Слайд 1Раздел «Деньги»
Тема 8: Наличный денежный оборот и его организация. Инфляция.
Слайд 2Понятие наличного денежного оборота.
Наличный денежный оборот является неотъемлемой
частью денежного оборота в рамках национальной экономики. Он реализуется как
постоянный кругооборот наличных денег в экономике. Объемы и скорость обращения, мотивация сделок с денежной наличностью всех участников денежного оборота отражают потребности общества в целом и отдельных его граждан.
Наличный денежный оборот — это движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей.
Слайд 3Понятие налично денежного оборота.
Наличный денежный оборот определяется как
часть денежного оборота, равная сумме всех платежей, совершенных в наличной
форме за определенный период времени. Наличный денежный оборот во всех странах, независимо от уровня развития экономики, составляет меньшую часть денежного оборота, но имеет важное функциональное значение.
Наличный денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения наличных денежных знаков, эмитированных центральным банком страны (банкнот и разменной монеты), в ходе которого денежные знаки прежде всего выполняют функции средства обращения и средства платежа.
Слайд 4Структура наличного денежного оборота
Структура наличного денежного оборота
предполагает включение в него определенных денежных потоков между субъектами денежных
отношений, или денежного оборота:
между системой центрального банка и системой коммерческих банков;
между коммерческими банками, между банками и их клиентами;
между организациями, между организациями и населением;
между отдельными гражданами.
Слайд 5Структура наличного денежного оборота
Первый поток фиксирует монополию ЦБ на
выпуск наличных денег в обращение, связывая наличный денежный оборот с
процессами снабжения банков денежной наличностью со стороны ЦБ и ее инкассации (получении) в центральном банке. Наличные деньги, эмитированные центральным банком, поступают непосредственно в операционные кассы коммерческих банков.
Второй поток охватывает сферу инкассации денежной наличности от клиентов коммерческих банков и снабжение этих клиентов необходимой денежной наличностью. Данный денежный поток регулирует ЦБ с помощью установленных им правил. На их основе коммерческие банки совершают свои кассовые операции, связанные с денежной наличностью. Этот оборот обеспечивает получение и обслуживает расходование денежных доходов населения.
Слайд 6Структура наличного денежного оборота
Третий поток реализует кассовое обслуживание
населения через банки и организации. Наличный денежный оборот между организациями
незначителен, так как основная часть расчетов совершается безналичным путем. Для каждой организации устанавливаются лимиты остатка наличных денег в кассе, и деньги, превышающие лимит, должны быть сданы в обслуживающий данную организацию коммерческий банк. Часть наличных денег, находящихся в кассах организаций, используется для расчетов между ними, но большая часть передается населению в виде различных денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).
Слайд 7Структура наличного денежного оборота
Четвертый поток появляется при использовании
наличных денег, когда платеж осуществляется посредством простой передачи денежного знака
получателю платежа. Не требуется также уведомлять третью сторону и получать ее подтверждение на право совершения сделки. Получатель платежа, кто бы он ни был, может немедленно потратить полученные деньги.
В современных условиях данный поток денежной наличности приводит к возникновению «теневого» оборота. Огромные суммы наличности, прежде всего в виде денежных купюр крупных номиналов, используются в «теневой» экономике для осуществления противоправных действий, ухода от налогообложения, обслуживают деятельность преступных группировок и т.д.
Слайд 8Задача Центрального банка
Задача ЦБ при
организации наличного денежного оборота — обеспечить его устойчивость, эластичность и
экономичность. Управление наличным денежным оборотом осуществляется в централизованном порядке благодаря деятельности ЦБ и его подразделений. Для решения поставленной задачи ЦБ от кредитных институтов требуется соблюдение:
установленного порядка ведения кассовых операций;
правил организации поступления наличных денег в их кассы;
правил организации получения наличных денег из их касс;
лимита остатка их кассы (минимально допустимый остаток наличных денег в операционной кассе на конец дня);
порядка расчета наличными деньгами;
лимита расчета наличными деньгами (предельный размер между юридическими лицами).
Слайд 10Уровень инфляции по годам за последние 10 лет
Слайд 11Уровень инфляции по годам в 2016 г.
Инфляция
спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объёмом производства (дефицит товара).
Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объём предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.
Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными относительно друг друга.
Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.
Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.
Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.
Слайд 13В зависимости от темпов роста различают:
1. Ползучую (умеренную) инфляцию (рост
цен менее 10 % в год). Западные экономисты рассматривают её как
элемент нормального развития экономики, так как, по их мнению, незначительная инфляция способна при определённых условиях стимулировать развитие производства, модернизацию его структуры. Рост денежной массы ускоряет платёжный оборот, удешевляет кредиты, способствует активизации инвестиционной деятельности и росту производства. Рост производства, в свою очередь, приводит к восстановлению равновесия между товарной и денежной массами при более высоком уровне цен.
2. Галопирующую инфляцию (годовой рост цен от 10 до 50 %). Опасна для экономики, требует срочных антиинфляционных мер.
Слайд 14В зависимости от темпов роста различают:
3. Гиперинфляцию - (цены растут
очень быстро). Возникает за счёт того, что для покрытия дефицита
бюджета правительством выпускается избыточное количество денежных знаков. Парализует хозяйственный механизм, при ней происходит переход к бартерному обмену. Обычно возникает в военные или кризисные периоды.
Главный показатель инфляции, когда доход человека растет медленнее, чем цены на товары.
Слайд 15Причины инфляции
Экономисты выделяют пять основных причин, которые сильно
влияют на экономику и приводят к росту уровня цен:
Несоответствие государственных
доходов и расходов. Затраты на вооружение, повышение пенсий и заработных плат госслужащим, медперсоналу и работникам бюджетной сферы, приводят к дефициту бюджета. В результате печатаются новые деньги, увеличивается денежная масса.
Инвестиции. Государству часто приходится делать вложения, которые не учитывались при составлении бюджета. Это может быть военная промышленность или восстановление жилья после чрезвычайных происшествий.
Влияние цен на импортную продукцию. Когда зарубежные товары поступают на рынки по цене, существенно превышающей отечественные аналоги, российские производители также начинают завышать цены. Но на фоне импортных товаров они уже не кажутся высокими.
Слайд 16Причины инфляции
4. Люди. Часто инфляции способствует страх того, что начнут
расти цены. В этом случае люди начинают покупать товаров больше,
чем им на самом деле надо. Таким образом население избавляется от денег («сбрасывает» их), но в результате увеличивается спрос, что приводит к росту уровня цен. Конечно, привести к большой инфляции один человек таким способом не может, но свой вклад он делает.
5. Сокращение производства, которое приводит к дефициту товаров. В результате спрос превышает предложение и цены поднимаются.
Слайд 17Антиинфляционные меры
Антиинфляционные меры – это комплекс мер по государственному регулированию
экономики, направленный на подавление инфляции.
Антиинфляционные меры, которые
выступают в двух основных формах: тактической и стратегической.
Тактические меры направлены на устранение следствий инфляции (рост уровня цен). Они предполагают либо увеличение совокупного предложения, либо сокращение совокупного спроса, либо то и другое одновременно. Тактические антиинфляционные меры не могут излечить экономику от инфляции, но приносят краткосрочное приостановление роста цен.
Стратегические меры направлены на устранение причин инфляции. Эти меры требуют длительного времени для достижения поставленной цели. Такая политика получила название антиинфляционной. Она может включать в себя такие меры, как снижение налогов на производителей, стимулирование инвестиций и т.д. с целью активизации предложения. Для сокращения избыточного спроса государство может ограничить свои расходы и увеличить налоги.