Слайд 1Риск-ориентированные технологии в работе санитарного фельдшера
Слайд 2На уровне государства безопасность населения рассматривается как отсутствие
недопустимых рисков для
жизни и здоровья, а в качестве цели управления определяется последовательное
снижение до минимального приемлемого уровня риска воздействия опасных факторов на население, производственную и социальную инфраструктуру и природные объекты.
Слайд 3Что такое риск?
• Это вероятность развития эффекта у человека или
группы людей, подвергавшихся определенному вредному воздействию.
Определение такой вероятности в специфических
условиях экспозиции называется: «Оценкой риска для здоровья человека»
Слайд 4Оценка риска осуществляется в соответствии с международно-признанной методологией, предусматривающей выделение
следующих этапов исследований.
Слайд 5 1. Идентификация опасности: какие факторы, при каких уровнях и
путях воздействия, из каких сред могут вызвать неблагоприятные последствия для
здоровья человека, насколько правдоподобна и подтверждена ассоциация между фактором и заболеванием. На этом этапе определяются конкретные проблемы и приоритетные задачи, а также намечаются пути их решения.
2. Оценка экспозиции. Целями этого этапа являются определение доз и экспозиций, воздействовавших в прошлом, воздействующих в настоящем или тех, которые, возможно, будут воздействовать в дальнейшем, установление уровней экспозиции для популяции в целом и ее отдельных субпопуляций, включая сверхчувствительные группы.
Слайд 63. Установление зависимости «доза-ответ» – выявление связи между состоянием здоровья
и уровнями экспозиции. Данный анализ проводится раздельно для канцерогенов и
веществ, не оказывающих канцерогенов и веществ, не оказывающих канцерогенного действия.
4. Характеристика риска – анализ всех полученных данных, расчетов рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по их статической, медико – биологической и социальной значимости. Цель этого этапа – установление приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого на данном этапе уровня.
Слайд 7По завершении оценки риска все полученные данные и рекомендации передаются
органам, отвечающим за управление риском, которые с учетом экономических, политических,
социальных и других мотивов разрабатывают методы предотвращения или снижения риска, устанавливают при необходимости динамический контроль за уровнями рисков, экспозиций состоянием здоровья населения. Этот раздел методологии оценки риска называется «управление риском».
Слайд 8Индивидуальный и коллективный риск.
-Индивидуальный риск характеризует опасность для отдельного человека.
-Коллективный
риск (групповой, социальный) – это риск проявления опасности того или
иного вида для коллектива, группы людей, для определенной социальной или профессиональной группы людей.
Слайд 9Элементы анализа риска
Государственное управление в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
ориентируется на внедрение элементов анализа риска:
1.анализ ситуации, оценка исходных позиций;
2.планирование;
3.контроль
и надзор за исполнением планов действий;
4.мониторинг ситуаций;
5.оценка результативности и эффективности предпринятых мер.
Слайд 10Профессиональный риск
Это вероятность повреждения здоровья или смерти работающего, связанная с
исполнением им обязанностей по трудовому договору или контракту.
Оценка профессионального риска
включает в себя следующие этапы:
Слайд 11Оценка структуры и степени профессионального риска
Оценка класса условий труда, срочности
и объема мер профилактики.
Различают предварительную и окончательную оценку профессионального риска.
Слайд 12Предварительная оценка профессионального риска осуществляется путем оценки гигиенических условий труда
при аттестации рабочих мест.
Окончательная оценка профессионального риска производится по показателям
состояния здоровья: уровням профессиональной и общей заболеваемости, увеличению биологического возраста относительно паспортного, смертности.
Слайд 13Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-ми часовой рабочей смены. При
большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна
быть согласована со службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Слайд 14Методология оценки рисков.
Методология оценки рисков в сфере сохранения трудовых ресурсов
востребована из-за все возрастающей потребности государства в сохранении здоровья работающих
и в связи с ратификацией Российской Федерацией Конвенций Международной организации по охране труда, таких как: «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»; «О защите работников от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» и пр.
Слайд 15Что такое профессиональное заболевание?
Это заболевание, развившееся в результате воздействия факторов
риска, обусловленных трудовой деятельностью.
Опасность для здоровья работника производственных факторов окружающей
среды различной природы в комбинации с неблагоприятным характером трудовой деятельности может усугубляться ролью генетических, экологических и социальных показателей.
Слайд 16В РФ действует список профессиональных заболеваний, который основан на этиологическом
принципе и включает в себя 150 заболеваний.
Он состоит из
3х разделов. Первый содержит наименование болезней в соответствии с МКБ* ВОЗ IX пересмотра.
*МКБ – Международная классификация болезней.
Слайд 18Во втором разделе Списка приведены опасные, вредные вещества и производственные
факторы, воздействие которых может вызвать указанные заболевания;
В третьем разделе содержится
примерные перечень проводимых работ и производств, где могут возникать те или иные профессиональные заболевания.
Слайд 19Так же установлена на основании различной стажевой и возрастной динамики
получателей общей заболеваемости работающих в условиях воздействия профессиональных и не
профессиональных рисков ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБУСЛОВЛЕННАЯ фракция заболеваний: артериальная гипертония, хронические заболевания органов дыхания, остеохондроз.
Слайд 20На всех этапах анализа риска активное участие принимает санитарный фельдшер:
1) Проведение обследования объектов с применением лабораторно - инструментальных методов,
оформлениe результатов исследования;
2) Составление графика контроля объектов;
3) Контроль за ходом выполненных мероприятий по устранению факторов риска;
4) Периодический санитарно-гигиенический контроль в соответствии с установленными сроками после устранения факторов риска.