Разделы презентаций


Секреторная функция ЖКТ

Содержание

Последовательность процессовв пищеварительном конвейереПища -800-1000 г Вода – 1,2-1,5 лСлюна 0,5-2лЖелудочный сок 2-2,5 лЖелчь 0,5-1 л Панкреатический сок 1,5-2л Сок тонкой кишки 1,5-2л Сок толстой кишки 0,5-0,6л Кал-0,15-0,25л воды,50-100 г –

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Секреторная функция ЖКТ

Секреторная функция ЖКТ

Слайд 2Последовательность процессов
в пищеварительном конвейере
Пища -800-1000 г
Вода – 1,2-1,5 л
Слюна

0,5-2л
Желудочный сок 2-2,5 л
Желчь 0,5-1 л
Панкреатический сок 1,5-2л
Сок

тонкой кишки 1,5-2л

Сок толстой кишки 0,5-0,6л

Кал-0,15-0,25л воды,50-100 г –
остатки пищи , бактерии, эпителий

Последовательность процессовв пищеварительном конвейереПища -800-1000 г Вода – 1,2-1,5 лСлюна 0,5-2лЖелудочный сок 2-2,5 лЖелчь 0,5-1 л Панкреатический

Слайд 3 Функция слюнны.
Без приема пищи ее мало. Увлажняет слизистые.
При

приеме пищи за сутки выделяется до 2 л.
рН –

5, 7 – 7,36.
Ферменты:
α – амилаза - расщепляет крахмал до декстринов,
мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.
Функция слюнны. Без приема пищи ее мало. Увлажняет слизистые. При приеме пищи за сутки выделяется

Слайд 4Слюнные железы.
Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).
Подчелюстная и подъязычная

– из серозных и слизистых клеток
( смешанная слюна).
На корне

языка – слизистые клетки, выделяют вязкий секрет.

Слюнные железы. Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).Подчелюстная и подъязычная – из серозных и слизистых клеток(

Слайд 5Иннервация слюнных желез
Околоушная
железа
Подчелюстная
и подъязычная
Парасимпатическая иннервация
Chorda
tympani
n.glossopharengeus
Симпатическая иннервация
II-IV

Иннервация слюнных железОколоушнаяжелезаПодчелюстная и подъязычнаяПарасимпатическая иннервацияChordatympanin.glossopharengeusСимпатическая иннервацияII-IV

Слайд 6Регуляция слюноотделения
Сложно-рефлекторная
безусловно-
рефлекторная
Условно-
рефлекторная
раздражение механо-
и хеморецепторов
ротовой полости
вызывает повышение


слюноотделения.

На вид,запах, разговор
о пище

Регуляция слюноотделения Сложно-рефлекторнаябезусловно-рефлекторнаяУсловно-рефлекторная раздражение механо- и хеморецепторов ротовой полости вызывает повышение слюноотделения.На вид,запах, разговор о пище

Слайд 7Парасимпатические нервы усиливают,
Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).

Парасимпатические нервы усиливают, Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).

Слайд 8 Гуморальная регуляция
АХ – медиатор парасимпатических нервов, активирует калликреин,
брадикинин

→ расширение сосудов, ↑ кровоток в железах → увеличивается образование

слюны.
Атропин блокирует М – ХР и снижает слюноотделение.
Гуморальная регуляцияАХ – медиатор парасимпатических нервов, активирует калликреин, брадикинин → расширение сосудов, ↑ кровоток в железах

Слайд 9Приспособительный характер слюноотделения

Приспособительный характер слюноотделения

Слайд 10а) На сухие продукты много жидкой слюны.
б) На крахмалистую пищу

увеличивается количество амилазы.
Торможение секреции вызывает:
а) отвергаемая пища;
б) влажные

или жидкие продукты .

а) На сухие продукты много жидкой слюны.б) На крахмалистую пищу увеличивается количество амилазы. Торможение секреции вызывает:а) отвергаемая

Слайд 11Пищеварение в желудке.
Функции желудка

Пищеварение в желудке. Функции желудка

Слайд 12
1) депонирование пищи;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторная –

выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая

кислота, креатин, креатинин).
1) депонирование пищи;2) секреторная;3) моторная;4) всасывание некоторых веществ;5) экскреторная – выделение с желудочным соком в полость

Слайд 136) инкреторная – образование регулирующих веществ.
7) защитная – бактерицидное

и бактериостатическое действие желудочного сока
и рвота - выброс недоброкачественных

веществ.

6) инкреторная – образование регулирующих веществ. 7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота

Слайд 14Состав и свойства желудочного сока.
Клетки желудка:
главные – вырабатывают ферменты;


париетальные – HCl,
добавочные – муцин.
Натощак в желудке 50мл желудочного

сока.
Состав и свойства желудочного сока.Клетки желудка: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин.Натощак в

Слайд 15Состав желудочного сока
Удельный вес 1002 – 1007,
рН – 0,8

– 1,5,
HCl 0,3 – 0,5% .
Н2О – 99,0

– 99,5%,
Состав желудочного сокаУдельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl 0,3 – 0,5% .

Слайд 161,0 – 0,5% плотных неорганических и органических
Веществ.
В небольшом количестве

содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.

1,0 – 0,5% плотных неорганических и органическихВеществ. В небольшом количестве содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.

Слайд 17Роль HCl:

Роль HCl:

Слайд 18
1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;
2) стимулирует образование гастроинтестинальных

гормонов (гастрина, секретина);
3) переводит пепсиноген в пепсин;
4) создает оптимум рН

для действия пепсинов;
5) вызывает денатурацию и набухание белков;
1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);3) переводит пепсиноген в

Слайд 196) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;
7) створаживает молоко;
8) обладает

бактерицидным действием.
Слизь и бикарбонаты в желудке образуют мукоидно –

бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.

6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;7) створаживает молоко;8) обладает бактерицидным действием. Слизь и бикарбонаты в желудке

Слайд 20Переваривание в желудке.

Переваривание  в желудке.

Слайд 21
1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока пища не смешивается

с кислым желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у

детей,
т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 ).
1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока пища не смешивается с кислым желудочным соком.2) Липиды расщепляются

Слайд 223) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами.
Активация

их происходит в полости желудка HCL.




3) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами. Активация их происходит в полости желудка HCL.

Слайд 23Пепсин А . Образуется из пепсиногена под влиянием HCl.
активен

при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки.



Пепсин А . Образуется из пепсиногена под влиянием HCl. активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины,

Слайд 24Гастриксин (пепсин С)
– активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет

соединительную ткань;
Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.


Гастриксин (пепсин С)– активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет соединительную ткань;Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание

Слайд 25Рефлекторная регуляция секреции в желудке

Рефлекторная регуляция секреции в желудке

Слайд 26Приспособительный характер секреции в желудке
Зависит от количества и состава

пищи:
количество сока убывает:
мясо → хлеб → молоко
кислотность снижается:


белки → углеводы → жиры.
Приспособительный характер секреции в желудке Зависит от количества и состава пищи: количество сока убывает: мясо → хлеб

Слайд 27Фазы желудочной секреции.

Фазы желудочной секреции.

Слайд 281) Сложнорефлекторная:
Сока выделяется много. Это аппетитный сок.
А) Условнорефлекторная фаза -

при раздражении органов чувств (на вид, запах);

1) Сложнорефлекторная:Сока выделяется много. Это аппетитный сок.А) Условнорефлекторная фаза - при раздражении органов чувств (на вид, запах);

Слайд 29Б) Рефлекторная фаза.
Раздражение рецепторов ротовой полости активирует n.V → увеличивается

секреция.

Б) Рефлекторная фаза. Раздражение рецепторов ротовой полости активирует n.V → увеличивается секреция.

Слайд 30Парасимпатическая
иннервация
стимулирует
секрецию
Симпатическая
иннервация
тормозит
секрецию
Афферентные сигналы

Парасимпатическаяиннервациястимулирует секрециюСимпатическаяиннервациятормозит секрециюАфферентные сигналы

Слайд 312) Желудочная фаза.
Связана с поступлением пищи в желудок.
Различают:
а)

нервную регуляцию:
пища действует на механорецепторы ;желудка → n.V →

повышение секреции;
2) Желудочная фаза. Связана с поступлением пищи в желудок. Различают: а) нервную регуляцию: пища действует на механорецепторы

Слайд 32б) гуморальную:
ацетилхолин, гистамин, экстрактивные вещества из мяса, овощей →

железы желудка и
↑ секрецию.

б) гуморальную:  ацетилхолин, гистамин, экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы желудка и↑ секрецию.

Слайд 33Гастрин увеличивает образование HCl.
Образуется из прогастрина.
Под действием АХ

и продуктов гидролиза белка переходит в гастрин.

Гастрин увеличивает образование HCl.  Образуется из прогастрина. Под действием АХ и продуктов гидролиза белка переходит в

Слайд 343) Кишечная фаза.
Нервная регуляция.
Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи

→ механорецепторы → n. V → усиление секреции в желудке.

3) Кишечная фаза. Нервная регуляция. Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → n. V →

Слайд 35Гуморальная регуляция.
активизируют секрецию в желудке:
Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишке
Экстрактивные

вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке.

Гуморальная регуляция. активизируют секрецию в желудке: Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишкеЭкстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п.

Слайд 36 Торможение секреции в желудке
Осуществляется:
а) рефлекторным путем:
энтерогастральный тормозной рефлекс возникает

с хеморецепторов и механорецепторов 12-п. к.

Торможение секреции в желудке Осуществляется: а) рефлекторным путем:энтерогастральный тормозной рефлекс возникает с хеморецепторов и механорецепторов 12-п.

Слайд 37Эмоции тормозят секрецию.
Могут выработаться условные тормозные рефлексы.

Эмоции тормозят секрецию.Могут выработаться условные тормозные рефлексы.

Слайд 38б) Гуморальным путем:
Тормозят секрецию:
Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП,
продукты гидролиза жира,


полипептиды,
АК,
секретин.

б) Гуморальным путем: Тормозят секрецию:Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП, продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, секретин.

Слайд 39Пищеварение в тонком кишечнике.
Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного

соков, компонентов желчи.
Здесь перевариваются все питательные вещества.

Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного соков, компонентов желчи. Здесь перевариваются все

Слайд 40Выводной
проток
Строение поджелудочной железы
Двенадцатиперстная
кишка
Головка
поджелудочной
железы
Тело поджелудочной
железы

Выводной протокСтроение поджелудочной железыДвенадцатиперстная кишкаГоловкаподжелудочнойжелезыТело поджелудочнойжелезы

Слайд 41Состав и свойства панкреатического сока
Вне пищеварения сока мало.

рН -7,1 – 8,2
При приеме пищи секреция начинается через 3

минуты,
продолжается 6 – 12 часов.
Количество и состав зависят от пищи.
Состав и свойства панкреатического сока Вне пищеварения сока мало. рН -7,1 – 8,2При приеме пищи секреция начинается

Слайд 42Ферменты:
1.Протеолитические:
а)Трипсиноген
под влиянием энтерокиназы 12- п. к. → трипсин.

б)Химотрипсиноген
под влиянием трипсина →
в химотрипсин.



Ферменты:  1.Протеолитические:а)Трипсиноген под влиянием энтерокиназы 12- п. к. → трипсин. б)Химотрипсиноген под влиянием трипсина → в

Слайд 43в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,
г) коллагеназа, эластаза

в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,г) коллагеназа, эластаза

Слайд 442. Панкреатические липазы.
3. Карбогидразы:
амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза,
4. Нуклеазы:


рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа

2. Панкреатические липазы. 3. Карбогидразы:амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, 4. Нуклеазы: рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа

Слайд 45Регуляция секреции.

Регуляция секреции.

Слайд 46
1) Сложнорефлекторная:
а) условнорефлекторная – значение невелико;
б) рефлекторная
с рецепторов

ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка.

1) Сложнорефлекторная:а) условнорефлекторная – значение невелико;б) рефлекторная с рецепторов ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов

Слайд 47 Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию,
симпатическая – тормозит.

Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию, симпатическая – тормозит.

Слайд 482) Гуморальным путем
осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.

2) Гуморальным путем  осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.

Слайд 49Активацию секреции вызывают:

1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием

HCl.
Увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи.

Активацию секреции вызывают:1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием HCl.Увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение

Слайд 502.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК,

желчных кислот.
Увеличивает количество панкреатических ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря.

2.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК, желчных кислот. Увеличивает количество панкреатических ферментов, усиливает

Слайд 513. Гастроинтестинальные гормоны:
гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.

3. Гастроинтестинальные гормоны:гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.

Слайд 52Гуморальная регуляция сокоотделения
поджелудочной железы
HCl
Неактивный
секретин
Активный
секретин
Выделение воды
и бикарбонатов


поджелудочной железы
Желудок
ДПК
Кровеносный
сосуд
Поджелудочная
железа

Гуморальная регуляция сокоотделения поджелудочной железыHClНеактивный секретинАктивный секретинВыделение воды и бикарбонатов поджелудочной железыЖелудокДПККровеносныйсосудПоджелудочнаяжелеза

Слайд 53Торможение секреции вызывают:
глюкагон,
кальцитонин,
желудочный ингибирующий фактор,
панкреатический полипептид.

Торможение секреции вызывают: глюкагон, кальцитонин, желудочный ингибирующий фактор, панкреатический полипептид.

Слайд 54Приспособительный характер панкреатической секреции.
20 дней идет адаптация к новой пище.
Состав

панкреатического сока зависит от состава желудочного сока:

Приспособительный характер панкреатической секреции. 20 дней идет адаптация к новой пище.Состав панкреатического сока зависит от состава желудочного

Слайд 55снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в

панкреатическом соке.

снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в панкреатическом соке.

Слайд 56Коли
чество
сока в мл
Время после приема пищи в часах
Выделение панкреатического сока


на различную пищу

Количествосока в млВремя после приема пищи в часахВыделение панкреатического сока на различную пищу

Слайд 57 Роль желчи в пищеварении.
Желчь образуется в печени.
рН - 7,3

– 8,0
Состав:
желчные кислоты, и их соли, билирубин, мыла,
холестерин,

жирные кислоты, лецитин, ионы K,Na,Ca, Cl, бикарбонаты.


Роль желчи в пищеварении. Желчь образуется в печени. рН - 7,3 – 8,0Состав: желчные кислоты, и

Слайд 58Функции желчи

1) эмульгирует жиры ;
2) активирует липазу;
3) растворяет продукты гидролиза

жиров;

Функции желчи 1) эмульгирует жиры ;2) активирует липазу;3) растворяет продукты гидролиза жиров;

Слайд 59
Желчь осуществляет регуляторные функции:
а) активирует моторику кишечника;
б) секрецию тонкого кишечника;
в)

стимулирует желчевыведение;
г) бактерицидное;
д) инактивирует пепсин;
е) нейтрализует HCl.

Желчь осуществляет регуляторные функции:а) активирует моторику кишечника;б) секрецию тонкого кишечника;в) стимулирует желчевыведение;г) бактерицидное;д) инактивирует пепсин;е) нейтрализует

Слайд 60 Регуляция секреции и выделения желчи.
1)Сложнорефлекторный механизм:
а) условнорефлекторный –в ответ на

условные раздражители обеспечивает выделение желчи до приема пищи.
Секреция начинается

через 2 – 3 минуты.
Регуляция секреции и выделения желчи. 1)Сложнорефлекторный механизм:а) условнорефлекторный –в ответ на условные раздражители обеспечивает выделение желчи

Слайд 61б) Рефлекторный –
с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п.

кишки;
n.V – активирует,
Симпатическая - тормозит.

б) Рефлекторный – с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п. кишки;n.V – активирует, Симпатическая - тормозит.

Слайд 622) Гуморальный механизм
Повышение образования и выведения желчи вызывают
масло, желтки.


Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.

2) Гуморальный механизмПовышение образования и выведения желчи вызывают масло, желтки. Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.

Слайд 63Торможение вызывают:
глюкагон,
кальцитонин,
панкреатический полипептид
– антагонист холецистокинина.


Торможение вызывают: глюкагон, кальцитонин, панкреатический полипептид – антагонист холецистокинина.

Слайд 64Секреция в 12 перстной кишке.
В верхнем отделе функционируют бруннеровы железы.

– рН их сока 7 – 9,3
Ферментативная активность

слабая. Роль в пищеварении невелика.
Секрет содержит муцин,(защитное,
ионообменное действия).
Секреция в 12 перстной кишке. В верхнем отделе функционируют бруннеровы железы. – рН их сока 7 –

Слайд 65Секреция в тонком кишечнике.
рН кишечного сока до 8,6.
Содержит слизь,

эпителиальные клетки, более 20 ферментов.
Расщепляют продукты гидролиза до мономеров.

Секреция в тонком кишечнике. рН кишечного сока до 8,6. Содержит слизь, эпителиальные клетки, более 20 ферментов. Расщепляют

Слайд 66Содержит гормоны:
- холецистокинин;
- энтерогастрин;
- энтерогастрон;
- энтерокиназу.

Содержит гормоны: - холецистокинин;- энтерогастрин;- энтерогастрон;- энтерокиназу.

Слайд 67Регуляция секреции в тонком кишечнике.
Ведущее значение имеют местные механизмы на

уровне МСС.
Раздражители:
механические
(действие грубых компонентов пищи на стенку кишки);
химические,
т.е.

продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.
Регуляция секреции в тонком кишечнике. Ведущее значение имеют местные механизмы на уровне МСС.Раздражители: механические(действие грубых компонентов пищи

Слайд 68Пищеварение в толстой кишке.
Функции толстого кишечника

Пищеварение в толстой кишке. Функции толстого кишечника

Слайд 69
1) Секреторная – незначительная.
2) Моторная.
3) Всасывательная.
В сутки в толстую

кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса.
Переваривание -

за счет ферментов тонкого кишечника.
В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры.
1) Секреторная – незначительная.2) Моторная. 3) Всасывательная.В сутки в толстую кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200

Слайд 70Микрофлора.
90% - bacterium bifida.
10% - молочнокислые,
стрептококки,
кишечная палочка,


спороносные анаэробы.

Микрофлора. 90% - bacterium bifida. 10% - молочнокислые, стрептококки, кишечная палочка, спороносные анаэробы.

Слайд 71 Роль микрофлоры.
1) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты,

алкоголь, СО2), Н2О.
2) Обеспечивает гниение белков.
Конечные продукты –

индол, скатол, фенол ядовиты, обезвреживаются в печени.
В норме преобладает брожение, рН – 5,7.
Роль микрофлоры. 1) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты, алкоголь, СО2), Н2О. 2) Обеспечивает

Слайд 72Это препятствует развитию
гнилостной микрофлоры,
тормозит развитие патогенной микрофлоры.
3) Бактерии

вырабатывают витамин К и витамины группы В.
Жиры, попавшие в толстую

кишку, выделяются с калом.

Это препятствует развитию гнилостной микрофлоры, тормозит развитие патогенной микрофлоры.3) Бактерии вырабатывают витамин К и витамины группы В.Жиры,

Слайд 73Образование кала.
Образуется путем всасывания Н2О.
За счет маятникообразных и
антиперистальтических

движений
происходит уплотнение каловых масс.
Кал содержит комочки слизи,, слущенный эпителий,

продукты разложения микрофлоры ,
желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии (до 10 – 30% ) массы

Образование кала. Образуется путем всасывания Н2О. За счет маятникообразных и антиперистальтических движений происходит уплотнение каловых масс.Кал содержит

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика