Слайд 1Штурм Кёнигсберга
Презентацию сделал студент группы
СС11-09н
Ногин Данила
Слайд 2Вступление
Шестьдесят пять лет прошло с тех пор, как отгремели
последние залпы Великой Отечественной войны. Но не меркнет слава тех
дней, не ослабевает интерес к боевым героическим делам воинов, отстоявших свободу и независимость Родины. Одной из славных страниц героического прошлого нашего народа является Восточно- Прусская операция Советской Армии и особенно ее заключительный этап штурм Кенигсберга. Наши воины проявили беззаветную преданность своей Родине, величие духа, доблесть, мужество, умение побеждать врага в самой сложной, боевой обстановке. Менее четырех суток понадобилось им для того, чтобы сломить отчаянное сопротивление гитлеровцев и взять казавшуюся неприступную крепость. Падение Кенигсберга – логическое завершение выдающихся подвигов советских воинов, бесповоротный конец постоянного очага агрессии на рубежах нашего государства.
Слайд 3Продолжительность Штурма Кёнигсберга
Штурм Кёнигсберга длился с 6 апреля 1945г
по 9 апреля 1945 года
Слайд 4Ход операции.
День первый.
Наступление войск фронта началось 6 апреля. Немцы оказывали
упорное сопротивление, однако к исходу дня 39-я армия вклинилась в
его оборону на несколько километров и перерезала железную дорогу Кенигсберг-Пиллау. 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии прорвали 1-й оборонительный обвод. По мере приближения ночи бои в городе ослабевали. К сожалению, задачи, поставленные перед войсками, были выполнены не полностью. Но было сделано главное: вражеская оборона взломана, противник понес большой материальный урон, нарушилась связь между его частями и командными пунктами. Что очень важно противник, ощутив всю мощь наступающих, понял, что отстоять город невозможно, что окруженный гарнизон обречен на поражение. Солдаты и офицеры, в том числе и старшие, начали добровольно сдаваться нашим войскам. Второй день штурма должен был стать решающим.
Слайд 5День второй 7 апреля
Если первый день штурма можно было назвать
днем артиллерии, то второй поистине стал днем авиации. Погода улучшилась,
в разрывах облаков блеснуло солнце. 7 апреля впервые в условиях светлого времени была применена дальняя бомбардировочная авиация. Бомбардировщики 1-й и 3-й воздушных армий, тщательно прикрытые над полем боя истребителями, получили беспрепятственную возможность бомбить вражеские позиции. Аэродромы противника были полностью блокированы. Вступившая в бой авиация окончательно предопределила исход сражения в нашу пользу. 7 апреля, не выдержав ожесточенного натиска советских солдат, капитулировал гарнизон форта 8. Во второй день штурма войска наступающей с юга 11-й гвардейской армии полностью освободили городской район Понарт (Балтийский район) и вышли к берегам реки Прегель. Командующий кенигсбергским гарнизоном генерал от инфантерии Отто Ляш связался со ставкой Гитлера и попросил разрешения на сдачу города советским войскам. Последовал категорический приказ - драться до последнего солдата.
Слайд 6День третий 8 апреля.
Третий, и предпоследний, день штурма точнее
всего можно охарактеризовать одним словом агония. 8 апреля максимальной силы
достигли удары советской авиации. Боевая работа летчиков началась до рассвета и не прекращалась с наступлением темноты. Стремясь избежать бессмысленных жертв, маршал Василевский обратился к окруженным вражеским войскам с предложением сложить оружие. Но в ответ на это была предпринята еще одна попытка разорвать кольцо окружения и вырваться в Пиллау. Кроме новых тысяч убитых, противнику она ничего не принесла. В ходе боев 8 апреля советские войска овладели портом и железнодорожным узлом Кенигсберг, а также рядом важных военно-промышленных объектов, очистив от немцем около трехсот кварталов и захватив четыре форта. К исходу 8 апреля кенигсбергский гарнизон противника был зажат в небольшое кольцо.
Слайд 7День четвёртый 9 апреля.
И вот он наступил последний день
штурма Кенигсберга. Враг не капитулировал, и каждая минута продолжала уносить
жизни наших воинов. Тянуть с завершением операции было нельзя. С утра, как и в первые часы штурма, заговорили все пять тысяч орудий. Одновременно 1500 самолетов начали бомбить крепость. После такого мощного удара вновь двинулась вперед пехота. Единой, обороны у гитлеровцев уже не существовало, и немцы стали сдаваться целыми подразделениями. В 14 часов комендант крепости генерал от инфантерии Отто Ляш собрал совещание. Вопрос обсуждался один - что делать дальше? Некоторые командиры соединений, в том числе и сам Ляш, считали дальнейшее сопротивление бесполезным. Тактика действий советских войск оказалась успешной. Вечером 9 апреля, на четвертый день штурма, комендант крепости генерал пехоты Отто Ляш отдал приказ о капитуляции гарнизона Кёнигсберга.
Слайд 8ИТОГИ
В результате операции основные силы восточно- прусской группировки немцев были
разгромлены. В ночь на 10 апреля 1945 года столица нашей
Родины – Москва салютовала героям штурма Кенигсберга двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий, оповещая весь мир о доблести, отваге и мастерстве советских воинов. В боях за Кенигсберг они проявили стойкость, бесстрашие, массовый героизм. И здесь, как и всегда, во главе штурмующих войск шли коммунисты и комсомольцы. За четыре дня штурма Кенигсберга более двухсот воинов совершили подвиги, за которые были удостоены звания Героя Советского Союза.
Слайд 9Медаль «За взятие Кенигсберга». Среди медалей, учрежденных в честь взятых
с боя городов, есть и медаль «За взятие Кенигсберга» –
единственная, отчеканенная не в связи со взятием или освобождением столицы, а учрежденная в награду за взятие города-крепости. По масштабам операции штурм Кенигсберга уступает только взятию Берлина. Об этом свидетельствует и количество награжденных медалью – более 760 тысяч человек. И это не случайно – овладение городом- крепостью было одной из самых сложных задач.