«Закон Божий»
Ветхий Завет
Скиния
Учитель Закона Божия Православной классической гимназии г.о.Тольятти иерей Алексий Зимин
Презентация на тему Презентация на тему Скиния из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 34 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
«Закон Божий»
Ветхий Завет
Скиния
Учитель Закона Божия Православной классической гимназии г.о.Тольятти иерей Алексий Зимин
Евреи стояли станом у горы Синая целый год. В это время Моисей, по повелению Божию, устроил скинию (переносной храм в виде палатки).
Ветхозаветная Скиния прообразовала собой Церковь Христову. Вход в скинию был с востока – это означало, что ветхозаветная Церковь ожидала явления солнца правды – Христа.
Во всю длину двора стояли 20 столбов. На дворе была установлена умывальница для омовения жертв и жертвенник для сожжения их.
Жертвенник прообразовал крест, на котором Иисус Христос принес Себя в Жертву Богу за весь человеческий род и этим самым открыл людям вход в Царство Божие.
Умывальница прообразовала купель Крещения, посредством которого человек может вступить в Церковь Христову.
Во святилище входили священники; здесь находился стол с двенадцатью хлебами, золотой семисвечник, или светильник с семью лампадами, и алтарь кадильный, то есть жертвенник, на котором священники воскуряли фимиам.
Во святое святых, которое отделялось от святилища завесой, мог входить только первосвященник (архиерей), да и то только один раз в год.
Светильник, трапеза с хлебами и кадильный жертвенник прообразовали Иисуса Христа, Который просвещает и питает верующих и возносит их молитвы к Богу Отцу.
Во святом святых стоял ковчег завета. Ковчегом, или кивотом завета назывался ящик, сделанный из дерева и обложенный внутри и снаружи золотом, с золотой крышкою и золотыми на ней изображениями двух херувимов.
В ковчеге завета хранились скрижали с заповедями (скрижали завета), чаша с манною, жезл Ааронов, а впоследствии и священные книги.
На двух сторонах ковчега было по два золотых кольца, куда вкладывались позолоченные шесты, чтобы носить его.
Когда скиния была готова, Моисей освятил ее, со всеми ее принадлежностями, священным миром. При этом слава Господня, в виде облака, сопровождавшего евреев в пути, покрыла скинию, и с того времени всегда находилась над нею.
Для служения при скинии, Моисей, по повелению Божию, назначил колено Левиино и определил к скинии первосвященника, священников и левитов, то есть прислужников.
Первосвященником был поставлен Аарон, брат Моисея, священниками – четыре сына Аарона, а прочие потомки Левия – левитами.
Первосвященник соответствовал нашим епископам (архиереям),
а левиты – диаконам и прислужникам.
священники – иереям,
Бог положил, чтобы на будущее время старший из рода Аарона был первосвященником, а прочие из его рода были священниками.
Жертвы за народ приносились постоянно утром и вечером. Кроме животных, в жертву приносились мука в различных видах, ладан, масло и вино. После богослужения священники преподавали благословение народу через воздеяние рук и троекратное призывание имени Божия.
Скиния прообразовала собою Церковь Христову, а также Божию Матерь, Которая, вместив в Себя Бога, была как бы Домом Божиим.
Господи, помилуй нас!
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть