Разделы презентаций


САЛЬМОНЕлЛЕЗ

Содержание

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1САЛЬМОНЕлЛЕЗ

САЛЬМОНЕлЛЕЗ

Слайд 2Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными

представителями рода сальмонелла вида enterica.

Сальмонеллез - широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica.

Слайд 3Источник возбудителя инфекции
Крупный рогатый скот
Свиньи
Куры
Мыши и крысы

N.B.!Наибольшую опасность в этих

случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а

также лиц с ослабленным иммунитетом.
Источник возбудителя инфекцииКрупный рогатый скотСвиньиКурыМыши и крысыN.B.!Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста

Слайд 4Механизм передачи возбудителя
Пищевой (алиментарный) путь.
Факторами передачи возбудителя являются пищевые

продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.
Особую опасность

представляют: куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез и сухой яичный порошок.






N.B.! Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
Механизм передачи возбудителяПищевой (алиментарный) путь. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые

Слайд 5

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение: открытые

водоемы, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов

и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).








Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров: предметы обихода, руки персонала, белье, уборочный инвентарь, лекарственные растворы.


Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение: открытые водоемы, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы

Слайд 6Клинические проявления заболевания
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3

дней.
Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения — вот общие

признаки интоксикации, присущие всем кишечным инфекциям.
повторяющаяся рвота;
водянистый понос болотного оттенка;
боль в верхней части живота;
нарастающая слабость;
Клинические проявления заболеванияИнкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.Головная боль, температура, озноб, утомляемость, расстройство пищеварения

Слайд 7Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза
Экстренное извещение в установленном порядке в

территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Эпидемиологическое обследование эпидемического очага: установление

границ очага, выявления источника возбудителя сальмонеллеза, контактных лиц, а также лиц, подвергшихся риску заражения, определение путей и факторов передачи возбудителя, а также условий, способствовавших возникновению очага.
Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.
Госпитализация.
Лабораторное обследование пациентов.
Лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд.
Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллезаЭкстренное извещение в установленном порядке в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор.Эпидемиологическое обследование

Слайд 8Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр,

наблюдение за характером стула, термометрию.

Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из

организованных коллективов.
Госпитализация.
Лабораторное обследование пациентов.
Лабораторное исследование остатков пищевого продукта или блюд.
Текущая дезинфекция в квартирном очаге проводится членами семьи после проведенного медицинскими работниками инструктажа.
Заключительную дезинфекцию выполняют специалисты организаций, имеющие право заниматься дезинфекционной деятельностью.
Длительность медицинского наблюдения составляет 7 дней и включает опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрию.Больных, подозрительных на

Слайд 9Профилактические мероприятия
Определение рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных

болезней.







Определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых требуется

проведение лабораторного контроля для предотвращения или устранения риска инфицирования сырья или продуктов питания.
Профилактические мероприятияОпределение рисков загрязнения сырья и пищевых продуктов возбудителями инфекционных болезней.Определение критических контрольных точек в процессе производства,

Слайд 10Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в

соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
Контроль и оценка соблюдения

санитарно-гигиенических норм и правил, а также состояния противоэпидемического режима в ЛПО проводится органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также врачом-эпидемиологом ЛПО.








Выделение в отделениях неинфекционного профиля (приемном отделении) диагностических палат (боксов) для госпитализации пациентов с неустойчивым стулом;
Соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, а также противоэпидемического режима в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. Контроль

Слайд 11Обследование некоторых категорий пациентов, матерей и других лиц по уходу

за больными при поступлении в стационар;

Отстранение от работы персонала с

выявленным носительством сальмонелл, лечение и диспансерное наблюдение;

Перевод на работу, не связанную с питанием, а также обслуживанием детей и пациентов, требующих непрерывного ухода, персонала ЛПО с хроническим носительством сальмонелл;

Соблюдение установленных требований по проведению профилактической дезинфекции, гигиенической обработки кожи рук и тела пациентов, гигиенической и антисептической обработки кожи рук персонала, дезинсекции и дератизации;
Обследование некоторых категорий пациентов, матерей и других лиц по уходу за больными при поступлении в стационар;Отстранение от

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика