Разделы презентаций


РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева К СТОЛЕТИЮ ГЕНЕТИКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ (….-

Содержание

Современные проблемы общей зоотехнии (СПОЗ) ВВЕДЕНИЕ В ЗООТЕХНИЮ Зоотехния      наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании (физиологии) с.-х. животных для получения от них высококачественной продукции при наименьших затратах труда

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева К СТОЛЕТИЮ ГЕНЕТИКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ (….-2012г.) Сводные

материалы для консультации магистров
Австралопитек-самый древний человек (2 млн.лет)
«Неграмотный человек –

скучен и отвратителен, он никогда не узнает о чудаках, мучающихся сложными этическими проблемами, которые несет знание». Аксель Кан. Автор нового направления - НУТРИГЕНОМИКА.
РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева К СТОЛЕТИЮ ГЕНЕТИКИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ (….-2012г.) Сводные материалы для консультации магистровАвстралопитек-самый древний

Слайд 2Современные проблемы общей зоотехнии (СПОЗ)
ВВЕДЕНИЕ В ЗООТЕХНИЮ

Зоотехния      наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании (физиологии) с.-х.

животных для получения от них высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.
Зоотехническая наука обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Зоотехния делится на общую и частную.

Общая зоотехния разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех основных видов и пород с.-х. животных. Общая зоотехния в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных

Общая зоотехния

Современные проблемы общей зоотехнии (СПОЗ)  ВВЕДЕНИЕ В ЗООТЕХНИЮ  Зоотехния      наука о разведении, кормлении, содержании и правильном

Слайд 3 Зоотехническая наука и производство продуктов животноводства; Биология развития и онтогенез; Генетика и

селекция животных; Кормление и физиология: Зоогигиена; технологии производства продукции животноводства и оборудование Качество

продуктов, технологические регламенты, национальные стандарты.
Зоотехническая наука и производство продуктов животноводства; Биология развития и онтогенез;

Слайд 4
А.И.Овсяников. Методика опытного дела по животноводству

Используется три вида экспериментов: научный,

научно-хозяйственный и производственный опыт
(производственные испытания)
Проведение НИР специализировано по проблемам

общей зоотехнии: селекция и разведение, кормление с.х. животных, технология содержания животных и производства продукции

М. Ф. Иванов (1871 — 1935), академик ВАСХНИЛ

Организатор первых зоотехнических опытных станций (Харьковская—1913 г., Аскания Нова— 1925 г.) и автор методических работ постановки опытов по животноводству. Обсонвоан переход от общей зоотехнии к частной: созданы кафедры свиноводства. Овцеводства. птицеводства

Развитие зоотехнической науки в ХХ веке

А.И.Овсяников. Методика опытного дела по животноводствуИспользуется три вида экспериментов: научный, научно-хозяйственный и производственный опыт(производственные испытания) Проведение НИР

Слайд 7 КЛЕТКА-ТКАНИ-ОРГАНЫ-СИСТЕМА ОРГАНОВ-ОРГАНИЗМ КЛЕТКА СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА ОРГАНИЗМА

Соматические клетки

(др.греч.СОМА — тело) формируют тело организма. К соматическим относят все клетки, за исключением гамет -половых яйцеклеток . Структурно-функциональной основой любого живого организма является клетка. Клетки образуют ткани, ткани - органы, которые в свою очередь составляют системы. Рост, размножение, наследственность, эмбриональное развитие, физиологические функции - все эти явления обусловлены процессами, происходящими внутри клетки. Каждая клетка хранит информацию о необходимости деления и процесс этот продолжается непрерывно. Скорость деления клеток может повышаться или понижаться в зависимости от потребности организма.
КЛЕТКА-ТКАНИ-ОРГАНЫ-СИСТЕМА ОРГАНОВ-ОРГАНИЗМ      КЛЕТКА СТРУКТУРНАЯ ЕДИНИЦА ОРГАНИЗМА

Слайд 8ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ РАЗВЕДЕНИЯ
Отбор и скрещивание стали

основными путями улучшения животных и создания новых пород, но зоотехническая

работа оставалась стихийной, т.к. не были известны причины изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают достижения генетики.
Генетика способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования отдельных признаков у с.-х. животных, в результате чего селекционно-племенная работа получило научную основу.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗООТЕХНИЧЕСКОЙ НАУКИ В ОБЛАСТИ РАЗВЕДЕНИЯОтбор и скрещивание стали основными путями улучшения животных и создания новых

Слайд 9В последние годы устойчивый прирост животноводческой продукции на фоне использования

генетически улучшенных сельскохозяйственных животных определяется производством для них полноценных комбикормов.

Их ежегодная выработка, составлявшая в 2005 г. 600 млн.т, увеличилась к 2015 г. до 980 млн. т, из них для птицы - 439 млн. т, или 45% общего объема. Китай, США и Бразилия производят соответственно 183, 173 и 66 млн. т комбикормов, что составляет 43% их валового производства. В первую пятерку производителей входят Мексика (30,7 млн.т) и Индия (29,4 млн.т) - страна с подавляющим большинством жителей-вегетарианцев (1,2).
.
В последние годы устойчивый прирост животноводческой продукции на фоне использования генетически улучшенных сельскохозяйственных животных определяется производством для

Слайд 10 В России в 2014 г. получено 23 млн. т

комбикормов, т.е. всего 2,4% мирового объема, из них для птицы

соответственно 13 млн.т и 3%. При рекордном урожае зерновых и бобовых культур 105 млн. т, получено пшеницы 60 млн.т , ячмень 21, кукуруза на зерно -6, сои -2.5 млн.т. Подсолнечника на маслосемена намолочено 8,9 млн. тонн, рапса 1,45 млн. тонн. За исключением пшеницы производство зерна совершено недостаточно для производства продуктов животноводства, что приводит к импорту не только основных компонентов комбикорма для птицы (кукуруза, соя, соевый шрот), но мясных и молочных продуктов.
Для сравнения отметим в США ежегодно получают кукурузы и 90 млн.т сои, производят и экспортируют значительный объем продукции животноводства, исключая пищевых яиц. К примеру, при производстве около 20 млн.т мяса птицы, его экспорт составляет 2,3- 2,5 млн. т, что в несколько раз превышает валовое производство мяса птицы в РФ (4.2 млн.т).При этом среднесуточное потребление мяса птицы составляет соответственно 127 г/ 25 г белка и 82 г/ 16 г белка
В России в 2014 г. получено 23 млн. т комбикормов, т.е. всего 2,4% мирового объема, из

Слайд 11РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В ХХ1В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ
Биология развития. Закономерности

и механизмы процессов развития животных. Закономерности реализации наследственной информации в

онтогенезе и регуляции функции генома в раннем эмбриогенезе. Биохимические, молекулярно-генетические механизмы дифференцировки в онтогенезе. Цитологические и гистологические механизмы морфогенеза, регенерации и роста, межклеточных взаимодействий, индукционных механизмов, регуляции пролиферации в онтогенезе. Сравнительная эволюционная эмбриология, эволюция онтогенеза. Роль внешних факторов в обеспечении онтогенеза.
РАЗВИТИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В ХХ1В. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИБиология развития. Закономерности и механизмы процессов развития животных. Закономерности

Слайд 12РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИ
Генетика Молекулярные и цитологические основы

наследственности. Репликация, транскрипция, трансляция, репарация. Механизмы регуляции экспрессии генов. Взаимодействие

генов. Изменчивость. Генетика пола. Внехромосомная наследственность. Генетика онтогенеза. Апоптоз. Иммуногенетика. Популяционная генетика. Генетические механизмы эволюции. Экологическая генетика. Генетическая и клеточная инженерия. Геномика. Генетические основы селекции. Частная генетика микроорганизмов, растений и животных. Генетика человека.

РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В БИОЛОГИИГенетика Молекулярные и цитологические основы наследственности. Репликация, транскрипция, трансляция, репарация. Механизмы

Слайд 13Развитие зоотехнической науки в ХХ1 веке
Генетические основы селекции и геном

животных
Генофонд животных и генетические ресурсы животноводства
Сбалансированное кормление и проблемы белкового/аминокислотного

питания
Ресурсосберегающие технологии интенсивного типа
Сравнительная физиология и биохимия животных. Рост и развитие животных на уровне: клетка-ткани-органы-организм
(кабанчики, баранчики –живая масса)


Развитие зоотехнической науки  в ХХ1 векеГенетические основы селекции и геном животныхГенофонд животных и генетические ресурсы животноводстваСбалансированное

Слайд 14БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ
Биотехнология стала не просто одним

из направлений выведения растений и животных с заданными свойствами, но

и наиболее эффективным и действенным фактором в повыше­нии конкурентоспо­собности аграрного сек­тора США. Работы по генетической модификации растений начались в США в 80-е годы прошлого века. Сегодня в стране выращивается 64 вида трансгенных
ГМО-культур, а площади около 60 млн га.
ОСОБЕНОСТИ КОМРОПРОИЗВОДСТВА»
ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»
БИОТЕХНОЛОГИЯ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ И ЖИВОТНОВОДСТВЕ Биотехнология стала не просто одним из направлений выведения растений и животных с

Слайд 15Биотехнология/генетика растений ГМО: за и против – мировая дискуссия
Традиционная селекция по

Менделю
Технологии рекомбинантных ДНК
http://www.insp.mx/xcongreso/ponencias/5

Биотехнология/генетика растений ГМО: за и против – мировая дискуссияТрадиционная селекция по МенделюТехнологии рекомбинантных ДНКhttp://www.insp.mx/xcongreso/ponencias/5

Слайд 16Biotech chymosin; the enzyme used
свертываться молочных продуктов
transgene =

genetically engineered enzyme
bST; bovin somatotropin; used to increase
milk production

transgene = genetically engineered enzyme

Source: Rent Mother Nature

Source: Chr. Hansen

Biotech chymosin; the enzyme used свертываться молочных продуктов transgene = genetically engineered enzyme bST; bovin somatotropin; used

Слайд 17Свойства трансгенных растений
Устойчивость к гербицидам
Устойчивость к насекомым
Улучшение питательных свойств
Золотой рис

– содержит бета-каротин
Соя с белками кукурузы
Повышение длительности хранения
Томат
Цветы на срезку
изменение

состава растительного масла

Свойства трансгенных растенийУстойчивость к гербицидамУстойчивость к насекомымУлучшение питательных свойствЗолотой рис – содержит бета-каротинСоя с белками кукурузыПовышение длительности

Слайд 18Мировое производство продуктов животноводства

Мировое производство продуктов животноводства

Слайд 19Прогноз производства мяса птицы вРФ

Прогноз производства мяса птицы вРФ

Слайд 20ПРОГОНОЗ ПРОИЗВОДСТВАПРОДУКЦИИ ЖВОТНОВОДСТВА – ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Прогноз производства отечественными производителями необходимого


количества молока, мяса,яиц для обеспечения 100% потребности населения
(при рациональной

норме питание населения врасчёте потребление
на 1 чел. 76 кг мяса, 342 кг молока, 260 шт. яиц)
ПРОГОНОЗ ПРОИЗВОДСТВАПРОДУКЦИИ ЖВОТНОВОДСТВА – ОСНОВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИПрогноз производства отечественными производителями необходимого количества молока, мяса,яиц для обеспечения 100%

Слайд 21 ЧИСЛЕННОСТЬ СКОТА В РФ
По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота

в хозяйствах всех категорий на конец ноября 2010 года составило

20,5 млн голов, сократившись на 3,3 % по сравнению с показателем 2009 года. При этом, поголовье коров сократилось на 2,1 % — до 8,8 млн. голов, поголовье свиней на 1,2 % — до 18 млн. голов, поголовье овец и коз на 3,1 % — до 22,4 млн. голов. Эта тенденция свидетельствует о том, что кризис в сельском хозяйстве продолжается и сокращения производства продовольствия и роста его цены не избежать.

ЧИСЛЕННОСТЬ СКОТА В РФ По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на

Слайд 22 ДНК- материальная основа наследственности Комплементарность ярко проявляется в двухспиральных ДНК и

РНК
АДЕНИН-ТИАМИН(АТ)
ГУАНИН - ЦИТОЗИН (ГЦ)
Комплементарность –взаимное соответствие взаимодействующих молекул, молекулярная совместимость

в структуре белков, нуклеотидов
ДНК- материальная основа наследственности Комплементарность ярко проявляется в двухспиральных ДНК и РНК  АДЕНИН-ТИАМИН(АТ)ГУАНИН - ЦИТОЗИН

Слайд 23АДЕНИН-ТИАМИН (АТ) ГУАНИН - ЦИТОЗИН (ГЦ)
В основе генома каждого вида

прочтение числа пар нуклеотидов

от 1 млрд у птиц до 3 млрд. у человека
Комплементарность ярко проявляется в двухспиральных ЛДНК и РНК


АДЕНИН-ТИАМИН (АТ) ГУАНИН - ЦИТОЗИН (ГЦ)В основе генома каждого вида прочтение числа пар нуклеотидов

Слайд 24ХРОМОСОМЫ КУР

У птиц самки — гетерогаметны, с одной Z и

W половой хромосомой; самцы гомогаметны (ZZ), которые играют роль в

определении пола птицы. Присутствие W хромосомы + Z – самки, двух Z хромосом определяет пол самца.

ХРОМОСОМЫ КУРУ птиц самки — гетерогаметны, с одной Z и W половой хромосомой; самцы гомогаметны (ZZ), которые

Слайд 25 ХРОМОСОМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Самовоспроизводящиеся ядерные структуры клетки, носители генетической информации. Хромосома

состоит из двух функциональных продольных единиц — хроматид. В каждой

хромосоме имеется центромера — образование к которому прикрепляются нити веретена при делении клетки. Центромера делит хромосому на два плеча.
Диплоидное число хромосом у сельскохозяйственных животных: лошадь — 64, осел — 62, крупный рогатый скот, зебу, зубр, як — 60, свинья — 38, овца — 54, коза — 60, кролик — 44, норка — 30, лисица — 38, песец — 48, верблюд — 74, соболь — 38, куры — 78, индюк — 82, утка — 80, северный олень — 70, гуси — 82.
ХРОМОСОМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХСамовоспроизводящиеся ядерные структуры клетки, носители генетической информации. Хромосома состоит из двух функциональных продольных единиц

Слайд 26 ГЕНОМ ПТИЦЫ/ДОМАШНЕЙ КУРИЦЫ
НАСТОЛЬНЫЙ РАСШИФРОВЩИК ГЕНОМА
ДНК-биочип

кур «Хай-Лайн» МОНОГРАФИЯ СПБ: ЛГУ, 2010.-108

с.
ГЕНОМ ПТИЦЫ/ДОМАШНЕЙ КУРИЦЫ       НАСТОЛЬНЫЙ  РАСШИФРОВЩИК ГЕНОМАДНК-биочип кур «Хай-Лайн»

Слайд 27Генные маркеры качественных признаков

Генные маркеры качественных признаков

Слайд 28Геномы продуктивных животных
Кетка ядро
Хромосомы, ДНК-нуклеотиды (число пар)- ,кодирующие гены

Геномы продуктивных животныхКетка ядроХромосомы, ДНК-нуклеотиды (число пар)-  ,кодирующие гены -

Слайд 29РАСШИФРОВАН ГЕНОМ КОРОВЫ
В исследовании, продолжавшемся шесть лет, принимали участие 300

ученых и одна корова Герефордской породы, проживающая в штате Монтана.

Руководили проектом Национальный институт здравоохранения и Минсельхоз США. Отчет специалистов занимает 20 страниц текста в журналах Science и Genome Biology. Геном домашней коровы содержит примерно 22 тысячи генов — почти столько же, сколько и человеческий. Геномы коровы и человека совпадают на 80%. Организация человеческих хромосом ближе к таковой у коров, чем у крыс и мышей, которые чаще всего используются для тестирования медикаментов, предназначенных людям.
РАСШИФРОВАН ГЕНОМ КОРОВЫВ исследовании, продолжавшемся шесть лет, принимали участие 300 ученых и одна корова Герефордской породы, проживающая

Слайд 30 Геном животных - генетический базис селекции

Анализ ДНК показал, что куры

произошли не от одного предка в отличие от умозрительного анализа

Дарвина, определившего происхождение кур от одго предка – дикой банкивской курицы


Генетическая карта Х половой хромосомы курицы

В половой хромосоме (х) отмечены рецессивные гены, вызывающие мутации определенных признаков. Всего в х хромосоме выявлено 15 мутаций, в том числе гены карликовости (dw). Ген карликовости был использован при выведении материнской линии мини-кур в бройлерном кроссе «Хаббард-иса». Гены, сцепленные с полом по цвету и скорости позволили создать множество аутосексных кроссов кур.




Геном животных - генетический базис селекции Анализ ДНК показал, что куры произошли не от одного предка

Слайд 31Столетие генетики птицы
A century of poultry genetics: M. Tixier-Boichard et

al.Сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью остается важным для решения

текущих и будущих задач. Примером этой тенденции является применение молекулярной инструментов и связанных с ними биоинформатики для реализации геномной отбора. Изначально разработанный в скота, где он делает возможным заметное сокращение в поколение интервала и увеличению генетического прогресса, геномных выбор – это возможность пересмотреть выбор схем в КУР. Этот метод все еще находится на экспериментальной стадии и основана на использовании большого числа единичных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) чтобы насытить геном отдельных птиц с ДНК маркеров связан с фенотипическими признаками. Геномная выбор может быть особенно полезным для sex-limited черты, делая раннего отбора самцов возможно в яйцекладкеlines, or to predict crossbred performance. The same trend towards genomics should take place in other poultry species such as ducks, turkeys and quail.
Столетие генетики птицыA century of poultry genetics: M. Tixier-Boichard et al.Сотрудничество между научными учреждениями и промышленностью остается

Слайд 32СЕЛЕКЦИЯ КРОССА КОББ (США)

СЕЛЕКЦИЯ КРОССА КОББ (США)

Слайд 33Пределы и возможности яичной продуктивности кур
Яичная продуктивность кур на международных

конкурсных

испытаниях (55 нед.) в 2009-2010 гг.
Пределы и возможности яичной продуктивности курЯичная продуктивность кур на международных конкурсных

Слайд 34Гены – открытая система, на которые оказывают влияние продукты питания
Нутригеномика

– разработка пищевых рационов применительно к генотипу человека.

Гены – открытая система, на которые оказывают влияние продукты питанияНутригеномика – разработка пищевых рационов применительно к генотипу

Слайд 35 РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СЕЛЕКЦИИ

И ГИБРИДИЗАЦИИ
Давление селекции/жесткий отбор по

яичной/мясной продуктивности птицы, применение инбридинга с использованием инбридинга (сибсы/полусибсы с учетом родословных), в небольших замкнутых популяциях для чистых/исходных и прапрародительских линийгомозиготных по отдельным локусам/аллелям генотипов определяется раздельно в генетико-селекционных программах для них. линий, дифференцированных по принятым для данного кросса качественным и количественным признакам. В системе кросса обеспечивается воспроизводство «чистых» линий При этом в ДНКхтехнологии/селекции…единичных/полиморфны маркеров SNP/микросателлитов …с определенными/установленными полигенными признаками, такими как яйценоскость по отдельным признаам ее составляющих, масса яиц, устойчивость к заболеваниям? жизнеспособность и другие. В репродукторных хозяйствах при скрещивании прародительских линий(двухлинейные гибриды) и родительских форм, выявленная их сочетаемость позволяет повышать продуктивность на основе гибридизации (проявление гетерозиса). Яйценоскость линий повышена на 20яиц, гибридных на 70 в среднем
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СЕЛЕКЦИИ            И

Слайд 37 Преимущества беспривязного содержание молочного скота Иновационные/иннерционные технологии
Беспривязное содержание КРС -это будущее

молочного производства в США и Европе. В то время в

нашей стране 5% коров были переведены на такую систему содержания. Сегодня в США 85% коров находятся на без привязи, а в России - 4%, еще меньше, чем 40 лет назад! Специалисты считают, что беспривязное содержание КРС уменьшает трудозатраты, требуется 20-30 человек на 1 корову в год, а в лучших хозяйствах с привязным содержанием 70 человек.
Зарубежные фермеры даже на маленьких фермах со стадом в 20 голов используют беспривязный метод. В настоящее время в Европейских странах беспривязное содержание КРС на подстилке является обязательным условием ,чтобы получить сертификат экологически чистой продукции. При таком содержании коровы могут беспрепятственно передвигаться в любое время суток.

Преимущества беспривязного содержание  молочного скота Иновационные/иннерционные технологии Беспривязное содержание КРС -это будущее молочного производства в

Слайд 38От доярок к роботам
Устройство и технология
Доильный робот для коров
ДОИЛЬНЫЙ РОБОТ
Автоматическая

доильная система (рис. 2 а,б) состоит из шести основных модулей:


- доильное стойло
- система обнаружения вымени
- автоматизированная рука для присоединения доильным стаканам
- система очистки вымени
- система управления (включая сенсоры и программное обеспечение)
- доильная машина (включая системную очистку).
 
ПРОЦЕСС ДОЕНИЯ ДОИЛЬНЫМИ РОБОТАМИ
 Роботизированная доильная машина является воздушно-гидравлическим устройством, оснащенным лазерным сканером, сенсорными датчиками, ультразвуковым устройством, оптической системой, системой контроля качества молока и др. (рис. 3 а.б
От доярок к роботамУстройство и технологияДоильный робот для коровДОИЛЬНЫЙ РОБОТАвтоматическая доильная система (рис. 2 а,б) состоит из

Слайд 39ПТИЦЕФЕРМА НА 1 МЛН. КУР-НЕСУШЕК Пример модернизации

ПТИЦЕФЕРМА НА 1 МЛН. КУР-НЕСУШЕК Пример модернизации

Слайд 40 ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ГОСТЫ, СТАНДАРТЫ Введение новых технических

регламентов-стандартов- инструмент модернизации и принуждение

к инновации в АПК

Качество фермерской продукции

Фермерская молочная продукция бракуется в 100% случаях, поэтому рекомендуется покупать товары крупных производителей. Технологический регламент качества молокапродукции составлен не в пользу потребителя: кислота и влага не нормируются.
Ранее согласно ГОСТу требования были более жесткими. Штрафные санкции очень маленькие. По мнению специалистов, если законодательство не поменяется, то необходимо каждый год проводить множество проверок

Контроль за качеством

Необходим регулярный контроль качества мяса, молока и пищевых яиц, так как это является одним из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции и возможных нарушений и воспроизводстве животных. В каждом хозяйстве должен быть обязательный перечень нормативно-технической документации, включающий государственные и отраслевые стандарты

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ГОСТЫ, СТАНДАРТЫ    Введение новых технических регламентов-стандартов-

Слайд 41 Аминокислотный состав белков

основных продуктов питания, г/100 г

Аминокислотный состав белков     основных продуктов питания, г/100 г

Слайд 42Биологическая ценность белка: индекс БЦ и аминокислотный скор
Биологическую ценность белков

определяют путем сравнения аминокислотного состава изучаемого белка с таковым гипотетического

(идеального) белка. Этот метод определения БЦ белка получил название «аминокислотный скор».

Аминокислотный скор = мг АК в 1г исследуемого белка :
мг АК идеального белка х 100%,
где АК – любая незаменимая аминокислота

Яичный белок имеет наивысшую усвояемость (практически на 100%), поэтому он считается эталонным (идеальным) для человека. Иными словами, аминокислотный состав любого животного или растительного белка можно оценить по отношению к яичному белку. Индекс биологической ценности мяса цыплят-бройлеров, также как и мяса других видов животных, равняется 79–80%.
Биологическая ценность белка:  индекс БЦ и аминокислотный скорБиологическую ценность белков определяют путем сравнения аминокислотного состава изучаемого

Слайд 43Производство обогащенных продуктов с заданными свойствами

Выявлено

влияние метода выращивания животных на
формирование структуры мяса. В совокупности это


позволяет программировать качество будущей продукции уже в организме животного.

В вопросах функциональных продуктов питания даль-
ше других продвинулись птицеводы. В промышленных
масштабах производится яйцо, обогащенное селеном,
йодом, витаминами А, Е .

В ближайшей перспективе будут комплексно изучены возможности накопления полезных микро- и макроэлементов, витаминов в молоке и мясе крупных животных через их питание.
Производство обогащенных продуктов с заданными свойствами    Выявлено влияние метода выращивания животных наформирование структуры мяса.

Слайд 44ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Бакай А.В., Кочиш И.И., Скрипченко Г.Г. Генетика.М.:КолоС.-

2006.-448 с.
2. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. и др.

Кормление животных. В 2-х т. М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010.-Т.1.- 341с.
3. Найденский М. С., Кузнецов А. Ф., Храмцов В. В., Виноградов П.Н. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. - М.: КолоС.-2007.-512 с.
4.Паранян И.А., Прохоренко П.Н. Генофонд домашних животных. М.: КолоС.- 2008.- 500 с.
5.Родионов Г.В., Изилов Ю.С., Харитонов С.Н., Табакова В.Г. Скотоводство.- М.:КолоС.- 2007.-388 с.
6.Федоренко И.Я., Садов В.В. Реусрсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве. СпБ: Изд-во «Лань».- 2012.- 204 с. (ЭлВариант)
7.Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г.Д. Яичное птицеводство. СпБ: Изд-во «Лань».- 2011.- 272 с. (Эл.вариант).
Дополнительная литература
Иванов А.А. Сравнительная физиология
Зайцев С.Ю., Конопатов Ю.В. Биохимия животных. СпБ: Изд-во «Лань».- 2004.- 384 с.
Журналы: «Сельскохозяйственная биология. Животноводство». «Зоотехния». «Животноводство России». «Достижения науки и техники в АПК». « Молочное и мясное скотоводство». «Свиноводство». «Птицеводство
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1. Бакай А.В., Кочиш И.И., Скрипченко Г.Г. Генетика.М.:КолоС.- 2006.-448 с.2. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников

Слайд 45 КУРЫ ДОЛЕТЯТ ДО МАРСА ПЕРВЫМИ
Первыми домашними животными, которые появятся у

будущих колонизаторов Марса, станут куры. Как передает портал «Популярная механика»,

куры — это не только неприхотливые домашние птицы, отличный источник белка, но и еще один ценный ресурс — куриный помет, отличающийся высоким содержанием необходимых для роста растений веществ.
Помет после пиролиза (термической обработки без доступа кислорода) превращается в «биоуголь». Это неплохой источник энергии и, опять же, замечательное средство повышения плодородия почвы, удержания в ней влаги и питательных веществ.
Доставить кур на Марс куда проще и дешевле. Средний теленок в момент рождения весит около 32 кг, он беззащитен и требователен. Куриные яйца выгодно отличаются от него: около 58 г, к тому же, спокойны, безмолвны и неподвижны.
Благодарю за внимание!

КУРЫ ДОЛЕТЯТ ДО МАРСА ПЕРВЫМИ Первыми домашними животными, которые появятся у будущих колонизаторов Марса, станут куры.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика