Слайд 1Роль рационального питания в развитии школьника
Студентки 301 группы
специальности «Лечебное
дело»
Константинова Александра,
Безмен Диана,
Жвакина Ксения,
Гард Кристина.
Руководитель –
Соломина Елена
Сергеевна
Нижнетагильский филиал
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Свердловский областной медицинский колледж»
Слайд 2Актуальность
Полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного развития детей
и подростков.
Полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать
для роста костей, тканей, внутренних органов.
Слайд 3Цель работы: пропаганда здорового образа жизни среди школьников.
Предмет исследования: роль
рационального питания школьников.
Объект исследования: школьники 7 класса.
Задачи исследования:
1) Рассказать школьникам
о рациональном питании.
2) Провести практическое исследование по вычислению индекса массы тела среди школьников.
3) Дать практические рекомендации по питанию школьников.
Слайд 4Пирамида питания
Пищевая пирамида - это схематическое изображение принципов здорового питания,
разработанное Гарвардской школой общественного здоровья.
Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять
в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху - исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.
Слайд 5Завтрак 1 (дома)
Завтрак 2 (в школе)
Обед
Полдник
Ужин
Последний прием пищи
должен быть не менее чем за 2 часа до сна.
Питания школьника 5-разовое
Слайд 61 завтрак – дома (7.30 ч)
1. Каша
2. Чай
3.
Хлеб с маслом
4. Яйцо
5. Яблоко
Слайд 72 завтрак в школе (9-10 ч)
1. Пшеничная каша на
молоке
2. Хлеб с маслом сливочным
3. Чай сладкий
Слайд 8Обед (13—14 ч )
1. Суп из чечевицы на мясном бульоне
2.
Котлета. Гречка отварная, соус томатный с овощами
3. Салат-винегрет
4. Компот сладки
й из сушённой кураги
Слайд 9Полдник(16-17 ч)
1. Блины со сметаной
2. Сладкий чай
Слайд 10Ужин (19-20 ч)
На 19 ч вечера приходится ужин, поскольку пища
должна успеть перевариться до сна.
Тушёные овощи с кусочками отварной куриной
грудки.
Слайд 11Рацион питания
Пища школьника должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и
микроэлементы.
Белков надо употреблять 100 грамм в сутки
Потребление жиров должно
составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм ;
Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки;
Жидкости требуется полтора литра в сутки в виде чая, молока, сока.
Слайд 12Молочные продукты содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд
материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей
и зубов.
Слайд 13Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В»,
также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и
для развития ребенка.
Слайд 14Хлебные изделия, крупы, картофель
– содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Слайд 15Фрукты и овощи– содержат различные витамины и микроэлементы.
Суточная потребность в
витамине Е - 15-20 мг ;
Витамин С Суточная потребность -
100-200 мг.
Витамины группы В
Витамин А Суточная потребность - 2.5 мг.
Витамин D- 10 мкг
Фолиевая кислота – 50 мкг
Минеральные вещества и микроэлементы
Калий и натрий. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг
Слайд 16Практическое исследование
На базе МБОУ СОШ № 64 г. Нижний Тагил.
Обследовано 24 школьников в возрасте 13 лет (семиклассники),
Измерение роста при
помощи сантиметра и массы тела при помощи напольных весов.
Слайд 17Вычисление индекса массы тела подростков, проведение бесед о питании
Слайд 18Индекс массы тела
ИМТ— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека
и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли
масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Индекс массы тела рассчитывается по формуле:
где:
m — масса тела в килограммах
h — рост в метрах,
и измеряется в кг/м².
Слайд 19
Результаты исследования: всего 24 человека (100%)
Нормальную
массу тела имеют 33 % (8 человек)
Повышенную массу тела имеют
37 % (9 человек)
Недостаток массы тела имеют 30 % (7 человек)
Слайд 20Заключение
У 67 % обследованных школьников имеются отклонения от нормы массы
тела(избыток или недостаток);
Питаются в школьной столовой 15 % обследованных школьников
или 4 человека из класса.
Возможно, что школьные медицинские работники недостаточно рассказывали о роли рационального питания для развития и здоровья подростков.
Студенты медицинского колледжа могут проводить беседы для школьников с целью формирования здорового образа жизни у них.
Слайд 21Роль рационального питания в развитии школьника
Студентки 301 группы
специальности «Лечебное
дело»
Константинова Александра,
Безмен Диана,
Жвакина Ксения,
Гард Кристина.
Руководитель: Соломина Елена Сергеевна
Нижнетагильский
филиал
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
«Свердловский областной медицинский колледж»