Слайд 2Последовательность процессов
в пищеварительном конвейере
Пища -800-1000 г
Вода – 1,2-1,5 л
Слюна
0,5-2л
Желудочный сок 2-2,5 л
Желчь 0,5-1 л
Панкреатический сок 1,5-2л
Сок
тонкой кишки 1,5-2л
Сок толстой кишки 0,5-0,6л
Кал-0,15-0,25л воды,50-100 г –
остатки пищи , бактерии, эпителий
Слайд 3
Функция слюнны.
Без приема пищи ее мало. Увлажняет слизистые.
При
приеме пищи за сутки выделяется до 2 л.
рН –
5, 7 – 7,36.
Ферменты:
α – амилаза - расщепляет крахмал до декстринов,
мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.
Слайд 4Слюнные железы.
Околоушная – из серозных клеток (белковая слюна).
Подчелюстная и подъязычная
– из серозных и слизистых клеток
( смешанная слюна).
На корне
языка – слизистые клетки, выделяют вязкий секрет.
Слайд 5Иннервация слюнных желез
Околоушная
железа
Подчелюстная
и подъязычная
Парасимпатическая иннервация
Chorda
tympani
n.glossopharengeus
Симпатическая иннервация
II-IV
Слайд 6Регуляция слюноотделения
Сложно-рефлекторная
безусловно-
рефлекторная
Условно-
рефлекторная
раздражение механо-
и хеморецепторов
ротовой полости
вызывает повышение
слюноотделения.
На вид,запах, разговор
о пище
Слайд 7Парасимпатические нервы усиливают,
Симпатические уменьшают секрецию (выделяется мало густой слюны).
Слайд 8 Гуморальная регуляция
АХ – медиатор парасимпатических нервов, активирует калликреин,
брадикинин
→ расширение сосудов, ↑ кровоток в железах → увеличивается образование
слюны.
Атропин блокирует М – ХР и снижает слюноотделение.
Слайд 9Приспособительный характер слюноотделения
Слайд 10а) На сухие продукты много жидкой слюны.
б) На крахмалистую пищу
увеличивается количество амилазы.
Торможение секреции вызывает:
а) отвергаемая пища;
б) влажные
или жидкие продукты .
Слайд 11Пищеварение в желудке.
Функции желудка
Слайд 12
1) депонирование пищи;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторная –
выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая
кислота, креатин, креатинин).
Слайд 136) инкреторная – образование регулирующих веществ.
7) защитная – бактерицидное
и бактериостатическое действие желудочного сока
и рвота - выброс недоброкачественных
веществ.
Слайд 14Состав и свойства желудочного сока.
Клетки желудка:
главные – вырабатывают ферменты;
париетальные – HCl,
добавочные – муцин.
Натощак в желудке 50мл желудочного
сока.
Слайд 15Состав желудочного сока
Удельный вес 1002 – 1007,
рН – 0,8
– 1,5,
HCl 0,3 – 0,5% .
Н2О – 99,0
– 99,5%,
Слайд 161,0 – 0,5% плотных неорганических и органических
Веществ.
В небольшом количестве
содержатся: мочевина, мочевая кислота и др.
Слайд 18
1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;
2) стимулирует образование гастроинтестинальных
гормонов (гастрина, секретина);
3) переводит пепсиноген в пепсин;
4) создает оптимум рН
для действия пепсинов;
5) вызывает денатурацию и набухание белков;
Слайд 196) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;
7) створаживает молоко;
8) обладает
бактерицидным действием.
Слизь и бикарбонаты в желудке образуют мукоидно –
бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.
Слайд 21
1) Продолжается переваривание углеводов ферментами слюны пока пища не смешивается
с кислым желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у
детей,
т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 ).
Слайд 223) В желудке начинается расщепление белков ферментами - пепсинами.
Активация
их происходит в полости желудка HCL.
Слайд 23Пепсин А . Образуется из пепсиногена под влиянием HCl.
активен
при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки.
Слайд 24Гастриксин (пепсин С)
– активен при рН 3,5 – 3,8, расщепляет
соединительную ткань;
Реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.
Слайд 25Рефлекторная регуляция секреции в желудке
Слайд 26Приспособительный характер секреции в желудке
Зависит от количества и состава
пищи:
количество сока убывает:
мясо → хлеб → молоко
кислотность снижается:
белки → углеводы → жиры.
Слайд 281) Сложнорефлекторная:
Сока выделяется много. Это аппетитный сок.
А) Условнорефлекторная фаза -
при раздражении органов чувств (на вид, запах);
Слайд 29Б) Рефлекторная фаза.
Раздражение рецепторов ротовой полости активирует n.V → увеличивается
секреция.
Слайд 30Парасимпатическая
иннервация
стимулирует
секрецию
Симпатическая
иннервация
тормозит
секрецию
Афферентные сигналы
Слайд 312) Желудочная фаза.
Связана с поступлением пищи в желудок.
Различают:
а)
нервную регуляцию:
пища действует на механорецепторы ;желудка → n.V →
повышение секреции;
Слайд 32б) гуморальную:
ацетилхолин, гистамин, экстрактивные вещества из мяса, овощей →
железы желудка и
↑ секрецию.
Слайд 33Гастрин увеличивает образование HCl.
Образуется из прогастрина.
Под действием АХ
и продуктов гидролиза белка переходит в гастрин.
Слайд 343) Кишечная фаза.
Нервная регуляция.
Поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи
→ механорецепторы → n. V → усиление секреции в желудке.
Слайд 35Гуморальная регуляция.
активизируют секрецию в желудке:
Энтерогастрин, вырабатываемый в 12п. кишке
Экстрактивные
вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке.
Слайд 36
Торможение секреции в желудке
Осуществляется:
а) рефлекторным путем:
энтерогастральный тормозной рефлекс возникает
с хеморецепторов и механорецепторов 12-п. к.
Слайд 37Эмоции тормозят секрецию.
Могут выработаться условные тормозные рефлексы.
Слайд 38б) Гуморальным путем:
Тормозят секрецию:
Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП,
продукты гидролиза жира,
полипептиды,
АК,
секретин.
Слайд 39Пищеварение в тонком кишечнике.
Пищеварение идет под влиянием ферментов панкреатического, кишечного
соков, компонентов желчи.
Здесь перевариваются все питательные вещества.
Слайд 40Выводной
проток
Строение поджелудочной железы
Двенадцатиперстная
кишка
Головка
поджелудочной
железы
Тело поджелудочной
железы
Слайд 41Состав и свойства панкреатического сока
Вне пищеварения сока мало.
рН -7,1 – 8,2
При приеме пищи секреция начинается через 3
минуты,
продолжается 6 – 12 часов.
Количество и состав зависят от пищи.
Слайд 42Ферменты:
1.Протеолитические:
а)Трипсиноген
под влиянием энтерокиназы 12- п. к. → трипсин.
б)Химотрипсиноген
под влиянием трипсина →
в химотрипсин.
Слайд 43в)карбоксиполипептидаза, аминопептидаза,
г) коллагеназа, эластаза
Слайд 442. Панкреатические липазы.
3. Карбогидразы:
амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза,
4. Нуклеазы:
рибонуклеаза, дезоксирибонуклказа
Слайд 46
1) Сложнорефлекторная:
а) условнорефлекторная – значение невелико;
б) рефлекторная
с рецепторов
ротовой полости, акт жевания, глотания, с механорецепторов желудка.
Слайд 47 Осуществляется через ПСНС – активизирует секрецию,
симпатическая – тормозит.
Слайд 482) Гуморальным путем
осуществляется подстройка секреции под потребности пищеварения.
Слайд 49Активацию секреции вызывают:
1.Секретин – образуется в 12п. кишке под действием
HCl.
Увеличивает секрецию Н2О и бикарбонатов, усиливается выведение желчи.
Слайд 502.Холецистокинин – образуется в 12п. кишке под влиянием пептидов, АК,
желчных кислот.
Увеличивает количество панкреатических ферментов, усиливает сокращение желчного пузыря.
Слайд 513. Гастроинтестинальные гормоны:
гастрин, инсулин, субстанция Р, соли желчных кислот.
Слайд 52Гуморальная регуляция сокоотделения
поджелудочной железы
HCl
Неактивный
секретин
Активный
секретин
Выделение воды
и бикарбонатов
поджелудочной железы
Желудок
ДПК
Кровеносный
сосуд
Поджелудочная
железа
Слайд 53Торможение секреции вызывают:
глюкагон,
кальцитонин,
желудочный ингибирующий фактор,
панкреатический полипептид.
Слайд 54Приспособительный характер панкреатической секреции.
20 дней идет адаптация к новой пище.
Состав
панкреатического сока зависит от состава желудочного сока:
Слайд 55снижение пепсина в желудке ведет к повышению протеолитических ферментов в
панкреатическом соке.
Слайд 56Коли
чество
сока в мл
Время после приема пищи в часах
Выделение панкреатического сока
на различную пищу
Слайд 57
Роль желчи в пищеварении.
Желчь образуется в печени.
рН - 7,3
– 8,0
Состав:
желчные кислоты, и их соли, билирубин, мыла,
холестерин,
жирные кислоты, лецитин, ионы K,Na,Ca, Cl, бикарбонаты.
Слайд 58Функции желчи
1) эмульгирует жиры ;
2) активирует липазу;
3) растворяет продукты гидролиза
жиров;
Слайд 59
Желчь осуществляет регуляторные функции:
а) активирует моторику кишечника;
б) секрецию тонкого кишечника;
в)
стимулирует желчевыведение;
г) бактерицидное;
д) инактивирует пепсин;
е) нейтрализует HCl.
Слайд 60
Регуляция секреции и выделения желчи.
1)Сложнорефлекторный механизм:
а) условнорефлекторный –в ответ на
условные раздражители обеспечивает выделение желчи до приема пищи.
Секреция начинается
через 2 – 3 минуты.
Слайд 61б) Рефлекторный –
с рецепторов ротовой полости, глотки, желудка, 12п.
кишки;
n.V – активирует,
Симпатическая - тормозит.
Слайд 622) Гуморальный механизм
Повышение образования и выведения желчи вызывают
масло, желтки.
Они стимулируют выделение секретина и холецистокинина.
Слайд 63Торможение вызывают:
глюкагон,
кальцитонин,
панкреатический полипептид
– антагонист холецистокинина.
Слайд 64Секреция в 12 перстной кишке.
В верхнем отделе функционируют бруннеровы железы.
– рН их сока 7 – 9,3
Ферментативная активность
слабая. Роль в пищеварении невелика.
Секрет содержит муцин,(защитное,
ионообменное действия).
Слайд 65Секреция в тонком кишечнике.
рН кишечного сока до 8,6.
Содержит слизь,
эпителиальные клетки, более 20 ферментов.
Расщепляют продукты гидролиза до мономеров.
Слайд 66Содержит гормоны:
- холецистокинин;
- энтерогастрин;
- энтерогастрон;
- энтерокиназу.
Слайд 67Регуляция секреции в тонком кишечнике.
Ведущее значение имеют местные механизмы на
уровне МСС.
Раздражители:
механические
(действие грубых компонентов пищи на стенку кишки);
химические,
т.е.
продукты переваривания белков, жиров, углеводов, компоненты пищи.
Слайд 68Пищеварение в толстой кишке.
Функции толстого кишечника
Слайд 69
1) Секреторная – незначительная.
2) Моторная.
3) Всасывательная.
В сутки в толстую
кишку через илиоцикальную заслонку поступает 200 – 500г. химуса.
Переваривание -
за счет ферментов тонкого кишечника.
В основном переваривается целлюлоза и полипептиды ферментами микрофлоры.
Слайд 70Микрофлора.
90% - bacterium bifida.
10% - молочнокислые,
стрептококки,
кишечная палочка,
спороносные анаэробы.
Слайд 71
Роль микрофлоры.
1) Сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочная, уксусная кислоты,
алкоголь, СО2), Н2О.
2) Обеспечивает гниение белков.
Конечные продукты –
индол, скатол, фенол ядовиты, обезвреживаются в печени.
В норме преобладает брожение, рН – 5,7.
Слайд 72Это препятствует развитию
гнилостной микрофлоры,
тормозит развитие патогенной микрофлоры.
3) Бактерии
вырабатывают витамин К и витамины группы В.
Жиры, попавшие в толстую
кишку, выделяются с калом.
Слайд 73Образование кала.
Образуется путем всасывания Н2О.
За счет маятникообразных и
антиперистальтических
движений
происходит уплотнение каловых масс.
Кал содержит комочки слизи,, слущенный эпителий,
продукты разложения микрофлоры ,
желчных пигментов (цвет), холестерин, бактерии (до 10 – 30% ) массы