Слайд 1САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Калинин Андрей Вячеславович
доктор медицинских наук
профессор
Слайд 2Сахарный диабет - заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в
крови по причине недостаточного воздействия инсулина.
Слайд 3 Инсулин - это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками
островков Лангерганса.
При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет
I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет).
Слайд 4 Инсулин - гормон, регулирующий обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров),
но также жиров и белков.
При сахарном диабете вследствие недостаточного
воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров - кетоновые тела (кетоацидоз)
Слайд 5 Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с
большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета
первого и второго типа различны.
Слайд 6 Диабет 1 типа нарушение обмена углеводов с опасностью потери сознания
(кома) или смерти пациента.
Слайд 7 Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не
отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не
в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине.
Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.
Слайд 8 Лечение зависит от типа диабета.
Диабет I типа всегда необходимо
лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме.
Диабет II типа
можно сначала лечить диетой, а при недостаточности этого лечения добавляются таблетки (антидиабетические пероральные препараты т. е. принимающиеся внутрь); в дальнейшем по показаниям возможно применение инсулина (в этой фазе уже большей частью происходит истощение клеток и полностью отсутствует инсулин).
Слайд 9 Если у пациента есть симптомы, типичные для сахарного диабета (жажда,
сильное мочевыделение, чувство голода или похудание), достаточно исследования крови на
сахар. Если его уровень повышен, это сахарный диабет.
Если же у пациента типичных для диабета симптомов нет, но есть только подозрение на сахарный диабет, производится глюкозотолерантный тест. По реакции организма на эту нагрузку определяется, действительно ли идет речь о сахарном диабете или только о нарушении толерантности к глюкозе.
Слайд 10 Глюкозотолерантный тест - пациент выпивает раствор глюкозы (сахара) - 75
г в 100 мл воды, - и по уровню содержания
сахара в крови выясняется, насколько быстро его организм способен этот сахар переработать. У пациентов с нарушением толерантности к глюкозе существует большая вероятность, что через 10-15 лет у них действительно разовьется сахарный диабет. Эта болезнь не надо лечить, необходим только врачебный контроль.
Слайд 11 Гипогликемия - низкое содержание сахара в крови в результате несоответствия
между количеством сахара в пище, с одной стороны, и количеством
инсулина или таблеток (дозы пероральных антидиабетических препаратов), а также физической нагрузкой, с другой стороны.
Гипогликемия часто возникает, когда пациент уснет и забудет поесть, когда при плохом аппетите недостаточно снижена доза инсулина или в результате увеличения физической нагрузки. Поэтому необходимо хорошо организовать режим диабетика. При легкой гипогликемии пациент испытывает голод, при более тяжелой - потливость, слабость, при тяжелой - может наступить потеря сознания и даже смерть. Каждый приступ гипогликемии повреждает клетки головного мозга, при частых приступах может проявиться и снижение умственных способностей больного.
Слайд 12Помощь пациенту с гипогликемией
Ввиду угрозы для жизни больного необходимо действовать
очень быстро. Если пациент находится в бессознательном состоянии, нужно поискать
у него удостоверение диабетика или любые свидетельства о наличии у него диабета. Опытные пациенты всегда носят с собой кусочек сахара. При подозрении на гипогликемию следует дать ему этот сахар с небольшим количеством воды. Если пациент находится без сознания, это, естественно, невозможно, поэтому нужно немедленно вызывать скорую помощь. На следующий день пациента следует направить в диабетологический диспансер для контрольного обследования и, если нужно, изменения лечения.
Слайд 13Осложнения диабета
Осложнения могут быть ранние и поздние, с поражением мелких
сосудов (микроангиопатия) или крупных сосудов (макроангиопатия).
К ранним осложнениям относятся
следующие: гипергликемия с дегидратацией (при плохом лечении сахарный диабет может привести к обезвоживанию организма, так же как и нелеченный), кетоацидоз (при полном отсутствии инсулина образуются кетоновые тела - продукты жирового обмена, которые вместе с высоким уровнем сахара в крови могут привести к нарушению функций основных биологических систем организма с угрозой потери сознания и смертью), гипогликемия (доза инсулина и других антидиабетических средств выше, чем количество сахара, которое нужно переработать, уровень содержания сахара резко падает, появляются чувство голода, потливость, потеря сознания, возможна смерть).
Слайд 14Осложнения диабета
Поздние осложнения возникают при продолжительном, плохо компенсированном диабете (при
постоянно высоком уровне сахара или его колебании). Могут быть поражены
глаза (изменения сетчатки с опасностью слепоты на последней стадии), почки (может развиться почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа, т. е. подключения к искусственной почке, или же трансплантации почек), кроме того, поражаются сосуды и нервы ног (что может привести к гангрене с необходимостью ампутации ноги), поражается и желудочно-кишечный тракт, могут быть нарушены сексуальные функции у мужчин (импотенция).