Слайд 1Растительные масла
Лекция №3 по «Химии вокруг нас» для студентов 1
курса лечебного факультета
Доцент Сычева И.М.
Слайд 2Тема лекции: жиры, маргарины, спреды.
Актуальность темы: Жиросодержащие продукты-один из важных
компонентов диеты. Особенности их строения и свойств важны для правильного
питания.
Слайд 3План лекции
1. Строение жира, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
2. Полиненасыщенные
кислоты. Строение. Роль. Применение.
3. Холестерин. Строение и роль.
4. Строение и
роль растительных масел.
5. Строение и роль животных жиров.
6. Маргарины, роль транс жиров.
7. Спреды. Состав. Польза и вред.
8. Перекисное окисление липидов.
9. Соединения, препятствующие перекисному окислению.
Слайд 5Жирные кислоты
Насыщенные кислоты СnH2n+1COOH
стеариновая С17H35COOH
пальмитиновая С15H31COOH
Мононенасыщенные
кислоты СnH2n-1COOH
олеиновая С17H33COOH
Полиненасыщенные кислоты СnH2n-1-2к COOH
к-число двойных связей
линолевая С17H31COOH (1 =)
Слайд 6Жирные кислоты
Стеариновая кислотаС17Н35СООН
Олеиновая кислота С17Н33СООН
Слайд 7Полиненасыщенные жирные кислоты (вит. F)
Линолевая кислота С17Н31СООН (2=)
Линоленовая кислота С17Н29СООН
(3=)
Арахидоновая кислота С19Н31СООН (4=)
Экозопентаеновая кислота:
Слайд 8
Полиненасыщенные жирные кислоты
Борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин.
Участвуют в образовании клеточных мембран
и нервных волокон.
Поддерживают иммунитет.
Из арахидоновой кислоты образуются: ПРОСТАГЛАНДИНЫ, простациклины
и др. тканевые регуляторы.
Слайд 9ω -3 и ω-6 полиненасыщенные кислоты
Слайд 10
Полиненасыщенные жирные кислоты
борются с атеросклерозом, выводят из организма холестерин.
участвуют в образовании клеточных мембран
в формировании
нервных волокон,
поддерживают иммунитет.
Слайд 12омега-6
Главным источником омега-6 жиров служат свинина и растительные масла, такие
как кукурузное , подсолнечное, соевое масло, содержащие большую долю линолевой
кислоты.
Продукты метаболизма омега-6 способствуют воспалениям, образованию кровяных тромбов и росту опухолей, обладают бронхо– и сосудосуживающими свойствами.
Слайд 13Омега-3
Омега-3 жирные кислоты входят состав льняного масла, орехового масла, и
жирной рыбы.
Немецкие специалисты считают оптимальной дозой омега–3 жирных кислот
– 1 г в сутки.
Слайд 14омега-3
омега-3 препятствуют :
- повышению давления,
- развитию атеросклероза,
-возникновению опухолей,
-значительно ослабляют возрастное
ухудшение памяти,
-снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Хотя организму нужны оба вида жирных кислот, теперь уже ясно, что избыток омега-6 может привести к печальным последствиям.
Слайд 17Ишемическая болезнь
Инсульт
Инфаркт
Стенокардия
Слайд 18Растения содержат ряд фитостеролов. Они работают структурными компонентами клеточной мембраны.
В клетках млекопитающих ту же роль выполняет холестерин.
Слайд 19Фитостерол обладает свойством уменьшения холестерина уменьшается его всасывание в кишечнике.
Стеролы могут уменьшить концентрацию холестерина в человеческом организме более чем
на 15 %.
Может работать как средство, предотвращающее возникновение рака.
Слайд 20Фитостеролы присутствуют в небольших количествах в маслах облепихи,
кукурузы,
сои.
Пищевыми источниками
фитостеролов являются орехи, бобовые, морковь, цитрусовые, и другие овощи и
фрукты.
Слайд 21Сливочное масло
Представляет тонкую эмульсию молочного жира с 15 - 20
% воды,
Калорийность 7,29 ккал/г
большой процент насыщенных жирных кислот с
короткой длиной углеродной цепи.
до 5 % полиненасыщенных жирных кислот.
Слайд 22В 100 г сливочного масла содержится
190 - 310 мг холестерина.
богато витамином
А, количество которого значительно повышается в летний период (12 - 35 ME в 1 г).
быстро переваривается под действием липаз пищеварительного тракта.
Сливовое масло насыш жир ~8% мононенасыш ~ 62%
полиненасыш ~ 30%
Слайд 23свиной жир
50 - 52 % олеиновой кислоты
до 9 %
полиненасыщенных жирных кислот, включая арахидоновую.
холестерина - в пределах 50-80
МГ в 100 г.
Слайд 24Говяжье сало
- твердый жир, содержащий до 50 % насыщенных жирных
кислот (преимущественно стеариновой и пальмитиновой),
около 45 % олеиновой кислоты
2 - 5 % линолевой.
холестерин (до 120 мг в 100 г продукта),
незначительное количество витамина А и каротина (провитамин А).
Слайд 25Подсолнечное масло
Одно из самых богатых ненасыщенными кислотами:
арахиновая~1%
олеиновая 24—40%,
линолевая 46—62%,
Много витаминов A, D, E.
(Витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом).
Слайд 26 Нерафинированное подсолнечное богато биологически активными веществами. НО: на нем не
рекомендуется жарить, поскольку все полезные вещества при сильном нагреве разрушаются.
Используйте это душистое масло для заправки салатов – это идеальный вариант.
Слайд 27Оливковое (прованское) масло.
Олеиновой кислоты (около 80%) и
Мало полиненасыщенных кислот
линолевой кислоты (около 7%)
Содержит полифенолы- антиоксиданты.
На нем можно жарить.
Слайд 28Облепиховое масло
Входят каротин, витамины Е и А, линолевая кислота.
Его
применяют при лечении
-ожогов,
-лучевых повреждений кожи, -пролежней,
-фурункулов,
-язв.
Слайд 29Льненое масло
Содержит >70% ненасыщенных кислот. много витаминов А и Е
и других полезных для человека соединений.
Оно предотвращает развитие
ишемической болезни сердца,
диабета,
Применяют для лечения язвы, изжоги, запоров,
очищения организма.
Жарить на нем не рекомендуется.
Слайд 30Основной витаминный состав
растительных масел
витамин А –
в облепиховом, абрикосовом,персиковом;
витамин
D –
в соевом и кунжутном;
витамин К –
в
конопляном, подсолнечном, льняном и сурепном.
Слайд 31Очистка растительного масла
1. Прессование (холодное и горячее – семена сначала
нагревают) - механический отжим масла из измельченного сырья. Масло холодного
отжима - самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
2. Экстракция - извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей. Он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.
Слайд 32Пальмовое масло
Пальмовое масло производится из гвинейской масличной
пальмы,
произрастающей на западном побережье Африки.
Это
единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру. Температура плавления 33-39 °C
Нас. жира 48% мононенас. 44%, полиненас. 9%
Оно используется при производстве маргарина и разрыхлителя для теста, а также других продуктов, и служит для улучшения их товарного вида и увеличения сроков годности.
Основная масса «быстрых» продуктов питания (фастфуд) работает с купажами (смесями) масел, большую долю в которых занимает именно пальмовое. В очищенном виде масло похоже на сливочное.
Слайд 33Олеин — жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19-24 °C. -полезная
Стеарин —
твердая фракция пальмового масла с температурой плавления 47-54 °C -вредня
Слайд 34 Самыми большими источниками пальмового масла являются вся выпечка, жареные
продукты из фаст-фуда, а также мороженое, сгущенное молоко конфеты и
др. продукты.
Слайд 35Попадая в наш желудок с другими компонентами, твердое пальмовое масло
остаётся пластичной липкой массой, прилипая к поверхности органов пищеварительного тракта.
Слайд 36В состав масел входят
фосфо-липиды
стерины,
Витамины А, Е, Д, К.
Слайд 37Витамин А (ретинол)
1 Входит в состав родопсина, участвует в зрительном
восприятии.
витамин роста
2 Активирует рост хрящей.
3
Активирует синтез белка.
4 Усиливает иммунитет.
Предшественник витамина А - каротин
Каротин придает маслам оранжевый оттенок
Слайд 38Витамин А
Входит в состав родопсина – белка зрительного восприятия. Улучшает
сумеречное зрение.
Необходим для роста хрящевой ткани
Стимулирует иммунитет.
Заживляет ранки на коже
и на слизистой (лечит язвы).
Способствует синтезу коллагена и др. белков.
Слайд 39Каротин
Антиоксидант -отвечают за защиту организма от свободных радикалов;
Обладает противораковым действием;
Замедляет
процесс старения,
Снижают риск сердечнососудистых заболеваний, риск развития катаракты глаз и
др.
Превращается в витамин А.
Ежедневная потребность 5-6 мг в день.
Слайд 40Витамин Е
Витамин Е, препятствует перекисному окислению липидов в мембранах.
Защищает
от окисления быстроделящиеся клетки эмбриона (репродуктивная функция).
Защищает витамин А
от окисления,
что способствует проявлению ростстимулирующей активности витамина А.
Слайд 41Витамин Е
Активизирует работу половых желез и эндокринной системы;
Стимулирует деятельность мышц,
повышает физическую работоспособность и выносливость;
Отводит угрозу анемии;
ОН УСПЕШНЕЕ МНОГИХ ЛЕКАРСТВ
БОРЕТСЯ С КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА.
Слайд 42Витамин Е
снижает содержание холестерина в стенкам артерий, предотвращает образование тромбов,
способствует разрушению атеросклеротических бляшек.
снижает уровень инсулина и спасает сердце от
повреждений, связанных с дефицитом магния или недостатком кислорода;
При приеме витамина Е значительно уменьшаются боли в суставах у людей страдающих артритом.
Слайд 43Витамин Д (кальцеферол)
1. Регулирует обмен кальция и фосфора.
2 Участвует в
формировании костной ткани.
Слайд 44Витамин К (филлахинон)
Участвует в свертывание крови.
Участвует в формировании костной ткани.
Слайд 45Рыбий жир
Рыбий жир – это маслянистая жидкость,
получаемая из печени
тресковых рыб.
В его состав входят три основных компонента:
витамин
А,
витамин D
жирные кислоты омега-3
Слайд 46Польза рыбьего жира
Тормозит развитие раковых опухолей.
Курильщикам помогает защитить
легкие от дыхательной недостаточности.
Замедляет воспалительные процессы.
Снижает кровяное давление,
нормализует сердечный ритм.
Слайд 47Снижает уровень триглицеридов в крови и существенно снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний.
Очень благоприятно воздействует на кожу.
Предотвращает развитие депрессии.
Слайд 49Цис- и транс- олеиновая и эладиновая кислоты
Слайд 51Транс-жиры
Продукция
Содержание
транс жиров
Молочный жир 2,3 – 5,6%
Мягкие маргарины 0,1 –17%
Маргарины для
выпечки 20 – 40%
Кулинарные жиры 18 – 46%
Спреды 1,5 – 6%
Слайд 52Транс-жиры способствуют развитию
атеросклероза.
ожирения,
сахарного диабета,
рака молочной железы,
отрицательно влияют
на иммунитет,
снижают количество тестостерона у мужчин.
Слайд 53Продукты, которые могут содержать транс жиры
Слайд 54Спред - смесь натуральных молочных жиров и растительных масел.
Всостав спреда
входят также пищевые и вкусоароматических добавки.
Спред имеет легко намазываемую консистенцию.
Слайд 55
1. Содержат полезные добавки, и
витамины
2. У них меньше жирность они легче усваиваются.
3. В них нет или почти нет холестерина,
4. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Спред может быть:
сливочно-растительным,
растительно-сливочным,
растительно-жировым (маргарин).
Слайд 56Действие свободных радикалов на клетку
При лечебном голодании
организм настраиваются на уничтожение патологических тканей, очагов инфекции опухолевых образований.
Доброкачественные опухоли кожи могут рассасываться в течение первых 10 дней голодания. Было доказано, что при 7-10 днях лечебного голодания, резко снижается мутации митохондриальной ДНК, повышается гибель поврежденных клеток .
Слайд 57Этапы перекисного окисления
Продолжение цепи
HO· + LH -> H2O + L·
L· + O2 -> LOO·
LOO· + LH -> LOOH
+ L·
Разветвление цепи
LOOH -> НO· + LO·
Обрыв цепей
L· + L· -> L-L
Слайд 58Гесперидин,
биофлавоноид, обладающий венотонизирующим свойствами, применяется для лечения
варикозного расширения вен,
трофических язв,
геморроя,
тромбофлебитов.
Биофлавоноиды лучше всего работают в комплексе
друг с другом и с витамином С - в том виде, как эти вещества встречаются в природе.
Слайд 60Глутатион
γ-глутамилцистеинилглицин
Глутатион плохо всасывается желудочно-кишечным
трактом, поэтому для восстановления нормального
уровня глутатиона в случае патологии назначают
N-ацетилцистеин. (АЦЦ)
Слайд 61Глутатион
Ловушка для свободных радикалов.
Восстанавливает липиды нуклеиновые кислоты, подвергшиеся действию радикалов.
Разрушает
перекиси.
Защищает SH-группы белков.
Слайд 62Рутин
Органическое соединение из группы флавоноидов, молекула которого образована флавоном
кверцетином и дисахаридом рутинозой.
Содержится в листьях руты душистой и
чайного куста, в гречихе и других растениях. Регулирует проницаемость капилляров. Применяется как медицинский препарат (часто совместно с аскорбиновой кислотой).
Слайд 63Кверцетин (Витамин Р)
противостоит
инфекционным заболеваниям (в том числе гриппу),
нарушениям
мозгового кровообращения,
болезни Альцгеймера,
сердечно-сосудистым заболеваниям,
язвенной болезни желудка,
артритам,
астме;
Слайд 65Кверцетин
предотвращает провоцируемые алкоголем нарушения в печени,
снижает риск возникновения раковых
заболеваний,
снимает головные боли
и симптомы аллергии,
препятствует старению кожи,
миокарда и роговицы глаза.
Слайд 67Карнозин
в теле человека карнозин синтезируется с помощью фермента карнозин-синтетазы в
строго определенных органах (головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах,
почках, коже и слизистой желудка)
играет решающую роль для сохранения оптимальной структуры и функций этих органов.
С возрастом активность карнозин-синтетазы ослабевает, что определяет старение организма.
Слайд 681. Обладает антиоксидантными свойствами.
Препятствует гликозилированию белков
Повышает буферную емкость мышц.
Обладает нейромедиаторными
функциями.
Повышает иммунитет