Слайд 1Сгущенные молоко и сливки
МДК 01.01 Товароведение продовольственных товаров и продукции
общественного питания
Преподаватель: Юрченко Е.А.
Слайд 2Сгущенное молоко и сливки — это концентрированные, высококалорийные молочные продукты,
полученные из свежих молока и сливок путем сгущения (выпаривания воды)
и консервирования их сахаром или стерилизацией.
Слайд 3Производство сгущенного молока
Слайд 4Молоко сгущенное стерилизованное и молоко сгущенное с сахаром готовят из
цельного молока. Молоко нежирное сгущенное с сахаром вырабатывают из обезжиренного
молока. Сливки сгущенные с сахаром производят из сливок жирностью 19%. При производстве какао со сгущенным молоком и сахаром вводят какао-порошок, а кофе со сгущенным молоком и сахаром вводят экстракт кофе.
Слайд 5Технологический процесс производства сгущенного молока
Слайд 6Сгущенное молоко без сахара
Сгущенное молоко без сахара консервируют стерилизацией. Для
этого молоко после сгущения гомогенизируют (дробление жировых шариков молока), охлаждают,
разливают в металлические банки, герметично закрывают и стерилизуют. Готовую продукцию охлаждают и отправляют в реализацию.
Слайд 7Классификация
Продукт в зависимости от массовой доли жира подразделяют:
- на обезжиренное
сгущенное молоко с сахаром;
- частично обезжиренное сгущенное молоко с сахаром;
-
цельное сгущенное молоко с сахаром;
- сгущенные сливки с сахаром.
Слайд 9Органолептические показатели
Слайд 10Дефекты сгущенных продуктов
песчанистая консистенция;
бомбаж;
загустение;
изменение цвета;
дрожжевой и
кормовой привкус;
прогорклость.
Слайд 11Применение в ПОП
На предприятиях общественного питания сгущенные молочные продукты используют
для приготовления молочных блюд (супов, каш), заменяя натуральное свежее молоко
сгущенным стерилизованным или концентированным молоком в разбавленном водой виде.
Слайд 12Применение в ПОП
Сгущенное молоко и сливки с сахаром, какао и
кофе со сгущенным молоком и сахаром используют для приготовления горячих
напитков.
Слайд 13Применение в ПОП
Сгущенное молоко и сливки с сахаром, какао и
кофе со сгущенным молоком и сахаром используют в кондитерском производстве
для приготовления кремов, начинок, теста. Сгущенное нежирное молоко с сахаром применяют при производстве мороженого, в кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Слайд 14Упаковывание
сгущенного молока и сливок
Фасуют сгущенное молоко с сахаром и
сливки в металлические банки для предприятий общественного питания вместимостью по
3,8...3,9 кг, фляги, деревянные и фанерно-штампованные бочки.
Слайд 15Упаковывание и хранение сгущенного молока и сливок
Хранят сгущенные молочные продукты
при температуре от 0 до 10 °С и 85%-ной относительной
влажности воздуха до 8 мес., а на предприятиях общественного питания хранят в холодильных камеpax 5... 10 сут. при температуре 4 °С и относительной влажности воздуха 85 %.
Слайд 16Маркировка молочных консервов
Маркировка металлических банок для сгущенных молочных продуктов проводится
на дне и крышке банки. На дне банки указывается индекс
молочной промышленности (М), номер предприятия-изготовителя, ассортиментный номер консервов и номер смены, на крышке банки — число, месяц, год изготовления.
Например, М 25761, 151109. Расшифровка консервов: консервы изготовлены 15 ноября 2009 г., первой сменой, ассортиментный номер 76 — молоко сгущенное с сахаром, изготовлены консервы заводом № 25 молочной промышленности.