Слайд 1Самостоятельная работа №1
по биологии
Тема: «Химическая организация клетки»
ГБОУ СПО «Колледж связи
№54»
Выполнил студент группы
1-ЗИО 9-2
Мальцев Алексей
Москва 2014
Слайд 2Органические вещества растительной клетки
Белки — основная составная часть любой живой
клетки. На их долю приходится 50 —80 % сухой массы
клетки. Белки — это полимеры, их составными единицами (мономерами) являются аминокислоты. Всего известно 20 различных аминокислот, входящих в состав белков; каждая из них имеет карбоксильную группу (СООН), аминогруппу (NH2) и радикал (R). Различаются они только радикалами, которые крайне разнообразны по структуре. Аминогруппа придает аминокислоте щелочные свойства, карбоксил — кислотные; этим определяются амфотерные свойства аминокислот. Каждая аминокислота может соединиться с другой посредством пептидных связей (—СО — NH—), в которых углерод карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с азотом аминогруппы последующей аминокислоты.
Слайд 3Соединение, состоящее из двух или большего числа
Аминокислотных остатков, называется
полипептидом.
В молекуле того или иного белка одни аминокислоты
могут многократно повторяться,
а другие совсем
отсутствовать. Общее число аминокислот,
составляющих одну молекулу белка, иногда достигает
нескольких сот тысяч. В результате молекула белка
представляет собой макромолекулу, т. е. молекулу с
очень большой молекулярной массой. Молекулярная
масса белков огромна. Например, у белка яйца –
яичного альбумина — она составляет 36000, у
гемоглобина — 65 000, у сократительного белка мышц
(актомиозина) — 1 500 000, в то время как
молекулярная масса углевода глюкозы равна 180.
Слайд 4У белков имеется четыре уровня
структурной организации.
Первичная структура – это порядок
альфа аминокислот в полимерной молекуле.
Вторичная – это спирализация линейной молекулы,
т.к. между пептидными группами возникают водородные связи.
Третичная – это дополнительная укладка белковой молекулы в пространстве. Белковая молекула – это полепиптид, т.к. содержит огромное число пиптидных групп.
Четверичная – это комплекс, создаваемой несколькими белками.
Под влиянием термических, химических и других факторов в белке нарушаются бисульфидные и водородные связи, что приводит к нарушению сложной структуры — денатурации. При денатурации молекула развертывается и теряет способность выполнять свою обычную биологическую функцию.
Слайд 5Функции белков.
Каталитическая функция. Все биологические
реакции в клетке протекают при участии
особых биологических
катализаторов — ферментов, а любой фермент — белок.
Ферменты локализованы
во всех органоидах клеток и не только
направляют ход различных реакций, но и ускоряют их в десятки и
сотни тысяч раз. Каждую химическую реакцию обусловливает свой биокатализатор. В цитоплазме клетки осуществляется очень много всевозможных реакций, столь же много и биокатализаторов, контролирующих ход этих реакций. Многие ферменты уже давно применяют в медицинской и пищевой (хлебопечение, пивоварение и др.) промышленности.
Слайд 6Строительная (структурная) функция.
Белки входят в состав всех клеточных мембран и
органоидов клетки, а также внеклеточных структур. В соединении с ДНК
белок составляет тело хромосом, а в соединении с РНК — рибосом. Растворы низкомолекулярных белков входят в состав жидких фракций клеток.
Слайд 7Двигательная (сократительная) функция.
Состоит в том, что все виды двигательных реакций
клетки выполняются особыми сократительными белками, которые обусловливают сокращение мускулатуры животных,
движение жгутиков и ресничек у простейших, перемещение хромосом при делении клетки, движение растений.
Слайд 8Транспортная функция.
Выражается в способности специфических белков крови обратимо соединяться с
органическими и неорганическими веществами и доставлять их в разные органы
и ткани.
Слайд 9Защитную функцию.
В организме в ответ на проникновение в него чужеродных
веществ вырабатываются антитела — особые белки, которые связывают и обезвреживают
несвойственные организму вещества (антигены).
Слайд 10Энергетическую функция.
Расщепляясь в клетке до аминокислот и далее до конечных
продуктов распада — диоксида углерода, воды и азотосодержащих веществ, они
выделяют энергию, необходимую для многих жизненных процессов в клетке.
Слайд 11Углеводы (сахара)
Встречаются как в животных, так и растительных клетках, причем
в растительных клетках их значительно больше. Углеводы являются соединениями углерода,
водорода и кислорода. Различают полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза), дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) и простые сахара — моносахариды (рибоза, глюкоза,
фруктоза, галактоза). Из двух молекул моносахарида образуется одна молекула дисахарида. Полисахариды — сложные углеводы, образованные из многих молекул моносахарида. Главными углеводами
клеток являются глюкоза, гликоген (у животных), целлюлоза (клетчатка) и крахмал (у растений).
Слайд 12Липиды
Большинство липидов — производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов.
Простые липиды включают вещества, молекулы которых состоят только из остатков
жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. Липиды обязаны своим важным биологическим свойством — крайне малой растворимостью в воде. Этим же определяется и их роль в биологических мембранах клетки. Самые распространенные
из липидов — жиры и воски.
Слайд 13Жиры представляют собой эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
Жиры используются клеткой
как источник энергии, они плохо проводят тепло и
поэтому выполняют функцию теплоизоляции.
Воски обладают водоотталкивающими свойствами и приобретают пластичность при незначительном нагревании. Воск используется у растений и животных в качестве защитного покрытия. Из воска пчелы строят соты.