Разделы презентаций


Семечковые плоды По строению все плоды подразделяют на следующие группы:

Содержание

Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки.Яблоки

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Семечковые плоды

По строению все плоды подразделяют на следующие группы: семечковые,

косточковые, субтропические и тропические (в том числе экзотические), ягоды и

орехи.
В зависимости от формы, величины, поверхности, цвета, вкуса, консистенции мякоти и других признаков плоды подразделяют на помологические сорта, а виноград — на ампелографические сорта.
Семечковые плоды формируются из завязи и плодоложа. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, боярышник, мушмулу, шиповник. Плод состоит из кожицы и сочной мякоти, внутри которой расположено гнездо с пятью семенными камерами и семенами.
Семечковые являются самой распространенной группой плодов, которые занимают 50 % площади, отведенной под плодовые и ягодные насаждения. Они обладают высокой пищевой ценностью благодаря содержанию сахаров (до 9 %), витаминов (В1, В2, С и РР) и минеральных веществ (0,6%), прекрасными вкусом и ароматом ввиду наличия органических кислот (до 2 %), эфирных масел и дубильных веществ. Содержание пектиновых веществ (до 2%) дает возможность использовать семечковые плоды для кондитерского производства.

СВЕЖИЕ ПЛОДЫ

Семечковые плодыПо строению все плоды подразделяют на следующие группы: семечковые, косточковые, субтропические и тропические (в том числе

Слайд 2 Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются

большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных климатических условиях, способностью

хорошо выдерживать длительное хранение и перевозки.

Яблоки

Выращивают яблоки в южных и северных районах страны. Они характеризуются большой пищевой ценностью, урожайностью, выносливостью в различных

Слайд 3Летние сорта созревают и снимаются в июле — августе в

полной съемной и потребительской зрелости. Эти плоды пригодны к упо­треблению

сразу после съема. Хранятся не более 20 дней, плохо транспортируются. Распространенными летними сортами являются «Белый налив», «Грушовка московская», «Панировка», «Китайка золотая», «Астраханское белое» и «Астраханское красное».
Летние сорта созревают и снимаются в июле — августе в полной съемной и потребительской зрелости. Эти плоды

Слайд 4Осенние сорта снимают с дерева в конце августа — начале

сен­тября в период съемной зрелости.

Потребительская ценность на­ступает через 15-20 уст после съема. Плоды этих сортов крупные, хранятся 1,5-3 мес., хорошо транспортируются. К осенним сортам относятся «Антоновка обыкновенная», «Апорт», «Осеннее полоса­тое» («Штрейфлинг»), «Коричное полосатое», «Боровинка», «Титов­ка», «Бельфлер-китайка».
Осенние сорта снимают с дерева в конце августа — начале сен­тября в период съемной зрелости.

Слайд 5Груши. Произрастают груши в основном в южных районах страны, так

как они являются менее холодоустой­чивой культурой, чем яблоки, и занимают

5 % площади садов. Груши южнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина С.
Груши. Произрастают груши в основном в южных районах страны, так как они являются менее холодоустой­чивой культурой, чем

Слайд 6Груши бывают разные по массе (от 50 до 300 г),

форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветные, окрашенные, желтые), консистенции

мякоти (крупнозернистая, мелкозернистая, грубая, нежная, рассыпчатая, тающая) и вкусу (сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие).

У груш многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые каме­нистые клетки, что снижает кулинарную ценность плодов. Сроки созревания, сбора и хранения груш такие же, как яблок.

Груши бывают разные по массе (от 50 до 300 г), форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветные,

Слайд 7Поэтому их также подразделяют на летние («Бессемянка», «Вильямс летний»,

«Дюшес летний» и др.), осенние («Бере-боск», «Дюшес сухумский» и др.) и зимние сорта («Дехканка», «Кюре», «Сен-Жермен» и др.).
В кулинарии груши используют в свежем виде и для варки компотов. Кроме того, их подвергают сушке и консервированию.
Поэтому их также подразделяют на летние («Бессемянка», «Вильямс летний»,

Слайд 8 Айва

Айву выращивают на юге нашей страны. По форме она сходна с яблоками и грушами, имеет гладкую или бугристую поверх­ность.

Плоды айвы очень ароматны, с грубой, плотной, мелкозерни­стой мякотью и терпким вяжущим вкусом. По времени созревания айву подразделяют на осенние и зимние сорта.

Айва

Слайд 9Из айвы готовят самые ароматные варенья и компоты. Благодаря наличию

в айве пектиновых веществ, она используется для приго­товления желе, мармеладов,

джемов. Только некоторые среднеази­атские сорта айвы съедобны в свежем виде.
Из айвы готовят самые ароматные варенья и компоты. Благодаря наличию в айве пектиновых веществ, она используется для

Слайд 10Рябина. Это мелкие плоды желтого, красного или черного цвета. Их

ценят за большое содержание витаминов С (79 мг%) и Р,

кароти­на (9 мг%) и за специфический вкус, обусловленный наличием сахаров, яблочной кислоты и дубильных веществ. Дикорастущая рябина встречается повсеместно. Культивируется она в основном в Московской, Ивановской и Владимирской областях.
Рябина. Это мелкие плоды желтого, красного или черного цвета. Их ценят за большое содержание витаминов С (79

Слайд 11Яблоки поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября), груши и

айву подразделяют на I и II помологические

группы.

В зависимости от качества семечковые плоды подразделяют на следующие товарные сорта: яблоки и груши ранних сроков созрева­ния (заготовляемые до 1 сентября) и айву — на 1-й и 2-й; яблоки и груши поздних сроков созревания — на высший, 1, 2 и 3-й (для про­мышленной переработки),

Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологи­ческого сорта (кроме 3-го сорта), вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без посторонних запахов и привкусов, раз­мером по наибольшему диаметру в зависимости от сорта и сроков со­зревания плодов в соответствии со стандартами,

Допускаются меха­нические повреждения в виде нажимов, градобоин, потертостей до 1/4 поверхности плода, дефекты поверхности в виде точек, пятен от повреждения вредителями и болезнями от 1 см2 до 1/4 площади в за­висимости от сорта и сроков созревания плодов. Загнившие плоды не допускаются.

Требования к качеству семечковых плодов

Яблоки поздних сроков созревания (заготовляемые после 1 сентября), груши и айву подразделяют на I и II помологические

Слайд 12Заболевание паршой вызывается грибом, поражающим плоды в виде темно-бурых пятен

на кожице. Плодовая гниль также вызывается грибом, при этом на

поверхности плодов и внутри мякоти образуются темно-коричневые пятна. Сажистый гриб образует на поверхности плодов черный точечный налет. Загар — побурение поверхности и сердцевины плодов в ре­зультате плохого вентилирования и колебания температуры на складах.

Упаковывание и хранение семечковых плодов

Семечковые плоды поступают и хранятся в ящиках: яблоки — по 25... 30 кг, гру­ши — по 20, айва — по 35 кг. Плоды упаковывают в тару рядами одного сорта, одного размера, одной степени зрелости.
Каждый ряд выстилают бумагой или стружкой. Хранят свежие плоды в обще­ственном питании в течение 3 уст при температуре 4 °С и относи­тельной влажности воздуха 85... 90 %.

Болезни семечковых плодов

Заболевание паршой вызывается грибом, поражающим плоды в виде темно-бурых пятен на кожице. Плодовая гниль также вызывается грибом,

Слайд 13
Косточковые плоды — односемянная сочная костянка. К ним относят вишни,

черешни, сливы, алычу, терн, тер­нослив, абрикосы, персики, кизил. Плод состоит

из кожицы и мяко­ти, внутри которой находится косточка с заключенным в ней ядром.

Косточковые плоды обладают высокими вкусовыми свойствами и пищевой ценностью благодаря хорошему сочетанию в них саха­ров (до 11 %), органических кислот (1,3%), минеральных веществ (0,6%), витаминов (В1, В2, С и РР), пектиновых, красящих, ароматических веществ. Из-за нежной и сочной мякоти косточковые плоды плохо хранятся и транспортируются в свежем виде, поэтому основная масса их перерабатывается.

Косточковые плоды

Косточковые плоды — односемянная сочная костянка. К ним относят вишни, черешни, сливы, алычу, терн, тер­нослив, абрикосы, персики,

Слайд 14Вишня

Вишня —распространенная куль­тура различных районов страны. Она созревает в июне — августе. Плоды вишни сочные, кисло-сладкие, с яркоокрашенной мякотью и соком (марели) или светлоокрашенные с бесцветным соком и менее плотной мякотью (аморели). Вишня бывает с отделяющейся и неотделяющейся косточкой. Лучшими кулинарными свойствами обладает вишня группы марелей с легко отделяющейся косточкой («Владимирская», «Шубника», «Людская» и др.).
Вишня

Слайд 15В кулинарии вишню из-за кислого вкуса в свежем виде использу­ют

мало, в основном из нее готовят компоты, кисели, желе, а

в про­мышленности — сиропы, соки, варенье, консервы, ее также сушат.
В кулинарии вишню из-за кислого вкуса в свежем виде использу­ют мало, в основном из нее готовят компоты,

Слайд 16Это плоды теплолюбивой культуры, произрастающей в Республике Молдова, на Украине,

Кавказе и в Средней Азии. Черешня созревает раньше других плодов:

в мае— июне. Плоды черешни сочные, с приятным вкусом. Черешня может иметь плотную хрящеватую мякоть (вид фигаро) и нежную водяни­стую мякоть (вид гони). Цвет плодов желтый, разовый, красный. К известным сортам относятся: «Дрогана желтая», «Ранняя», «Майская» и др.

Черешня

Это плоды теплолюбивой культуры, произрастающей в Республике Молдова, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Черешня созревает

Слайд 17Кулинарные качества черешни зависят от вкуса, консистенции мякоти и отделения

косточки. Черешню с мясистой сочной мякотью используют в свежем виде

на десерт, а с плотной — для приготовле­ния компотов и варенья.
Кулинарные качества черешни зависят от вкуса, консистенции мякоти и отделения косточки. Черешню с мясистой сочной мякотью используют

Слайд 18Сливы. Произрастают сливы в средней полосе России, на Северном Кавказе,

а также на Украине, в Респу­блике Молдова. Садовые сливы бывают

двух видов: венгерки и ренклоды.
Сливы. Произрастают сливы в средней полосе России, на Северном Кавказе, а также на Украине, в Респу­блике Молдова.

Слайд 19Венгерки — плоды крупные или средние, удлиненно-овальной формы, темно-синей окраски

с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленовато-желтого цвета, сочная, кисло-сладкого вкуса,

с легко от­деляющейся косточкой. Созревают эти сливы в августе — сентябре, хорошо сохраняются и транспортируются. Известные сорта: «Вен­герка итальянская», «Маньчжурская красавица» и др. В кулинарии венгерки используют в свежем виде на десерт и для варки компотов, варенья. Из венгерки получают прекрасный сушеный продукт — чернослив, соки. Свежие плоды замораживают и маринуют.
Венгерки — плоды крупные или средние, удлиненно-овальной формы, темно-синей окраски с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленовато-желтого цвета,

Слайд 20Ренклоды — плоды крупные или средние, круглой формы, зеленой или

желтой окраски. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Созревают ренклоды в августе

— сентябре, плохо хранятся и перевозятся. Известные сорта: «Ренклод зеленый», «Ренклод колхозный» и др. В кулинарии эти сливы используют в свежем виде и для приготовления компотов, джема, мармелада.
Ренклоды — плоды крупные или средние, круглой формы, зеленой или желтой окраски. Мякоть сочная, нежная, сладкая. Созревают

Слайд 21Разновидностями сливы считают алычу — круглые плоды желтой, красной или

зеленой окраски, тернослив — мелкие плоды желтого или синего цвета,

терн — мелкие плоды синего цвета. Все эти плоды произрастают в диком и культурном виде, имеют кислый терпкий вкус, используют их в основном для приготовления ком­потов и варенья.
Разновидностями сливы считают алычу — круглые плоды желтой, красной или зеленой окраски, тернослив — мелкие плоды желтого

Слайд 22Абрикосы. Культивируют их на Кавказе, в Республике Молдова и Средней

Азии. Плоды абрикосов содержат много сахаров (до 10%), каротина, минеральных

веществ. Абрикосы подразделяют на столово-консервные и сушильные сорта.
Абрикосы. Культивируют их на Кавказе, в Республике Молдова и Средней Азии. Плоды абрикосов содержат много сахаров (до

Слайд 23Столово-консервные сорта имеют крупные плоды красивой окраски, с нежной, сочной,

сладкой мякотью, хорошим ароматом и вкусом. К

ним относят сорта «Ананасный», «Краснощекий» и др.
Столово-консервные сорта имеют крупные плоды красивой окраски, с нежной, сочной, сладкой мякотью, хорошим ароматом и вкусом.

Слайд 24Сушильные сорта обладают большой сахаристостью, хрящеватой мякотью и сладким ядром.
В

кулинарии абрикосы используют в свежем виде на десерт и для

компотов.
В промышленности из них делают соки, варенье, а также сушат.
Сушильные сорта обладают большой сахаристостью, хрящеватой мякотью и сладким ядром.В кулинарии абрикосы используют в свежем виде на

Слайд 25Персики. Выращивают персики на Кавказе, в странах СНГ — на

Украине (в Крыму), в Узбекистане и Таджикистане с июня по

октябрь. Эти плоды имеют прекрасное сочетание вкуса, аромата и сочной мякоти.
Персики. Выращивают персики на Кавказе, в странах СНГ — на Украине (в Крыму), в Узбекистане и Таджикистане

Слайд 26Плоды бывают с опушенной и неопушенной поверхностью, с косточкой, не

отделяющейся от хрящеватой мякоти, и косточкой, отделяющейся от сочной, во­локнистой

мякоти. Последнее качество плодов ценят в кулинарии. Известные сорта персиков: «Гурийский белый», «Никитским» и др.
В кулинарии персики используют в свежем виде на десерт и для компотов, а в промышленности — для изготовления соков, компо­тов и сухофруктов, для замораживания в свежем виде.
Плоды бывают с опушенной и неопушенной поверхностью, с косточкой, не отделяющейся от хрящеватой мякоти, и косточкой, отделяющейся

Слайд 27Требования к качеству косточковых плодов. Косточковые плоды подразделяют на I

и II помологические группы и на 1-й и 2-й сорта,

а персики — на высший, 1-й и 2-й сорта.
Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологи­ческого сорта, типичными для него формы и окраски, вполне раз­витыми, целыми, свежими, чистыми, здоровыми. Размер плодов уста­навливается по наибольшему диаметру в зависимости от сорта. Допускаются механические повреждения в виде градобоин, нажимов, потертостей, а также повреждения вредителями и болезнями и соответствии с нормами стандартов. Не допускаются косточковые плоды загнившие и заплесневевшие.

Болезни косточковых плодов. Косточковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью, которая в виде пятен темно-коричневого цвета распространяется по поверхности и в глубь мя­коти.

Упаковывание и хранение косточковых плодов. Косточковые плоды упаковывают в ящики-лотки или решетчатые ящики: вишни, абрикосы и персики — по 8 кг, сливы — по 6 кг. Хранят их не более 2 сут при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85...90%.
Требования к качеству косточковых плодов. Косточковые плоды подразделяют на I и II помологические группы и на 1-й

Слайд 28Субтропические и тропические плоды
К субтропическим плодам относят цитрусовые, гранаты, инжир,

хурму. Они произрастают на Черноморском побережье Кавказа, Крыма, в Средней

Азии.
К тропическим плодам относят бананы, ананасы. Эти плоды им­портируются из стран с тропическим климатом: Индии, Вьетнама, Кубы, Мексики, Гвинеи и др.
Субтропические и тропические плодыК субтропическим плодам относят цитрусовые, гранаты, инжир, хурму. Они произрастают на Черноморском побережье Кавказа,

Слайд 29Такими плодами являются мандарины, апель­сины, лимоны, грейпфруты. Плоды состоят из

кожицы, сочной мя­коти, разделенной на дольки, и семян. Благодаря содержанию

саха­ров (до 8 %), эфирных масел (до 2,5 %), лимонной кислоты (до 6 %), минеральных веществ, витаминов С (до 50 мг%), Р и каротина, ци­трусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом и противоцинготными свойствами. В кожице цитрусовых сосредо­точено много витаминов, пектиновых веществ и почти все эфирные масла, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цука­тов. Благодаря толстой кожице цитрусовые хорошо сохраняются и перевозятся на далекие расстояния.

Цитрусовые плоды

Такими плодами являются мандарины, апель­сины, лимоны, грейпфруты. Плоды состоят из кожицы, сочной мя­коти, разделенной на дольки, и

Слайд 30Мандарины — самые распространенные цитрусовые плоды, со­зревающие в ноябре—декабре. Плоды

оранжевого цвета, имеют плоскоокруглую форму, плотную, легко отделяющуюся кожицу, сочную,

нежную, сладкую и ароматную мякоть. В кулинарии их используют в свежем виде и для компотов, желе, а в промышленности — для изготовления сока.
Мандарины — самые распространенные цитрусовые плоды, со­зревающие в ноябре—декабре. Плоды оранжевого цвета, имеют плоскоокруглую форму, плотную, легко

Слайд 31Апельсины — это крупные плоды от 100 до 400 г,

круглой формы, с толстой кожицей, сочной, тонковолокнистой и душистой мякотью

желтого или рубиново-красного цвета.
В зависимости от формы, величины, вкуса, окраски кожицы и мякоти апельсины делят на обыкновенные — шаровидной формы, мякоть сладко-кислая, светло-желтого цвета; корольки — некрупные, шаровидные, мякоть кисло-сладкая, кроваво-красного цвета; пупочные — крупные, шаровидные или продолговато-овальные плоды с наличием маленького недоразвитого плоди-ка около верхушки основного плода, сладкие, ароматные, В кулинарии апельсины используют так же, как мандарины.

Апельсины — это крупные плоды от 100 до 400 г, круглой формы, с толстой кожицей, сочной, тонковолокнистой

Слайд 32Лимоны — плоды обычно овальной формы (по 40...200 г) со

светло-желтой кожицей, сросшейся с мякотью. Благодаря большому содержанию органических кислот,

пектиновых веществ, витаминов и эфирных масел лимоны широко используют для приготовления компотов, желе, для украшения блюд. Их подают к чаю, холодному кофе. В лечебном питании лимонный сок рекомендуется при подагре, желчно-каменной болезни.
Лимоны — плоды обычно овальной формы (по 40...200 г) со светло-желтой кожицей, сросшейся с мякотью. Благодаря большому

Слайд 33Грейпфруты — крупные (до 500 г) плоды желтого цвета, с

сочной нежной мякотью, сходной по вкусу с апельсином. Используются в

све­жем виде на десерт. Горьковатый вкус грейпфрутов обусловлен содержанием гликозида нарингина.
Грейпфруты — крупные (до 500 г) плоды желтого цвета, с сочной нежной мякотью, сходной по вкусу с

Слайд 34Помпельмус — плод произрастает в Юго-Восточной Азии, размером с арбуз

круглой или яйцевидной формы, желтой окраски разных оттенков. Мякоть плода

зеленовато-желтоватая или кроваво-красная, вкус виннокисло-сладкий с горьковатым привкусом, с ха­рактерным ароматом.
Плод содержит сахар, органические кислоты, ароматические вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С и группы В.
Употребляют помпельмус в свежем виде, из него готовят соки, варенье, цукаты.
По качеству плоды цитрусовых должны быть чистыми, без меха­нических повреждений, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой и без нее. Запах и вкус — соответствующие свежим плодам, без постороннего запаха и привкуса. Цвет плодов у апельсинов и мандаринов от светло-оранжевого до оранжевого, допуска­ются с незначительной прозеленью, у лимонов от светло-зеленого до желтого.
Помпельмус — плод произрастает в Юго-Восточной Азии, размером с арбуз круглой или яйцевидной формы, желтой окраски разных

Слайд 35Требования к качеству. Размер плодов по наибольшему диаметру составляет:

у апельсинов — не менее

50 мм; у мандаринов I категории — 60 мм и более, II категории — 60...54 мм, III категории — 54...38 мм; у лимонов I категории — 60 мм и более, II категории — 60… 51 мм, III катего­рии — 51... 42 мм. Допускаются нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся повреждения, градобоины, царапины на 1/4 площади поверхности плода.
Плоды зеленые, подмороженные и загнившие не допускаются.
Требования к качеству. Размер плодов по наибольшему диаметру составляет:       у апельсинов

Слайд 36Гранаты. Гранатовые деревья культивируют в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

Плод граната — крупная ягода. Форма плода шаровидная, с толстой

кожицей коричнево-красного цвета. Внутри плод разделен пергаментовидными пленками на камеры с семенами, покрытыми прозрачной, розово-красной, сочной мякотью. Кисло-сладкая мякоть граната содержит сахара (до 11,2 %) в виде фруктозы и глюкозы, лимонную кислоту (до 2 %), дубильные и красящие веще­ства, витамины.
Гранаты. Гранатовые деревья культивируют в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Плод граната — крупная ягода. Форма плода

Слайд 37В кулинарии гранаты используют в свежем виде, а их сок

подают к некоторым мясным блюдам в виде соуса. Сок гранатов

с древних времен используют для лечения пищеварительных орга­нов, при ожогах, простуде, а кожицу — для лечения ран и дизен­терии.
По качеству гранаты подразделяют на два сорта — 1-й и 2-й. Они должны быть свежими, чистыми, по форме и окраске соответствовать помологическому сорту. Допустимы незначительное побурение и механические повреждения кожицы. Загнившие плоды не допускаются.
В кулинарии гранаты используют в свежем виде, а их сок подают к некоторым мясным блюдам в виде

Слайд 38Инжир (винная ягода). Это ложная ягода, образовавшаяся из разросшегося цветоложа.

Плод приплюснуто-грушевидной формы, с тонкой кожицей, мясистой, сладкой, нежной, красноватого

цвета мякотью, с большим количеством мелких семян. Инжир богат сахарами — глюкозой, фруктозой (до 11 %), витамином С и каротином, и нем много солей калия, кальция, железа, магния, поэтому он по­лезен при заболеваниях сердечнососудистой системы и малокровии. Плоды нетранспортабельны, так как быстро портятся. В основном их применяют для сушки и варки варенья.
Инжир (винная ягода). Это ложная ягода, образовавшаяся из разросшегося цветоложа. Плод приплюснуто-грушевидной формы, с тонкой кожицей, мясистой,

Слайд 39Хурма. Это крупные плоды, произрастающие на Черноморском побережье Кавказа. Плод

круглой или конической формы, оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожицей.

Мякоть сладкая, желеобразная, с вяжущим вкусом из-за содержания большого количества дубильных веществ; в ней много сахаров (13... 15%), каротина, витами­на С (до 15 мг). Собирают плоды в октябре — ноябре, хранят до марта и в течение этого времени они дозревают.
В кулинарии хурму используют только в свежем виде, так как при тепловой обработке восстанавливается ее вяжущий вкус. В промышленности ее замораживают и готовят из нее цукаты.
По качеству хурма должна быть свежей, оранжевого или желтого цвета, иметь съемную степень зрелости, твердую консистенцию. Допускаются незначительные повреждения в виде градобоин, потертостей и царапин.
Хурма. Это крупные плоды, произрастающие на Черноморском побережье Кавказа. Плод круглой или конической формы, оранжевого цвета, с

Слайд 40Бананы. Это плоды травянистого растения бобовидной, изогнутой формы. Длиной 20...25

см и массой 150...400 г. Сверху плоды покрыты легко снимающейся

кожицей желтого цвета. Мякоть бананов нежная, ароматная, сладкая, мучнистая. В зрелых плодах содержатся сахар (до 20 %), крахмал (1... 2 %), органические кислоты, витамин С. Бананы растут на стеблях кистями по 10... 15 шт., образующих гроздья до 50 кг. После съема они дозревают. В кулина­рии их используют в свежем виде на десерт. Качество бананов за­висит от их свежести, зрелости, окраски, размера, консистенции, вкуса и аромата.
Бананы. Это плоды травянистого растения бобовидной, изогнутой формы. Длиной 20...25 см и массой 150...400 г. Сверху плоды

Слайд 41Ананасы. Плод состоит из сросшихся между собой многочисленных завязей в

форме сосновой шишки массой 0,5... 2 кг, на вершине которой

имеется пучок листьев — султан, Мякоть плода нежная, сочная, очень ароматная, кисло-сладкого вкуса. Ананасы содержат сахара (11…13%), лимонную кислоту, витамин С (15...60 мг%). Они могут дозревать при температуре 16 0С. В кули­нарии ананасы используют в свежем виде и для компотов. Качество ананасов зависит от свежести, чистоты, правильности формы, окра­ски кожуры, наличия султана, степени зрелости, вкуса и аромата.
Ананасы. Плод состоит из сросшихся между собой многочисленных завязей в форме сосновой шишки массой 0,5... 2 кг,

Слайд 42Болезни субтропических и тропических плодов. Чаще всего поражаются болезнями цитрусовые

плоды. Сажистый гриб в виде черного точечного налета ухудшает внешний

вид плодов. Голубея и зеленая плесени размягчают кожицу и мякоть, вкус плодов при этом становится горьким.
Упаковывание и хранение субтропических и тропических плодов. Цитрусовые упаковывают в ящики по 20 кг. Крупные плоды завертывают в тонкую бумагу и укладывают в шахматном по­рядке.
Гранаты упаковывают в ящики по 30 кг с прокладками из стружек между слоями плодов, а хурму — в ящики вместимостью 12... 22 кг.
Бананы упаковывают в полиэтиленовые мешки с последующей укладкой в картонные коробки, а ананасы — в ящики или картонные коробки с прокладками.
Хранят плоды на предприятиях общественного питания в течение 3 сут в той же таре при температуре 4 0С и относительной влажности воздуха 85 %

Болезни субтропических и тропических плодов. Чаще всего поражаются болезнями цитрусовые плоды. Сажистый гриб в виде черного точечного

Слайд 43Киви. Малоизвестные в России экзотические плоды в основном произрастают в

Южном полушарии Земли, в стра­нах с тропическим климатом. В Новой

Зеландии получил свое на­звание в честь птицы, являющейся символом страны. Это плоды размером от грецкого ореха до мандарина, круглоовальной формы, с плотной кожицей коричневого цвета; с нежной зеленоватой, соч­ной, ароматной, тающей во рту мякотью; кисловато-сладкого вкуса с легким привкусом ананаса и земляники.
Плод содержит сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные вещества, витамины С и группы В.
Используют в свежем виде на десерт, для приготовления фруктовых салатов, для отделки тортов и пирожных.

Экзотические плоды

Киви. Малоизвестные в России экзотические плоды в основном произрастают в Южном полушарии Земли, в стра­нах с тропическим

Слайд 44Манго. Один из популярных плодов в тропических странах.
Это плоды продолговатой

формы, зеленого цвета с красноватым румянцем, с большой плоской косточкой

внутри. Мякоть манго сочная, с ароматным нежным кисловато-сладким вкусом. Содержит в себе сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные веще­ства, витамины С и группы В.
В кулинарии используют в свежем виде на десерт, в фруктовых салатах, приготавливают сок.
Манго. Один из популярных плодов в тропических странах.Это плоды продолговатой формы, зеленого цвета с красноватым румянцем, с

Слайд 45 Ягоды
Ягоды представляют собой плоды, у которых семена находятся непосредственно

в мякоти или на ее поверхности.
Ягоды рано созревают, что

дает возможность уже в мае —июне иметь свежие плоды. Кроме выращивания культурных видов ягод в нашей стране ведется большая заготовка дикорастущих ягод, не уступающих, а иногда и превосходящих по питательной ценности первым.
Пищевая ценность ягод и их вкус обусловлены наличием в них сахаров (4... 16 %), органических кислот (до 3 %), витаминов, минеральных, ароматических и красящих веществ. Ягоды имеют сочную, южную мякоть, большинство из них являются скоропортящимися.
ЯгодыЯгоды представляют собой плоды, у которых семена находятся непосредственно в мякоти или на ее поверхности. Ягоды

Слайд 46Смородина. В нашей стране выращивают черную, красную и белую смородину.

В районе реки Волга, на Урале и в Сибири встре­чается

дикорастущая смородина.
Самой распространенной является черная смородина, ягоды которой содержат большое количество витаминов В1, С (до 200 мг%), Р, пектина, яблочной и лимонной кислот, железа, калия и других минеральных веществ. Эту ягоду считают прекрасным средством против цинги и других авитаминозов, Достаточно 25... 30 г черной смородины, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С.
Смородина. В нашей стране выращивают черную, красную и белую смородину. В районе реки Волга, на Урале и

Слайд 47Крыжовник. Ягоды распространены в средней полосе России, их называют «северным

виноградом». Они бывают различными по форме (круглые, удлиненные), массе, цвету

(зеленые, желтые, красные, фиолетовые), с опушенной и гладкой поверхностью.
Мякоть крыжовника кисло-сладкая из-за содержания Сахаров и органических кислот, легко образует желе благодаря наличию пектиновых веществ.
Крыжовник. Ягоды распространены в средней полосе России, их называют «северным виноградом». Они бывают различными по форме (круглые,

Слайд 48Малина. Среди ягодников малина занимает одно из первых мест. Она

распространена повсеместно — как садовая, так и дикорасту­щая. Ягоды бывают

разными по величине, окраске (желтые, крас­ные) и форме Мякоть мягкая, сладкая, аромат-
мая. Ягоды используют в лечебных целях как потогонное средство 11лагодаря имеющейся в них салициловой кислоте. Малина является ценным сырьем для производства варенья, джема, соков и сиро­пов. Готовят ее в протертом виде с сахаром.
Малина. Среди ягодников малина занимает одно из первых мест. Она распространена повсеместно — как садовая, так и

Слайд 49Садовая земляника и клубника. Одной из самых распространенных ягод является

садовая земляника. Она прорастает на всей территории России в диком

и культурном виде. Эта урожайная ранняя ягода характеризуется прекрасным вкусом и . форматом, обусловленным хорошим сочетанием Сахаров (7,2%), органических кислот, витамина С (60 мг%) и ароматических веществ. И ней много солей железа, поэтому ее рекомендуют при малокровии и подагре. Ягоды бывают разной формы (округлой и грибовидной) и массы (от 5 до 20 г и более). По срокам созревания земляника может быть ранней, среднеспелой и поздней. Лучшие сорта: «Красавица Загорья», «Комсомолка», «Коралловая».
Садовая земляника и клубника. Одной из самых распространенных ягод является садовая земляника. Она прорастает на всей территории

Слайд 50Дикорастущие ягоды. На территории России, кроме дикорастущих смородины, малины и

клубники, произрастают ценные ягоды, сбор которых организован, и они поступают

на предприятия общественного питания. К таким ягодам относят клюкву, бруснику, чернику и др.
Клюква произрастает на болотах в северных и западных районах страны. Ягоды мелкие, сочные, красные, с приятным кислым вкусом.
Дикорастущие ягоды. На территории России, кроме дикорастущих смородины, малины и клубники, произрастают ценные ягоды, сбор которых организован,

Слайд 51Ежевика.Эта ягода, как и малина, бывает садовой и дикорастущей. По

строению отличается от малины тем, что имеет на плодоложе крупные

костянки. Цвет ягод ежевики синевато-черный с сизым налетом; мякоть кисло-сладкого вкуса,
обладающая жаропонижающим свойством. Используют эту ягоду для производства соков, сиропов, варенья, вин.
Ежевика.Эта ягода, как и малина, бывает садовой и дикорастущей. По строению отличается от малины тем, что имеет

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика