Настоящие перцы
Чёрный перец
Белый перец
Кубеба, он же яванский перец, кумукус, рину
Длинный перец, он же долгий перец, колосковый перец, пипул, кавика
Африканский перец
Красные перцы (капсикумы)
Перец стручковый, он же красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили.
Кайенский перец, он же индийский, бразильский
Птичий перец
Халапеньо
Псевдоперцы (ксилопии), они же ложные перцы, бразильники
Кумба, он же мавританский перец
Негритянский перец, он же гвинейский
Душистые перцы
Ямайский перец, он же гвоздичный, английский перец, ормуш, английская пряность, всепряность, четверопряность, пимент(а)
Японский перец, он же зантоксилюм перечный, перечник, чуань-цзяо, хуацзе
Малагетта, она же райское зерно
Розмарин
Цедра
Шафран
Пряные овощи
Пряных овощей не так и много, важно отметить, что у пряных овощей в пищу употребляются как корни, так и стебли и листья, и в основном они применяются повсеместно.
Луковичные
Лук
Лук репчатый
Лук многоярусный
Лук-шалот, он же сороказубка, шарлот
Лук-порей
Лук-батун
Шнитт-лук, он же резанец, скорода
Джусай
Мангир, он же стареющий лук
Лук алтайский, он же сибирский дикий, каменный, монгольский, боровой, курайский лук, сончина
Лук пскемский, он же пиёз-ансур, горный лук
Чеснок
Черемша, она же медвежий лук, дикий лук, гензели
Колба, она же лук победный, сибирская черемша
Чесночник, он же чесночница, чесночная трава, лесной чеснок
Корнеплоды
Петрушка
Пастернак, он же полевой борщ, поповник, козелка, пастарнак
Сельдерей, он же душистая петрушка
Фенхель, он же аптечный укроп, волошский укроп
Хрен
Гравилат, он же гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава[3], подлесник, вывешник
Пажитник голубой, он же донник голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник
Душица, она же орегано, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава
Дягиль, он же дягильник, ангелика, анжелика, коровник, сладкий ствол
Зира, она же зра, кумин, кмин, тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин
Иссоп, он же гисоп, сусоп, юзефка, синий зверобой
Калуфер, он же кануфер, канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябинка
Кервель, он же купырь, снедок, журница
Кервель испанский, он же многолетний кервель, дикая петрушка, душистый бутень, ладан
Колюрия, она же колюрия гравилатная, гвоздичка
Кориандр, он же кишнец, коляндра, колендра, кинза, киндзи, клоповник
Полынь
Полынь обыкновенная, она же чернобыль, чернобыльник, простая полынь
Полынь римская, она же александрийская, понтийская, черноморская, узколистая, малая, понтский абсинт, белая нефорощь
Полынь метельчатая, она же куровник, бечёвник, бодренник, чилига
Полынь лимонная, она же божье дерево
Полынь альпийская
Рута
Тимьян, он же тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник
Тмин, он же тимон
Укроп, он же копер, цап, кроп, шивит, шюют, самит, кака, тилль
Фенугрек, он же пажитник, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава
Чабер, он же садовый или летний чебер, чобр, шебер
Чабер зимний, он же многолетний, альпийский, горный чабер, чачет
Чабрец, он же тимьян ползучий, богородская трава, лимонный душок, боровой перец, мухопал, мацержанка, жадобник
Чернушка, она же чернуха, чёрный тмин, мацок, нигелла, римский кориандр
Шалфей, он же шавлий, шавлия
Эстрагон, он же тархун, страгон, драгун-трава
Из наиболее известных смесей следует выделить:
смесь карри (от 7—12 до 20-24 компонентов)
индийская смесь (10 компонентов)
сиамская смесь (10 компонентов)
китайская смесь усянмянь[en] (5 компонентов)
хмели-сунели (от 6 (сокращённый состав) до 12 (полный) компонентов)
аджика (5 компонентов, но один из них хмели-сунели)
долма (6-8 компонентов)
болонская смесь (9 компонентов)
франкфуртская смесь (10 компонентов)
гамбургская смесь (7 компонентов)
уорчестерская смесь (5 компонентов)
букет гарни (сухой или свежий в разных вариантах до 9 компонентов)
ситими-тогараси (традиционно 7 компонентов — от яп. «перец семи вкусов»)
Мускатный орех и мускатный цвет
Мускатный орех и мускатный цвет - продукты переработки плодов мускатного дерева семейства мускатных, которые представляют собой сухие зрелые семена (орех) и сушеную семенную оболочку зрелых семян (цвет). Используют как пряность в колбасном, кондитерском, ликероводочном производстве, в кулинарии для ароматизации сладких и мясных блюд, супов, соусов, маринадов и др.
Кориандр
Кориандр - плоды однолетнего травянистого растения, основным компонентом которого является эфирное масло (1%), содержащее линалоол, терпены, борнеол и др. Выпускают в молотом и целом виде. Используют в кондитерской, ликероводочной, рыбоконсервной, хлебопекарной промышленности и в кулинарии.
Перец белый
Перец белый - плоды того же растения (как для черного перца), но собранные в зрелом состоянии и освобожденные от околоплодника. Аромат и острота вкуса менее выражены, чем у чёрного перца, так как значительная часть вкусовых веществ теряется при удалении околоплодника. По внешнему виду - это косточки плода, твердые, гладкие шарики желтовато-серого цвета, размером около 4,5мм (в наибольшем диаметре). Выпускают в целом и молотом виде, применяют при производстве высокосортных колбас.
Перец красный
Перец красный - высушенные цельные или размолотые плоды (стручки) пряного овощного растения семейства паслёновых. Как пряность, перец делится на жгучий, средне жгучий и слабожгучий. В молотом виде это порошок от оранжевого до красно-коричневого цвета. Главным компонентом плодов красного перца является алкалоид капсаицин (0,5-1,5%), который придает перцу жгучий вкус и остроту. Используют при производстве колбас, мясных изделий, в кулинарии.
Бадьян
Бадьян - сухие зрелые плоды дерева бадьян из семейства магнолиевых. Это соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 6, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткий. В молотом виде - крупнозернистый порошок, местами желто-коричневый, а местами с красно-бордовым отливом. Используют для приготовления сладких блюд, выпечки и напитков.
Гвоздика
Гвоздика - высушенные нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Наиболее ценной составной частью гвоздики является эфирное масло (14-22%), содержащее преимущественно эвгенол. Правильно высушенная гвоздика - маломорщинистая, коричневого цвета с легким багряным оттенком; неправильно высушенная - темная, вялая, сморщенная. Хорошая гвоздика характеризуется тем, что при нажатии ногтем на головку из стебелька выделяется ароматическое масло, при погружении в воду она тонет или плавает вертикально головкой вверх. Применяется в кулинарии, для консервирования, в кондитерском, ликероводочном, табачном производстве.
Имбирь
Имбирь - обработанные и высушенные корневища тропического растения из семейства имбирных. Аромат зависит от содержания эфирного масла (1,5-3%), а его острый вкус обусловлен фенолоподобным веществом гингеролом. В зависимости от назначения имбирь выпускают кусочками корневищ, в молотом или в строганом виде. Широко используют в кондитерской, ликероводочной промышленности, в кулинарии, при приготовлении соусов, напитков и т.д.
Лавровый лист или лаврушка, как в народе его называют, сам по себе очень уникальное растение. Растет как кустарное растение преимущественно в южных районах. По длительности жизни лавровый куст может даже посоревноваться с дубом! Лаврушка содержит много эфирных масел и витаминов, таких как группы В, А, С и РР, а также калий, железо, кальций и пр.
Маркировка должна быть нанесена непосредственно на потребительскую тару или на этикетку и должна содержать:
наименование предприятия-изготовителя, его почтовый адрес и товарный знак;
наименование продукции;
массу нетто;
состав продукции (для смесей);
способ употребления (для смесей);
дату выработки и номер смены;
срок хранения, если он приведен в нормативно-технической документации на продукцию;
обозначение нормативно-технической документации на продукцию без указания года ее регистрации;
надпись "Хранить в сухом, прохладном и темном месте" и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
З
Заключение: Представленный образец _________________________________________
(полное наименование по маркировке)
производства _________________ даты выработки ______________
(наименование изготовителя)
соответствует/не соответствует по маркировке требованиям ГОСТ 28750-90 (указать выявленное несоответствие).
Товаровед-эксперт _______________ ФИО
(подпись)
Заключение: Образец ________________________________
(полное наименование по маркировке)
производства _________________ даты выработки ______________
(наименование изготовителя)
соответствует/не соответствует:
по маркировке (указать выявленное несоответствие);
по органолептическим показателям.
Товаровед-эксперт _______________ ФИО
(подпись)
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть