (провитамин А).
Говяжье сало- твердый жир, содержащий до 50 % насыщенных жирных кислот (преимущественно стеариновой и пальмитиновой), около 45

Слайд 25Подсолнечное масло
Одно из самых богатых ненасыщенными кислотами:

арахиновая~1%
олеиновая 24—40%,
линолевая 46—62%,
Много витаминов A, D, E.

(Витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом).
Подсолнечное масло	  Одно из самых богатых ненасыщенными кислотами: 			   	арахиновая~1%			олеиновая 24—40%, 			линолевая 46—62%,		Много витаминов

Слайд 26 Нерафинированное подсолнечное богато биологически активными веществами. НО: на нем не

рекомендуется жарить, поскольку все полезные вещества при сильном нагреве разрушаются.

Используйте это душистое масло для заправки салатов – это идеальный вариант.

Нерафинированное подсолнечное богато биологически активными веществами. НО: на нем не рекомендуется жарить, поскольку все полезные вещества при

Слайд 27Оливковое (прованское) масло.
Олеиновой кислоты (около 80%) и
Мало полиненасыщенных кислот

линолевой кислоты (около 7%)
Содержит полифенолы- антиоксиданты.
На нем можно жарить.

Оливковое (прованское) масло.Олеиновой кислоты (около 80%) и Мало полиненасыщенных кислот линолевой кислоты (около 7%)Содержит полифенолы- антиоксиданты.На нем

Слайд 28Облепиховое масло
Входят каротин, витамины Е и А, линолевая кислота.
Его

применяют при лечении

-ожогов,
-лучевых повреждений кожи, -пролежней,
-фурункулов,
-язв.
Облепиховое маслоВходят каротин, витамины Е и А, линолевая кислота. Его применяют при лечении

Слайд 29Льненое масло
Содержит >70% ненасыщенных кислот. много витаминов А и Е

и других полезных для человека соединений.
Оно предотвращает развитие


ишемической болезни сердца,
диабета,
Применяют для лечения язвы, изжоги, запоров,
очищения организма.
Жарить на нем не рекомендуется.
Льненое маслоСодержит >70% ненасыщенных кислот. много витаминов А и Е и других полезных для человека соединений.

Слайд 30Основной витаминный состав растительных масел
витамин А –
в облепиховом, абрикосовом,персиковом;
витамин

D –
в соевом и кунжутном;
витамин К –
в

конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном.
Основной витаминный состав  растительных маселвитамин А – в облепиховом, абрикосовом,персиковом;витамин D – в соевом и кунжутном;

Слайд 31Очистка растительного масла
1. Прессование (холодное и горячее – семена сначала

нагревают) - механический отжим масла из измельченного сырья. Масло холодного

отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться. 2. Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Очистка растительного масла1. Прессование (холодное и горячее – семена сначала нагревают) - механический отжим масла из измельченного

Слайд 32Пальмовое масло
Пальмовое масло производится из гвинейской масличной

пальмы,
произрастающей на западном побережье Африки.
Это

единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру. Температура плавления 33-39 °C
Нас. жира 48% мононенас. 44%, полиненас. 9%
Оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а  также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности.
Основная масса «быстрых» продуктов питания (фастфуд) работает с купажами (смесями) масел, большую долю в которых занимает именно пальмовое. В очищенном виде масло похоже на сливочное.
Пальмовое масло   Пальмовое масло производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки.

Слайд 33Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. -полезная
Стеарин —

твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C -вредня

Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. -полезнаяСтеарин — твердая фракция пальмового масла с температурой плавления

Слайд 34 Самыми большими источниками пальмового масла являются вся выпечка, жареные

продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное молоко конфеты и

др. продукты.
Самыми большими источниками пальмового масла являются вся выпечка, жареные продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное

Слайд 35Попадая в наш желудок с другими компонентами, твердое пальмовое масло

остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.

Попадая в наш желудок с другими компонентами, твердое пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности

Слайд 36В состав масел входят
фосфо-липиды
стерины,
Витамины А, Е, Д, К.

В состав масел входят фосфо-липидыстерины, Витамины А, Е, Д, К.

Слайд 37Витамин А (ретинол)
1 Входит в состав родопсина, участвует в зрительном

восприятии.
витамин роста
2 Активирует рост хрящей.
3

Активирует синтез белка.
4 Усиливает иммунитет.

Предшественник витамина А - каротин
Каротин придает маслам оранжевый оттенок
Витамин А (ретинол)1 Входит в состав родопсина, участвует в зрительном восприятии.     витамин роста2

Слайд 38Витамин А
Входит в состав родопсина – белка зрительного восприятия. Улучшает

сумеречное зрение.
Необходим для роста хрящевой ткани
Стимулирует иммунитет.
Заживляет ранки на коже

и на слизистой (лечит язвы).
Способствует синтезу коллагена и др. белков.
Витамин АВходит в состав родопсина – белка зрительного восприятия. Улучшает сумеречное зрение.Необходим для роста хрящевой тканиСтимулирует иммунитет.Заживляет

Слайд 39Каротин
Антиоксидант -отвечают за защиту организма от свободных радикалов;
Обладает противораковым действием;
Замедляет

процесс старения,
Снижают риск сердечнососудистых заболеваний, риск развития катаракты глаз и

др.
Превращается в витамин А.
Ежедневная потребность 5-6 мг в день.
КаротинАнтиоксидант -отвечают за защиту организма от свободных радикалов;Обладает противораковым действием;Замедляет процесс старения,Снижают риск сердечнососудистых заболеваний, риск развития

Слайд 40Витамин Е
Витамин Е, препятствует перекисному окислению липидов в мембранах.
Защищает

от окисления быстроделящиеся клетки эмбриона (репродуктивная функция).
Защищает витамин А

от окисления,
что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А.
Витамин Е		 Витамин Е, препятствует перекисному окислению липидов в мембранах.		Защищает от окисления быстроделящиеся клетки эмбриона (репродуктивная функция).

Слайд 41Витамин Е
Активизирует работу половых желез и эндокринной системы;
Стимулирует деятельность мышц,

повышает физическую работоспособность и выносливость; Отводит угрозу анемии;
ОН УСПЕШНЕЕ МНОГИХ ЛЕКАРСТВ

БОРЕТСЯ С КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА.

Витамин ЕАктивизирует работу половых желез и эндокринной системы;Стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость; Отводит угрозу

Слайд 42Витамин Е
снижает содержание холестерина в стенкам артерий, предотвращает образование тромбов,

способствует разрушению атеросклеротических бляшек.
снижает уровень инсулина и спасает сердце от

повреждений, связанных с дефицитом магния или недостатком кислорода;
При приеме витамина Е значительно уменьшаются боли в суставах у людей страдающих артритом.
Витамин Еснижает содержание холестерина в стенкам артерий, предотвращает образование тромбов, способствует разрушению атеросклеротических бляшек. снижает уровень инсулина

Слайд 43Витамин Д (кальцеферол)
1. Регулирует обмен кальция и фосфора.
2 Участвует в

формировании костной ткани.

Витамин Д (кальцеферол) 1. Регулирует обмен кальция и фосфора.2 Участвует в формировании костной

Слайд 44Витамин К (филлахинон)
Участвует в свертывание крови.
Участвует в формировании костной ткани.


Витамин К (филлахинон)Участвует в свертывание крови.Участвует в формировании костной ткани.

Слайд 45Рыбий жир
Рыбий жир – это маслянистая жидкость,
получаемая из печени

тресковых рыб.
В его состав входят три основных компонента:
витамин

А,
витамин D
жирные кислоты омега-3
Рыбий жирРыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три

Слайд 46Польза рыбьего жира
Тормозит развитие раковых опухолей.

Курильщикам помогает защитить

легкие от дыхательной недостаточности.

Замедляет воспалительные процессы.

Снижает кровяное давление,

нормализует сердечный ритм.
Польза рыбьего жира  Тормозит развитие раковых опухолей. Курильщикам помогает защитить легкие от дыхательной недостаточности. Замедляет воспалительные

Слайд 47Снижает уровень триглицеридов в крови и существенно снижает риск сердечно-сосудистых

заболеваний.

Очень благоприятно воздействует на кожу.

Предотвращает развитие депрессии.

Снижает уровень триглицеридов в крови и существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Очень благоприятно воздействует на кожу. Предотвращает

Слайд 48Маргарины

Маргарины

Слайд 49Цис- и транс- олеиновая и эладиновая кислоты

Цис- и транс- олеиновая и эладиновая кислоты

Слайд 50Цис- и транс- жирные кислоты

Цис- и транс- жирные кислоты

Слайд 51Транс-жиры
Продукция

Содержание

транс жиров

Молочный жир 2,3 – 5,6%
Мягкие маргарины 0,1 –17%
Маргарины для
выпечки 20 – 40%
Кулинарные жиры 18 – 46%
Спреды 1,5 – 6%
Транс-жиры   Продукция          Содержание

Слайд 52Транс-жиры способствуют развитию
атеросклероза.
ожирения,
сахарного диабета,
рака молочной железы,
отрицательно влияют

на иммунитет,
снижают количество тестостерона у мужчин.

Транс-жиры способствуют развитиюатеросклероза.ожирения, сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин.

Слайд 53Продукты, которые могут содержать транс жиры

Продукты, которые могут содержать транс жиры

Слайд 54Спред - смесь натуральных молочных жиров и растительных масел.

Всостав спреда

входят также пищевые и вкусоароматических добавки.
Спред имеет легко намазываемую консистенцию.


Спред - смесь натуральных молочных жиров и растительных масел.Всостав спреда входят также пищевые и вкусоароматических добавки.Спред имеет

Слайд 55

1. Содержат полезные добавки, и

витамины
2. У них меньше жирность они легче усваиваются.


3. В них нет или почти нет холестерина,
4. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты.

Спред может быть:
сливочно-растительным,
растительно-сливочным,
растительно-жировым (маргарин).

1. Содержат полезные добавки, и витамины 2. У них меньше жирность они легче

Слайд 56Действие свободных радикалов на клетку
При лечебном голодании

организм настраиваются на уничтожение патологических тканей, очагов инфекции опухолевых образований.

Доброкачественные опухоли кожи могут рассасываться в течение первых 10 дней голодания. Было доказано, что при 7-10 днях лечебного голодания, резко снижается мутации митохондриальной ДНК, повышается гибель поврежденных клеток .

Действие свободных радикалов на клетку   При лечебном голодании организм настраиваются на уничтожение патологических тканей, очагов

Слайд 57Этапы перекисного окисления
Продолжение цепи
HO· + LH -> H2O + L·


L· + O2 -> LOO·
LOO· + LH -> LOOH

+ L·
Разветвление цепи
LOOH -> НO· + LO·
Обрыв цепей
L· + L· -> L-L
Этапы перекисного окисления		Продолжение цепи		HO· + LH -> H2O + L· 		L· + O2 -> LOO·	 	LOO· +

Слайд 58Гесперидин,
биофлавоноид, обладающий венотонизирующим свойствами, применяется для лечения
варикозного расширения вен,


трофических язв,
геморроя,
тромбофлебитов.

Биофлавоноиды лучше всего работают в комплексе

друг с другом и с витамином С - в том виде, как эти вещества встречаются в природе.

Гесперидин,биофлавоноид, обладающий венотонизирующим свойствами, применяется для лечения варикозного расширения вен, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов. Биофлавоноиды лучше всего

Слайд 59Витамин С

Витамин С

Слайд 60Глутатион γ-глутамилцистеинилглицин
Глутатион плохо всасывается желудочно-кишечным
трактом, поэтому для восстановления нормального

уровня глутатиона в случае патологии назначают
N-ацетилцистеин. (АЦЦ)

Глутатион γ-глутамилцистеинилглицин Глутатион плохо всасывается желудочно-кишечным трактом, поэтому для восстановления нормального уровня глутатиона в случае патологии назначают

Слайд 61Глутатион
Ловушка для свободных радикалов.
Восстанавливает липиды нуклеиновые кислоты, подвергшиеся действию радикалов.
Разрушает

перекиси.
Защищает SH-группы белков.

ГлутатионЛовушка для свободных радикалов.Восстанавливает липиды нуклеиновые кислоты, подвергшиеся действию радикалов.Разрушает перекиси.Защищает SH-группы белков.

Слайд 62Рутин
Органическое соединение из группы флавоноидов, молекула которого образована флавоном

кверцетином и дисахаридом рутинозой.
Содержится в листьях руты душистой и

чайного куста, в гречихе и других растениях. Регулирует проницаемость капилляров. Применяется как медицинский препарат (часто совместно с аскорбиновой кислотой).
Рутин 		Органическое соединение из группы флавоноидов, молекула которого образована флавоном кверцетином и дисахаридом рутинозой. 		Содержится в листьях

Слайд 63Кверцетин (Витамин Р)
противостоит
инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу),
нарушениям

мозгового кровообращения,
болезни Альцгеймера,
сердечно-сосудистым заболеваниям,
язвенной болезни желудка,
артритам,


астме;
Кверцетин (Витамин Р)противостоит инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу), нарушениям мозгового кровообращения, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям, язвенной

Слайд 64Кверцетин

Кверцетин

Слайд 65Кверцетин
предотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени,
снижает риск возникновения раковых

заболеваний,
снимает головные боли
и симптомы аллергии,
препятствует старению кожи,

миокарда и роговицы глаза.

Кверцетинпредотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени, снижает риск возникновения раковых заболеваний, снимает головные боли и симптомы аллергии,

Слайд 66β-аланил-L-гистидин (Карнозин)

β-аланил-L-гистидин (Карнозин)

Слайд 67Карнозин
в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в

строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах,

почках, коже и слизистой желудка)
играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов.
С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.
Карнозинв теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз,

Слайд 681. Обладает антиоксидантными свойствами.
Препятствует гликозилированию белков
Повышает буферную емкость мышц.
Обладает нейромедиаторными

функциями.
Повышает иммунитет

1. Обладает антиоксидантными свойствами.Препятствует гликозилированию белковПовышает буферную емкость мышц.Обладает нейромедиаторными функциями.Повышает иммунитет

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика